Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24317 • Страница 433 из 1216<  1 ... 430  431  432  433  434  435  436 ... 1216  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема по выбору и сравнению готовых необслуживаемых систем (AIO - All-in-One).
Обсуждение конкретных необслуживаемых систем ведется в отдельных темах:
-- СЖО. Обсуждение Antec KÜHLER H2O 920
-- СЖО. Обсуждение be quiet! SILENT LOOP 120/240/280/360
-- СЖО. Обсуждение Cooler Master Nepton 280L
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H50
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H70
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H80/H100
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H110
-- СЖО. Обсуждение Deepcool Captain 240 EX
-- СЖО. Обсуждение NZXT ((kraken)) X31/Х40/X41/Х60/Х61/X62
-- СЖО. Обсуждение Thermaltake Armor/Kandalf LCS
Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 263
HotGuy писал(а):
Тогда цп бы обогревал внутренности корпуса, тоже не есть хорошо, да и 360 на морду не встаёт, только наверх

У меня как раз была дискуссия по этому поводу.
Мои доводы прежние: стрессовая нагрузка на ЦПУ почти всегда изолирована - в это время нет нагрузки на ВК; Нагрузка на ВК (а она почти всегда полная, сразу на все деньги) сопровождается почти всегда только очень умеренной нагрузкой на ЦПУ (50-70-100 Ватт);
Поэтому выгоднее, на мой вкус, простому пользователю ставить радиатор на морду со вдувом - да, теплого, воздуха внутрь предпочтительнее. К тому же, можно всегда соорудить экран, отделяющий ВК от горячего потока с радиатора, а верхние вентиляторы все вынесут за милую душу, если достаточно производительные.

Радикальный выход - кастом и мора снаружи.

Добавлено спустя 49 секунд:
По ссылке выше видно, что ВК снижает Т почти так же хорошо, как и при верхнем расположении радиатора, при наличии верхнего выхлопа.

Member
Фото: 0
Видеокарта дает намного больше тепла внутрь системника чем радиатор водянки нагретый от ЦП. Отсюда и надо плясать.

Member
Ещё одна особенность, которую раньше не замечал - сво имеет большую инертность, и температура цп в простое гораздо медленнее снижается без нагрузку. С башней она прям сразу падала до минимальных значений (условные 35 грудусов) а с водой - падает до 40 и потом медленно снижается до 35.
Я понимаю, это физика - проц нагрел воду, вода остывает не сразу и греет проц некоторое время. Но со старым maelstrom 240 я этого не замечал

Member
HotGuy писал(а):
Ещё одна особенность, которую раньше не замечал - сво имеет большую инертность, и температура цп в простое гораздо медленнее снижается без нагрузку. С башней она прям сразу падала до минимальных значений (условные 35 грудусов) а с водой - падает до 40 и потом медленно снижается до 35.
Я понимаю, это физика - проц нагрел воду, вода остывает не сразу и греет проц некоторое время. Но со старым maelstrom 240 я этого не замечал

Помпа то постоянно на полную молотит, а то мало ли роняет обороты вместе с вентиляторами?

Junior
MarWood писал(а):
Я пока решил для себя подождать в продаже be quiet! Silent Loop 2.

Заинтересовала. На CU можно заказать вполне. Только я не очень понимаю, мне 280 нужно или 240. Цена минимально отличается.

Member
ego0550 писал(а):
Помпа то постоянно на полную молотит

да, помпа без регулировки. У меня даже впечатление, что жидкость прокачивается через радиатор быстрее, чем успевает остыть :D

Member
Lewsigh писал(а):
Только я не очень понимаю, мне 280 нужно или 240. Цена минимально отличается.

Я на целен на 280. 280ка по эффективности на 1-2 градуса обычно страдает от 360ки. Другое дело, что 280 не такая компактная. Универсальная 240, т.к. её и спереди можно поставить и наверх практически во все корпуса.
Но две 140 вентилятора должны быть тиши 120, а прокачивать объем должны больше. Я так думаю :-)

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
MarWood писал(а):
Я на целен на 280. 280ка по эффективности на 1-2 градуса обычно страдает от 360ки. Другое дело, что 280 не такая компактная. Универсальная 240, т.к. её и спереди можно поставить и наверх практически во все корпуса.
Но две 140 вентилятора должны быть тиши 120, а прокачивать объем должны больше. Я так думаю

Как раз наоборот, 3х120 заметно эффективнее чем 2х140. Разница между 240 и 280 - практически незаметна, только вентиляторы заметно шумнее.

Member
MarWood писал(а):
а прокачивать объем должны больше

У 140-ок давление ниже при прочих равных. Либо поток, либо давление. Если радиатор совсем тощий, то и 140 норм, но тогда эффективность всей СВО под вопросом.

Member
CHiCHo писал(а):
У 140-ок давление ниже при прочих равных. Либо поток, либо давление. Если радиатор совсем тощий, то и 140 норм, но тогда эффективность всей СВО под вопросом.

Поток без давления - ничто. Те же арктики P120 уже через простенький пылевой фильтр теряют половину потока, а через радиатор так вообще слабо дуют. А вентиляторы с давлением менее 1, так вообще бесполезный хлам, который не способен перемещать воздух даже через внутреннее сопротивление корпуса. Яркий пример тому BQ PURE WINGS 2 BL040. Поток хороший, но только если держать его на весу. Через пылевые фильтры вообще теряют поток на ноль.

Member
ego0550 писал(а):
Поток без давления - ничто.

Так я про то же самое. 140 давят хуже в любом случае.
Р120 на поток не проверял, но у меня их 4 штуки. Решетку продувают лучше многих, просто сам поток... слабоват исходно. Давка у них 2,85 - немало.
Не 3+, как у SW3 120 HS, но эти и шумнее сильно на своих 2200.

Member
CHiCHo писал(а):
Р120 на поток не проверял, но у меня их 4 штуки. Решетку продувают лучше многих, просто сам поток... слабоват исходно. Давка у них 2,85 - немало.
Не 3+, как у SW3 120 HS, но эти и шумнее сильно на своих 2200.

Арктики врут про давление, причем внаглую, отметил при сравнении с вентиляторами дипкула со схожими характеристиками. Хотя он может и есть заявленные 2.75, но где-то сугубо в 1 точке в центре, тогда как у других вениляторов по всей площади периметра лопастей.

Member
Фото: 7
ego0550 писал(а):
Как раз наоборот, 3х120 заметно эффективнее чем 2х140. Разница между 240 и 280 - практически незаметна, только вентиляторы заметно шумнее.

И на чем основано сие утверждение? Может быть у вас стояли оба этих радиатора в одном и том же месте на одном и том же железе? И заметно эффективнее 360 был на ~ тех же самых оборотах? А заметно эффективней это больше 1 градуса?

Member
Фото: 133
CHiCHo писал(а):
И по этим:
https://hardware-helden.de/aio-wasserku ... latzieren/
И там же есть достаточно важное замечание: фронт-вода- если Вы готовы инвестировать в потолочные вентиляторы. Задний выхлоп+ 360-й радиатор в потолок- вполне можно будет обойтись без фронтального вдува при наличии сетчатой (или хотя бы не совсем глухой) морды. А с фронт-водой, тем более 360-й, воздух в любом случае надо будет дополнительно выгонять. То бишь либо 3-4 вентилятора на выдув против 2-3 вдув+2-3 выдув- могу ошибаться, но только выхлоп может получится тише и эффективнее, чем вдув+выдув.

ego0550 писал(а):
3х120 заметно эффективнее чем 2х140
Применительно к СЖО ещё и площадь радиатора свою роль играет. Очень даже может быть, что будет и холоднее, и соответственно тише.

ego0550 писал(а):
Арктики врут про давление, причем внаглую, отметил при сравнении с вентиляторами дипкула со схожими характеристиками. Хотя он может и есть заявленные 2.75, но где-то сугубо в 1 точке в центре, тогда как у других вениляторов по всей площади периметра лопастей.
В защиту Арктиков могу сказать, что с 3-мя Р12 на выдув- хвост+ вода в потолке,- стекло еле-еле тёплое после 4-5 часов в Дестини 2, и шторка в 20-25 см от хвоста очень заметно колеблется.

По-моему уже упоминал: пробовал в своём СМ511 ставить воду на фронт, Арктики уже точно не помню- pull или push, 3 комплектных СМ на выдув- хвост+ 2 в потолок- так вот видюха была заметно горячее и шумнее, чем в моей актуальной схеме:
- 3 СМ х800 об/мин фронт-вдув- больше для подсветки, чем для пользы,
- Р12 хвост-выдув, 2хР12 вода-потолок-выдув, все 3 PST-паровозом, тихий профиль, до 1300+.

Пробовал экспериментировать с 2-мя фронтальными: верх-середина заметно лучше, чем середина-низ- процессор в первом случае холоднее, а видюхе по фигу, что 570-й Рыксе, что 1660-й. В маленьком ТТ Н18 эффект был такой же, когда фронт-воду вверх-вниз двигал.

Пробовал ставить 2 Дипкула от водянки на фронт- ничем не хуже, чем 3 СМ, даже тише, только что ассимметрия на морде с включенной подсветкой начинает раздражать)))

Главное: есть общие рекомендации, а есть конкрентный комплект, под свой комп оптимальный вариант можно вычислить только экспериментально.

Member
plutonix писал(а):
И там же есть достаточно важное замечание: фронт-вода- если Вы готовы инвестировать в потолочные вентиляторы. Задний выхлоп+ 360-й радиатор в потолок- вполне можно будет обойтись без фронтального вдува при наличии сетчатой (или хотя бы не совсем глухой) морды. А с фронт-водой, тем более 360-й, воздух в любом случае надо будет дополнительно выгонять. То бишь либо 3-4 вентилятора на выдув против 2-3 вдув+2-3 выдув- могу ошибаться, но только выхлоп может получится тише и эффективнее, чем вдув+выдув.

У меня всего 3 вентилятора в корпусе (ТТ супрессор F31). На вдув только 2 штатных вентиля гаммакса 240. На выдув всего одна 140-ка ноктуа. Ей хватает 1200 оборотов, чтобы выдувать все тепло, а там еще 350-400Вт от RTX 3080, чтобы стенка корпуса не была горячей. Пробовал ставить еще на верх вентиляторы - но какого-то выигрыша не дало, только больше шума, так что на верх вернул шумоподавляющие панели.
plutonix писал(а):
Применительно к СЖО ещё и площадь радиатора свою роль играет. Очень даже может быть, что будет и холоднее, и соответственно тише.

Все бы ничего, но толку от этой площади нет, поскольку давление идет только по периферии вентилятора, а в центре - просто бесполезная площадь. Так что полезная площадь продува у 3х120 выше, чем у 2х140. Я это заметил так же и в отношении видеокарт, модели со схожими радиаторами, у которых 3 мелких вентилятора вместо двух больших - всегда эффективнее.

Member
ego0550 писал(а):
поскольку давление идет только по периферии вентилятора, а в центре - просто бесполезная площадь.

интересное наблюдение :-)

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
tonygks писал(а):
И чуда не произойдет - процессор не перестанет греться до 80+ в стресс тестах(т.к. это 1 чиплет с высоким тепловыделением), но в средне-легкой нагрузке должно неплохо скинуть по температурам.

это не рациональное желание, просто 3090 совершенно неразумно стоит а зуд апгрейда есть :D по факту муген5 позволяет получать 4500\4750 стабильные при полной\игровой нагрузке
tonygks писал(а):
На мой вкус 25тр за AIO это перебор(лишние 10-15тр к цене всего скорее не окажут никакого эффекта на температуры при одинаковом размере). Я бы взял любой 360 вариант, на который нет жалоб на шумную помпу

кандидаты

вроде как корсар больше покупают и не особо жалуются?

Member
exl13
Из этих ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) или ек.

Member
ego0550 писал(а):
поскольку давление идет только по периферии вентилятора, а в центре - просто бесполезная площадь

для этого кстати есть кожух-проставка (shroud), который между вентилятором и радиатором крепится, и тем самым выравнивает давление от крыльчатки

Member
Задам риторический вопрос: народ, а существует ли в природе AIO для параноиков? :lol: :old_redface:
Ну то есть с какой-то «сверхбезопасной» жижей из коробки, которая пролившись и через N лет точно не убьет железо.
Не хочу связываться с водой, но камрады из ветки выбора кулера настоятельно склоняют к воде.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24317 • Страница 433 из 1216<  1 ... 430  431  432  433  434  435  436 ... 1216  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа