Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2016 Фото: 4
Breslavets ну я уяснил, что у вас 60мм радиаторы и измерения для них. Вероятно и правда не стоит размещать спереди и сверху друг за другом толстые радиаторы. Но с тонкими должна быть совсем другая картина. Тот же GTS имеет толщину оребрения милиметров 17. И хрен он прогреет проходящий воздух на любой скорости вертушек. Но ставить кучу датчиков, чтобы это обнаружить, я конечно же не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Breslavets писал(а):
Но это не меняет того, что на серьезной нагрузке у CrownA температура воздуха и воды идут рядом. И у остальных также, разница 0.5-2C - и это нормальный режим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Grade86 писал(а):
это несерьезная нагрузка.
319 ватт на один 420й? пишиисчо. Да и на большей нагрузке в корпус будет переть еще более горячий воздух.
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
kruger писал(а):
Тот же GTS имеет толщину оребрения милиметров 17. И хрен он прогреет проходящий воздух на любой скорости вертушек
У GTS 16FPI. Чтобы узнать более точно, что получишь необязательно ставить кучу датчиков. На тонком воздух тоже будет тянуться за водой, там диапазон до 3С, но всё равно не весело:
750RPM 36.09 - 33.08 = 3.01 вода воздух(Water In - Air In) = 14.62С - в корпус будет идти воздух нагретый на 11.61С по сравнению с комнатным. По температуре воздуха эффективность ниже на 80%
1300RPM 34.33 - 31.8 = 2.53 (Water In - Air In) 9.77С, 9.77-2.53 = +7.24С к комнатному, да и 1300 ставить на вдув... - оно как бы не тихо будет. По темп. воздуха эффективность хуже на 65%, по сравнению с обдувом комнатным воздухом.
Т.е. верхний рад будет охлаждаться воздухом всего на 2.5-3С холоднее воды. А ведь наверх идет тепло со всего корпуса. Та же видяха хоть и под водой, но под нагрузкой греется. И получается, если без нормальной вентиляции там как раз и будет температура воды, а то и выше. И верхний рад вообще будет греть воду .
А делаешь вентиляцию - лишний шум от пропеллеров - а ведь делали ради тишины среди прочего....
Последний раз редактировалось Breslavets 18.02.2021 17:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2016 Фото: 4
Breslavets писал(а):
36.09 - 33.08 = 3.01 вода воздух(Water In - Air In) = 14.62С - в корпус будет идти воздух нагретый на 11.61С по сравнению с комнатным. 34.33 - 31.8 = 2.53 (Water In - Air In) 9.77С, 9.77-2.53 = + 7.24С к комнатному.
Хм, интересно. Тогда что, пускать оба рада на выдув?
Member
kruger писал(а):
Хм, интересно. Тогда что, пускать оба рада на выдув?
пылесос будет знатный, но тут лучше тему почитать. И пробовать. Вот возьми на верхнем раде отключи вентили - насколько вырастет температура воды под нагрузкой? Я один раз случайно поставил вентиль на задней стенке компа на вдув - и это понизило температуры. Хотя считается что нужно сквозной поток делать в корпусе. Не могу тут советовать. У меня бы в корпус прекрасно вошло два рада, но поставил их на крышу. Когда обо всём этом думать начал .
нагрузку проще всего давать аидой(System Stability Test).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
k2viper писал(а):
Это смотря куда их ставить - забортным ли или нагретым внутрикорпусным они будут продуваться.
Ну один нагретым, второй заборным. Сильно много париться с этим я не буду, у многих верхний радиатор продувается УЖЕ нагретым воздухом и ничего и только на оверах тебе расскажут курс физики Мой вопрос был больше такого плана: два по 120мм вообще имеет смысл добавлять? Ну я уже понял, что добавлю, хуже точно не будет, стоят копейки по 16 евро.
Member
d3ma писал(а):
у многих верхний радиатор продувается УЖЕ нагретым воздухом и ничего и только
да, конечно - это как бы классическая схема. Я ведь и говорю, что не могу тут советовать, но эффективность верхнего рада будет ниже - это надо понимать. Кстати, если оба на выдув, в корпусе может быть отрицательное давление, и радам может банально не хватать воздуха, может поэтому так и не делают(насколько знаю).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Breslavets У меня в TT Core X9 было вверху два толстых 420 и внизу один 420, все на выдув, но ведь все тепло шло вверх от железа и никаких проблем. Т.е. ни один радиатор не "питался" свежим приточным воздухом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Вот вам свежий замер в тему.
"heaven 10 min low fan speed"
Система была в простое. Дал около 10 минут нагрузки в виде хевена. 420 gts радиатор стоит на выдув сверху. Три 140 bq sw3. Спереди две 140 вертушки FD GP140 на вдув. AirIn - датчик весит спереди корпуса на расстоянии сантиметров 5 от пылевой сетки(передняя дверка корпуса открыта). AirInInside - датчик висит внутри корпуса спереди на расстоянии сантиметров 5 от вертушек. AirBottomCase - датчик "висит" в нижней части корпуса. Вертушек на вдув снизу у меня нет. Он там частично прикрыт от потоков воздуха. InCase - датчик висит под верхним радиатором по центру корпуса(кушает тепло от цпу/гпу и т.д.). AirOut - датчик на расстоянии 3 сантиметром сверху корпуса(расположен ближе к выходным каналам из радиатора - поэтому обдувается воздухом, который проходит через менее горячую часть радиатора) Остальные датчики вроде понятны.
Вот и на более высоких оборотах:
"heaven 10 min high fan speed"
Только надо учесть что на низких оборотах система еще не вышла на максимальной прогрев при таком потреблении. Думаю там она стабилизировалась бы на уровне 42 градусов у воды. В случае же "1000 оборотов" думаю вода бы прогрелась градусов до 37.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 18.02.2021 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Breslavets писал(а):
xtremerigs во всех тестах одно и тоже. На больших оборотах воздух ближе к воде, вплоть до 1850RPM - посмотрел несколько обзоров. И всегда на 750 воздух отстает от воды больше, чем на 1850RPM.
Конкретно у xtremerigs я думаю что воздух чуток недогревается до температуры жижи - это особенность стенда, вероятно датчики Air out относительно далеко от рада отстоят. Т.к. в обзорах разных радов схожая картина.
Member
tonygks писал(а):
Вот вам свежий замер в тему.
Air In 26.58C, In Case 31.09C - я не очень понял где стоят эти датчики, если вентили на раде на выдув из корпуса.
Добавлено спустя 41 секунду:
k2viper писал(а):
Конкретно у xtremerigs я думаю что воздух чуток недогревается до температуры жижи - это особенность стенда, вероятно датчики Air out относительно далеко от рада отстоят. Т.к. в обзорах разных радов схожая картина.
там много датчиков, они видимо среднее берут. Данная зависимость тут не важна, видел обзор, где на больших оборотах воздух был дальше от воды, чем на меньших(но редкость). Важно, что воздух выходит прогретый конкретно в любом случае на 750 под нагрузкой.
Последний раз редактировалось Breslavets 18.02.2021 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
kruger писал(а):
ты утверждаешь что выгоднее добиться "правильного догревания" на переднем радиаторе (если это вообще возможно на тонком), выкинуть верхний и это будет эффективнее и тише, чем два "не догревающих" воздух до воды?
Нет, я такого нигде и никогда не утверждал. Даже при такой схеме установки радиаторов, наличие верхнего будет вносить свой вклад в охлаждение, просто он будет меньше чем вклад фронтального. Но, перед там как добавлять туда рад в пару к фронтальному, я бы советовал измерить температуру воздуха в этом месте, в точке которая станет Air in для добавляемого рада. И если окажется что он равен или теплее жижи, то это повод задуматься, как минимум, об оптимальном порядке подключения радов ("первым" включать верхний и "вторым" фронтальный).
kruger писал(а):
А человек решил сам себе, что только так правильно и раздает советы выкинуть второй радиатор, потому что он, видите ли, будет обдуваться воздухом с температурой воды.
Что за дичь, я ничего такого не советовал. Но померять температуру входящего в верхний рад воздуха стоит. Не исключены интересные открытия - хотя контуры, системы и воздушные потоки у всех свои, и по словесному описанию или по фотке я диагноз ставить не буду.
Member
kruger писал(а):
Можно брать радиатор тоньше и подавляющая часть производительности сохранится.
Можно, это давно известно что площадь гораздо важнее толщины. Толстые рады берут потому что могут, потому что в среднем у толстых радов ниже fpi (а значит они будут эффективно работать на тихих оборотах), ну и ради ощущения что использовали потенциал который можно было использовать. Нравятся тонкие рады (или влезают только тонкие рады) - можно ставить тонкие. Но если влезают толстые, не вижу причин не выбрать их.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
kruger писал(а):
А если не будет, то все неправильно)
Хватит мои слова передёргивать. Я говорил о том что если датчик Air out показывает что воздух с рада выходит существенно прохладнее чем температура воды в нём, значит рад не работает как положено - или воздушные потоки мешают однонаправленной продувке, или проблема с измерением, а может рад так забился отложениями что его эффективность резко упала (хотя такого я не встречал).
Breslavets писал(а):
Что там физика 7го класса говорит о таком охлаждении? Если не принять мер с вентиляцией, толку от верхнего рада на выдув из корпуса будет мало.
Именно в этом и был мой тезис про продувку верхнего рада воздухом, нагретым фронтальным. Но я не заявил безапелляционно что верхний рад надо выкинуть, а сказал что целесообразно произвести измерения температуры Air in в верхний рад. И что не исключаю расклада когда она окажется равна или даже выше температуре жижи, с понятным следствием об эффективности работы такого рада.
Member
tonygks писал(а):
Все же написано в посте. Максимально подробно.
Цитата:
InCase - датчик висит под верхним радиатором по центру корпуса(кушает тепло от цпу/гпу и т.д.).
этот текст можно по разному прочесть. Стоит датчик в центре корпуса. Висит прямо под радиатором по центру корпуса. Air In 26.58C - он ведь тоже "под верхним радиатором". In Case 31.09C .
Если In Case в центре стоит, то получается, что наверху холоднее, чем внизу(в центре)... поэтому спросил.
Member
Breslavets писал(а):
На тонком воздух тоже будет тянуться за водой, там диапазон до 3С, но всё равно не весело:
У xtremerigs и на толстых Air out на 2-4С ниже воды, я же писал - видимо такая особенность стенда или измерения средних значений по нескольким датчикам (или просто датчики достаточно далеко отстоят от рада, воздух выхлопа успевает смешаться с эмбиентом).
Member
У меня есть пример как можно в более понятный вид вывести эффективность работы радов когда их несколько в контуре. Простой расчёт, где общую тепловую мощность делим между радами пропорционально, исходя из соотношения AirIn/AirOut в каждый из радов, ну и можно учесть удельный вес каждого рада по площади. Мои два толстяка я считаю условно равными, хотя один 85мм а второй 60 (по тестам показывают очень схожие результаты). Собственно у меня отображаются Dissipated power левого и правого рада, рассчитанные виртуальным датчиком ) Идея на картинке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4