Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
d3ma писал(а):
Насколько сопротивление потоку будет критичным?
Радиатор это труба. Насколько труба с поворотами может быть критичной? Да, у каких то радиаторов этих поворотов много или сделаны неудачно. Но это единичные случаи и переживать из за этого не стоит.
d3ma писал(а):
насколько рациональна идея (есть еще чуть-чуть места в корпусе) поставить пару 120мм радиаторов
Есть место, желание и деньги - ставь. Чего там может быть не рационального? Рационально будет вместо 4 гигов памяти поставить 64?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
d3ma писал(а):
Так, а если выбор между 280 + 360, то например что из следующих трех вариантов предпочтительнее: Black Ice Nemesis L-Series выходят самые бюджетные. Насколько сопротивление потоку будет критичным? Контур простой процессор+видеокарта+D5.
ну, самые бюджетные, положим байкски - 360+280 с доставкой выйдет около 10к. У нексусов если правильно помню многопортовые каморы и торцевая пробка. Это удобно в разводке. У выбранных немезисов есть такое? д5 хорошо держит расход/сопротивление (собственно поэтому её и рекомендуют), а важность расхода несколько переоценена.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
kruger писал(а):
Ты там куришь чтоли, то что ты описываешь и есть недостаточная продувка.
Я же тебе давал ссылки на альбом CrownA. Радиатор с 7FPI - температура воздуха на выходе из рада равна температуре воды на выходе из рада. И на больших оборотах и на малых. Сам-то проверял, или просто вера? 1163RPM для рада с 7FPI недостаточная продувка?
kruger писал(а):
Чтобы максимизировать количество отводимого тепла дельта вода воздух должна быть как можно большей на протяжении всей толщины радиатора. Физика, 7ой класс.
Как это себе представляешь? Вода будет неизбежно горячее на части первой секции от входа и на этой же секции будет протекать самая холодная вода - к выходу.
У радиатора есть его эффективность, определяемая дельтой вода-воздух на нагрузке для определенных оборотов, что там и как по секциям - неважно.
Эффективность радиатора определяется по работе всех секций.
Добавлено спустя 19 минут 11 секунд:
kruger писал(а):
Поставь обороты вертушек минимальные из минимальных, чтобы воздух еле доходил до конца рада и какой он будет температуры? Внезапно такой же как и вода в раде.
Это теория или проверял? Да, дельта вода-воздух вырастет, вода сильно нагреется, но воздух будет отставать от воды сильнее, чем на больших оборотах. Если оборотов будет совсем мало, то может не наступить равновесия и вода закипит.
Меньше оборотов - воздух на большее число градусов холоднее воды:
Water Out - Air Out 750RPM 34.88 - 31.97 = 2.91С 1300RPM 30.69 - 28.86 = 1.83С 1850RPM 29.45 - 27.93 = 1.52С
Тут в этом может убедиться любой водяной с калиброванными датчиками. Хотя это и не так важно - важно, что на любых оборотах(доступных водяным), воздух успевает прогреться практически до температуры воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
kruger писал(а):
Чтобы максимизировать количество отводимого тепла дельта вода воздух должна быть как можно большей на протяжении всей толщины радиатора. Физика, 7ой класс. И это явно не вариант «воздух равен температуре воды на выходе».
Объясните мне, этот семиклассник различает "дельта вода-воздух", измеряемую между Air in в рад и Water out из рада, и Air out из рада минус Water out из рада? Очевидно что чем больше разница температур между входящим в рад воздухом и жижей в раде, тем эффективнее будет работа рада. Только какое это отношение имеет к факту что прошедший через рад воздух практически догревается до температуры жижи в раде? А если не догревается, то или что-то с измерениями, или рад неправильно работает.
На практике, у моих радиаторных вентиляторов рабочий диапазон 460-1950rpm (реальный, паспортный 500-2000), во всём этом диапазоне Air out из радиатора примерно равен Water out из радиатора. Причем радиатора два последовательно, и для обоих есть Air in (по 2 на рад), Air out (1 на рад), два проточных датчика воды - на входе в рады и на выходе. И на практике получается что Water in > Air out1 > Air out2 > Water out с довольно небольшими отклонениями. Давай я научу читать картинку из моего профиля, например вот эту: В правом верхнем углу блок Air in - Air out. В левом верхнем углу два водяных датчика (перед и после радиаторов). Только Air out2 (левый) получается чуточку больше Air out1 (правого). Я знаю при каких обстоятельствах так происходит и почему (достаточно обратить внимание ещё и на Air in в левый и правый рады, они различаются), но это не относится к теме.
Что же сильнее - практика или физика 7-го класса?
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
kruger писал(а):
Поставь обороты вертушек минимальные из минимальных, чтобы воздух еле доходил до конца рада
Реальность против физики 7-го класса: при минимальных 460rpm мои рады продуваются с лёгкостью ) Больше того, при малой нагрузке у меня радиаторные вентиляторы вообще не вращаются, 0 оборотов. Радиаторы продуваются только корпусными, которые вытягивают воздух из корпуса, протягивая его через рады. И даже при такой микро продувке, которую и продувкой-то не назвать, закономерность указанная выше, сохраняется. И до 1950rpm, что очень шумно и на практике никогда не используется. Потому что рады работают правильно (нет существенных утечек воздуха при продувке, fpi низкий что и позволяет системе эффективно работать при слабых воздушных потоках)
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
d3ma писал(а):
И еще вопрос: насколько рациональна идея (есть еще чуть-чуть места в корпусе) поставить пару 120мм радиаторов от альфакула 45мм толщиной?
Это смотря куда их ставить - забортным ли или нагретым внутрикорпусным они будут продуваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
CrownA писал(а):
Потребления из розетки? Вполне возможно.
какая розетка? ты читать умеешь?
CrownA писал(а):
Всё верно. Потому что СВО работает именно так, как задумано и как должно.
на твоем старье все и без сво будет работать как задумано )). там хоть на круг 200 ватт есть то? поставь наконец нормальное железо, где проц 250ватт в крохотной наноточке и видимокарта 400-500 выдает, потом рассуждай что ок, а что не ок ))
Member
k2viper писал(а):
Объясните мне, этот семиклассник различает "дельта вода-воздух", измеряемую между Air in в рад и Water out из рада
Обычно вода-воздух берут Air-In - Water In.
k2viper писал(а):
Очевидно что чем больше разница температур между входящим в рад воздухом и жижей в раде, тем эффективнее будет работа рада.
Тут другой контекст у тебя, но надо уточнить, что из двух одинаковых радов, более эфективный тот, у которого меньше эта дельта на одинаковой нагрузке. Т.е. тот лучше, у которого вода меньше нагрелась при отводе той же мощности.
k2viper писал(а):
Только какое это отношение имеет к факту что прошедший через рад воздух практически догревается до температуры жижи в раде?
только то, что этот факт не известен крюгеру .
k2viper писал(а):
Давай я научу читать картинку из моего профиля, например вот эту
Да ведь я давал ему ссылки на альбом CrownA и раскрывал цифры - як об стенку горох, как будто не читает.
k2viper писал(а):
закономерность указанная выше, сохраняется. И до 1950rpm, что очень шумно и на практике никогда не используется.
xtremerigs во всех тестах одно и тоже. На больших оборотах воздух ближе к воде, вплоть до 1850RPM - посмотрел несколько обзоров. И всегда на 750 воздух отстает от воды больше, чем на 1850RPM. 1850RPM - не продувается, да.... Хотя тут нет так важна эта зависимость(допускаю и другие варианты), как то, что воздух практически во всех тестах прогревается близко к воде.
Не трать время.
Добавлено спустя 2 минуты:
Grade86 писал(а):
на твоем старье все и без сво будет работать как задумано )). там хоть на круг 200 ватт есть то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2016 Фото: 4
Breslavets писал(а):
Это теория или проверял? Да, дельта вода-воздух вырастет, вода сильно нагреется, но воздух будет отставать от воды сильнее, чем на больших оборотах. Если оборотов будет совсем мало, то может не наступить равновесия и вода закипит.
Ок согласен, я немного другое имел в виду. Но на xtremerigs тест одного радиатора, на бОльших оборотах дельта вода-воздух меньше, потому что вода холоднее, а не потому что воздух както правильно "догревается". И что тогда называть "правильной" работой, высокие обороты? Все равно все определяется индивидуально приемлемым уровнем шума.
k2viper писал(а):
А если не догревается, то или что-то с измерениями, или рад неправильно работает.
Вот тебе не кажется, что это слишком громкое утверждение? Если не как у тебя, толстенные радиаторы, то это неправильно? Вон красный тоже считает что у всех, кроме него неправильно. А один радиатор и десять помп - правильно. Если корпус не метр на метр и физически возможно сделать только так, что воздух проходит через два тонких радиатора последовательно (на фронтальной стенке и сверху), ты утверждаешь что выгоднее добиться "правильного догревания" на переднем радиаторе (если это вообще возможно на тонком), выкинуть верхний и это будет эффективнее и тише, чем два "не догревающих" воздух до воды?
Последний раз редактировалось kruger 18.02.2021 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Grade86 писал(а):
а как вычисляется?
lph/3600*dW*4160=???w Правда все эти расчетные величины надо с подозрением рассматривать. Т.к. любые небольшие отклонения в измерениях и погрешность вычисления может зашкаливать. А особенно любовь в этой ветке к MPS датчикам потока от aquacomputer может сильно попортить картину. Датчики сильно привередливые т.к. зависят от давления в контуре и у многих показания сильно гуляют(еще и контур бывает не подходящий для этого датчика).
А картинкам красного уже 4 года и я не помню ни одного нового скриншота за все время, что читаю ветку(жив ли еще контур и что он показывает сейчас - большой вопрос).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
И что тогда называть "правильной" работой, высокие обороты? Все равно все определяется индивидуально приемлемым уровнем шума.
Тебе бы сказать что-то типа такого - ну братаны-водяные, погорячился, не въехал в тему, извиняйте - почитаю... А ты с одной байды на другую катишься, при этом банально НЕ читаешь, что тебе пишут и не пытаешься разобраться.
--И что тогда называть "правильной" работой, высокие обороты?
Я тебе уже говорил, что нет такого понятия, есть термо-сопротивление, определяемое эффективностью радиатора на определенных оборотах. На высоких оборотах оно ниже(сопротивление). Радиатор продувается, если температура воды устаканилась и не растет с какого-то градуса - и у каждого свои градусы и задачи. Правильность и нормальность у каждого своя .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
tonygks писал(а):
и что он показывает сейчас - большой вопрос).
А что изменилось то? Законы физики за 4 года совсем не изменились, вот ни на самую маленькую капельку, если ты надеялся на это. А как ты думаешь, насколько сильно и как быстро народ озвереет, если я буду свои новые картинки каждый день сюда кидать, если от ссылки на мой фотоальбом раз в месяц всю эху неделю колбасит? Спасибо конечно за предложение, но я откажусь. Хочешь нового - делай свои скрины и заливай сюда. Если что то тебе не понятно и вдруг с чего то появилось желание разобраться, то или я или любой другой, кто в теме, всё тебе объяснит.
Due to inaccuracies of temperature and flow sensors and temperature inertia of the cooling system, power measurement is a bit problematic in general.
короче вычисляет он от забора до обеда, от розетки и то точнее )). Тем более теплоемкость задать нибось низзя, да? да и откуда взять теплоемкость чудо жидкостей ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2016 Фото: 4
Breslavets писал(а):
Тебе бы сказать что-то типа такого - ну братаны-водяные, погорячился, не въехал в тему, извиняйте - почитаю... А ты с одной байды на другую катишься, при этом банально НЕ читаешь, что тебе пишут и не пытаешься разобраться.
--И что тогда называть "правильной" работой, высокие обороты?
Я тебе уже говорил, что нет такого понятия, есть термо-сопротивление, определяемое эффективностью радиатора на определенных оборотах. На высоких оборотах оно ниже(сопротивление). Радиатор продувается, если температура воды устаканилась и не растет с какого-то градуса - и у каждого свои градусы и задачи.
Да читаю я и понимаю, что ты пишешь)) Я видимо неточно выразился. Я имел в виду, что если воздух выходит из рада с температурой воды, то это скорее нижняя граница эффективности радиатора, это избыточность, а не оптимальный режим. Причем такая же картина будет и в случае, если толщина радиатора СИЛЬНО избыточна. Работать будет только, скажем, первая половина толщины, а во второй температура воздуха уже будет равна воде. И выходить воздух будет с температурой воды. Можно брать радиатор тоньше и подавляющая часть производительности сохранится. А человек решил сам себе, что только так правильно и раздает советы выкинуть второй радиатор, потому что он, видите ли, будет обдуваться воздухом с температурой воды. А если не будет, то все неправильно)
В этих рассуждениях я не имею в виду вариант, когда дельта вода-воздух мала и сама вода холодная. Естественно в этом случае температура выходящего воздуха будет близка к температуре воды. Но такая ситуация вообще вряд ли возможна в конфиге с двумя тонкими радиаторами, расположненными друг за другом, и горячим железом.
Breslavets писал(а):
Правильность и нормальность у каждого своя .
Я с этим полностью согласен и это изначально и имел в виду. Peace)
Последний раз редактировалось kruger 18.02.2021 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Grade86 писал(а):
это не ответ.
Пипец ты перец - ты спросил как вычисляет, тебе два человека сказали как. Я даже пример расчета привел - чё еще надо? И тебе уже несколько раз скриншоты 6LT показывали, можно было уже моск давно включить.
Grade86 писал(а):
короче вычисляет он от забора до обеда, от розетки и то точнее )). Тем более теплоемкость задать нибось низзя, да? да и откуда взять теплоемкость чудо жидкостей ))
Относительно нормально все вычисляет. Теплоемкость там взята воды или жижы aqua. Есть конечно погрешность и с датчиком потока, и сама теплоемкость не точная у многих.
Но это не меняет того, что на серьезной нагрузке у CrownA температура воздуха и воды идут рядом. И у остальных также, разница 0.5-2C - и это нормальный режим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
kruger тебя ж предупреждали. Забей уже. Аргументация "я начальник - ты дурак". Ты же видишь, что здесь фанатично придерживаются единственно-правильно-нормального использования радиаторов. При полном нежелании воспринимать доводы оппонентов. А еще можно поприкалываться на тему того, что по одной точке (лед+вода) константные коэффициенты в принципе нельзя высчитать, поэтому точность в 0.1 градус на 300К весьма сомнительна. Но боюсь, что в этом случае окажется, что мной забыта не только физика за седьмой класс, но и математика за третий.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
kruger писал(а):
А человек решил сам себе, что только так правильно и раздает советы выкинуть второй радиатор, потому что он, видите ли, будет обдуваться воздухом с температурой воды. А если не будет, то все неправильно)
Совет во многом резонный(я его не видел), но тут лучше говорить о дополнительной вентиляции корпуса. Ибо реально, ну ты сам видишь, в корпус будет идти воздух, отличающийся от температуры воды на 0.5C - 2C, а чаще меньше градуса. Надеюсь хоть это ты уяснил. И добавить к этому то, что все тепло(не все же на воде) в корпусе тоже вверх идет.
Что там физика 7го класса говорит о таком охлаждении? Если не принять мер с вентиляцией, толку от верхнего рада на выдув из корпуса будет мало. Лучше иметь датчик температуры в верхней и нижней части корпуса, чтобы держать температуру под контролем.
А еще лучше выносить рады из корпуса, если возможно. А это всегда возможно.
Последний раз редактировалось Breslavets 18.02.2021 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17