Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
chfa: Имхо ставь етот рад. Он попросту наиболее как-раз как-раз подходит конкретному корпусу. Даже его малая толщина тут плюс - ибо не так плохо будет с максимальной длиной видюх из за бутерброда рад+вентили. +Сможешь использовать штатные карлсоны. Мелочь, но копейку можно секономить. В _данном_ корпусе _данный_ рад я предпочёл бы 4х140 / 4х120 радами.
mironov22 писал(а): Резервуар у него будет просто как резервуар, помпу туда ставить не будет. Да и зачем..
Нет, помпа в резервуаре, не хочется вышибать (отрезать) корзины под жесткие (на фото крайние левые). Хотя если поставить терабайтник или два, а четыре секции вынуть то вполне наверно можно положить и помпу, надо коробку открыть и корпус еще раз мне посмотреть. На днях посмотрю, может как вариант и проканает. Вскрыл без корзин #77 с одной корзиной #77 в принципе место для помпы хватает. А в чем принципиальная разница разъединения резервуара с помпой и помпой объединенной с резервуаром???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
chfa: Разницы большой гидравлически нет. По личным предпочтениям пользователя визуальных/компоновочных особенностей. Можно сделать контур и без резервуара (что правда может сделать геморнее заправку / деаерацию контура).
Насчёт дискового енкложура я всё таки лучше его убрал или попробовал скажем переместить в 5.25 беях. Имхо лучше больше рады (в данном корпусе 3х180 или 4х140), чем больше посадочных мест для хардов. Так и так, в средней игровой коробке один SSD (который можно по всякому в других местах прикрутить, к примеру на материнских болто-стойках к стенке) для оси/прог/игр и большой-медленный-дешёвый 1-2 хард для кражи торрентами .
В RV02 решил вопрос со снятием корзины при помощи молотка и стамески. Ничего страшного, один на крепление удар - и готово. Только подложить нужно будет чтонибудь, чтобы краску не содрать по инерции. А вот с впендириванием 3*180 были проблемы. Впрочем, тоже решаемо.
_________________ Думаете что я псих?! Будьте аккуратны, такие догадливые долго не живут... ^al^ -> Alermikon
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Казань
добрый день Наконец то пришёл из Америки Koolance HX-1080 9х120мм Имею в контуре радиатор XSPC RX360 Triple Radiator, помпу 355, шланг 16/10мм В системе 3960х на 4,5ГГц и гига 680 c Koolance на 1200 (поменял 7970 на 680 и не жалею), в проекте SLI Корпус Xigmatek Elyzium, закрепил HX-1080 на задней стенке Разводка дурная получилась ( XSPC RX360 Triple Radiator на крыше) Собираюсь HX-1080 подключить на CPU, a RX360 на GPU Камрады - я не ошибся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
kiram: Очень, очень странный выбор радиков, но если уже заказал, я бы соподключил оба радика и все остальное в одном контуре. И незабыть использовать в роли жидкости что то с противокоррозийными свойствами. А кстати, почему именно данный куланцовский рад? 1) имхо большие из за массы и соответсвенно стоимости доставки дешевле из Европы? 2) Не думаю, что высокая частота оребрения (18FPI) поможет с тихими вентилями; 3) Алюминий. It's SO yesterday! Лишний гемор как с борьбой с коррозией (и соответсвенно пользование более дорогой и менее термоеффективной жидкости), так и меньшая еффективность рада. Чем что то вроде MoRa3 было плохо вместо сего рада?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Казань
Church писал(а):
kiram: Очень, очень странный выбор радиков, но если уже заказал, я бы соподключил оба радика и все остальное в одном контуре. И незабыть использовать в роли жидкости что то с противокоррозийными свойствами. А кстати, почему именно данный куланцовский рад? 1) имхо большие из за массы и соответсвенно стоимости доставки дешевле из Европы? 2) Не думаю, что высокая частота оребрения (18FPI) поможет с тихими вентилями; 3) Алюминий. It's SO yesterday! Лишний гемор как с борьбой с коррозией (и соответсвенно пользование более дорогой и менее термоеффективной жидкости), так и меньшая еффективность рада. Чем что то вроде MoRa3 было плохо вместо сего рада?
3х120 трудился в старой системе, 9х120 достался новый с пересылкой за 4р, жидкость родная - куланс с антикоррозийными свойствами. Хотел взять Fobia 9x120, дорого, хотя гораздо лучше - медь, толще, FPI ниже Пожадничал, попробую - всё будет в одном контуре: cpu-9x120-gpu-3x120-резервуар-помпа Слить рад всегда успею
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
amino очевидно вроде (как и любой фильтр) - пропускает поток через сетку... которую видно под прозрачным окошком, если ничего не путаю - чистится без слива и разбора контура - перекрывается поток, откручиваются винты, снимается крышка, чистится сетка, возвращается на место.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
amino сделан в приципе грамотно, по большому счету это не просто фильтр а фильтр+филпорт, непрягает наличие платсмасовых деталек, ну а так можно и взять, если решитесь отпишитесь как он
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Azur чтобы фулл "налез" - карта должна быть референсного дизайна (без каких либо изменений в текстолите/расположений элементов на плате/их высоты и т.д) какой смысл брать фулл на подобную карту - тоже загадка. там универсальник так и просится, на память пассивные радики, на питальник тоже (это не топ, там всё холодное)
Gre4ka не топ, но в играх до 50 греется, и очень надоел шум охлаждения. Фул только первый, второй другой, по печатным платам смотрел 6850/6870 и 7850/7870 похожи. Мне 6850/6870 или 7850/7870 хватает
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Azur ну так я о том и говорю во первых не топ, соот. покупать фулл стоимость как карта (практически) нецелесообразно во вторых и чип и питальники на подобных картах греются намного меньше чем на топах, это ещё одна причина юзать универсальные водоблоки на память и питальники хватит пассивных радиаторов в третьих 50гр это оч. мало (при норме в 75-85 на топах и с использованием водянки на них - 40-50гр)
Друзья, нужна ваша помощь. Пришло время мне перейти на СВО. Собственно выбором руководствовался из этой темы. Т.к Корпус, сокет, видеокарта(ы) одинаковые. Конечно кое-что доработал. 2х120 радиатор я хочу прикрепить к верхней стенке корпуса, а 3х120 вынести наружу на заднюю стенку. Собственно комплектующие СВО вы видите на скриншоте. Вот что я не могу понять, так это какие фитинги, сколько штук, каких типов и прочее. Тут я не разобрался и прошу помощи у вас, а именно подсказать типы и кол-во каждых фитингов для моей системы. А так-же нужны шланги и жидкость. Какие шланги, каких диаметров и прочее. Заранее благодарю за ответы. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
IceFireW Поддерживаю DesireTM У друга в контуре стоит такой бачок 2х5.25 с одной ддц 1Т. Даже на 7 вольтах чувствуется гул, помпа передает вибрацию на корпус. То же самое будет делать и Д5, так что лично мною опробованный идеальный вариант-подвесить помпу на шланге, гасит вибрацию на раз, даже если шланга там 1 см между фитингами.
Добавлено спустя 1 час 50 минут 22 секунды: Товарищи, встречный вопрос, надо заменить 2 кулера на радиаторе СВО - ЕК ХТ 2х120. Нашел Яте Луны 1350 об/мин на е-бее по 5.5 бакса, это по курсу моего банка около 190 р. Можно конечно взять Скайт Джентл Тайфун но не дешевле 480 р за штуку, жаба давит однако, на сколько долговечны первые и вторые, сильно ли яте луны проигрывают по температурам ? (тесты смотрел, вроде разница в произвоительности не так велика по сравнению с разницей в цене). Реально кто то переходил с Яте Лунов на Джентл Тайфуны, сравнивал?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения