Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
Romoro согласен с Zen_msk , выкинул ятлуни через 4 месяца - стучат жутко,смазка не спасает, хотя и работали на заниженном напряжении менее 5вт. поставил 4 тайфуна - почти год тишины из бюджетных - 4 залмана ф3 на ек240 - полгода тишины вертушки работают вертикально (говорят что важно для долговечности)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
ixti писал(а):
вертушки работают вертикально (говорят что важно для долговечности)
Это важно для карлсонов на втулке,а так-же и их хранение желательно в вертикальном положении... Тайфуны на шариках - не принципиальна ориентация... 15-ая модель тайфунов уже более 3-х лет шпарит в системе(4шт. вертикально на одном радиаторе + 4 штуки горизонтально на другом,в среднем на 800об\мин. все) --- и тишинааааа... Хотя,на всякий пожарный закуплены 8 штук 15-ых Тайфунов в запас - хранятся вертикально в коробочке,запас,а вдруг...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
mironov22 На около 600-700 об/мин. Половина от номинала в общем. Zen_msk Хм, мнения разошлись. У тебя они были в руках, уже радует... а то я уже накололся, с Термалрайт Х=сайлент 140мм, зашумели гниды через 2 месяца, один теперь сослан в туалет, гоняет воздух из под душевой кабинки, второй на полке.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
ixti писал(а):
вертушки работают вертикально
У меня в горизонтали. надо всего 2 шт, а то по размерам не вписываюсь, корпус мидтауэр все же.
К стати, а как себя чувствуют Тайфуны при горизонтальном положении?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
ixti писал(а):
из бюджетных - 4 залмана ф3
Мне бюджетные понравились Флостон 120q на втулке, красный импеллер, прозрачный корпус, тихие на 800 оборотах у меня сейчас крутятся на верхнем радиаторе постоянно, не слышу. Вниз поставил Флостоны с черным корпусом на подшипниках, шлак полный, рычат, хотя дуют на своих 1800 оборотах отменно, ничего не скажу.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
atlonn писал(а):
уже более 3-х лет шпарит в системе(4шт. вертикально на одном радиаторе + 4 штуки горизонтально на другом,в среднем на 800об\мин. все) --- и тишинааааа.
Угу,карлсоны в СВО можно сказать почти единственный источник шума - уж на них-то можно потратиться раз в несколько лет...А ежели учесть крайне положительные отзывы водяных о Тайфунах(не оверклокнутых) и принимать во внимание результаты тестов,где они считаются оптимальным выбором по ряду важных хар-ик --- то выбор очевиден... К чёрту всякие эксперименты --- СВО,штука серьёзная и подход нужен серьёзный...При чём во всём --- от болтика до выбора СБ !!! Уж совсем конечно лучше не нищебродствовать... Вы,правы!!!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
Romoro писал(а):
Пара D1225C12B5AP-15 зашумела через четыре месяца работы. В интернете тоже немало жалоб. Сперва даже не понял, откуда шуршание. Может F3-FDB на гидродинамике по 10$?
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Последний раз редактировалось noname2 20.08.2012 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
noname2 Тоже на них глядел, можно попробовать.... но чета задрали уже эксперименты. Я 5 типов кулеров перебрал, пока лучше Termalright TR-FDB не щупал, жаль они у меня были Б/У и через 8 месяцев начали шуршать заметно. Хотя сейчас в корпусе стоят на 500 об/мин, нормально, но выше -шум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Zen_msk писал(а):
4 года пашет у меня только zalman f3
КХМ однако ж. В горизонтальном или вертикальном положении ?
mironov22 писал(а):
Сейчас стоят флостоны 120q
Тоже такие стоят, доволен, но в дизайн корпуса немного не вписываются, надо бы черный корпус вентилятора. Сверху то под крышкой не видать, а снизу все на виду. Вот думал поменять местами радиатор с кулерами, их поставить под радиатором, чтобы и чистить удобнее, и крыльчатку не видно, по этому и смотрел на тайфуны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2009 Откуда: москва
Не могу определится, поэтому спрашиваю совета. Есть две 6950 под фулкаверами. Хочу постепенно перейти на 2х 7950 Но столкнулся с финансовой составляющей вопроса - два фулкавера это 6-8к рублей, потом переходить на 8ххх серию - еще столько же
Хочется закупить пару универсальных ГПУ водоблоков и сэкономить. Но как при этом охлаждать память и ВРМ - есть какие-нибудь универсальные водяные элементы на это? Или забить, поставить обычные маленькие радиаторы и пускай греются ( в эту область дуют три Тайфуна с радиатора)
Или не нищебродствовать и брать нормальные фулкаверы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
ixti затариваешься алюминиевыми /медными гребешками Вот очень разумная системка охлаждения питания http://www.overclockers.ru/lab/48711_2/ ... ast_1.html У меня такие же ежики на памяти, а на питании стоит перепиленный Termalright VRM-R3, жаль что на 79хх нет отверстий около питания, чтобы поставить такого типа радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ixti для 7950 есть т.н. unisink от swiftech. по цене получается почти ФК блок (ГПУблок+юнисинк), но в дальнейшем можно будет просто менять радиаторы...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Vetalar Цена у этого юни-синка больно лютая, смотрел в свое время, плюнул, купил БУ Термалрай на питание + ежей на память. К стати, можно нарыть вот таких вот "табуреток" и налепить на каждый моссфет системы питания http://overhard.ru/vozdushnoe-ohlazhden ... opper.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Romoro всё верно. хорошо, если есть запасник с радиаторами разных мастей и руки прямые - можно налепить чего хочешь и почти даром. с другой стороны swiftech'еский унисинк - готовое решение - прикрутил и забыл. не надо бояться что радик на термоклее отвалится и лихорадочно ощупывать карту под нагрузкой переживая, что охладил не всё, что нужно
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Vetalar
Vetalar писал(а):
хорошо, если есть запасник с радиаторами разных мастей
Ну у китайцев полно сего барахла, или радио магазины тоже помогают.
Vetalar писал(а):
и руки прямы
Как знать, я тут до 6970 прибил 6950, из за криво поставленного родного бэкплейта, пришлось от него отказаться вообще, а карту за копейки сдать на запчасти
Vetalar писал(а):
не надо бояться что радик на термоклее отвалится и лихорадочно ощупывать карту под нагрузкой
Ниразу не происходило такого, юзайте люди нормальный клей. Я сейчас Радиал использую, вроде довольно приличный. А вот родные липучки на китайских ежиках - полный отстой , и по - моему вообще не проводят тепло.
Vetalar писал(а):
унисинк - готовое решение - прикрутил и забыл.
Так оно, кто хочет подешевле / по хитрому / по своему - делает колхоз, кто хочет без геморроя - берет решения "из коробки" каждому свое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Ребята, а что вы думаете по поводу все в одном - реобас + помпа + резервуар + регулировка по датчикам? Допустим, такие варианты - 1, 2, 3. Я сейчас не о финансовой стороне. Кто имел дело с такими девайсами? Насколько они хороши?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения