Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Кстати, любители шлифовать, будте осторожны. Слышаны случаи об ухудшений температур после шлифовки&выравнивания крышки проца и подошвы водоблока. Не помню про которых было сказано и влом те ветки искать .. так, предостережение. (предполагаю, что проблема как раз в том, что подошва становится слишком тонкой/легко деформируемой+снимается оригинальный выгиб. Соответсвенно при рассчетном прижиме при установке возможен и обратный выгиб, результирующий как раз к неплотному контакту водоблока с процом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Church писал(а):
Кстати, любители шлифовать, будте осторожны. Слышаны случаи об ухудшений температур после шлифовки&выравнивания крышки проца и подошвы водоблока. Не помню про которых было сказано и влом те ветки искать .. так, предостережение. (предполагаю, что проблема как раз в том, что подошва становится слишком тонкой/легко деформируемой+снимается оригинальный выгиб. Соответсвенно при рассчетном прижиме при установке возможен и обратный выгиб, результирующий как раз к неплотному контакту водоблока с процом)
Подтверждаю слова Church я свой бывший хеткиллер шлифонул, чем сделал только хуже(про кривые руки не говорим, отпечаток на зеркале был идеальный)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Имхо он давно уже с водой якшается, да. Правда очепятка имеется, как вроде apogee xt с микроканалами (в самом деле с микропинами). Про деформацию HF .. не знаю. Кроме твоего указанного поста нигде еще не встречал такое сказанное, а блок имхо довольно таки популярный. Соответвенно и сказал об етом. Возможно всякое в етом мире.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд: Ах да. И имхо не стоит слишком возмущатся тонкими подошвами. Ето ведь так и рассчитано. Ведь в теоретическом идеале толщина должна быть один слой молекул меди, что бы вода как можно ближе бежала, соответсвенно в топовых нынешних водоблоках оная толщина как раз спроектирована как минимальной толщины (0.5-1.5мм) но с достаточной механической крепкостю. В большинстве обычных ситуаций. Наверное. Кстати, имхо если начинаются использование таких "выжимок" последнего в новых водоблоках, и даже они дают максимум полградуса по сравнению с конкурентами .. еволюция зашла довольно таки в тупик имхо. Требуется что то пореволюционнее/кардинально новое, ибо в больших маштабах еволюция СВО довольно таки стагнирует. Да, конечно, всегда можно поставить по больше рады для лучше температур, но вот радиаторы того же размера поефективнее что бы больше чем 5-10% с предыдущими, или водоблоки что бы еффективнее на 5C против предыдущих и т.д. .. такое имхо уже никто не сможет в нынешних рамках технологий/идей, только и всего как продолжать выжимать сущие мелочи.
Последний раз редактировалось Church 01.09.2010 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Church писал(а):
Не помню про которых было сказано и влом те ветки искать
на XS про хеткиллер это было, тестил кто-то из известных ревьюверов (типа бандимании) и еще тема называлась как-то вроде Heatkiller lapping - don't do it
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Church писал(а):
И имхо не стоит слишком возмущатся тонкими подошвами. Ето ведь так и рассчитано. Ведь в теоретическом идеале толщина должна быть один слой молекул меди, что бы вода как можно ближе бежала, соответсвенно в топовых нынешних водоблоках оная толщина как раз спроектирована как минимальной толщины (0.5-1.5мм) но с достаточной механической крепкостю
Толщина основания заметно влияет на температуру. По расчету: при отводе 150 ватт и площади контакта 2х2 см каждый лишний милиметр добавляет примерно 1 градус, так что водоблок с толстым основанием автоматически проиграет в тестах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
После того, как соберешь контур погоняй его 2-3 часа хотя-бы не включая компьютер. Можешь потом самые проблемные стыки бумажными полотенцами обмотать (хотя это скорее для морального спокойствия) и включать уже все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва
Church писал(а):
Я знаю что подошвы многих новых водоблоков довольно таки тонкие и сделаны с маленьким выгибом (slightly bowed), для того чтобы при установке прикручивая разравнялись и обеспечивали бы лучше равномерный прижим/лучше контакт с IHS проца. А об плохой/остающей деформации впервые слышу.
Простой суприм выгибался безбожно. Честно говоря не знаю какая изначально форма подошвы была, но со временем она стала вогнутой внутрь (правда это справедливо для разобранного состояния ватера). Если его собрать обратно, то крышка ватера через разгонную пластину давит на днище и выгибает его в обратную сторону. Но не до конца, он так и остался вогнутым - пришлось шлифануть. Правда ватер мне бу достался и с какой силой прикручивал его к матери бывший хозяин - не в курсе. PS: Со снятой разгонной пластиной ватер превращался в порнуху, можно было отдавать в музей кривых зеркал..
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
у суприма ОЧ тонкое основание (нереально тонкое) ватеры с такой конструкцией живут засчёт железок внутри - которые не дают прогнуться и влететь внутрь основания в рабочей области имхо основание должно быть толщины достаточной чтобы не прогибаться свободно или хотя бы не деформироваться примеров блоков с отличной производительностью и при этом не страдающих подобной проблемой много, а суприм и по ГДС жуткий и в плане эффективности давно в аутсайдерах, несмотря на оч. тонкий метал в основании.
Member
Gre4ka писал(а):
имхо основание должно быть толщины достаточной чтобы не прогибаться свободно или хотя бы не деформироваться
Полностью согласен и смотрю косо на:
Church писал(а):
Я знаю что подошвы многих новых водоблоков довольно таки тонкие и сделаны с маленьким выгибом (slightly bowed), для того чтобы при установке прикручивая разравнялись и обеспечивали бы лучше равномерный прижим/лучше контакт с IHS проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Gre4ka писал(а):
имхо основание должно быть толщины достаточной чтобы не прогибаться свободно или хотя бы не деформироваться
Есть еще один момент, оно должно обеспечивать (за счет толщины) равномерное распределение тепла между ребрами/пинами, что немаловажно. Помнится были тесты на эту тему, там рекомендовалась толщина основания 3-3,5 мм. Хотя при нынешних микроканалах/микропинах это уже может не так актуально. Я предпочитаю водоблок с нормальным (не тонким) основанием и пинами (не микро), проигрыш 1-2 градусов имхо не стоит потери надежности
Последний раз редактировалось -Mik- 06.09.2010 1:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
-Mik- писал(а):
Есть еще один момент, оно должно обеспечивать (за счет толщины) равномерное распределение тепла между ребрами/пинами, что немаловажно. Хотя при нынешних микроканалах/микропинах это уже может не так актуально.
Вот как раз Суприм в свое время был оч производительным, хотя по теории из-за тонюсенького основания должен был сливать "классике" тогдашней. Вроде один человек в серии статей о сво на персональных страницах путем экспериментов пришел к оптимальной толщине в 3мм (хотя могу и ошибаться, подзабыл), но актульно было для конструкций типа змейка, иголки, ромбики..
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд: И еще такой момент. Мой Суприм тогда стал не просто вогнутым, а как бы волнистым. Там же выфрезерованы каналы чуть ли не насквозь всего основания, из-за этого жесткость поперек каналов стала меньше, чем вдоль них... вот и получилась "гармошка"..
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
-Mik- писал(а):
Я предпочитаю водоблок с нормальным (не тонким) основанием и пинами (не микро), проигрыш 1-2 градусов имхо не стоит потери надежности
Я тоже. В добавок к надежности - гдс меньше, помпу можно утихомирить чтобы потише была, не засерается. А проигрыш невелик в итоге. Его можно нивелировать хорошим радиатором.
Member
Да у меня и так Enermax MODU82+ вроде тихий. Планирую Mini-ITX системку собрать и морой охлаждать. Идея такая - ниодного вентилятора и ниодного жесткого диска. Крутиться будет только имеллер у помпы, которую утихомирю.. надо будет в бокс ее запихну какой-нить-самодельный..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
reka писал(а):
Кстати, никто не пробовал БП на воду перевести. Ну или заметки, статейки не попадались никому?
Были и заметки-статейки, и даже в продаже встречались, лишнее это....
reka писал(а):
Да у меня и так Enermax MODU82+ вроде тихий. Планирую Mini-ITX системку собрать и морой охлаждать. Идея такая - ниодного вентилятора и ниодного жесткого диска. Крутиться будет только имеллер у помпы, которую утихомирю.. надо будет в бокс ее запихну какой-нить-самодельный..
Опиши в двух словах смысл miniITX системы если радиатор 400х400 ??? Имхо можно и без воды обойтись, лучше смени импеллер помпы на ротор 1-й "Ноктуы".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2009 Откуда: г. Урюпинск
Здравствуйте, комрады, принимайте в свои ряды Собрал вчера первую СВО, результаты впечатляют, конечно. и7 на 4.2Ггц максимум 65 в нагрузке, 5870 максимум 55 в нагрузке. Но есть у меня несколько вопросов к гуру. 1)Рад 4хсекционный, вентили 1000оборотов 3шт. на пулл, 2шт. на пуш. 1 секция не обдувается совсем. В связи с этим вопрос - будет ли ощутимый прирост эффективности, если поставить на необдуваемую секцию 2 вентилятора бутербродом? Я бы не сомневался, но для этого придется пропилить крышку недешевого корсар обсидиан. Стоит оно того? 2)Высокочастотный гул помпы СВОДИТ МЕНЯ С УМА. Можно ли ее запитать от 7вольт молекса, не сдохнет она? И повлияет ли это на шумовые характеристики? 3)Как узнать, есть ли в контуре воздух? Шланги черные, не видно ничего. Когда заправлял, корпус покручивал-покачивал, вроде ничего не булькает. Но хотелось бы быть уверенным наверняка. 4)В дистиллят добавлял краситель от фейзер и сульфат меди в качестве биоцида. С биоцидом переборщил, влил 7мл 0.3процентного раствора. Ничем не чревато? Извиняюсь, если подобные вопросы уже задавали, но очень не хочется перечитывать 400 страниц ветки. Заранее спасибо (Прошу прощения, забыл указать комплектующие. Рад - XSPC RX480, помпа - laing DDC-1T)
Member
Lek писал(а):
Были и заметки-статейки, и даже в продаже встречались, лишнее это....
У готовых цены не смешные совсем. Ну да ладно, в целом имею представление как доработать.
Lek писал(а):
Опиши в двух словах смысл miniITX системы если радиатор 400х400 ???
Все просто. СВО которое у меня сейчас - это не только сам комп, но и стол. Я его дорабатывал под сво. Щас вот переселяюсь в дугую комнату побольше - и на свободное пространство другие планы, поэтому нынешний огромный угловой стол будет ликвидирован и заменен малогабаритным, но достаточным чтобы мору воткнуть как-нить (естественно с дрелью и лобзиком ) и никаких ниш для системников.. корпус будет на столе стоять или полочке.
Lek писал(а):
Имхо можно и без воды обойтись
Увы, но без воды теперь уже никуда Железки охлаждаются, а душа греется. (Да знаю что к доктору! )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10