Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, подскажите, пожалуйста. Встал вопрос охлаждения питальника проца на материнке. Думаю сменить свой EK-Supremacy EVO - Full Nickel на моноблок EK-FB ASRock X299 RGB Monoblock - Nickel. Интересует вопрос по температурам ЦП, будет ли все так же, или все таки с моноблоком будет чуть жарче ему? Хотя вроде на сайте в описании указано, что моноблок использует улучшенную базу EK-Supremacy EVO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
v1p3r писал(а):
а с температурами что? Это самое интересное )
Фанаты Оптимуса рапортуют о снижении. Нужны независимые тесты. Особенно интересно сопротивление потоку.
Добавлено спустя 35 минут 44 секунды:
nag77 писал(а):
Особенно интересно сопротивление потоку.
Нижняя часть скрина. До и после. И сравнение температур. На моем процессоре установлен один 360-миллиметровый радиатор (HW Labs GTS), а на графическом процессоре - 360-мм HW Labs SR2 + EK SE360. Оба имеют насос AquaComputer D5 Next.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2016 Откуда: Челябинск Фото: 4
Кто-нибудь на новые ам4 процессоры водоблок уже подобрал оптимальный? А то я даж не знаю, ну хоть башню ставь, у ЕК точно примерно те же самые температуры под 70. У меня правда такое ощущение что датчик какой-то неадекватно работает, но вроде как "нормально" всё. Смех просто, 6-12 r5...Может конечно ватер мой баски бракованный какой-то, так вроде нормально все выглядит... IN&OUT тоже не путал
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
YaDoбрый писал(а):
Кто-нибудь на новые ам4 процессоры водоблок уже подобрал оптимальный? А то я даж не знаю, ну хоть башню ставь, у ЕК точно примерно те же самые температуры под 70. У меня правда такое ощущение что датчик какой-то неадекватно работает, но вроде как "нормально" всё. Смех просто, 6-12 r5...Может конечно ватер мой баски бракованный какой-то, так вроде нормально все выглядит... IN&OUT тоже не путал
Оптимальных водоблоков под АМ4 не существует в природе. IN/OUT можно и перепутать, от этого ничего не изменится. По-хорошему, водоблок надо на открытые кристаллы ставить, а сами кристаллы ещё и подпиливать, снимая лак и лишний кремний. Вот тогда будет выигрыш в 15-20 градусов. Готов поспорить, у тебя ещё и вода в ватере вдоль кристалла течёт, а не поперек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
nag77, как-то разница по тепловыделению на процессоре отличается, на пером скрине ~95 Вт, на втором - это ~85, даже больше 10% разница. Вроде как понятно, практика, разные отпечатки и прочее, но все равно как-то многовато? Или я не прав?
Member
matocob писал(а):
Готов поспорить, у тебя ещё и вода в ватере вдоль кристалла течёт
вдоль кристалла она практически у всех ватеров течет, да и это не должно существенно что-то изменить, ибо жижа снимает тепло с каналов водоблока. Вообще, странная какая-то ерунда... У башень же все отлично.
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Antoshka Я так понимаю там просто показали разницу в потоке с разными водоблоками. На остальные цифры смотреть не стоит т.к. разный вольтаж, разная нагрузка и это еще райзен в добавок. Но человеку конечно бы руки поотрывать, чтобы больше не делал таких интерфейсов в аквасьюте. Все глаза сломал пока сопоставил нужные части скриншотов с нужными.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 18.01.2020 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
YaDoбрый писал(а):
вдоль кристалла она практически у всех ватеров течет, да и это не должно существенно что-то изменить, ибо жижа снимает тепло с каналов водоблока. Вообще, странная какая-то ерунда... У башень же все отлично.
В данном случае, тепловой поток вырос в 3 раза, а поворотом микроканалов поперёк кристалла мы увеличиваем число активных микроканалов, проходящих над кристаллом, а не мимо. Основное тепловыделение приходится на кремний, толщина которого почти миллиметр: 0,9 - у исходной пластины и 0,8 - у готового чипа. Поэтому и нужен прямой контакт ватера с кристаллом, что слишком много тепловых переходов между кремнием и водой.
Member
v1p3r, сказать-то что хотел? У того же Дербауера есть видео не только с делидом, но и с подпиленным на 0,2 мм кристаллом, правда на Интел, но физику это не отменяет - она что на Интел, что на АМД одинакова. И там выигрыш в температуре совсем не 5 градусов.
matocob что скальпирование райзена без шлифовки кристалла - сомнительная затея. Поэтому разные водоблоки показывают так себе результаты. Считай, подтвердил твои слова.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
v1p3r писал(а):
Поэтому разные водоблоки показывают так себе результаты
это понятно, но почему тогда температуры башни ощутимо ниже? Я знакомому на таком же 3600 собирал с башней deepcool redhead, так там температуры около 40 градусов были, а у меня сразу при включении за 50 уходит.
Member
YaDoбрый так разберитесь откуда ноги растут. Температура зависит от потребления и вольтажа. У вас одна и та же материнка, одна и та же температура в помещении, нагрузка была абсолютно идентичная, настройки один в один и т.п.? Сомневаюсь. У всех в ветке райзенов температура прыгает 40-50 и выше в простое на любом охлаждении. Так что где пруфы Билли?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
чтобы буст не шалил.
короче я понял, проще забить и забыть) Только вот теперь еще один вопрос, если я соберусь допустим взять 3950x на 16 ядер, то его как и чем охлаждать, если у меня даже 6 высоковаты?) фреонкой? или 2xmora на балкон
Member
YaDoбрый проблема не в СО(она вполне достаточна). Проблема в снятии тепла с CPU. На райзенах крайне тяжело снять тепло с чипов даже с учетом пониженного потребления(площадь маленькая слишком). У 3950х х2 площадь чипов по сравнению с 3600х - так что снимать тепло с них не в 2+ раза сложнее как могло бы показаться если считать по количеству ядер. СО легко будет отводить тепло снятое с CPU. Но безусловно греться процессор будет выше и это нормально.
Вон дербауер пробует прямой контакт водоблоков с кристаллами ryzen, но пока не особо получается. Заводских решений похоже еще нету для этих процессоров и у него проблемы организовать правильный прижим. Плюс там возможно не все так просто т.к. наверное возможны разные высоты всех чипов на подложке и тогда "ровный плотный контакт" организовать будет очень непросто(это лишь мои гадания).