Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 437 из 476<  1 ... 434  435  436  437  438  439  440 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Junior
Airotciv писал(а):
Короче, куплю на пробу этот монстер фил, мне в контур нужно ровно 2 л. Главное что меня интересует это вязкость (смазывающие свойства). У меня осталось еще грамм 200 DP Ultra сравню их по вязкости и скорости испарения тут отпишусь (FuseX которую я купил испаряется сильно быстрее, не оставляет никаких "жирных" следов, в контур лить ее передумал).

Давай, как поюзаешь ее отпишись! Я тоже на нее глаз положил, но больно дорогая она.

Member
Airotciv писал(а):
CHiCHo что-то отзывы сомнительные... У меня конечно не будет 60 градусов в контуре, но "Новая система отопления, меньше месяца в эксплуатации, вода убила два тепловых насоса Grundfos, и один насос в котле Buderus. Симптомы такие же как у остальных честных отзывов - клинит крыльчатку насоса так что даже вручную не провернёшь." доверия не вызывает.

у меня уже год в контуре, 15мл данного вещества. Все ок, ничего не клинит и не цветет

Member
Фото: 4
CHiCHo писал(а):
Airotciv это вода и ингибитор. Никаких "смазок" там нет есессно.
Заменить можно спокойно этим:
https://leroymerlin.ru/product/voda-s-a ... -18057540/

краситель осядет, инфа сотка. лучше без него.

Member
Фото: 21
Stopka_ru забей, парень мутный, вот наша переписка:
- Добрый день, чем реализованы "смазывающие свойства"? Присадки чьего производства (фирма интересует)?
- Здравствуйте. Отвечать на подобные вопросы Вам никто в здравом уме не станет, т.к. это коммерческая тайна. Всё что дозволено знать - уже содержится в тексте описания.
А какой коммерческой тайне может идти речь если он в тексте прямо пишет что использует ГОТОВУЮ присадку + дистиллят. Скорее всего тайны нет, просто дешевая присадка + дистиллят + 500% к цене.

Так, а теперь поделитесь как воде придать смазывающие свойства? Буду бодяжить все же по советам выше.

Последний раз редактировалось Airotciv 13.07.2023 15:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 241
Airotciv это их право! Кока-Кола тоже не раскрывает свой состав, а там вода, газ и добавки.
https://www.consultant.ru/document/cons ... u333274208

Member
(AMD)OPTERON коммерческая тайна может быть в коммерческой организации, сомневаюсь что он платит налоги и выдает чеки) Да и кока-кола свою добавки сама делает, а не закупает у пепси. Если там действительно немецкая присадка достать ее будет ой как не легко за адекватные деньги для такого васи как я и скрывать не имеет смысла ибо это реклама больше.
Но да ладно меня понесло.

Последний раз редактировалось Airotciv 13.07.2023 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
(AMD)OPTERON

Есть понятие обязательного сертификата безопасности SDS. В нем нормальные производители жижи расписывают состав.
Все остальное - гнилые отмазки, мамой клянусь, там немецкий порошок)

Member
Фото: 1
Airotciv писал(а):
Пробовал кто отечественную ‎Monster Fill? Мне интересно как оно, скоро контур перебирать...
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/to ... 2587884793

Настроение данное объявление подняло...
Текст описания рассчитан на шпану дворовую...

Подобное нечто в Свой контур лить --- да ну нах... :diablo:

Member
Фото: 2
atlonn писал(а):
--- да ну

Целиком и полностью)

Member
Grade86 писал(а):
краситель осядет, инфа сотка. лучше без него.

краситель ингибитора оседает со временем? в термогенте тоже оседает?

Member
Фото: 4
SpaWn2004 писал(а):
краситель ингибитора оседает со временем? в термогенте тоже оседает?

"Мухи отдельно, котлеты отдельно" - краситель не ингибитор ;) Вообще ВСЕ жижи прозрачны по умолчанию! ВОда прозрачна. Этилен/пропиленгликоль прозрачны. Присадки(карбокилаты, либо сложные соли, либо силикатофосфаты) ТОЖЕ ПРОЗРАЧНЫ! Красят обычно для "не перепутать" плюс добавляют УФ красилку(флуоресцент) для определения утечек.

Member
Airotciv откуда же знал, что это вам авито ответил, а не магазин :lol:
nag77 в рф нет ничего обязательного...

Member
Так кто поделится тайными знаниями как жиже придать смазывающие свойства? Или пофигу и так норм? Тут кто-то писал что добавляет в жижу ПГ, а я бес понятия как расшифровывается данная аббревиатура.

Member
Фото: 1
Airotciv
Нет ни каких тайных знаний в Наше Время --- многоатомный спирт, аля пропиленгликоль к примеру, придаст ЖиЖе "смазывающие" св-ва т.с. ...
Однако, популярные в СВО-компьютеров насосы(разновидности D5 & DDC) --- спеки производителя данных машин, говорят о том, что агрегаты созданы для перекачки ВОДЫ и ГЛИКОЛЕВЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ. здесь точка

Считаю подобные свойства ЖиЖ для СВО-компьютера полезными...

Member
atlonn спасибо, заказал

Member
Фото: 263
nag77 писал(а):
третий год читаю отзывы о этой жиже.

Так ей лет уже...
nag77 писал(а):
В отличие от новинок , самозамесов и прочих ноу-хау

Я делаю замес по тутошному рецепту с литровым концентратом. На выходе - эта же готовая жижа, только с более чистой водой, и пропиленгликолем.
Но некоторым надо готовую, поэтому дал ссыль на 20 литров...
Airotciv писал(а):
тогда уже брать это

См. Выше. Да, для экономии места я из такого литра делаю самозамес)
Grade86 писал(а):
краситель осядет

Там нет красителя. Но может образовываться белесый налет. Пленка ингибитора по сути.
nag77 писал(а):
мамой клянусь, там немецкий порошок)

Я даже знаю, какой: Protectogen C aqua)))

Junior
Всем привет. Контур просит живительной чистки. А потом и перезаправки новой жижей. Перечитал тему, поизучал предложения. Получается, что кроме Fusion-X и Barrow из готовых жиж остальное достать сложно достать? Термоагенты не хочу лить, не хочу цветные жижки. Самозамесом никогда не занимался, можно и его сдедать, если тыкните в рецепт. Но лучше готовую жижку посоветуйте. Fusion-X как то быстро испаряется. До этого была Alphacool, всем устраивала, но вылил по незнанию.

Member
Sbachinin ek CryoFuel

Member
Фото: 263
Sbachinin если не нужна "смазка", то 20 литров за 805 рэ - ссылка уже была
https://leroymerlin.ru/product/voda-s-a ... -18057540/

Junior
CHiCHo а зачем нужна смазка? И есть ли она в премиксах?

Добавлено спустя 23 минуты 47 секунд:
Нашел концентрат CryoFuel. Попробую его.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 437 из 476<  1 ... 434  435  436  437  438  439  440 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа