Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA писал(а):
А вот ты сейчас про какие ватты говоришь? Наверное про те ватты, что радиатор тепла рассеивает по калориметрическому измерителю или же про те ватты, которые комп из розетки потребляет
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Причем это тесты на 1 GPM:
Фуфло эти твои тесты - берём нижнюю строчку, где 87.5 ватт и считаем реальные ватты. Получаем 122.4 ватта, рассеиваемых на конкретном радиаторе на 750 оборотов Push Only. Можешь сам посчитать, если мне не веришь. Что дальше?
Member
CrownA писал(а):
Фуфло эти твои тесты - берём нижнюю строчку, где 87.5 ватт и считаем реальные ватты. Получаем 122.4 ватта, рассеиваемых на конкретном радиаторе на 750 оборотов Push Only. Можешь сам посчитать, если мне не веришь. Что дальше?
ах ты торопыга какой, подсчитал он, xtremerigs ему фуфло...
В тестах там давали нагрузку 150 ват, мощность для дельты 10С рассчитана - это делается элементарно. Там ниже есть график дельты вода-воздух - обороты вентилей, при 150ватах, изучай, красные точки соответствуют значениям в таблице для разных RPM:
Member
Grade86 писал(а):
основной местный миф - что всем нужна дельта 10 и 100500 радиаторов по кругу.
ну дельта вода-воздух 15С - это не айс. Лучше меньше 10 иметь. Но 10С - это как бы стандарт, и когда говорят от 150ваттах для 140й секции подразумевают 10С. А так, да, и 500 может отводить
Grade86 писал(а):
а что за реальные ватты и чем отличаются от виртуальных?
Реальные ватты - это те, которые посчитаны по формуле, по показаниям конкретных датчиков. А виртуальные - это все остальные сказочные цифры, взятые с потолка, высосанные из пальца, из розетки, из бреславетца и т.д.. Список можно продолжать до бесконечности
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Breslavets писал(а):
В тестах там давали нагрузку 150 ват,
Да мне по фигу чего там кто кому давал. Неправильно посчитана мощность, рассеиваемая радиатором. Всё, до свидания.
Breslavets писал(а):
изучай, красные точки соответствуют значениям в таблице для разных RPM:
Изучай формулу расчёта тепловой мощности. Это намного полезней, чем в чьём то фуфле копаться.
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Breslavets писал(а):
Но 10С - это как бы стандарт, и когда говорят от 150ваттах для 140й секции подразумевают 10С.
Да ну! Ткни в ссылку, что кто то, кроме тебя, так подразумевает. Я так точно никогда такого не писал. То, что подразумевались приемлемые температуры и шум, писали многое. А вот 10 градусную дельту, кроме тебя, не приплетал сюда никто. И не удивительно, ведь до тебя, академиков СВО тут и не было никогда и некому было такое писать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Breslavets писал(а):
У нас человек, который еще не во всём разобрался, но ерундой кидается
Перед тем, как писать или говорить что либо столь ультимативно, следует обстоятельно обдумать свою мысль. Ведь можно оказаться тем самым "кидающимся ерундой" товарищем.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
CrownA писал(а):
А вот 10 градусную дельту, кроме тебя, не приплетал сюда никто.
икстримригс и термалбенч сайты при тестировании радиаторов и водоблоков используют десятиградусную дельту для оценки теплорассеивания и теплосъема. Собственно, больше нигде не встречал.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Breslavets писал(а):
ну дельта вода-воздух 15С - это не айс.
Почему? Есть ровно два обоснованных ограничения на температуру жижи: 1)температура компонентов под водоблоками. 2) рабочие температуры компонентов СВО. То есть если разница проц-жижа 25 градусов, то жижу нельзя греть выше TJmax - 25, если паспортная температура трубки 60 градусов, то нельзя греть жижу выше 60. Всё остальное - хотелки. (если мы не про соревновательный разгон беседуем)
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Последний раз редактировалось regme 17.02.2021 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
CrownA писал(а):
Изучай формулу расчёта тепловой мощности. Это намного полезней, чем в чьём то фуфле копаться.
ой, не смеши меня. Ты всё забыл да? Я тут эти формулы жевал разжевывал не раз, в том числе таким "академикам" как ты.
CrownA писал(а):
Да ну! Ткни в ссылку, что кто то, кроме тебя, так подразумевает. Я так точно никогда такого не писал.
Я ведь не раз тебя тыкал носом, в том числе и когда ты говорил, что не писал. Точно хочешь еще раз?
Добавлено спустя 33 минуты 46 секунд:
regme писал(а):
То есть если разница проц-жижа 25 градусов, то жижу нельзя греть выше TJmax - 25, если паспортная температура трубки 60 градусов, то нельзя греть жижу выше 60. Всё остальное - хотелки. (если мы не про соревновательный разгон беседуем)
да-да, только вот думаю тут мало народа, у которых дельта вода-воздух 15С и выше. И совет если кто будет давать, наверное подскажет, что надо стремиться уменьшить эту дельту.
Breslavets писал(а):
Я тут эти формулы жевал разжевывал не раз, в том числе таким "академикам" как ты.
Вот и напиши цифру рассеиваемой тепловой мощности - 87.5 ватт (как у твоих богов, которых я так неловко сковырнул с Олимпа), 122 ватта (как я посчитал) или какая то твоя цифра, особого, сенсеевского разлива Ведь это же так просто - вместо того, чтобы гнать пургу про моё обучение, написать правильную цифру, сравнить её с моей и посыпать себе голову пеплом Ты в состоянии это сделать (хотя бы цифру написать ), ась?
Member
CrownA писал(а):
Вот и напиши цифру рассеиваемой тепловой мощности - 87.5 ватт (как у твоих богов, которых я так неловко сковырнул с Олимпа), 122 ватта
Ну ты совсем плохой, да? - там же написано Cooling Ability для 10С. Остальные данные в таблице НЕ для дельты вода-воздух 10С.
Во-первых, там если считать по дельте воды не 122, а 124 ватта Дельта воды - 35.35(Water IN) - 34.88(Water OUT) = 0.47С 227.1/3600 = 0.0631 * 4187 х 0.47 = 124.17 ватта.
Вода-воздух - 35.35(Air In) - 20.71(Water In) = 14.64С - вот для этой дельты вода-воздух, мы имеем дельту воды 0.47С. Т.е. то, что ты криво насчитал(122 вата), относится к дельте вода-воздух в 14.64С, а не 10С. Полный график был во втором сообщении: СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов #17279408
xtremerigs - там серьезнейшие тесты. Больше не буду на тебя время тратить.
Последний раз редактировалось Breslavets 17.02.2021 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CrownA писал(а):
Там же указана рассеиваемая мощность для дельты 10 градусов. Умножаем 85.7*14,64/10=125w(учитывая округления - вот и получили твои 122w.. хотя ты как-то с формулой не справился и обсчитался почти на 2w - т.к. должно быть почти 124w).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Breslavets писал(а):
Т.е. то, что ты криво насчитал(122 вата)
Не, я просто галлон 224 л/час взял. Но всё равно 122 и 124 это ведь совсем не похоже на 87 ватт? И значит твои боги не умеют считать? И теперь и ты можешь сказать, что все их расчёты - фуфло?
Breslavets писал(а):
Ну ты совсем плохой, да? - Там же написано Cooling Ability для 10С.
И что? Значит по твоему им позволено писать любые цифры с потолка? Ты же выше сам посчитал и убедился, что я прав, а твои боги, на которых ты всю жизнь молился, облажались. Ну и зачем ты теперь рассказываешь, какого цвета у них пиджаки при летней погоде?
Breslavets писал(а):
Во-вторых, ты что не слышишь, что мощность для 10С, приведена в таблице НЕ для для дельты 0.47С?
Это таблица, где указаны все цифры при конкретном режиме работы, в том числе и результатная мощность. С какой стати им в этой строчке писать мощность с потолка?
35.35(Air In) - 20.71(Water In) = 14.64С - вот для этой дельты там все цифры, кроме последней колонки, которую добавили, чтобы людям понятнее было, ибо тесты могут вестись под разной нагрузкой.
Млин, вот что тут непонятного может быть? Ну ладно CrownA тупит, оно же не впервой...
Смотрим 750RPM -какая дельта вода-воздух? - Аха 14.64С, Смотрим на вертикальной оси 10С - сколько оборотов? - ну где-то 1300RPM. Смотрим в таблицу - для каких RPM нижняя строка - 750. Т.е. чтобы отводить 124 вата, с дельтой 14.64С надо 750RPM. с дельтой 10С - необходимо 1300RPM.
Но на 750RPM при дельте 10С, будет отводить 85ватт - так понятно? Если дать нагрузку больше - дельта пойдет вверх.
Member
tonygks писал(а):
Я просто докопался до точности подсчета. Как-то ты мне 200w подсчитанных в уме на 206 исправил или т.п. Решил вернуть должок.
Ясно, но я все точно подсчитал по дельте вода-вода. 85 ват вычисляются по термическому сопротивлению, оно равно дельте вода-воздух деленному на мощность(округляем до 125). Вот у нас получается 14.64/125 = 0.11712 ( втаблице 0.1167 - видимо они мощность точнее считали).
теперь можно получить мощность при любой дельте. Например, какую мощность может отводить рад при 10С? 10/0.11712 = 85.3вата.
При 20С 20/0.11712 =170.7 вата.
Все бьется с графиком. И наглядно видно как работает СВО - при больших температурах воды отводит большую мощность.
Последний раз редактировалось Breslavets 17.02.2021 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Breslavets писал(а):
Например, какую мощность может отводить рад при 10С? 10/0.11712 = 85.3вата.
Да у красного только одна дельта в контуре - это дельта воды. Он почему то считает, что она показывает эффективность контура. Хотя она лишь отображает тепловыделение в контур. Остальные дельты для него табу и от лукавого.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop