Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
tonygks писал(а):
не разбираясь совсем в вопросе? 1
Это было лет 5 назад? мне было все равно, знал что мора потянет все, сейчас ограничен местом и корпусом. Ясно спасибо. А имеет смысл например вместо 30мм взять 45 или даже 60? На морду точно влезет 60, верх 45 например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
d3ma не думаю. Адекватных тестов нигде никогда не видел. По отдельности более толстый радиатор с меньшим количеством ребер чуть-чуть лучше. Но при малых оборотах вертушек в корпусе(когда надо воздух продувать через него) я не уверен, что это не сделает хуже.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
regme писал(а):
Но даже не знаю, не является ли такой подход чрезмерной оптимизацией?
Датчики каждый располагает так как считает нужным или как ему хочется, какая кому разница? Главное чтобы их показания менялись адекватно в соответствии с происходящими в СВО процессами, а не погоду на марсе показывали. А по существу, нормальная работа радиатора это как я и написал - прошедший через рад воздух с лёгкостью догревается до температуры воды в раде. А вот если он не догревается до этой температуры, это может быть поводом задуматься что рад работает неэффективно. Например, не продувается достаточно.
Поэтому, в частности, описанная схема когда в корпус задувается воздух уже нагретый одним или несколькими радами, и этот же нагретый (практически до температуры воды) воздух потом выдувается через верхний рад, работать конечно будет, но верхний рад будет вносить минимальный вклад в снижение температуры жижи. Это в теории, а на практике корпуса не герметичны и во внутренний объем так или иначе присутствует некоторый подсос свежего воздуха. Есть ещё и момент связанный с порядком подключения радов по направлению потока (при такой схеме продувки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
k2viper писал(а):
до этой температуры, это может быть поводом задуматься что рад работает неэффективно. Например, не продувается достаточно.
Ну почему же? Как раз говорит о том, что поток воздуха больше минимально необходимого. То есть рад продувается. Например, если 4000рпм поставить - воздух проходящий через раз практически не изменит температуру, а продувка будет отличной. И с другой стороны, если из рада идет воздух с температурой воды, значит последняя часть (например, четверть) рада работает с низкой эффективностью, так как в этой части дельта вода воздух совсем небольшая. Можно было взять рад на четверть тоньше и почти не потерять в эффективности теплорассеивания. То, что описал CrownA (поясняя мне по вашему сообщению) как раз граничный случай, когда получается максимальное теплорассеивание при минимальных оборотах. Но, лично для меня, "правильное решение" - накрутить обороты вертушек реобасом за границу слышимости и использовать в таком режиме всегда, независимо от температуры жижи ( естественно, в разумных пределах ).
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
regme писал(а):
Но, лично для меня, "правильное решение" - накрутить обороты вертушек реобасом за границу слышимости и использовать в таком режиме всегда, независимо от температуры жижи ( естественно, в разумных пределах ).
Когда у тебя нет контроллера - естественно так для тебя будет лучше. Но у меня он есть и глупо не использовать его возможности автоматической регулировки. В офисном режиме у меня всё так, как ты и описал - вентиляторы (которых и так всего 3 штуки) крутятся за пределами слышимости. В играх же, когда задействована моя 500 ваттная акустика и требуемая мощность рассеивания тепла максимальна, то оборотики поднимаются до тех, что на картинке. Можешь поверить мне на слово - на фоне звучания 5 колонок и сабвуфера, вентиляторов ты не услышишь, даже если очень сильно захочешь .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA писал(а):
Смотришь мой фотоальбом и видишь радиатор на крыше, а резервуар намного ниже. При работающей помпе заправочную крышку резервуара можно держать открытой. При остановке помпы вода из открытой крышки тут же потечёт в комп. Так понятно?
Почему у меня не течет при остановленной помпе и открытом заливочном в резе? На крыше стоит два 420х.
CrownA, ты меня поражаешь систематически, причем в разных областях твоих знаний. Ведь ничего не потечет, если ты конечно не додумаешься разомкнуть каким-то образом контур.
Member
CrownA писал(а):
Когда у тебя нет контроллера - естественно так для тебя будет лучше. Но у меня он есть и глупо не использовать его возможности
Не не не. Что-то мне подсказывает, что ты купил контроллер, чтобы регулировать обороты, а не сначала купил, а потом посмотрел - "О! можно же обороты регулировать!".
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Breslavets писал(а):
Почему у меня не течет
Потому, что у тебя есть затворная трубка. А у меня её нет, не было и не будет. Удивляйся дальше. Ещё мне бы ссылочку дал на мой материал по аквовскому контроллеру
regme писал(а):
что ты купил контроллер, чтобы регулировать обороты
Member
CrownA писал(а):
Потому, что у тебя есть затворная трубка. А у меня её нет, не было и не будет.
Дык не надо свой не типичный вариант втирать новичкам как истину в последней инстанции. Затворной трубки может и не быть, ее аналог вход-выход в резе снизу.
Member
CrownA писал(а):
Посмотри на мой рез в фотоальбоме и прослезись...
У тебя на себе какой-то пунктик. При чем тут, блин твой многострадальный альбом, если советы давали roccat по обычному комборезу, вопрос был как рез ставить? СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов #17262178 У него вход-выход снизу - что там и куда потечет при открытом заливочном в резе и остановленной помпе? Тут вообще неважно где стоит радиатор(выше-ниже колбы) если контур заправлен и неразрывен.
Если колба ниже рада, открыто заливочное на колбе, помпа стоит - ничего не течет, но если при этом разорвать контур, например, открыв верхнюю заглушку на раде(если есть дополнительные как на SR2), вот тогда и потечет с колбы. А иначе не потечет, если контур заправлен и неразрывен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
regme писал(а):
Ну почему же? Как раз говорит о том, что поток воздуха больше минимально необходимого. То есть рад продувается. Например, если 4000рпм поставить - воздух проходящий через раз практически не изменит температуру, а продувка будет отличной.
Можно узнать на чём основано такое интересное представление? ) Моё - на измерениях в разных режимах. Надо понимать, что это не воздух "меняет температуру", а помнить о причинно-следственных связях. Это работает радиатор, рассеивающий тепло жижи более тёплой чем продувающий рад воздух. А если поставить условные 4000рпм, то это не "воздух практически не изменит температуру", а рад при такой продувке охладит жижу настолько что она практически снизится до комнатной, и как следствие, Т выдуваемого воздуха также снизится. Пример сфероконический, но должно стать понятно
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Вопрос по радиаторам, есть вариант взять EK-CoolStream XE 360 его имеет смысл рассматривать б/у вместо того же немезиса на фронт?
И наверх думал 280 взять 45мм толщиной от альфакула (просто 140мм вентили есть). Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 280mm radiator V.2 или прошлую модель, интересно что новая дороже на 10евро, при этом портов сбоку нет
Вообще думаю, что же выбрать, вроде Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 420mm radiator V.2 всего 46см в длину, подходит мне. 280+360 площадь 82400 360+360 площадь 86400 280+420 площадь 98000
Member
k2viper писал(а):
Можно узнать на чём основано такое интересное представление? )
У нас спор о терминах. В моем понимании, радиатор продут, если температура выходящего воздуха ниже, чем температура воды. А состояние описываемое вами - граничное. Вы используете термин продут только для граничного условия, что по моему мнению неверно.При этом мне объяснили механику описываемого вами состояния и вижу в нём отличную оптимизацию по тишине.
regme писал(а):
У нас спор о терминах.
Бессмысленный спор. Посмотри мои два последних скрина в моём фотоальбоме. В твоих терминах мой радиатор на максимальной нагрузке продут, а в офисном режиме не продут. Так? И что в этом плохого, что он якобы не продут? Что не так? Тебе просто скучно?
Member
regme писал(а):
У нас спор о терминах. В моем понимании, радиатор продут, если температура выходящего воздуха ниже, чем температура воды. А состояние описываемое вами - граничное. Вы используете термин продут только для граничного условия, что по моему мнению неверно.При этом мне объяснили механику описываемого вами состояния и вижу в нём отличную оптимизацию по тишине.
У нас человек, который еще не во всём разобрался, но ерундой кидается, например не знает, что такое замкнутый контур:
losinka писал(а):
Ещё раз. Вода в сообщающихся сосудах бла-бла. Это без затворной трубки и незакртытого контура. Т.е. откроешь крышку - всё польётся.
regme писал(а):
тоже весьма странное утверждение - то ли мысль не до конца до меня доехала, то ли ерунда какая-то написана.
ну или такое:
regme писал(а):
Ну почему же? Как раз говорит о том, что поток воздуха больше минимально необходимого. То есть рад продувается. Например, если 4000рпм поставить - воздух проходящий через раз практически не изменит температуру, а продувка будет отличной. И с другой стороны, если из рада идет воздух с температурой воды, значит последняя часть (например, четверть) рада работает с низкой эффективностью, так как в этой части дельта вода воздух совсем небольшая. Можно было взять рад на четверть тоньше и почти не потерять в эффективности теплорассеивания.
Нет никаких "последних частей рада"... "больше минимального", ....
Радиатор имеет достаточную продувку, если температура его не растет постоянно(т.е. если он не кипит). Достаточна ли будет при этом температура воды - другой вопрос. Какая она будет у двух различных радов - еще один вопрос.
Мало оборотов - вода будет теплее, больше оборотов - будет холоднее. И чем больше оборотов, тем ближе она будет к температуре воздуха. Если нагрузка большая - надо еще больше оборотов.
Далее - при любых оборотах вентиля, радиатор будет отводить одну и туже мощность, но при разной температуре воды - в этом самая главная фишка СВО. Вот 400RPM, или 2400RPM - мощность будет отведена одна и та же при одинаковой нагрузке. При одинаковом потоке дельта вода-вода будет одинакова(местный миф говорил обратное). Более того - она будет такой же, если вы поменяете тип радиатора или поставите их несколько(это вообще ломало моск местным типа гуру).
Все остальные рассуждения от лукавого - много мифов и местные теории по факту часто не работают. Например, тонкий и плотный GTS радиатор отводит такую же мощность на 750RPM как и SR2. Но частый совет - хочешь тишины и мощности - бери толстый рад с малым FPI. Я тоже в этом случае советую второй вариант, но потому что он пыли меньше собирает.
Или вот миф - одна 120-секция отводит 100 ват, 140я секция - 150 ват при дельте вода-воздух 10С. Смотрим тест SR2140 https://www.xtremerigs.net/2015/11/08/h ... -review/4/ На 750RPM - отводится 85 ватт, 1300 - 138 ватт, 1850 - 184 ватт.
Т.е. чтобы отвести 150 ват, на 140 секции надо хорошо так крутить вертушки(~1500RPM), ни о какой тишине и речи нет, но об этом не говорят, когда советы дают. А вот в более менее тихом режиме (750RPM) - реальная 140я секция отводит всего 85 ват.
Информация для размышления, ниже характеристики по мощности радиаторов SR2. Смотрите - а тут одна 140 секция отводит 500 ватт, 120я - 420 ватт - думаете производитель обманывает?
Recommended Capacity Stealth Supercruise Multi-core CPU GPU SLI/Crossfire Fans SR2-120 MP 420W 1 1 X 120mm SR2-240 MP 950W TRIPLE 2 X 120mm SR2-360 MP 1500W QUAD 3 X 120mm SR2-480 MP 2000W QUAD 4 X 120mm SR2-140 MP 500W 1 1 X 140mm SR2-280 MP 1100W TRIPLE 2 X 140mm SR2-420 MP 1800W QUAD 3 X 140mm SR2-560 MP 2350W QUAD 4 X 140mm
А вот по GTS:
Recommended Capacity Stealth Supercruise Multi-core CPU GPU SLI/Crossfire Fans 120GTS 350W 1 1 X 120mm 240GTS 750W DUAL 2 X 120mm 360GTS 1200W QUAD 3 X 120mm 480GTS 1500W QUAD 4 X 120mm 140GTS 370W 1 1 X 140mm 280GTS 800W DUAL 2 X 140mm 420GTS 1350W QUAD 3 X 140mm 560GTS 1600W QUAD 4 X 140mm
Последний раз редактировалось Breslavets 17.02.2021 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Breslavets писал(а):
Или вот миф - одна 120-секция отводит 100 ват, 140я секция - 150 ват
Это не миф. Это примерные значения для тех, кто вообще не имеет понятия о СВО и так хотя бы сможет понять, сколько секций радиатора ему нужно. Далее - учись излагать кратко, чётко и ясно и завязывай со своими не читабельными портянками писанины на целую страницу.
Member
CrownA писал(а):
Это не миф. Это примерные значения для тех, кто вообще не имеет понятия о СВО и так хотя бы сможет понять, сколько секций радиатора ему нужно.
Еще какой миф, оно конечно лучше, чем информация от HWLabs, где SR2-140 отводит 500W, но из той же серии - не указываются условия.
Человек переходит на СВО, чтобы была производительность и тишина, а относительная тишина - это 750RPM. При этом одна 140я секция на дельте 10С отводит 85 ватт, а не 150, как советуют советчики. 150 ват, будет при 1500RPM - вот оно кому надо такое щасье?
Добавлено спустя 48 секунд:
CrownA писал(а):
Далее - учись излагать кратко, чётко и ясно и завязывай со своими не читабельными портянками писанины на целую страницу.
Это лучше, чем вводить народ в заблуждение, чем ты периодически занимаешься.
Breslavets писал(а):
При этом одна 140я секция на дельте 10С отводит 85 ватт, а не 150, как советуют советчики.
А вот ты сейчас про какие ватты говоришь? Наверное про те ватты, что радиатор тепла рассеивает по калориметрическому измерителю или же про те ватты, которые комп из розетки потребляет? Так 99% присутствующих свято верят в их равенство и так и считают. Вот по этому 100 ватт на 120х120 и 150 на 140х140. Надеюсь теперь то ты уже вышел из своих заблуждений, в которые я тебя вверг (на самом деле нет) или всё ещё там?
Сейчас этот форум просматривают: aribetdetka и гости: 11