Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
dima 44 писал(а):
А для агрегатов не запилинных(из ночально) под ШИМ и неимеющие управляющего провода-можно провода питания подключить через ШИМ типа
Я как раз против управления по DC, если производители девайса такой регулировки не предусматривают и не оговаривают, и не важно, чем вы это DC-регулирование организуете - вашим внешним ШИМ-регулятором или параметрическим. mr_aleks У последнего вся "лишняя" мощность тупо в виде тепла на радиаторе рассеивается, если что. Так что проще, но менее эффективней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
nag77 Угу... Зачётные насосы - при корректной эксплуатации можно сказать "не убиваемые"... При чём пара насосов из этих 4-ёх работают в пространственном положении - ротором вниз... У мну таких 4 агрегата паровозиком с 2009 года шпаря в режиме 24/7/365 дней в году и конечно Все запитаны от контроллеров Ку и конечно регулируются путем изменения питающего напряжения...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Я что тут от чьего то имени говориЛ? Это мой совет-моё мнение- а как вы будите делать это вам решать
atlonn писал(а):
производители рекомендуют шим(PWM)
Да я ниже указал какие производители и какие помпы! (помоему в описании помп написано как они регулируют обороты(PWM)
nag77 писал(а):
я смотрю вы там и профи учили правильно процы скальпировать и герметик наносить?
Что же вы там не высказались? (или просто сказать не чего) если есть вопросы по таму диологу о котором вы говорите-То давайте вернёмся в ту тему и я послушаю ваши умные высказывания? Если нет то и не стоит этот флуд сдесь нести!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
dima 44 писал(а):
Что же вы там не высказались?
Я там высказался, вы не заметили. В моем профиле указано, у кого я скальпировал проц. Указал не ради рекламы, а как подтверждение того, что человек сделал все ровно. Лезть туда самому в первый раз и запороть, или доверить профи и в случае чего, он за скальп отвечает репутацией и деньгами. Я выбрал второй вариант.
Maximum Flow Rate: 7.5 L/min (1.9 gal/min) Maximum Head Pressure: 5.5m (18ft) Motor: Brushless DC, electronically commutated, spherical motor Power Consumption (at max): 20W Voltage Range: 8 to 13.2 VDC Startup Voltage: 9 to 13.2 VDC Maximum System Pressure: 1.5 kgf/cm2 (22 PSI) Maximum Temperature: 60°C (140°F) Electrical Connector: 3-pin fan header with tachometer speed signal Tachometer: Open collector, max 20mA/24V, 2 pulses per revolution Hose Connections: 10mm (3/8in) ID hose barbs Wetted Materials: PPO, Carbon/Allumina Ceramic, EPDM or Viton, 316 SS or Plastic. Noise: Less than 40dBA Weight: 198g (7oz) MTBF 50k hours
Спокойно регулируется любым контроллером Ку по напряжению...
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Что-то мне подсказывает, что он там совсем не в цепи питания стоит))
От как раз крутилка в цепи...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
atlonn писал(а):
Спокойно регулируется любым контроллером Ку по напряжению...
Ну и где тут заявление производителя о возможности регулировки? Просто я-то достоточно долго "мучал" DDC 1T/1T Plus и знаю, что там есть только возможность двухступенчатой безпроблемной регулировки, и то не у всех ревизий плат, а вот регулировка напряжением может привести к сквозным токам через ключи и выходу из строя, плюс банальный нестарт при слишком низком напряжении.
atlonn писал(а):
От как раз крутилка в цепи...
Вы уверены, что она стоит именно в цепи питания и выдержит 35Вт?
Тыц
Последний раз редактировалось Хитрый John 15.03.2016 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
dima 44 писал(а):
Я что тут от чьего то имени говориЛ? Это мой совет-моё мнение- а как вы будите делать это вам решать
Умничка - именно об этом я и сказал... Внимательнее...
dima 44 писал(а):
Да я ниже указал какие производители и какие помпы!
Угу апосля того как я вас попросил уточнить... Вы уточнили агрегатами под ШИМ - я только ЗА.!
dima 44 писал(а):
(помоему в описании помп написано как они регулируют обороты(PWM)
Вы до сих пор не поняли откуда ноги растут..? Не ВСЕ помпы PWM ёкарный бабай..! Ежели что-то говорите на общественном ресурсе да ещё и техническом,будьте любезны говорить точно с указанием железяки о которой вы высказываете своё частное мнение... Не вводите Нас в заблуждение... и всего-то... Вам рекомендую просо принять к сведению и не препираться - пусто это...
Ну и где тут заявление производителя о возможности регулировки? Просто я-то достоточно долго "мучал" DDC 1T/1T Plus и знаю, что там есть только двухступенчатая возможность безпроблемной регулировки, и то не у всех ревизий плат, а вот регулировка напряжением может привести к сквозным токам через ключи и выходу из строя, плюс банальный нестарт при слишком низком напряжении.
Voltage Range: 8 to 13.2 VDC Startup Voltage: 9 to 13.2 VDC Вот этот самый "не старт" при низкой напруге и постепенное убийство агрегатов посредством этого Мы и видим в режиме "очень часто" выход из строя агрегатов... Т.е. юзвери не соблюдают рекомендации производителя...
Вы уверены, что она стоит именно в цепи питания и выдержит 35Вт?
Конечно в цепи - ведь контроллером Ку регулируется,стоит лишь выкрутить крутилку на максимум... И даже более того --- Controls a 12VDC (max 36W) or 24VDC (max 50W) выдерживает от контроллера Ку(ну для варианта Vario последнее бесполезно конечно - "умная зараза")...
#77 #77 Т.е. чтобы не было кривотолков,представленные контроллеры являются по сути своей мощными реобасами..: The Koolance CTR-SPD1224M uses voltage control to throttle speeds for 12V DC pumps or fans. With a jumper setting, it will also step-up and throttle voltage for 24V DC devices. A 12V DC input is required.
Последний раз редактировалось atlonn 15.03.2016 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Указал не ради рекламы, а как подтверждение того, что человек сделал все ровно. Лезть туда самому в первый раз и запороть, или доверить профи и в случае чего, он за скальп отвечает репутацией и деньгами.
Я вообщето не первый раз скальпирую(причом не только для сибя- и тоже отвечаю перед людми за качество работы(и морально и материально)
nag77 писал(а):
Я там высказался, вы не заметили. В моем профиле указано, у кого я скальпировал проц.
Я понел что у кого и что вы скальпировали! Ну а к чему вы подняли ту тему? Да я дискусировал с человеком- и что? какое отношение к этой дискусии вы имели? и какое отношение она имеет к данной теме? Или вы считаете что я там в чом то был не прав? Я же вам сказал- если есть что сказать по той теме то веклом в ту тему и обсудим! А если Нет то и не надо сдесь писать!
atlonn писал(а):
Вы до сих пор не поняли откуда ноги растут..? Не ВСЕ помпы PWM ёкарный бабай..! Ежели что-то говорите на общественном ресурсе да ещё и техническом,будьте любезны говорить точно с указанием железяки о которой вы высказываете своё частное мнение... Не вводите Нас в заблуждение... и всего-то... Вам рекомендую просо принять к сведению и не препираться - пусто это...
Так я и не утверждаю что все помпы с завод с (PWM) И не обопщял на всех производителей. вот рекомендации( если верить переводу) то помпы с управлением PWM не надо управлять по питанию http://www.swiftech.com/pwmcontrollers.aspx имхо - лутше управлять оборотами по шим чем по напряжению
Advanced member
atlonn писал(а):
Voltage Range: 8 to 13.2 VDC Startup Voltage: 9 to 13.2 VDC Вот этот самый "не старт" при низкой напруге и постепенное убийство агрегатов посредством этого Мы и видим в режиме "очень часто" выход из строя агрегатов... Т.е. юзвери не соблюдают рекомендации производителя...
То есть всё-же не стоит лезть с DC-регулированием туда, где оно не предусмотрено?
atlonn писал(а):
Конечно в цепи - ведь контроллером Ку регулируется,стоит лишь выкрутить крутилку на максимум..
Вы меня не понимаете или делаете вид, что не понимаете)) Перефразирую: так вы считаете, что "крутилка" регулирует именно питающее напряжение, а не ШИМ-параметры трехфазного контроллера, управляющего звездообразно включенными обмотками?
www.swiftech.com писал(а):
Pulse-width modulation of DC operating voltage to modify fan speed [edit: in PWM devices] is not recommended. Transients generated by that approach can irreversibly damage motor commutation and control electronics and dramatically shorten the life of a fan.
dima 44 Согласен, о чем и речь. А те же Laing и их клоны (не важно, DDC или D серий) - это именно девайсы, содержащие в себе ШИМ-контроллер. И если не оговорено производителем регулирование оборотов изменением напряжения питания, как у D5 Strong, например (и не важно каким методом, PWM или DC), то всё только на свой страх и риск и никаких гарантий надежной и безпроблемной работы. И если бы всё так просто было, не было бы ни PWM-управляемых версий, ни версий с "крутилками", в которых уж точно не питающее напряжение этими "крутилками" регулируется.
Member
dima 44 Угу... Вы совершенно верно сказали..:-"помпы с управлением PWM не надо управлять по питанию" --- я ЗА... Ну а ежели нет ШИМа у агрегата изначально,а управляется напряжением от рождения зачем маклачить внешний ШИМ,ежели достаточно к примеру реобаса..? это риторика... не отвечайте...
моё ИМХО - под какое управление заточен агрегат производителем,от и пущай так управляется/питается...
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: Хитрый John™ [USSR] Значит инженеры Ку вааще сбрендели и лепят отсебятину,да ещё и дают Гарантию на железо..?
моё ИМХО - под какое управление заточен агрегат производителем,от и пущай так управляется/питается...
Без условно!
atlonn писал(а):
Ну а ежели нет ШИМа у агрегата изначально,а управляется напряжением от рождения зачем маклачить внешний ШИМ,ежели достаточно к примеру реобаса..?
Если в помпу не встроено ШИМа и не указана регулировка оборотами(реобас) то тогда(дело каждого) я бы воспользовался ШИМом но не как регулировкой напряжения (как частенько это хотят сделать на просторах нэта)
Advanced member
atlonn писал(а):
Значит инженеры Ку вааще сбрендели и лепят отсебятину,да ещё и дают Гарантию на железо..?
Откуда я знаю? Вы же Ку пиарите на каждом углу - вам и карты в руки.
atlonn писал(а):
Ну а ежели нет ШИМа у агрегата изначально
Да есть у них у всех ШИМ - контроллер, даже у вентиляторов и то примитивный двухполюсный, да у любого бесщеточника на постоянном токе он есть. А вот PWM-управление внешнее у них не всегда есть, и не всегда его можно вытащить "хирургически", я специально при покупке уточнял версию платы, т. к. мне нужна была возможность изменять мощность. И если у вентилятора всё примитивно и просто - да, при понижении питания тупо обороты упадут да и всё (там нет авторегулировки скорости, только ОС на датчике Холла для смены фаз), то помпа, по крайней мере - DDC, пытается их восстановить, причем это действует не только при изменении напряжения питания в определенных пределах, но и при изменении гидравлической нагрузки - не зря же все версии DDC 1T и 1T Plus в разных условиях на одних и тех же оборотах крутят, то есть обороты одни и те же, а мощность - разная. И пытаясь при этом снизить обороты уменьшением напряжения, вы просто мешаете работе логики контроллера помпы, и ни к чему кроме как к росту тока через ключи это не приведет. Да, можно снизить обороты, понизив напряжение, я и не говорю, что это не так, но логика работы контроллера при этом нарушается. Да и на фронты импульсов это тоже явно не положительно влияет. CrownA вот и я про то же.
dima 44 писал(а):
Если в помпу не встроено ШИМа и не указана регулировка оборотами(реобас) то тогда(дело каждого) я бы воспользовался ШИМом но не как регулировкой напряжения (как частенько это хотят сделать на просторах нэта)
Member
Хитрый John™ [USSR] Вас понял... Но вот тогда инженеров Ку не понял..? Рискуют..? Ну вроде не лошары, да и благотворительностью не занимаются - заложить в своёжелезо часовую бомбу вроде не в их(капиталисты) интересах... Но ведь работает и множество агрегатов работает и продолжается это множество лет...
Advanced member
atlonn Ну так я и не утверждал, что 100% сгорит, но тема такая есть на форуме, и случаи отказа помп зафиксированные и тут есть, и не только DDC. Я у вас почему и спрашивал - укажите помпу кроме Strong, для которой сам производитель дает "добро" на регулировку оборотов напряжением питания, а не просто допустимый диапазон питающих напряжений указывает или делает версии с собственной регулировкой. Ну а кто там и что для "своей" перемаркированной ОЕМ-продукции заявляет - дело десятое...
Вот помпа (EK-DDC 3.25 (12V DC pump) https://www.ekwb.com/shop/ek-ddc-3-25-laing-ddc-3-25 в описании и характеристиках не нашол не ШИМ управления не изминение по вольтажу там только 12в ИМХО Вот в такой помпе я бы не стал изменять скорость за счёт извинения напряжения а вот ШИМом попробовал бы
Advanced member
dima 44 Дак какая разница, чем напряжение регулировать? Вы или не понимаете, как ШИМ-регулятор работает, или терминологию не по назначению используете. Есть 2 основных вида регулировки - параметрическая и импульсная. В параметрической есть элемент, на котором всегда выделяется лишняя энергия, то есть цепь с параметрическим регулятором и нагрузкой потребляет всегда одну и ту же мощность, вопрос лишь в том, где она выделяется - на нагрузке или на регуляторе. И есть импульсная регулировка, при которой регулятором является элемент, работающий в ключевом режиме (открыт/закрыт), нагруженный на емкость, а чаще на дроссель. Сам элемент имеет малое падение напряжения и почти не выделяет тепло, формируя при этом импульсы амплитудой практически как у питающего напряжения, а реактивный элемент гасит их до необходимого по амплитуде уровня за счет процессов заряда-разряда или магнитной индукции. И при том, и при другом типе регулятора на выходе - постоянное напряжение, разница лишь в принципе действия, цене и КПД. Так что ваша фраза не имеет смысла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2