Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 434 из 476<  1 ... 431  432  433  434  435  436  437 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
NamtarV вот эта подойдет https://www.wildberries.ru/catalog/13085198/detail.aspx

Member
Фото: 263
http://www.obessol.ru/distillirovannaya-voda.html
их же бидистиллят ГОСТ 6709-72 получше все же.
http://www.obessol.ru/distillirovannaya-voda.html

Member
. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.

Живу в жопосранске, аптеки конечно же есть, но как проверить дистиллят на качество?
Нивелирует ли жижа еквб концентрат 250мл некачественную дистиллированную воду 750мл?

Member
StaticRevenger проверить можно tds-метром

Member
iamgreen писал(а):
StaticRevenger проверить можно tds-метром

Можно тогда пожалуйста допустимые для контура значения при измерении таким прибором?

Member
5-8ppm

Member
StaticRevenger писал(а):
достаточно дистиллированной

:D конечно, самого чистого вида воды достаточно))) Дистиллят почти всегда бидистиллят в реальности, обычный мало кто выпускает. Деионизированная "грязнее".
StaticRevenger писал(а):
допустимые для контура значения

зависит от придирчивости потребителя.
Дистиллят ДОЛЖЕН показать ровно 0. Обратный осмос в 2 ступени - 5-10 попугаев.
Если говорить о готовых жижах, то есть непроводящие, есть проводящие ток. Последние имеют сильный разброс микросименс, обычно 1000-3000. Так же куланс 705. Проводимость вызывают ингибиторы коррозии на кислотах (любых).
Непроводящие обычно гуано.
И нужно строго помнить: непроводящая жижа не проводит ток примерно несколько минут :D Далее идет насыщение ионами металлов со всеми вытекающими. Да, проводимость будет ниже, чем у исходно проводящих жиж, но будет. Так что контур с 0 проводимостью жижи - миф.

Вопрос к сообществу:
кто-то пробовал https://leroymerlin.ru/product/teplonos ... -82640749/
?
Зеленую Эко -30 я лить НЕ буду точно, так как полно жалоб, что красит контур, и его не отмыть.
А с этой как? Был у кого опыт? :beer:
Просто немного устал уже мутить свою жижу, хоть она и эффективна...
И еще - чет не могу найти табличку по %% ПГ в Термагентах, подкиньте плиз.

Member
Фото: 7
CHiCHo писал(а):
Зеленую Эко -30 я лить НЕ буду точно, так как полно жалоб, что красит контур, и его не отмыт

Ну вот, расстроили. Я уже заказал канистру на 5 л -20, зеленую :-x

Member
FonViZZiN я бы и сам купил, но эти присадки для определения протечки, видимо, жестко садятся на все подряд.

TSC! Russia member
Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Зеленую Эко -30 я лить НЕ буду точно, так как полно жалоб, что красит контур, и его не отмыть.

FonViZZiN писал(а):
Ну вот, расстроили. Я уже заказал канистру на 5 л -20, зеленую

Вранье.
Красит грязь и мусор. Налет тоже. Сами детали остаются в целости и чистоте. Не хотите у себя зеленой грязи - не заводите грязь. Покажите мне позеленевшую никелировку. Уверен, не найдете такого.

Junior
FonViZZiN писал(а):
CHiCHo писал(а):
Зеленую Эко -30 я лить НЕ буду точно, так как полно жалоб, что красит контур, и его не отмыт

Ну вот, расстроили. Я уже заказал канистру на 5 л -20, зеленую :-x

ХАЙ! Я заказал себе канистру -20 ,10кг. Кто ее юзает говорят хорошая, ничего не красит и ничего не окисляется. Я долго выбирал, хотел взять антифриз (концентрат) за 8т.р amsoil на пропиленгликоль но очень дорого для одного. Но с тем антифризом можно развести его по соотношению 10 на 90% то есть он работает даже для минимальных температур, а термогент бодяжитб не прокатит или если только минимум. Но я на всякий дистилят тоже заказал.
Тут кстати есть обзор и тест термогент эко от оверлокер СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Leonator писал(а):
CHiCHo писал(а):

FonViZZiN писал(а):
Ну вот, расстроили. Я уже заказал канистру на 5 л -20, зеленую

Вранье.
Красит грязь и мусор. Налет тоже. Сами детали остаются в целости и чистоте. Не хотите у себя зеленой грязи - не заводите грязь. Покажите мне позеленевшую никелировку. Уверен, не найдете такого.

Вложения:
Комментарий к файлу: Официальный ответ.
Screenshot_20230626-200534156.jpg
Screenshot_20230626-200534156.jpg [ 343.24 КБ | Просмотров: 603 ]

Member
Фото: 4
CHiCHo писал(а):
Так что контур с 0 проводимостью жижи - миф.

Залить масло, не?

Member
Фото: 320
CHiCHo писал(а):

Если красит и выпадает осадком, это явная подделка.

Stopka_ru писал(а):
термогент бодяжитб не прокатит

Это ещё почему? Прекрасно бодяжится.

Junior
Megagad писал(а):
CHiCHo писал(а):

Залить масло, не?

Тогда проще как в имерсионную жидкость кидают асики и технику закинуть в масло :lol:
По факту помпа с маслом не справится, да и охлаждения нужно не будет.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Stopka_ru писал(а):
Megagad писал(а):
CHiCHo писал(а):

Залить масло, не?

Тогда проще как в имерсионную жидкость кидают асики и технику закинуть в масло :lol:
По факту помпа с маслом не справится, да и охлаждения нужно не будет.

Там русским языком написано, что это готовая жидкость и не рекомендуется ее разводить. Так как теплоноситель может потерять свои антикоррозионные свойства.
Ясное дело что модно хоть что разбавить, надо просто знать сколько лить...

Member
Фото: 320
Stopka_ru писал(а):
написано, что это готовая жидкость и не рекомендуется ее разводить.

Компьютеры разгонять тоже не рекомендуется, но мы на сайте энтузиастов, ок, да? Поэтому нет времени объяснять: разводи Термагент!

По личному многолетнему опыту эксплуатации в контуре громадного алюминиевого радиатора и разбодяженного котлового антифриза, могу сказать, что... лучше жижи за свои деньги нет.

Junior
Как это, есть же специальные комплектующие для разгона как и камни и материнские платы, оперативная память.
Как разводишь,? Формулу в студию пожалуйста.

Member
CHiCHo писал(а):
Деионизированная "грязнее".

Кстати, оказалось что не совсем так, просто надо брать деионизированную по ГОСТу, второй степени очистки (для лаб анализа), она чище дистиллята. Нашел пару бутылочек такой. :ok:

Junior
NamtarV писал(а):
CHiCHo писал(а):
Деионизированная "грязнее".

Кстати, оказалось что не совсем так, просто надо брать деионизированную по ГОСТу, второй степени очистки (для лаб анализа), она чище дистиллята. Нашел пару бутылочек такой. :ok:

И на сколько она чище? Ты даже разницы не заметишь в контуре с присадками между дистиллированной и деонизированной водой.

Member
Фото: 241
Leonator писал(а):
Не хотите у себя зеленой грязи - не заводите грязь. Покажите мне позеленевшую никелировку.

никель и медь не красится, а вот шланги (ПВХ) да, акрил тоже немного покрасился за 10 лет красного ПГ. И грязь тут не причем.

Member
Фото: 7
А petg трубки?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 434 из 476<  1 ... 431  432  433  434  435  436  437 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа