Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 44 из 54<  1 ... 41  42  43  44  45  46  47 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хитрый John™ [USSR], удачи! :beer:.А размеры у твоего какие?
Я вот свой покрасил и штуцеры приделал:
Осталось кожух для вентиляторов сделать.

Партнер

Advanced member
Фото: 47
ORANGE2113 писал(а):
удачи! :beer:.А размеры у твоего какие?

Спасибо, аналогично: :beer:.
#77 - будет под 2х120 с каждой стороны, планирую повесить сзади к Антек 1200. Изначально он был очень длинный, охлаждал масло на тепловозе, это кусок только одной секции. Я его укоротил и подрезал, сейчас 25,5х12,5 см, толщину не трогал - 9 см. Была мысль разрезать вдоль и сделать 2х4,5 см толщиной, но он и так хорошо продувается, в грамотном кожухе-шроуде будет самое то.
З. Ы. Рекомендую кожух делать так, чтобы от вентилятора до радиатора было 1,5-2 см - шум будет меньше, и продуваться будет ровнее.

Member
Про кожух я знаю, у меня будет 2-3 см.(Где-то читал, что 3 сантиметра-наибольшая производительность, но там все рез-ты вплоть до 6 см разница градуса 3)
Вентиляторы тоже бутербродом из-за толщины(10 см) делать буду. :-)
Вешать сзади корпуса буду так, чтоб дул слева направо, если прямо на корпус смотреть, потому что системник у стены впритык почти.
Крепить вентиляторы как думаешь?И сам радиатор?

Advanced member
ORANGE2113 писал(а):
Крепить вентиляторы как думаешь?И сам радиатор?

Я старые бачки отпаял и выкинул - очень громоздкие. Нашел медь 1 мм листовую, вырежу отверстия под торцы трубок и спаяю боковые пластины, под них сделаю рамку из стальных полосок, и на сквозные болты хочу притянуть клееные из слоев оргстекла крышки. Из такого же стекла сделать сам кожух, и просто повесить радиатор на 8 шпилек, прикрученных к корпусу сзади. Внутри корпуса на эти шпильки сядут 2х120мм вентиляторы, а снаружи - радиатор и еще 2х120 вентиляторы. У меня позади системника 25-30 см есть - думаю, хватит.

Member
А я чет намудрил с креплением...Сейчас переделывать поздно, т.к. покрашен радиатор.
Идея такая:радиатор за трубки стяжками прикреплен к пластине(для жесткости).К пластине уголки для крепления к корпусу.На корпусе как-бы ответные уголки.
Рисованная схема:
Фото недоделанное, лишь чтоб показать идею:
Трубок со стороны крепления 4.Крепится в 3-х местах, кол-во стяжек получается 12 и точек крепления(трубки) тоже 12.Не думаю, что трубки и стяжки не выдержат одного-двух килограммов заполненного радиатора, на каждую буден не более 200 грамм.И основной вес будет не на самих трубках, а на бачках, т.к. тянет-то радиатор вниз, а не от пластины.
Соглашусь, конечно, что крепление странное, но роль свою выполнит :-)
Кожуха нет еще, буду со стороны крепления вместе с пластиной крепить, а с другой стороны так же на стяжки.Кожух будет из стали тонкой листовой(как на крышах примерно).Кожух П- образный.
Вот еще схемка сверху:

Advanced member
Кожух из стали - звенеть не будет? Пластик в этом плане лучше, и обрабатывать легче, и вес небольшой. Я почему-то подумал, что такой большой радиатор вообще в напольном исполнении будет :)
З. Ы. Стяжки имеют свойство пересыхать и лопаться. Уж лучше скрутки из медной проволоки.

Advanced member
Бачки можно делать из более тонкой меди, причём точность вырубки отверстий не так уж и важна: http://images.people.overclockers.ru/119295.jpg

Позже всё формуется и запаивается: http://images.people.overclockers.ru/120100.jpg понадёжнее, чем оргстекло. Оно трескаться любит.

Member
хм, все боятся гальванопар медь-люминь, но ниразу не встречал чтобы кто-то был обеспокоен гальванопарой медь-припой ....... неуж-то ничего не коррозирует ?

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Кожух из стали - звенеть не будет?

Вентиляторы крепятся к кожуху через виброизоляционный крепеж(вентиляторы Zalman F3)И так как бачки шире ребер радиатора, зазор между кожухом и ребрами будет заполнен(например полоса по центру из нескольких слоев 2-х стороннего скотча) поэтому и дребезжания не будет.
По поводу пластика- у меня его просто нет в таких количествах :-) Можно из картона наверно, там все равно только вентиляторы висят.А сгиб чем-нибудь усилить.Как этот вариант?Картон просто и дома есть, а лист стали на даче.Тем более, что он тонкий(лист стали), ~0.5мм.Из картона сделаю наверно.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Я почему-то подумал, что такой большой радиатор вообще в напольном исполнении будет

Ставить некуда, системник стоит внизу справа(обычный компьютерный стол) и там ограниченная длина под корпус, радиатор в воздухе висит.Если только подставку, чтоб до пола доставал радиатор, но достать-задвинуть корпус на место будет очень проблематично.Сейчас-то с трудом это делаю, корпус тяжелый стал:)
По поводу стяжек- я подумаю ;)
=13=, во всем мире применяется пайка меди, пока все нормально :D

Advanced member
=13= писал(а):
обеспокоен гальванопарой медь-припой ....... неуж-то ничего не коррозирует ?

Я когда свой радиатор промывал всякими гадостями - заметил, что сначала припой реагирует, а потом уже медь есть начинает. Так что тут нормально всё, почти ингибитор коррозии получается, как цинковые напайки на морских судах.
AlexT.. писал(а):
Бачки можно делать из более тонкой меди, причём точность вырубки отверстий не так уж и важна

Идея понятна, мне технологически несложно вырубить нужные дыры, т. к. есть стальная матрица-шаблон с уже готовыми отверстиями.
Бачки из оргстекла, а не паяные - т. к. не определился окончательно с внутренним делением трубок на каналы, пока планирую 2 прохода, но если будет неэффективно - всегда можно перекроить, а вот медные распаивать много сложнее...
Да и оргскекло мне легче достать, чем медь, опять же, плюс его обрабатывать легче.
Я из него уже топ для лаинга соорудил, на очереди как раз бачки.

Member
Я себе сделал-таки кожухи из картона, пойду красить их :-)

Покрасил, но все равно видно, что картон.Ну и ладно, в темноте за корпусом незаметно будет.

Advanced member
ORANGE2113 писал(а):
Ну и ладно, в темноте за корпусом незаметно будет.

Антигравийкой черной - ничего не видно, плюс еще и шумо-виброизоляция, и если царапнешь или еще что - без последствий, всё маскируется. У меня 2 баллончика стоит черной - колонки хочу покрасить, а то женщина с ними домой не пускает - страшные больно...

Member
Да я обычной краской побрызгал, вот фотка:
Слева кожух с креплением и пластиной снизу, отверстия под стяжки(решил на них :-) ) видны.Вентиляторы соединены между собой, а крайние крепятся к кожуху через гвоздики силиконовые залмановские.
Почти все готово, осталось собрать.

Member
Вот, собрал:
Стяжки крепить замучился.Цеплять трубки, которые ближе к центру очень тяжело было.Пришлось их в крючок загибать, чтобы они обхватив одну трубку вылазили наружу :D
Выдувных вентиляторов нет на фото.Громадина получилась та еще.Со всеми вентиляторами ~19 см. в толщину.И я упустил зазор, на фото в левой части.Заклеил пока скотчем двухсторонним.Желание если будет, можно из картона заплатки покрасить и приклеить.

Advanced member
ORANGE2113
Хорошо получилось! На втором фото через радиатор обои четко видно. А вот стяжки - зло, вот увидишь...
Да, интересует вот что: внутренняя структура каналов как выглядит? сколько проходов по сколько трубок, и как ориентированы к вентиляторам?
Я вот тут прикидываю, какие мне бачки делать, и считаю, что выгоднее всё-же сперва попробовать сделать 4 ряда для такого толстого радиатора, суммарное сечение каждого ряда около 300 кв. мм, по 7-8 трубок в ряду:
1. Самый дальний от вдува (вентиляторы с 2х сторон бутербродом будут, вот эти монстры: AFB1212SH, для бенчей буду на все 3400 включать, для 24/7 - на 700.) - это первый ряд, объединен снизу узкой объединительной камерой с впускным штуцером.
2. Сверху расширительная камера, соединяющая первый и второй ряд, в самой верхней точке камеры - заправочная горловина.
3. Снизу объединительная камера, аналогично п. 2, только "слепая", объединяет средние ряды 2 и 3.
4. Сверху вторая расширительная камера, аналогично п.3, соединяющая третий и последний (первый к вдуву) ряд, внизу последнего ряда узкая объединительная камера и выпускной штуцер.
Смысл в том, что в массивном радиаторе вода должна контактировать с как можно большей поверхностью - теплопередача лучше и равномерней, в минусе имеем увеличившееся ГДС.
Если результат не устроит - вырежу перемычки в нижнем и верхнем бачках между 1-2,3-4 и 2-3 рядами соответственно, получу двухрядную конфигурацию трубок...

Member
Думаю, по фотке понятно все будет, как вода идет.Я не стал с ними заморачиваться, оставил как было.
Вентиляторы параллельно трубкам дуют.Кстати, уже сижу на этом радиаторе :dance:
Общая фотка:
И еще пара моментов при пайке:
И еще я сделал фильтр(на общей фотке слева белый), а то такой толщины радиатор не пропылесосишь, только под краном если.

Advanced member
Или компрессором дунуть. Кстати, намного легче пылесосит радиатор, когда вентиляторы работают "на высос", тогда пыль скапливается войлоком на внешней части радиатора. Ну, не мне вас учить. :-)

Advanced member
+1. Я тоже на работе компы при ППР предпочитаю компрессором шкурить на улице, чем вакуумником махать.
З. Ы. Этот радиатор не имеет узких мест, ребра параллельны все, не как змейкоподобные от авто, так что легче чистится. У него еще и трубки симметрично, у меня вот в шахматном порядке ((
Вентиляторы на выдув надо еще и по другой причине - выше эффективность и ниже шум. А еще лучше - пуш-пулл. Обсуждается тут.
ORANGE2113 Ребра, кстати, легко выровнять, если вставлять между ребрами стальную пластину (я нож вставлял самодельный из полотна продольной пилы, 2 мм как раз толщина), а с другой прокатывать понемногу чем-нибудь закругленным (я использовал металлический шильдик от кабеля - примерно 2х6 см и закругленные края, подойдет любая монтажка/широкая отвертка). Только сразу сильно давить не надо - ребро "потянется" и останется "волна".
Я надеюсь, "горячая" вода подается со стороны выдува? И по фотке - непонятно, в середине трубки просто откусаны? Т. е. они никак не соединены, просто стыкуются? Вода по "короткому" пути назад не бежит?

Member
Горячая(Честно, я не думаю, что вода в контуре в любой ее точке имеет хоть 1 градус разницы) вода ближе к вдуву.Мне кажется, что нет разницы из-за сказанного мною выше.
Вентиляторы у меня и так бутербродом стоят, я писал недавно об этом, да и на фотке видно.
Посередине я поставил перегородку, чтоб по одному радиатору вода не шла.Честно говоря, не сразу ее поставил, пришлось распаивать один раз :fingal:
А выравниванием ребер я особо не занимался, только основные вмятины поправил. :-)

Advanced member
ORANGE2113 писал(а):
не думаю, что вода в контуре в любой ее точке имеет хоть 1 градус разницы

Зря. Влияет, где холодная сторона, где горячая. Как раз по тестам в пару градусов разница мелькала, только там 2 радиатора бутербродом было.
Еще вопрос - а трубки/ребра случаем не латунные??? Уж больно желтые...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 44 из 54<  1 ... 41  42  43  44  45  46  47 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа