Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Absolution писал(а):
Ок. А если вруг помпа подсасывает воздух из резервуара - это не вредно для нее? Резервуар расположен горизонтально и меня этот момент слегка подволновывает.
Да тут кипятком ссать нужно, а не подволновываться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Absolution писал(а):
Помпа находится сзади и выше резервуара.
Вот в чем твоя проблема. Резервуар нужен для того, чтобы гарантированно обеспечить помпу водой, а не для того, чтобы в виде желтой хрени болтаться где то в подвале корпуса. Я и в дурном сне не смог бы придумать такую компоновку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2015 Фото: 20
Хитрый John писал(а):
Да ничего ей не будет за несколько минут: там металл в основании оси, на которой шарик закреплен, теплоотвод от подшипника нормальный. Ее надо часа 2-3 гонять без воды, что геометрия пластика поплыла, а шарику с обоймой импеллера небольшой кратковременный перегрев не страшен.
п. 3.10
:crazy: "дяденька, ты дурак?"
Смелее! погоняй свою помпу хоть пару минут, а потом пиши здесь эту фигню. (И где вы п*ять берётесь )
Специально для тебя: В роторе графитовый "подшипник" сидит на пластике, и при нагреве подшипник "плывёт"
фото
#77 #77
Последний раз редактировалось Igor-Igor 02.05.2016 11:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Нарушение п. 3.10 ПК, переход на личности, ЖК неделя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Вау... Может не нужно циркуляционный насос с "мокрым ротором" эксплуатировать без ЖиЖи, нарушая тем самым не только сам принцип работы подшипника скольжения но и "рекомендации" производителя...
d2015 Ой как не красиво вы свои мысли выражаете... Спокойствие,только спокойствие..! Факты и datasheet действуют много убедительнее нежели дворовой лексикон...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
d2015 писал(а):
"дяденька, ты дурак?" Смелее! погоняй свою помпу хоть пару минут, а потом пиши здесь эту фигню. (И где вы п*ять берётесь ) Специально для тебя: В роторе графитовый "подшипник" сидит на пластике, и при нагреве подшипник "плывёт"
И? При подгонке самодельных топов (а их было сделано 4 штуки) я включал помпу насухую, прижимал топ и смотрел, где и за что цепляет и какие зазоры. Также я измерял максимально возможный ток потребления при клине ротора, останавливая его рукой. При модернизации охлаждения электроники помпы она также запускалась без воды для проверки. В итоге помпа проработала на сухую в общей сумме куда больше часа. Никаких изменений после всех этих издевательств с импеллером и шариком помпы не произошло. А данном случае вообще вода в контур была залита, просто в помпе образовался воздушый пузырь, но часть воды на шарик всё-равно попала бы, то есть она уже не насухо работала. Что там может повредиться за несколько минут?
Advanced member
d2015 Когда была возможность и время - смачивал, конечно, но и насухую много раз включал, т. к. для пары минут работы лучше пусть контактная пара будет сухой и чистой, чем смазанной, но с мусором всяким.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2010 Откуда: Санкт-Петербург
CrownA писал(а):
Вот в чем твоя проблема. Резервуар нужен для того, чтобы гарантированно обеспечить помпу водой, а не для того, чтобы в виде желтой хрени болтаться где то в подвале корпуса. Я и в дурном сне не смог бы придумать такую компоновку.
Не совсем понимаю, в чем именно моя проблема. Разве помпу нельзя физически размещать выше резервуара? Или помпа должна находиться ниже любых компонентов системы, где может скапливаться воздух?
Advanced member
Absolution писал(а):
Разве помпу нельзя физически размещать выше резервуара? Или помпа должна находиться ниже любых компонентов системы, где может скапливаться воздух?
Помпа должна находиться в нижней точке контура, или хотя бы в локальном минимумуме, что в в нее вода скатывалась, а воздух вверх выходил и в резе копился, его ессно в верхней точке надо делать. Это если помпа и рез отдельно. Если топ-резервуар - не так критично, главное чтоб его емкости хватало заместить весь воздух в контуре и при этом не завоздушить помпу.
Member
Absolution У вас(железа) нет и не будет "проблемы" ежели Вы сумеете Гарантированно обеспечить рабочее колесо насоса ЖиЖей ВСЕГДА при эксплуатации... Располагайте где угодно и как угодно,но агрегат с "мокрым ротором" должен работать Только при условии обозначенном выше предложением...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Хитрый John писал(а):
Помпа должна находиться в нижней точке контура, или хотя бы в локальном минимумуме, что в в нее вода скатывалась, а воздух вверх выходил и в резе копился, его ессно в верхней точке надо делать. Это если помпа и рез отдельно. Если топ-резервуар - не так критично, главное чтоб его емкости хватало заместить весь воздух в контуре и при этом не завоздушить помпу.
То есть мои предположения о том, что в конечном итоге все пузырьки скопятся в воздушном кармане резервуара при данном расположении - ошибочно?
Всем спасибо за ответы.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
atlonn писал(а):
Absolution У вас(железа) нет и не будет "проблемы" ежели Вы сумеете Гарантированно обеспечить рабочее колесо насоса ЖиЖей ВСЕГДА при эксплуатации... Располагайте где угодно и как угодно,но агрегат с "мокрым ротором" должен работать Только при условии обозначенном выше предложением...
Правильно ли я понимаю, что если помпа периодически подсасывает воздух из резервуара - это "пипец страшно-тушите свет" для нее? В таком случае, чтобы не менять положение резервуара и обеспечить нормальную работу помпе, я должен заполнить резервуар до краев, погонять, подождать пока там появится еще воздух и снова заполнить, и так по кругу, пока в контуре не останется пузырьков? Спасибо.
Advanced member
Absolution писал(а):
То есть мои предположения о том, что в конечном итоге все пузырьки скопятся в воздушном кармане резервуара при данном расположении - ошибочно?
Воздух в виде крупных пузырей после помпы может и соберется постепенно, а вот растворенный (те же пузыри, которые были перед помпой и были ей размолочены) будет копиться во всех верхних точках. И их снова будет затягивать в помпу и опять размолачивать.
Absolution писал(а):
Правильно ли я понимаю, что если помпа периодически подсасывает воздух из резервуара - это "пипец страшно-тушите свет" для нее?
Хлюпающе-шуршащий звук? Не фатально, но и не полезно, хотя если она стабильно крутит и стартует, периодически какой-нибудь да пузырь может затянуть (откуда они берутся - см. выше). Я вообще так лет 5 назад контур промывал: налил кипяченой воды, воздушил слегка помпу и она пузырями шебуршала по контуру, потом сливал и новую чистую воду заливал, через пару часов работы долил и на следующий день еще раз. Ну а потом только раз в 1,5-2 года подливал, когда снова шебуршать начинало.
Member
Absolution писал(а):
Правильно ли я понимаю, что если помпа периодически подсасывает воздух из резервуара - это "пипец страшно-тушите свет" для нее? Спасибо.
Правильно... Т.к. это не штатные условия для корректной работы насосного агрегата с "мокрым ротором"...
О частных рукоблудствах не буду... ))
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Absolution писал(а):
В таком случае, чтобы не менять положение резервуара и обеспечить нормальную работу помпе, я должен заполнить резервуар до краев, погонять, подождать пока там появится еще воздух и снова заполнить, и так по кругу, пока в контуре не останется пузырьков? Спасибо.
Угу... Это один из корректных вариантов... Пожалуйста...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Absolution писал(а):
Не совсем понимаю, в чем именно моя проблема.
Переделывай контур - помпу в самый низ. Резервуар свой можешь вообще исключить из контура - в том виде, как он сейчас - он полностью бесполезен (я бы даже сказал вреден, так как не дает тебе думать в правильном направлении). Правильное направление - помпа всегда должна быть в воде. Проще всего и даже автоматически это условие соблюдается, когда помпа расположена в самой нижней точке контура. Резервуар при таком размещении помпы не нужен.
Member
CrownA писал(а):
Переделывай контур - помпу в самый низ. Резервуар свой можешь вообще исключить из контура - в том виде, как он сейчас - он полностью бесполезен (я бы даже сказал вреден, так как не дает тебе думать в правильном направлении). Правильное направление - помпа всегда должна быть в воде. Проще всего и даже автоматически это условие соблюдается, когда помпа расположена в самой нижней точке контура. Резервуар при таком размещении помпы не нужен.
Искреннее спасибо за советы. Постараюсь учесть эту информацию, когда буду собирать что-нибудь новенькое.
Но, блин, мне очень нравится эта желтая какаха в подвале корпуса, поэтому буду как-нибудь стараться погружать помпу в воду в присутствии оной.
PS: мне казалось, что резервуар нужен для наполнения контура - по крайней мере, я его использовал именно для этой цели - даже краник присобачил. Век живи - век учись.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5