Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Lamobot писал(а):
я так и знал, что не существует паранойю лечить не вариант, мы вместе уже давно))
Ничто не вечно. Думаю ей пора в последний отпуск.
Если денег много, то можно заморочиться и сделать понадежнее. Корпус с вертикальным расположением видеокарты(повернутой материнской платой на 90*). Тогда жидкость в случае протечки будет течь вниз, а не на компоненты(не 100% гарантия, но шансы не удачный исход повышает). Например в корпусе thermaltake t900.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Lamobot писал(а):
для параноиков?
для параноиков скорее нет, чем да. Юзаю кастомную "воду" года с 2005го (емнип), залита всегда обычная дистиллированная вода с небольшим добавлением обычного автомобильного антифриза. За все время использования была одна протечка более 10ти лет назад по вине моей лени - менял ВБ проца (довольно долго он лежал в ящике, руки не доходили), оставил уплотнительное резиновое кольцо на штуцере вместо того, чтобы его снять и просто фум-лентой резьбу обмотать. Кольцо лопнуло, водичка пролилась на ВК (8800GT на то время), ВК заглючила ибо вода попала на элементы питалова ВК. Снял, спиртом протер, просушил, штуцер промотал, все заработало дальше. Мыслей вернуться на "воздух" за все время даже не возникало. В общем, не так страшен черт. Нынче в моем компе так и стоит кастомная вода, в комп сына тож воткнул "воду", только париться не стал - купил AIO по сходной цене.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
ДОбрый день! Заказал процессор Ryzen 9 5950x, не могу никак определиться с охлаждением. Можете посоветовать, какую модель лучше взять?
Если нет желания сорить деньгами, то Deepcool Gammaxx L360 v2 - отличный выбор. Если хочется чего-то более пафосного, то нужно уже смотреть, что есть в наличии. Главное, чтобы было ровное основание, без горба.
Могу предположить, что очень хорош SILENT LOOP 2 (упоминали чуть выше) от Be Quiet!, что подтверждают обзоры и отзывы. Но заказывать пока только на всяких амазонах и CU. Но я сам в процессе выбора) Метаюсь между Noctua NH-U12A и хорошей водой.
Вообще странно, что SL2 в продаже в РФ все еще нет. И непонятно, когда появится.
ego0550 писал(а):
У меня всего 3 вентилятора в корпусе (ТТ супрессор F31). На вдув только 2 штатных вентиля гаммакса 240. На выдув всего одна 140-ка ноктуа.
Я правильно понимаю, что можно поставить воду на фронт на выдув и этого будет достаточно? Не нужно городить вентиляторы на топе на вдув или ставить на дно на вдув? Не очень хочется ставить перфорированную панель сверху, хотя она у меня и есть (в комплекте с Define 7). Еще кажется, что вода на фронте - это более безопасно в случае протечки со стороны радиатора. Но вода сверху лучше выглядит.
Если нет желания сорить деньгами, то Deepcool Gammaxx L360 v2 - отличный выбор. Если хочется чего-то более пафосного, то нужно уже смотреть, что есть в наличии. Главное, чтобы было ровное основание, без горба.
Мне не пафосного надо, а эффективного, то что сейчас есть - полное г (Ryzen 9 3900X 60 градусов в простое и за 90 под нагрузкой CORSAIR HYDRO Series H115i PRO без какого-либо разгона). Наличие в РФ не сильно важно, т.к. всегда можно заказать где-то ещё. С точки зрения эффективности Deepcool Gammaxx L360 v2 оптимально или ещё есть интересные варианты?
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Lewsigh писал(а):
Могу предположить, что очень хорош SILENT LOOP 2 (упоминали чуть выше) от Be Quiet!, что подтверждают обзоры и отзывы. Но заказывать пока только на всяких амазонах и CU.
Member
Vian писал(а):
а на 280, я так понимаю, смысла брать нет?
Если вам игрушки играть, то и 280 хватит на вдув спереди. Если будете грузить 5950х больше чем на 30% и хочется тишины, то лучше смотреть на 420+ на вдув спереди.
А если думаете, что вода решит все проблемы новых райзенов, то такого не будет - хотя станет определенно лучше чем на нормальном воздухе. Если предполагаете, что между разными AIO одного размера пропасть различий, то советую посмотреть подробные сравнительные обзоры (https://www.youtube.com/user/gamersnexus тут например). Так же если не планируете сильно грузить процессор, то между 280 и 420 AIO разницу надо будет с микроскопом искать в большинстве случаев.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Я правильно понимаю, что можно поставить воду на фронт на выдув и этого будет достаточно? Не нужно городить вентиляторы на топе на вдув или ставить на дно на вдув? Не очень хочется ставить перфорированную панель сверху, хотя она у меня и есть (в комплекте с Define 7). Еще кажется, что вода на фронте - это более безопасно в случае протечки со стороны радиатора. Но вода сверху лучше выглядит.
Ну у меня водянка на вдув и 140 одна на выдув, мне этого хватает в играх, где карта выделяет 350Вт в среднем, и процессор около 100Вт. Пробовал ставить дополнительные вентиляторы снизу на вдув, сверху на выдув. Даже на боковую панель. Особого снижения температур не приносит, только сильно больше шума. Поэтому оставил везде шумку. Этих трех вентиляторов хватает, если настроить их по температуре ВК. Главное, чтобы вентиляторы были производительные, а не декор типа BQ Pure wings 2.
Vian писал(а):
С точки зрения эффективности Deepcool Gammaxx L360 v2 оптимально или ещё есть интересные варианты?
От AIO систем принципиально большего не добиться, заплатите в 3 раза больше, но разницы будет в 1-2 градуса. Тут уже лучше думать о кастоме, если 360 гаммакса не хватит.
От AIO систем принципиально большего не добиться, заплатите в 3 раза больше, но разницы будет в 1-2 градуса. Тут уже лучше думать о кастоме, если 360 гаммакса не хватит.
А в чём концептуальное отличие кастомов от аио? жидкости разные? помпы? принцип-то, вроде, тот же... Т.е. на чём основано эффективность кастомов по сравнению с аио?
_________________ Asus ROG Strix X570-E Gaming/ Ryzen 9 3900X / 16x4 G Skill RipjawsV F4-3600C16-16GVKC @3533 MHz/ CORSAIR HYDRO Series H115i PRO / GeForce GTX 1080
Member
Vian писал(а):
Т.е. в любом случае под нагрузкой будет всё плохо?(
Все зависит от нагрузки: - Возможно вы захотите его разогнать до 4800-5000 на все ядра и грузить на 100% 24/7 - тогда это будет горячо т.к. будет очень высокое постоянное потребление и вода в AIO прогреется очень сильно. Но если сбросить частоту скажем до 4400 по всем ядрам с низком вольтажом(для рабочей постоянной нагрузки я бы так и делал), то тепловыделение будет гораздо ниже и температуры будут разительно отличаться в меньшую сторону. - Ну или это будет не 100% нагрузка, а гораздо ниже. Тогда даже при 5000 по всем ядрам процессор будет иметь отличные температуры даже на 280 AIO.
5000 взято для красивого словца - вряд ли 5950х сможет работать в максимальной нагрузке на такой частоте без экстремального охлаждения.
Цифра про 30% загрузку в предыдущем сообщении была взята потому что вряд ли хоть одна игра сможет сильнее нагрузить этот процессор на текущий момент. В играх проблем с любой водой не должно быть никаких.
Цитата:
А в чём концептуальное отличие кастомов от аио? жидкости разные? помпы? принцип-то, вроде, тот же... Т.е. на чём основано эффективность кастомов по сравнению с аио?
Ничем. Больший поток из за более мощной помпы может дать несколько процентов эффективности и некоторые водоблоки будут немного лучше чем у AIO. Все это выльется в небольшое преимущество за много денег. Я говорю о том случае когда у кастома и AIO радиаторы одинакового размера и похожие обороты вертушек.
А так в кастоме можно сделать внешний радиатор размером с тумбочку и вода в таком случае почти не будет греться даже под очень большой нагрузкой - что даст очень хороший профит по температуре по сравнению с СЖО в корпусе. Без хорошей нагрузки разницы почти не будет.
Ну первое - значительно больший объем жидкости, который может аккумулировать больше тепла в пиках, значительно более производительные помпы, более эффективные съемные пластины водоблоков, возможность поставить два радиатора. Но опять же, если ради одного процессора, то выбор между АIO за 6-7к или 30-40 тысяч за кастом сомнительны. Тем более в отношении АМД, где основная проблема в передаче тепла с мелких кристаллов.
tonygks , ego0550 Спасибо за комментарии! Попробую заменить свою АИО на SILENT LOOP 2 280 (уже заказа на амазоне), пока новый проц не приехал. Если будет всё также, то уже надо будет менять корпус и брать что-то на 360 (тот же гамакс или даже на 420)... У меня есть подозрение, что с чем-то сейчас не повезло - или с процом или с аио - какой-то брак, т.к. сейчас температура 55 градусов при тепловом пакете 60W (из аиды), т.е. без нагрузки (конфиг, который указан в подписи).
_________________ Asus ROG Strix X570-E Gaming/ Ryzen 9 3900X / 16x4 G Skill RipjawsV F4-3600C16-16GVKC @3533 MHz/ CORSAIR HYDRO Series H115i PRO / GeForce GTX 1080
Member
Vian писал(а):
Попробую заменить свою АИО на SILENT LOOP 2 280 (уже заказа на амазоне), пока новый проц не приехал. Если будет всё также, то уже надо будет менять корпус и брать что-то на 360 (тот же гамакс или даже на 420)... У меня есть подозрение, что с чем-то сейчас не повезло - или с процом или с аио - какой-то брак, т.к. сейчас температура 55 градусов при тепловом пакете 60W (из аиды), т.е. без нагрузки (конфиг, который указан в подписи).
Начните с того что разберетесь с водой. - Разница между 280 и 360 водой примерна равна нулю. Есть некоторые нюансы, что 3 120х вертушки будут немного лучше прокачивать воздух чем 2 140х(но на мизер). - Разница между 280 и 420 заключается в том что вода в СЖО будет греться на треть меньше. Не процессор на 30%, а только вода в AIO.В итоге в 280 воде вода скажем прогреется на 15 градусов в большой нагрузке, а на 420 на 10 градусов. Итого на 420 AIO процессор будет в этом случае на 5 градусов холоднее. В средней нагрузке нагрев будет скажем 8 градусов и 5 градусов - т.е. разница будет в 3 градуса. Ну и т.д.
А еще лучше разберитесь сначала с серией ryzen. Какие температуры должны быть при какой нагрузке и каком напряжении. Все новые райзены могут греться без нагрузки до очень высоких значений в стоке... Продолжение ищите в теме про райзены.
И не используйте AIDA для мониторинга - она не всегда все правильно отображает и своевременно обновляется. HWINFO64 - сложнее, но точно и без ошибок.
У меня есть подозрение, что с чем-то сейчас не повезло - или с процом или с аио - какой-то брак, т.к. сейчас температура 55 градусов при тепловом пакете 60W (из аиды), т.е. без нагрузки (конфиг, который указан в подписи).
Корсар скорее всего горбатый. У меня 3700х под ноктуа D15 грелся сильнее чем под боксовой жужжалкой из-за горба. Помпа, надеюсь, без регулировки оборотов, все время молотит на максимальных оборотах?
Корсар скорее всего горбатый. У меня 3700х под ноктуа D15 грелся сильнее чем под боксовой жужжалкой из-за горба. Помпа, надеюсь, без регулировки оборотов, все время молотит на максимальных оборотах?
Да, я выставил на максиум помпу, возду чуть тёплый, может, градусов 40 всего выдувается из радиаторов. Про горб не смотрел, вполне может быть. А как проверить? Визуально?
tonygks Спасибо за разъяснения! Если есть какие-то статьи теоретические про воду (а не сравнение кулеров), то скиньте. пожалуйста, линк. Аидой чаще пользуюсь, норм она показывает, отличий с HWINFO64 не было. Про райзен тоже много читал настраивал, в общем, все пишут, что высокая температура, но хз чего делать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13