Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
maratus Безусловно, тесты лабораторные. Но они дают понять, насколько мощная это система. Ведь настольное решение не раскроет весь ее потенциал, который судя по всему, огромен.
Меня интересует следующая система: X2 4800+; A8N-Premium, 2x512 XMS Corsair, 7800GTX, 1 HDD. Блок питания FANLESS. Минимальная вентиляция в корпусе.
Приличное тепло пассивного PSU идет в корпус. На один HDD планируется также поставить воду.
Способна ли система ПроМодз удержать температуру в районе 40-45 градусов. Если нет, то какие доработки потребуются?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2003 Откуда: Москва
overme скажу одно: по поводу тестов на модлабс. Если залезть на форум туда, то можно найти ветку по обсуждению тестов ватерблоков, который проходил на модлабс. И там тестеры писали, что результаты полученные в первый раз (то, что в статье на сайте) не верны (что-то напортачили с методикойй и прижимом) и представлены перетестированные резалты. В этих результатах прототип нашего ватерблока на 300Вт обгоняет антарктику на 1 градус и вообще лидирует по всем параметрам.
Можно верить этим тестам, можно не верить. Остальное - полемика.
По поводу насосов. Мы используем обычные насосы Hydor, а не управляемые программно. Разница в цене сразу видна (кдля тех кто интересовался сколько стоит новый насос асетек).
Радиаторы действительно точно такие же, как продает Нексос, альфакул и ряд других производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Москва
overme писал(а):
Способна ли система ПроМодз удержать температуру в районе 40-45 градусов.
без разгона легко даже с 1м радиком
с разгоном тоже(посто без разгона вентили на радиаторе можно на минимум ставить что совсем не слышно)
с разгоном будет возрастать шум да и только-а так с 3м радиком в разгоне с вентилями на полную до 45 должно держать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
overme
Цитата:
удержать температуру в районе 40-45 градусов
Это зависит от размеров радиатора и от его обдува, ну и чтобы в комнате не жарко было. А оно тебе надо, именно 45? 20грд/~180Вт=0,11 что-то круто слишком будет.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Москва
overme писал(а):
Вы способны показать, почему я должен предпочесть вашу систему аналогичной модели ASETEK WaterChill?
насколько я знаю ASESTEK на данный момент не имеет дилеров в России и соответственно продукцию этой уважаемой фирмы вы не найдёте в свободной продаже по сопостовимой цене-то же самое касается вопросов сервисного обслуживания
Member
Be'Wize Помпа от Антарктики стоит 75 европейских уев. Но Антарктика целиком вместе с двойным БлекАйс Про стоит почти столько же, сколько стоит ваша система. Не считая доставки.
OGAN Покупать - через знакомых в Европе. А дилеров, увы, нет.
OGANeastSiR А что скажете, если взять все компоненты, кроме радиатора у ПроМодз? Радиатор хотелось бы бесшумный, например самый большой от Инноватек. Его хватит или искать радиатор от БелАЗа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Москва-Сталь
Народ... система - в конфиге... в двух словах Пень двухядерный 830, 7800GTX, мать на 955 чипсете!
Хочу собрать систему такую:
- насос от Грюндика (или как там?) - 2500рэ
- 4 секции от отопительных радиаторов (каждая отдаёт по 160-180 Ватт вроде) - их соединить параллельно (так лучше будет тепло отдаваться, как я понял) - 1000 рэ где-то
- т.к. насос чугунный, то тосол!
вот и думаю, чьи ватеры брать! Думаю proModz... причём думаю ставить на проц, видюху и чипсет!
Хочу разогнать проц хотя бы до 4ГГц...
но не знаю, справится ли такая водянка (система вцелом) с такой задачей?
Member
OGAN Главный критерий для меня - тишина. Ставить водяное охлаждение ради двух или трех (!) карлсонов я не стану. Видимо, остановлюсь на многосекционном (8) алюминиевом радиаторе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Москва
Earthman писал(а):
каждая отдаёт по 160-180 Ватт вроде
Это зависит от разности tвоздуха-tводы. А при нормальной t воды Promodz-ватер справится. Даже при 180W тепловыделения камня температура будет ну максимум на 28-30C больше, чем температура воды. Т.е. все зависит от мощности радиатора. Проц ~160-170W(max) + Video ~60W + NB ~20W =~250W Врядли пассивный рад вытянет воду до 35 градусов при комнатной 25. Надо поточнее узнать хар-ки батареи.
Последний раз редактировалось maratus 16.10.2005 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Итак нашел - теловая мощность указывается при температуре воды 90C => Дельта 65C => Если надо рассеивать 250W тепла при температуре воды на 5 градусов выше комнатной (C/W = 0.02), то надо брать ту, у которой по паспорту 3250W
Если надо на 10 градусов - то 1625W Если 3 градуса - 5400W Но повторяю, я не уверен в тех условиях, для которых в паспорте указывается произ. батарей.
Последний раз редактировалось maratus 16.10.2005 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Москва-Сталь
maratus писал(а):
Earthman писал(а):
каждая отдаёт по 160-180 Ватт вроде
Врядли пассивный рад вытянет воду до 35 градусов при комнатной 25. Надо поточнее узнать хар-ки батареи.
у меня сейчас с боксовым кулером 55-60 в простое, до 70-75 под долгой 100% загрузкой!
Хар-ки батареи завтра попробую поточнее узнать...
Просто я ещё думал, что по идее... если устремить число секций в бесконечность, то температура воды будет стремиться к комнатной )
И ещё... если 4 секции параллельно, то правильно я понимаю, что вода в каждой секции будет течь в 4 раза медленнее, соответственно больше темпла отдавать радиаторным секциям?
Блин, точно... я не подумал, что за мощность указывается в паспорте! Хм... надо ещё подумать и посчитать... или может известно, что будет лучше... или как лучше организовать систему жидкостного охлаждения?
тысяч 6-7 я уже отложил на это... вот думаю )
Member
Earthman писал(а):
И ещё... если 4 секции параллельно, то правильно я понимаю, что вода в каждой секции будет течь в 4 раза медленнее, соответственно больше темпла отдавать радиаторным секциям?
Параллельное разделение веток только уменьшает ГДС - И это ее единственный плюс. Допустим, что поток воды от распараллеливания не увеличивается - время, которое вода пробыла в радиаторе, будет тем же, т.к. скорость потока в раде уменьш. во столько же раз, что и его длина. Но чем меньше скорость воды в радиаторе - тем меньше завихрений внутри и тем хуже теплосъем. Так что при мощном цирк. насосе надо подключать последовательно.
Добавлено спустя 5 минут, 56 секунд:
overme писал(а):
maratus А что получается, если указано дельта 50С, а мощность 140В?
Считаем тепловое сопротивление - C/W - делим дельту температур на мощность: 50c / 140w = 0.358 C/W Далее, чтобы получить обратно дельту температур, умножаем тепловое сопротивление на мошность: 0.358С/W * 150w (хороший пень) = 53C (53+0,16*150+25) и мы дружно получаем 102С на камне :lol: При добавлении второй секции C/W уменьшается вдвое. Также C/W зависит от потока и обдува.
Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд: Чтобы достичь эффективности Black Ice Pro III + 3*4412FGL (0,02C/W) надо 17 таких секций. Но конечно надо учитывать движение вохдуха вокруг батареи, а доп. тихоход. вент. способен улучшить производительность.
Последний раз редактировалось maratus 16.10.2005 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Mark Andy и гости: 11