Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19008 • Страница 433 из 951<  1 ... 430  431  432  433  434  435  436 ... 951  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
coka писал(а):
Уже много лет гоняю пару Д5 на третей скорости последовательно

Ну и гоняйте далее много лет...
Иль просто ручЁнки зачесались в хорошем смысле конечно... Тоды,да,нужно почесать... ))

CrownA писал(а):
Когда у тебя будет аквовский контроллер и 2 датчика температуры воды до и после радиатора, подскажу, как понять, хватает ли скорости протока для максимально эффективной работы СВО.

Ой,да ладно...
Не чего тут понимать и для этого не нужно ваааще ни какого контроллера и датчиков - это опциональные приблуды не обязательные к применению...
Радиаторная площадь достаточная(больше - лучше) для TDP охлаждаемого железа + радиатор вне СБ + расход в контуре 50-90л/час + карлсоны на радиаторах в 1000об/мин. = Профит...
гамеовер - расходимся

Партнер

Advanced member
Фото: 47
CrownA писал(а):
Если скорость протока будет в рамках 150-200 л/час, то все будет замечательно.

А если чуть больше? Черт, у меня больше 400... Наверное, эффективность вдвое хуже должна быть? Шучу. )) Эффективность контура начинает падать при увеличении скорости потока только тогда, когда вносимое в контур при этом дополнительное тепло от работы помпы (прямого нагрева и трения) перекрывает сам прирост эффективности от увеличения скорости. Пока у вас помпа пару-тройку сотен ватт не отдает в контур - беспокоиться не о чем: чем больше, тем лучше, лишь бы шум устраивал. Другое дело, что там практически логарифмическая зависимость и после определенного значения любое увеличение скорости требует непропорционального увеличения мощности (спад кривой у каждого контура свой и зависит от его ГДС, у меня это примерно 450л/ч).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
atlonn писал(а):
Радиаторная площадь достаточная(больше - лучше) для TDP охлаждаемого железа + радиатор вне СБ + расход в контуре 50-90л/час + карлсоны на радиаторах в 1000об/мин. = Профит...

Забыл дописать - еще феррари в гараже для полного профита :lol:
А насчет оценки эффективности - ты просто с этим или не сталкивался или оно тебе не нужно - в гараже то феррари стоит.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
А если чуть больше? Черт, у меня больше 400...

Да пусть, только оно ни к чему. За бугром считают за эталон 1GPM (227л/час) и все, что меньше - плохо, а больше - хорошо.
Как по мне - это перебор и свое видение нормы я озвучил выше исходя из своего опыта. Если это кому то не нравится - можете смело жаловаться в ... спортлото :lol:

Member
CrownA
Заметьте - это вы сказали...
Влажные мечты о ферари у дедули... :)

Advanced member
CrownA писал(а):
Как по мне - это перебор и свое видение нормы
Я вам и написал - перебор начинается только тогда, когда теряется прирост, если еще раньше шум не перестанет устраивать. В моем случае от одной DDC шума совсем не много, поэтому при модернизации (джампер-мод в 1T Plus, топ собственной конструкции, доводка импеллера, замена ключей и установки их на радиаторы) я остановился на 450 л/ч, а для дальнейшего увеличения требовались уже куда более серьезные доработки (как минимум - усиление обмоток и более кардинальное изменение геометрии импеллера, а так эта помпа с заменой ключей может и больше 40Вт выдать, было бы куда их приложить).

Заблокирован
Заблокирован
я остановился на 450 л/ч

А чем расход измеряешь и сколько водоблоков? В профиле вроде как один?
доводка импеллера, замена ключей и установки их на радиаторы

То есть была задача выжать из нее все соки - судя по расходу получилось не плохо.

Advanced member
CrownA писал(а):
А чем расход измеряешь
Ну при сравнении третьего варианта топа со с стоковым сравнил водосчетчик и метод мерной кружки. Показатели были схожие, поэтому дальше только счетчик - с ним проще и брызг меньше. Ну а после протечки и отказа помпы при испытаниях первого варианта я второй вариант топа до ума довел и помпу перепаял - его цифры в реальном контуре получились еще лучше, чем у стока и первого.
История про мои топы, коротко
Изначально топ, который v1 (тогда он был просто - самодельный топ) задумывался как клон прозрачного "фирменного" топа, но после того, как он оказался даже визуально производительнее стокового, я подумал и решил сделать еще лучше. Т. к. опыта работы со стеклом было на тот момент немного, и сама технология склейки не отработана, как и состав клея (клеил чем попало, от ацетона и дихлорэтана до крайне "улетного и кумарного" трихлорэтилена :prankster: ), и первый вариант вышел только со второго раза, то сделал сразу еще 2 заготовки - одну с прицелом на максимальное сечение канала (условно назвал его v3), а вторую - как нечто среднее (это как бы и был v2). Ессно, сперва довел до ума v3 как перспективный и понял, что в реальном контуре он не лучше стока - цифры были один в один почти, хотя канал улитки по сечению чуть ли не вдвое был больше(( Плюс - он был практически бесшумен по сравнению со стоковым, и почти вдвое производительней в свободном потоке, но толку от этого? Тогда попробовал сделать подобный с еще меньшими зазорами, но тоже с максимальным сечением канала улитки - сделал опять сразу пару (в сумме было начато аж 6 топов, но дожило до испытаний только 3, т. к. еще два деструктивно переделывались и до сих пор где то в виде отдельных слоев валяются - на оргстекло плавлю для клея, а один в итоге вообще был просто "запорот" на этапе сверловки после склейки и явно проиграл бы при доделке даже стоковому, забросил в итоге). Самый удачный был как v2, он притирался нулевкой прямо по импеллеру и первое время задевал его даже при наклоне помпы, потом притерся и шуметь перестал. Он и сейчас в контуре стоит. Остальные оказались ближе к v3 по геометрии и ожидаемо показали худшие результаты, их особо не тестировал, просто через частично пережатый шланг прогнал, убедился, что они хуже v2 и в сторону отложил. Вообще, надо было попробовать сделать вообще нечто среднее между v1 и v2, но трихлорэтилен к тому времени закончился при изготовлении крышек ватеров и бачков радиатора, травить себя дихлорэтаном я больше не хотел, а от ацетона меня уже "не торкало". Так и закончилось всё.
CrownA писал(а):
и сколько водоблоков? В профиле вроде как один?
Вообще их было 4 (ну, и щас есть, я их разом и начинал, это тоже уже третий вариант в итоге и пока "крайний"), просто кросс просуществовал не долго и после продажи одной карты в контуре осталось три. Вот на них 450л/ч и показал этот "v2".
CrownA писал(а):
То есть была задача выжать из нее все соки - судя по расходу получилось не плохо.
Задача была сперва просто сделать прозрачный топ, а уже потом пошло-поехало... Электроника и конструкция помпы позволяет впаять ключи и по 10А, тем более если с радиаторами, сколько вместит сердечник статора - не могу точно сказать, но визуально при аккуратной намотке даже без использования "шинки" можно еще заполнение обмоток повысить раза в полтора, так что при желании там потенциала еще вагон. А вот у D5 почти всё уже выжато конструктивно, и допиливать ее сложнее, хотя тоже можно.

Заблокирован
Заблокирован
Вот на них 450л/ч и показал этот "v2".

Понял. Судя по картинкам, контур получился с небольшим сопротивлением, шланги-фитинги достаточно толстые и все повороты плавненькие и с большим радиусом.
С топом понятно, а помпу при этом расходе до каких оборотов раскручиваешь? Ну и максимальные обороты переделанной помпы конечно интересуют.
А вот у D5 почти всё уже выжато конструктивно

Это да. У меня расход в районе 110 л/час при шести водоблоках, быстросцепах и прочей фигней при выкрученной до 4823 rpm...
и допиливать ее сложнее, хотя тоже можно.

Мысль конечно интересная - вторую помпу я ставить точно не буду и мощнее с теми же посадочными размерами тоже вряд ли найти.
А наработки какие нибудь по этой идее есть? Ну хотя бы в какую сторону смотреть...

Advanced member
CrownA писал(а):
а помпу при этом расходе до каких оборотов раскручиваешь? Ну и максимальные обороты переделанной помпы конечно интересуют.
Так же, как и сток: ~3850 без перемычки, 4480 с перемычкой. Там же ОС на датчике Холла, при нагрузке помпа даже чуть повышает обороты, чтобы компенсировать замедление, почему я всегда и критикую способ их замедления уменьшением напряжения питания - это вредно и не нужно. Фокус альтернативного топа как раз в том, чтобы при тех же оборотах импеллер "хватал" и "толкал" больше воды, и меньше шло поверх импеллера обратно.
CrownA писал(а):
А наработки какие нибудь по этой идее есть? Ну хотя бы в какую сторону смотреть...
Снижать ГДС контура)) D5 изначально еще менее приспособлена к тяжелым контурам, чем DDC, это даже по графикам в глаза бросается, ее конек - "большие" литры в не сильно тяжелых контурах. Мне бы как раз подошла, и не пришлось бы DDC курочить, но она была заметно дороже...
Доводка:
Как можно "бустить" - я написал: замена ключей на более мощные и в идеале - умощнение обмоток ("кастомных" прошивок контроллера я пока не встречал), ну и обязательно топ с минимальными зазорами по "юбке" для импеллера (одно из ноу-хау, кстати, на фото топа ее видно - в верхней широкой части улитка отделена тонкой перегородкой от самой камеры импеллера) и минимальным зазором сверху (подбирается притиркой на слух), ну и спиралевидной улиткой с максимально возможно ровным приращением сечения (от начала канала улитки до выхода прирост суммарного сечения должен быть одинаков на каждый градус, а сам шаг приращения при этом - максимально возможный: один из вариантов топа вообще был с выпуском, выходящим за последний крепежный болт (правый верхний на фото), конструкция получилась громоздкой, но профит был никаким, т. к. приходилось затем резко сужать для согласования с выходной резьбой - отказался в итоге, в топе v2 на фото приращение идет только по двум координатам - увеличение по радиусу от 0 до 12мм и увеличение высоты канала от 7 до 12мм (пробовал варианты и в "объеме", но тяжело контролировать плавность прироста), на выходе у него, как и у первого топа, изначально был М12 порт, потому и такие размеры, потом уже переточил на G1/4", сейчас брал бы за основу 13,5мм), в импеллере увеличивается до диаметра входного патрубка входное отверстие, увеличиваются по сечению выпускные каналы, удаляются все лишние наружные углы и неровности (облой).
Без переделки импеллера и топа вмешательство в электрику бесполезно. DDC 1T, но не всех ревизий, можно перепаять в 1T Plus. Мощность удваивается. С перепайкой и "правильным" топом мощность вообще вполне реально довести до 25Вт даже без замены ключей и перемотки обмоток. Вот тут комрад много про переделку стокового топа и импеллера писал, ну и в этой теме примерно в это же время обсуждали. З. Ы. Поиск опять тупит и не показывает старые сообщения.

Заблокирован
Заблокирован
Без переделки импеллера и топа вмешательство в электрику бесполезно.

Понял, спасибо. Свою то я трогать не буду, пускай крутится (я так понял, что мои 4823 rpm - это пока рекорд :D ).
Но вот если в руки когда нибудь попадет неучтенная D5 :D , то хотелось бы над ней поэкспериментировать.

Junior
Доброго времени суток. Есть помпа Aquacomputer Aquastream XT USB 12В Pump вот в таком виде
но нету переходника 1/4.
Собственно вопрос не завалялся ли у кого чтобы снять размеры, хочу попробовать попросить выточить знакомых токарей.

или приму в дар по договоренности :oops:

Junior
Всем Здравствуйте... начитался, насмотрелся видео... вообщем хочу спросить у Вас, знающих...
Вопрос заключается вот в чем...
Приехала СВО из Америки... XSPC RayStorm 750 ex240, поставил, все хорошо, залил "жижу" включил и тут, был слегка не доволен, как громко она заработала... надеялся, что щас жижу прокачает и шум пропадет, но нет, так и стартует комп с шумом от помпы, шум похож как на ютубе, есть видео https://youtu.be/fbtfFdA21L0 очень похож звук, на видео "треск" местами пропадает и становится тихо (я так понимаю, она так и должна работать тихо, когда треска нету)... эта помпа так должна работать или все таки брак попался? домой приеду могу сделать видео уже конкретно моей помпы.. прост со временем надоедает шум, назойливым становится...

Junior
Ещё вопрос, помпа x20 750 из комплекта что описал выше в посте... Если поставить резик на 5-10ом, помпе может стать плохо (если ей уже не плохо от того шума, что опять же описал выше)
Ещё вариант, поставить регулятор понижения напряжения, но опять же как отразится на помпе?
Или же, поставить регулятор мощности?
Понимаю, что уже не 1 вопрос, но все думаю, что делать с этой помпой. Сегодня приеду домой, буду смотреть... Может кто что подскажет по 2 постам?

Member
stolitsa писал(а):
как громко она заработала

треск в помпе обычно от воздуха
там какая то странная попмпа вообще стоит, мб стоит разобрать почистить, вдруг что попало

Submoderator
Фото: 25
Запиши свой звук, закинь на ютуб и предъяви свое "WTF?" производителю, с помпой явно не порядок, а звук такой будто она на сухую крутит.

Junior
Щас вот приехал домой после работы...
Щас запишу видео- запуска компа, резик ставить пока не буду, сразу буду разбирать помпу. Смотреть что там... Видео залью куда нить, ссылку добавлю... Всем спасибо за отзывы... Прост так ждал и тут такое разочарование... Лан буду надеется, что починится...
Кстати другую помпу кто нить ставил? Или вообще туда другая подойдёт хоть какая другая?

Member
stolitsa писал(а):
Кстати другую помпу кто нить ставил? Или вообще туда другая подойдёт хоть какая другая?

если как родную внутрь - хрен его знает, не факт.
если получится использовать резервуар отдельно (хз как там с дырками вообще) - то проще взять нормальную внешнюю помпу

Junior
Пардон... Шумит не так сильно, как на видео... Разбирал, смотрел... Запускал в ванной... Выходит такая помпа громкая, но производительная...
В итоге переключил на 5v...
Хотел на 7v вольт поставить, так защита срабатывает... От 5v её слышно, но не так как от 12... Буду искать вообще бесшумную и регулируюмую, желательно от температного датчика...
Linx проходит на 70°-75° 4.3ghz 1.185v это с 1 вентилем на радиаторе noctua 120-ка 500-2000rpm pwm второго пока нету...40000 операций...
Ну вот как то так...

Member
Фото: 337
stolitsa писал(а):
регулируюмую, желательно от температного датчика...

Это лишнее, насос регулируется один раз и «на века». :old_smile:

Заблокирован
Заблокирован
Жёсткий_Чебур писал(а):
Это лишнее, насос регулируется один раз и «на века».

Бесполезно объяснять - буквально на каждой странице темы об этом написано, но оне - не читатели... и продолжают и продолжают строчить и строчить безумные хотелки-хохоталки :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19008 • Страница 433 из 951<  1 ... 430  431  432  433  434  435  436 ... 951  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа