Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Alexey1977 у Асус радиатор и помпа такая же как у ((kraken)) X73, от компании Asetek. это аллюминий? в обзоре нашел, водоблок медь, радиатор аллюминий=) читал что при таком сочетании быстрее проихсодит какая-то реакция в контуре и срок службы из за этого сокращяется. я так понимаю какая-то химическая реакция происходит, в воде появляются примеси и помпа быстрее помирает?
по поводу Eisbaer 360, пишут что качество сборки ужасное, задняя пластина под процессор у многих ломается при установке, качество помпы плохое, мол у кого-то из коробки они были не рабочие. отзывы читал на маркет.яндекс
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
boeng Я себе такую собрал. Вообще ничего плохого сказать не могу. Заводская aio слишком неудобна и ограничена. Кастом целая эпопея. А это лучшее от двух миров и очень юзер френдли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
boeng писал(а):
у Асус радиатор и помпа такая же как у ((kraken)) X73, от компании Asetek. это аллюминий?
да, что не очень хорошо в принципе.
boeng писал(а):
по поводу Eisbaer 360, пишут что качество сборки ужасное, задняя пластина под процессор у многих ломается при установке, качество помпы плохое, мол у кого-то из коробки они были не рабочие. отзывы читал на маркет.яндекс
возможно спорить не буду - у меня полгода без нарекания версия с радиатором на 280мм отработала, сейчас на кастом полностью перешел.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: варианты от Barrow довольно интересные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
CHiCHo писал(а):
Да почему кастом... Можно просто кит сборный взять. Мой ураган 360 дал -15 гр к Нокте Д14.
При таком же уровне шума? Хм. А как вообще водянки себя ведут на минимальных оборотах вентилей? Скажем если 500-700 оборотов поставить? Помпа слышна? Просто у меня во главе угла именно уровень шума стоит. У меня все вентили в компе на 500 оборотов где-то работают.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
stiffmaster писал(а):
Странно. А почему рекомендуется подключать не к PUMP_FAN1?
Потому что в биосе по умолчанию прописано гасить систему при отсутствии оборотов процессорного вентилятора. Поэтому если помпа остановится, то комп снизит потребление до минимума сразу и не дожидаясь перегрева.
При таком же уровне шума? Хм. А как вообще водянки себя ведут на минимальных оборотах вентилей? Скажем если 500-700 оборотов поставить? Помпа слышна?
У меня шум в основном от вытяжных вентиляторов. Если вентили радиатора (6 шт.) ограничить на 80%, то они тише вытяжных корпусных (2 шт.). При этом Т такие же, как на максимуме. Проблема Нокты была в том, что оба вентилятора высоко, и были хорошо слышны через верх. Вентиляторы радика напополам - внешние вообще за радиатором и в подвале по сути, внутренние на 1600 об вообще менее шумные.
Про помпу вопросов я вообще не понимаю, возможно, DDC или прям китай шумные. D5 мою на максимуме не слышно, её и если близко ухом слушать, то практически не слышно. Греется - да, но не шумит.
Ханыга писал(а):
Просто у меня во главе угла именно уровень шума стоит.
Если строить внутри корпуса, то при таких приоритетах без разницы, вода или воздух. Ибо один фиг компоненты надо прибивать. Я не вижу возможности тихо отводить 500 Ватт тепла из корпуса при внутреннем расположении компонентов СО. Если стоить воду, то тихо будет только с отставленной куда-то морой.
Ханыга писал(а):
Почему 500?
А потому! Никто с AIO не может сказать, сколько тепловой мощности выделяется в его контуре. Поэтому и лепят такие круглые и смешные цифры с потолка и высасывают из пальца. В лучшем случае берут потребление из розетки. Это измерить гораздо проще. В реальности же все эти сверх могучие и якобы пятисот и тысячеваттные компы превращаются в довольно скромных по теплопакетам. Кому интересно, в моём фотоальбоме есть реальные цифры потребления из розетки в офисном и максимальных режимах в соответствии с теми же режимами по реальному выделению тепла. В заключении - всем тем, кто назовёт мне свои реальные скорости протока и разницу температур воды на входе и выходе из радиатора, я озвучу тепловую мощность, которую рассеивает ваше СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
CrownA писал(а):
всем тем, кто назовёт мне свои реальные скорости протока и разницу температур воды на входе и выходе из радиатора, я озвучу тепловую мощность, которую рассеивает ваше СВО.
Температуру воздуха забыли учесть, а она напрямую влияет на эффективность охлаждения радиатора сво.
HotGuy писал(а):
Температуру воздуха забыли учесть, а она напрямую влияет на эффективность охлаждения радиатора сво.
Я ничего не забыл. Я говорю про реальную тепловую мощность, которую рассеивает СВО на момент измерения. А эффективность СВО - это совсем другие материи, которые пока я не затрагиваю.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
CHiCHo писал(а):
Жаль, что реальность окажется суровее.
Ну почему жаль? Лучше горькая правда, чем сладкая ложь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
stiffmaster писал(а):
Странно. А почему рекомендуется подключать не к PUMP_FAN1?
В инструкции к Дипкулу- cpu_fan, и у меня на плате pump/ pump_fan просто нет. Подключал к тому, что было.
CHiCHo писал(а):
человек тут менял на такой сво как раз на арктики, остался недоволен, вернул родные
Я тут такого не помню, но если и было, то очень даже может быть, что человек ставил водянку на фронт вдувом. Обычные вентиляторы дают рассеянный поток, а Арктики, если верить их картинкам, поток конусом, получается острие и вдувает в корпус. Если вода на фронте действительно для видюхи могло получиться заметно хуже.
Попробовал у себя просто отключить 3 фронта - вообще коннектор из разъёма вытащил. Несколько дней катаю с тремя Р12 на выдуве- хвост, и вода-крыша-выдув- ну очень намного тише, разница в температурах в Дестини 2 в пределах погрешности по сравнению с 6-ю вентиляторами. Правда сейчас и дома свежо. Надо было эксперимент проводить пока батареи горячие были.
Предварительно можно констатировать факт, что при температуре дома 18-22 при закрытых окнах на среднем железе Арктики с выхлопом вполне справляются с игровой нагрузкой. Стекло сбоку еле-еле тёплое, над крышей выход горячего воздуха очень хорошо заметен.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Я тут такого не помню, но если и было, то очень даже может быть, что человек ставил водянку на фронт вдувом. Обычные вентиляторы дают рассеянный поток, а Арктики, если верить их картинкам, поток конусом, получается острие и вдувает в корпус. Если вода на фронте действительно для видюхи могло получиться заметно хуже.
Я это был. В том то и проблема, что у арктиков заявленное давление получается только в одной точке, тогда как у обычных вентиляторов оно идет по все площади краев крыльчатки, в итоге реальное давление по площади радиатора у арктиков разительно хуже. Как уже говорил ранее - арктики на максимальных оборотах, что по эффективности, что по шуму схожи со штатными вентиляторами дипкула на ~1300 об., поэтому проще поставить ограничение в биосе, чем выбрасывать деньги на бесполезные вентиляторы. Единственные модели вентиляторов, которые тише без потери эффективности - это ноктуа 15х25. Но их замена выйдет дороже стоимости СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
ego0550 писал(а):
Я это был. В том то и проблема, что у арктиков заявленное давление получается только в одной точке, тогда как у обычных вентиляторов оно идет по все площади краев крыльчатки, в итоге реальное давление по площади радиатора у арктиков разительно хуже.
Ясно, у тебя фронт-вдув, насколько помню, и TT F31.
ego0550 писал(а):
арктики на максимальных оборотах, что по эффективности, что по шуму схожи со штатными вентиляторами дипкула на ~1300 об.,
Если брать такую корреляцию, то да, частично согласен. Почему частично: мне комплектные Дипкулы кажутся заметно шумными уже после 1000, а приемлемо тихими- 800-850 об/мин. А Арктики я в тихом профиле практически не слышу на 1100-1300, при этом, как я уже сказал, судя по корпусу компа и температурам железок в игровой нагрузке Арктиков вполне хватает. И в профиле "стандарт" до 1500 Арктики тоже вполне нормальные.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Ясно, у тебя фронт-вдув, насколько помню, и TT F31.
Да, и кстати, с арктиками еще и температура ВК повысилась на пару градусов, поскольку дипкулы ее обдували сильным потоком, тогда как арктики до нее практически и не додувают.