Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12114 • Страница 431 из 606<  1 ... 428  429  430  431  432  433  434 ... 606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 7
roccat писал(а):
Получается крышку надо выше радиатора размещать?

Нет. Если вода будет подаваться/забираться в нижней части комбореза, то при открытии крышки резервуара никуда вода не польется(вне зависимости от того где что находится). Нюансы возникают когда через верхнюю крышку резервуара делают подачу воды.

Member
Фото: 8
tonygks
Там клапан какой-то в резервуаре? При первой заливке с открытой крышкой резервуара не потечет через верх?

Member
Фото: 236
roccat писал(а):
Получается крышку надо выше радиатора размещать?

Вовсе нет. При работающей помпе можно вообще крышку снять и ничего не польётся, при выключенной не открывать, если рез находится не в самой верхней точке. А так можно его расположить хоть под радиатором, главное чтобы в помпу всегда поступала жидкость,сверху или сбоку, по барабану.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
roccat писал(а):
При первой заливке с открытой крышкой резервуара не потечет через верх?

заливать не обязательно именно через резервуар, можно через свободный верхний порт радиатора, и так намного удобнее.
Например так как у меня 34610] 34628

Member
Фото: 8
Mark Andy писал(а):
можно через свободный верхний порт радиатора

Я так понял, крышку на резе открыть, и через верх радиатора лить пока резервуар не заполнится, потом закрыть и доливать дальше?
Ладно, разберусь в процессе. Кабель питания для помпы ещё не нашел.
Спасибо.

Member
roccat писал(а):
При первой заливке с открытой крышкой резервуара не потечет через верх?

Не потечет.
1. Льете жидкость в резервуар, пока она не будет выше середины.
2. Включаете помпу.
3. Льете жидкость в резервуар, чтобы она там не кончилась. Но и следите, чтобы не перелить через вверх, когда контур будет заполнен.

Если не уверены, что получится все быстро делать, то можно включать помпу на несколько секунд пока она не прокачает жидкость дальше в контур. Потом снова долить в резервуар - включить помпу на несколько секунд. И так повторять пока не заполните. Главное чтобы помпа не работала на сухую(несколько секунд ей вреда не причинят).
Крышку реза в этом случае можно совсем не закрывать(если он заполнен не под горлышко) - оттуда никуда ничего не убежит.

Смысла в специальном заливочном порте при таком расположении резервуара я не вижу. Воронку можно без каких либо проблем и препятствий вставить в резервуар и лить воду.

Последний раз редактировалось tonygks 05.02.2021 12:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 236
roccat как раз крышку в этом случае открывать не надо, резервуар и так заполнится самотёком. Как рез наполнился, кратковременно включаете помпу, чтобы жижу дальше по системе разогнало и следите, чтобы резервуар при работающей помпе не опустел, помпу выключили, опять сверху долили и по новой, пока вся система не заполнится. Потом закрыли порт на радиаторе и начинаем выгонять воздух из потаённых уголков.

Member
Фото: 99
roccat писал(а):
Первый раз собираю

А что на помпе не заменил толстую силиконовую прокладку на тонкую? Толстая она для случаев когда помпа монтируется этой поверхностью (днищем) куда-то.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Mark Andy писал(а):
можно через свободный верхний порт радиатора, и так намного удобнее.

Да, заправка облегчилась значительно когда организовал на одном из верхних портов трубку выполняющую роль филлпорта. Практически за одну итерацию заполняется почти весь контур

Вложение:
IMG_20200921_133447_S.jpg
IMG_20200921_133447_S.jpg [ 2.69 МБ | Просмотров: 673 ]

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
А кто подскажет пара Black Ice Nemesis 360GTS нормально вытянут 10700 и 3080-3090 с вертушками не на 2000 RPM, а так чтобы 800RPM? Тихо в общем хочется.
И если 6 секций нормально, то напомните, D5 нормально или DDC брать?
Когда-то давно была мора420 и после еще три по 420 в 60мм толщину, там то конечно было тихо 500 оборотов всё.
Изначально хотел 280+420 (вертушки все на 140), но в Phanteks P500A могут не влезть, а новый корпус не хочу.

Member
d3ma писал(а):
А кто подскажет пара Black Ice Nemesis 360GTS

Если хочется тихо, то не стоит наверное брать gts. Больно высокое сопротивление у них. Для 1 помпы будет тяжеловато или громко. Alphacool 360-420 45xt какие-нибудь или т.п.

А так на таких оборотах справятся, но не супер холодно будет. До 50 всего скорее на гпу будет.

Member
Фото: 16
k2viper писал(а):
2. "Ведь температура воздуха, выдуваемая из радиатора сжо всегда ниже чем температура воды в контуре." Вовсе нет, будь у вас более точные измерительные инструменты, могли бы убедиться что воздух после нормально "продутого" радиатора спокойно догревается до температуры жидкости в нём. А если не догревается, это повод задуматься о том что "продувка" радиатора недостаточна.

С точностью до наоборот же. :haha:

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
losinka писал(а):
Это без затворной трубки и незакртытого контура. Т.е. откроешь крышку - всё польётся.

тоже весьма странное утверждение - то ли мысль не до конца до меня доехала, то ли ерунда какая-то написана.

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
d3ma писал(а):
вытянут 10700 и 3080-3090 с вертушками не на 2000 RPM, а так чтобы 800RPM?

оценка теплорассеивания = 5ВТ/градус дельты на секцию, вот и посчитай для своего железа сколько будет дельта и хватит ли её. На глаз и грубо = 150 вт проц + 350 Вт кеч = 20 градусов дельты - хватает тык-впритык. Вообще, если хочется поточнее на икстрим ригс наверняка есть тесты этого рада.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
regme писал(а):
С точностью до наоборот же.

Значит ты не в теме. k2viper всё правильно написал.
Если есть сомнения, смотришь в моём фотоальбоме последний скрин. Там все нужные температуры есть.
Воздушный датчик стоит посередине радиатора, поэтому выход воздуха холоднее воды на входе и горячее воды на выходе радиатора.
regme писал(а):
о ли мысль не до конца до меня доехала

Смотришь мой фотоальбом и видишь радиатор на крыше, а резервуар намного ниже.
При работающей помпе заправочную крышку резервуара можно держать открытой.
При остановке помпы вода из открытой крышки тут же потечёт в комп. Так понятно?

Member
CrownA писал(а):
Так понятно?

Понятно, что ты придумал свою задачу и дал на неё верный ответ. В исходном обсуждении не было ни слова об открытой пробке в верхней части контура.
CrownA писал(а):
Воздушный датчик стоит посередине радиатора, поэтому выход воздуха холоднее воды на входе и горячее воды на выходе радиатора.

Елки палки. Теперь понятно. Но даже не знаю, не является ли такой подход чрезмерной оптимизацией?

Заблокирован
Заблокирован
regme писал(а):
икстрим ригс наверняка есть тесты этого рада.

Есть и он там в топе, на 800 оборотов лучше толстяков.
regme писал(а):
оценка теплорассеивания = 5ВТ/градус дельты на секцию

А как вы так считаете? 6 секций = 30Вт дельта, например в комнате 25, вода до 55 прогреется?

Member
d3ma писал(а):
А как вы так считаете?

так же, как экстрим ригс считает. Только они берут рассеивание для радиатора при дельте в 10 градусов для трех секций, а я при дельте 1 градус для 1 секции - одно в другое переводится умножением. Если есть тесты радиатора, просто рассчитывайте из протестированных значений - в первом приближении зависимость линейная.
Цитата:
например в комнате 25, вода до 55 прогреется?

до 42 примерно.
25 + (350+150)/30

Заблокирован
Заблокирован
regme писал(а):
до 42 примерно.
25 + (350+150)/30

А как понять при каких оборотах вентиляторов?
regme писал(а):
а я при дельте 1 градус

Ну я ж не рекорды ставить, так для рендера, кодинга, игр, я помню у меня было 43 градуса на 1080ти, если с 6 секциями будет допустим 48, то я переживать не буду.

Member
d3ma писал(а):
А как понять при каких оборотах вентиляторов?

ты ж про 800 спрашивал.
Цитата:
то я переживать не буду.

берешь тесты своего радиатора при нужных оборотах вертушек. Тебе нужно теплорассеивание одного рада (пусть будет 180 вт при дельте 10 градусов на 800 об/мин), умножаешь на количество радиаторов ( 2 * 180 = 360 ватт на 10 градусов ), находишь максимальную мощность охлаждаемого железа (запускаешь двойной стресс тест или по таблице выбора БП - пусть будет 500). Решаешь пропорцию: если 360 вт = 10 градусов, то 500 вт = Х градусов ( х = 500/360 * 10 = 14 градусов). Итого, дельта вода-воздух 14 градусов. Если в комнате 25, то вода будет 39 градусов (меньше 50 - всё ОК!). Берешь тесты своего водоблока на своем проце из интернетов - тебе нужна дельта проц-жижа в стресс тесте(пусть будет 45 градусов) 45 + 39 = 84 градусов максимальная температура камня. Берешь тесты своего фуллкавера на своей карте из интернетов, нужна дельта кристалл-жижа в стресстесте (пусть будет 28 градусов) - 39 + 28 = 67 градусов максимальная температура гпу.

Примерно так - подставляешь свои циферки и имеешь оценку температур для открытого стенда при максимальной нагрузке.

Заблокирован
Заблокирован
regme писал(а):
67 градусов максимальная температура гпу.

Что-то неладное пишешь. Видеокарта под водой 67 градусов... У меня сейчас на воздухе 55.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
regme писал(а):
Но даже не знаю, не является ли такой подход чрезмерной оптимизацией?

Если честно, это просто нормальная работа радиатора СВО и я даже не знаю, чего там оптимизировать.
Ну впрочем можно сказать, что оптимизирована прокачка воздуха через радиатор - то есть в офисном режиме скорость вентиляторов малая и за границей слышимости, а при возрастании нагрузки плавненько так и не заметно увеличивается до почти максимальной при максимальной нагрузке.

Member
d3ma писал(а):
Что-то неладное пишешь. Видеокарта под водой 67 градусов... У меня сейчас на воздухе 55.

Числа от балды пальцем в небо тыкнутые - тебе принцип расчета показали, циферки свои ставь.
CrownA писал(а):
Если честно, это просто нормальная работа радиатора СВО и я даже не знаю, чего там оптимизировать.

Я не согласен с твоим мнением по этому вопросу. Но нужно ли спорить об этом? ТЗ разное, видимо.

Member
d3ma писал(а):

Как можно было раньше собрать контур на море не разбираясь совсем в вопросе? 1080ti это не 3080/3090. У них разное потребление. И 55 на воздухе у 3090 при максимальном потреблении из коробки будет если только компьютер на улицу определить зимой.

Цифры в расчетах довольно кривые для примера были взяты.
1. Вода при таких низких оборотах нагреется на пару градусов выше чем писали при установке радиаторов в корпус. Если приток воздуха к корпусу будет плохой, то еще пару градусов к воде.
2. Дельта GPU/water будет градусов 15+ на термопасте при максимальном потреблении(без шунтов/анлим биосов и т.д.).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12114 • Страница 431 из 606<  1 ... 428  429  430  431  432  433  434 ... 606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа