Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12114 • Страница 434 из 606<  1 ... 431  432  433  434  435  436  437 ... 606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 13
tonygks писал(а):
Да у красного только одна дельта в контуре - это дельта воды. Он почему то считает, что она показывает эффективность контура. Хотя она лишь отображает тепловыделение в контур. Остальные дельты для него табу и от лукавого

Да там вагон перлов от него.
Начиная с того, что зимой рад эффективнее работает.
Как будто дельта вода-воздух зависит от комнатной температуры.

Дельта вода-вода НЕ зависит от типа радиатора, от их количества,.... при одинаковом потоке и нагрузке.
Убери 2*120, поменяй на 3*140 - дельта вода-вода не поменяется.
Мы не можем ей управлять, можно менять только меняя нагрузку или поток.

Member
Фото: 4
k2viper писал(а):
А по существу, нормальная работа радиатора это как я и написал - прошедший через рад воздух с лёгкостью догревается до температуры воды в раде. А вот если он не догревается до этой температуры, это может быть поводом задуматься что рад работает неэффективно. Например, не продувается достаточно.

Дядя, ты втираешь нам какуюто адскую дичь.

Member
CrownA писал(а):
по показаниям конкретных датчиков

датчик на видимокарте выдает реальные ватты?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
tonygks писал(а):
Он почему то считает, что она показывает эффективность контура.

Нет дружок. У меня эта дельта рулит вентиляторами. Поэтому для меня она самая нужная. Всё остальное - твои выдумки.
То, что остальным дельтам не посвящены отдельные окошки и я на них не молюсь, совсем не значит того, что их нет и все, кому очень сильно надо, их не увидят.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Grade86 писал(а):
датчик на видимокарте выдает реальные ватты?

Потребления из розетки? Вполне возможно.

Member
kruger писал(а):
Дядя, ты втираешь нам какуюто адскую дичь.

Смотрим на альбом CrownA(любит он его):
https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=33181
https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=33180
И вроде как не дичь...
У меня аналогично Air Out vs Water Out отличаются на 0.5-1.5С, т.е. воздух проходя через рад
здорово нагревается.
Причем вот смотрите у CrownA 1163RPM(хорошо дует), нагрузка - но воздух, проходя через рад все равно
нагрелся на 7.9 градуса, практически до температуры воды.
При этом у CrownA рад по-моему с 7FPI - т.е. воздух пролетает как хфанера над Парижем, не напрягаясь,
но успевая прогреться:
Air Out 30.7C
Water Out - 30.4C

Тут некоторая неувязка(погрешность), обычно Air Out должен быть чуть меньше Water Out .
Но думаю результат показателен.
При больших дельтах вода-воздух(>=15 к примеру) - там воздух может и больше отставать от воды - на 2-3 градуса
на небольших оборотах.
Но опять же температура Air-out тянется к воде.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):
При этом у CrownA рад по-моему с 7FPI - т.е. воздух пролетает как хфанера над Парижем, не напрягаясь,
но успевая прогреться:

Всё верно. Потому что СВО работает именно так, как задумано и как должно.
Breslavets писал(а):
Тут некоторая неувязка(погрешность), обычно Air Out должен быть чуть меньше Water Out .

Я уже писал об этом - воздушный датчик стоит посередине радиатора, водяные - по краям. Поэтому выход воздуха холоднее входа воды и горячее выхода воды.
И следовательно никакой неувязки и погрешности нет.
Breslavets писал(а):
Смотрим на альбом CrownA(любит он его):

Как бы кому это не нравилось, а мой фотоальбом - это энциклопедия и справочник по СВО и любые данные и цифры всегда можно посмотреть, проанализировать и подтвердить или опровергнуть ими любые высказанные здесь теории.

Member
Breslavets писал(а):
И вроде как не дичь...
Не, я это писал товарищу, у которого нормальный режим радиатора, это когда температура воздуха становится равна температуре воды

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Breslavets писал(а):
И вроде как не дичь...

Там нормальные решения, просто человек всех учит и это никому не нравится.

Member
kruger писал(а):
которого нормальный режим радиатора, это когда температура воздуха становится равна температуре воды

Ну дык так и есть ведь.
Нормальный режим, воздух на выходе рада стремится к температуре воды на выходе рада.

Member
Фото: 99
kruger писал(а):
Не, я это писал товарищу, у которого нормальный режим радиатора, это когда температура воздуха становится равна температуре воды

А какой же должен быть нормальный режим?

зы. Интересно как публика, возражающая против моих тезисов, будет подкреплять свои возражения ) У меня-то стоят калиброванные датчики, измеряется как температура воды, так и воздуха на входе и выходе в рады. Как собственно и у тех кто мою точку зрения на этот процесс подтвердил. Пожалуй это риторический вопрос )

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Breslavets писал(а):
воздух на выходе рада стремится к температуре воды на выходе рада.

А если ты переместишь датчик к месту где жидкость входит в рад, там температура воздуха будет выше чем температура такого же воздуха, но у точки где жидкость покидает рад . И это, внезапно, полностью соответствует физике происходящего - проходя путь по раду, температура жидкости понижается. Разумеется, в случае когда воздух поступающий в рад холоднее жижи.

Member
k2viper писал(а):
нормальная работа радиатора это как я и написал - прошедший через рад воздух с лёгкостью догревается до температуры воды в раде. А вот если он не догревается до этой температуры, это может быть поводом задуматься что рад работает неэффективно. Например, не продувается достаточно.

Ты там куришь чтоли, то что ты описываешь и есть недостаточная продувка. Поставь обороты вертушек минимальные из минимальных, чтобы воздух еле доходил до конца рада и какой он будет температуры? Внезапно такой же как и вода в раде. При этом, как тебе выше уже писали, часть рада уже не работает и ты даже не знаешь насколько большая часть. Это ты называешь нормальной работой? Чтобы максимизировать количество отводимого тепла дельта вода воздух должна быть как можно большей на протяжении всей толщины радиатора. Физика, 7ой класс. И это явно не вариант «воздух равен температуре воды на выходе». Минимизировать среднюю температуру воздуха можно только большей скоростью вертушек, а она как правило ограничена аудиальным комфортом. А значит чаще всего «нормальность» работы радиатора и определяется тем самым аудиальным комфортом. Чото видать калиброванные датчики логику в мозгу не стимулируют.

Добавлено спустя 12 минут:
ЗЫ. Хотя если вертушки гудят и скрежечут, т.е. порога аудиального комфорта нет в принципе, тогда да, нужны минимальные из возможных обороты, чтобы радиатор минимально продувался. Тогда воздух на выходе будет равен воде. Но может проще взять тихие вертушки?)

Member
Фото: 16
kruger писал(а):
Ты там куришь чтоли, то что ты описываешь и есть недостаточная продувка.

Будь осторожен - их тут трое - шапками закидают. Но, вообще, эта тема уже три страницы жуется, и здравая идея в ней есть. Польза в том, что если по каким либо причинам нет возможности докидывать рады, можно оптимизировать аккустический дискомфорт тонкой оптимизацией системы через контроллер. Собственно, ломанье копий происходит на стыке утверждений "нормальная и правильная работа" и "решение для частного случая".

Заблокирован
Заблокирован
Я кажется определился, Coolgate G2 360 и Coolgate Dual 140 (280), оба по 60мм, первый 10 FPI, второй 7FPI, причем 280 вмещает 481мл жидкости, а 360 только 450мм (чему я удивляюсь), ведь площадь у 360го 43200 против 39200

360
280
Чего 280 рассматриваю - есть 140 вертушки NB ELoop 14PS, типа экономия на вертушках, потому что 120 кроме пары Vardar нет.
420 не влазит без колхоза и изменений корпуса.

Имеет смысл два толстых 280+360 или взять пару G2 по 360 и не морочить голову?

Member
d3ma писал(а):
Имеет смысл два толстых 280+360 или взять пару G2 по 360 и не морочить голову?

1) 280+280 не рассматривается?
2) 420 слим тоже не лезет без колхоза (или не подходит эстетически)?
3) Рекомендуемые одобренные местными товарищами рыжики 120-ки по косарю штука. (это для расчетов)

Заблокирован
Заблокирован
regme писал(а):
1) 280+280 не рассматривается?

Ну в принципе можно, просто это чуть меньше чем 360 + 280
regme писал(а):
2) 420 слим тоже не лезет без колхоза (или не подходит эстетически)?

Дело в длине, там едва 460мм влазит без отрезания фронтальных портов USB и их перепайки.
regme писал(а):
рыжики 120-ки по косарю штука

Фобии всмысле? :D Только от таких избавился и на все 140 перешел :roll:

Member
d3ma Выбор и обсуждение вентиляторов для радиаторов СЖО. #16482421 (но у них есть особенность с формой рамки: без шрудов проставки нужно делать - если в корпусе, то совсем не сложно - минут 10 из подручных материалов)

Даже при том, что получаю медитативное удовольствие от допиливания старых корпусов и необходимых инструментов в наличии - пилить фронт не стал бы. Слишком трудоемко для нормального результата. Хотя ближайшее время придется под STX что-то думать из-за отсутствия корпусов в наличии.

Последний раз редактировалось regme 18.02.2021 2:00, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
regme писал(а):
Выбор и обсуждение вентиляторов для радиаторов СЖО. #16482421

А, понял :beer: даже не видел таких, я думал если арктиков набрать.

Member
d3ma писал(а):
я думал если арктиков набрать

На арктики P12 жалобы были в форуме - искать не буду, но там сводилось к тому, что звук неравномерный. То громче, то тише. Из-за этого воспринимаются как менее комфортные по аккустике.

Member
d3ma писал(а):
Дело в длине, там едва 460мм влазит без отрезания фронтальных портов USB и их перепайки.
Посмотрите hwlabs, у них вроде 420ки длиной 452мм.

Заблокирован
Заблокирован
kruger писал(а):
hwlabs

Они у них шире других :D ну это если про GTS например, а так с 420 надо бы взять картон, склеить "радиаторы" и примерить, но можно жестко попасть с 420ками в Phanteks P500A, я больше склоняюсь к 360+280, что точно станет.

Так, а если выбор между 280 + 360, то например что из следующих трех вариантов предпочтительнее:

1. Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm radiator + Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 280mm radiator
FPI 12, 1515g + 1413g, объем не пишут, толщина по 45мм
Цена 86+76$ /162$

2. Black Ice Nemesis L-Series 360 Xtreme Radiator + Black Ice Nemesis L-Series 280 Xtreme Radiator
FPI 13, на оф.сайте информации не нашел по весу и объему, толщина 53.6 + 53.6 мм
Цена 78+77 $/155$
Почти тоже самое, что и GTS, но Уже https://www.reddit.com/r/watercooling/c ... black_ice/

3. Coolgate G2 "Puncture-proof" Triple 120mm Copper Plated Radiator + Coolgate Dual 140mm Ultimate Heat Exchanger Radiator
FPI 10+7, 1650+1360грамм, 450+481мл, 65+60мм толщина.
Цена 82+83 $/165$

Black Ice Nemesis L-Series выходят самые бюджетные.
Насколько сопротивление потоку будет критичным? Контур простой процессор+видеокарта+D5.

И еще вопрос: насколько рациональна идея (есть еще чуть-чуть места в корпусе) поставить пару 120мм радиаторов от альфакула 45мм толщиной? Типа как +240*45, просто увидел там на акватюнинге в стоке по 16евро они, думал взять + 4 фитинга и вуаля. :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12114 • Страница 434 из 606<  1 ... 431  432  433  434  435  436  437 ... 606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа