Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Короче, куплю на пробу этот монстер фил, мне в контур нужно ровно 2 л. Главное что меня интересует это вязкость (смазывающие свойства). У меня осталось еще грамм 200 DP Ultra сравню их по вязкости и скорости испарения тут отпишусь (FuseX которую я купил испаряется сильно быстрее, не оставляет никаких "жирных" следов, в контур лить ее передумал).
Давай, как поюзаешь ее отпишись! Я тоже на нее глаз положил, но больно дорогая она.
CHiCHo что-то отзывы сомнительные... У меня конечно не будет 60 градусов в контуре, но "Новая система отопления, меньше месяца в эксплуатации, вода убила два тепловых насоса Grundfos, и один насос в котле Buderus. Симптомы такие же как у остальных честных отзывов - клинит крыльчатку насоса так что даже вручную не провернёшь." доверия не вызывает.
у меня уже год в контуре, 15мл данного вещества. Все ок, ничего не клинит и не цветет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Stopka_ru забей, парень мутный, вот наша переписка: - Добрый день, чем реализованы "смазывающие свойства"? Присадки чьего производства (фирма интересует)? - Здравствуйте. Отвечать на подобные вопросы Вам никто в здравом уме не станет, т.к. это коммерческая тайна. Всё что дозволено знать - уже содержится в тексте описания. А какой коммерческой тайне может идти речь если он в тексте прямо пишет что использует ГОТОВУЮ присадку + дистиллят. Скорее всего тайны нет, просто дешевая присадка + дистиллят + 500% к цене.
Так, а теперь поделитесь как воде придать смазывающие свойства? Буду бодяжить все же по советам выше.
Member
(AMD)OPTERONкоммерческая тайна может быть в коммерческой организации, сомневаюсь что он платит налоги и выдает чеки) Да и кока-кола свою добавки сама делает, а не закупает у пепси. Если там действительно немецкая присадка достать ее будет ой как не легко за адекватные деньги для такого васи как я и скрывать не имеет смысла ибо это реклама больше. Но да ладно меня понесло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
(AMD)OPTERON
Есть понятие обязательного сертификата безопасности SDS. В нем нормальные производители жижи расписывают состав. Все остальное - гнилые отмазки, мамой клянусь, там немецкий порошок)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
SpaWn2004 писал(а):
краситель ингибитора оседает со временем? в термогенте тоже оседает?
"Мухи отдельно, котлеты отдельно" - краситель не ингибитор Вообще ВСЕ жижи прозрачны по умолчанию! ВОда прозрачна. Этилен/пропиленгликоль прозрачны. Присадки(карбокилаты, либо сложные соли, либо силикатофосфаты) ТОЖЕ ПРОЗРАЧНЫ! Красят обычно для "не перепутать" плюс добавляют УФ красилку(флуоресцент) для определения утечек.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Так кто поделится тайными знаниями как жиже придать смазывающие свойства? Или пофигу и так норм? Тут кто-то писал что добавляет в жижу ПГ, а я бес понятия как расшифровывается данная аббревиатура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Airotciv Нет ни каких тайных знаний в Наше Время --- многоатомный спирт, аля пропиленгликоль к примеру, придаст ЖиЖе "смазывающие" св-ва т.с. ... Однако, популярные в СВО-компьютеров насосы(разновидности D5 & DDC) --- спеки производителя данных машин, говорят о том, что агрегаты созданы для перекачки ВОДЫ и ГЛИКОЛЕВЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ. здесь точка
Считаю подобные свойства ЖиЖ для СВО-компьютера полезными...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
nag77 писал(а):
третий год читаю отзывы о этой жиже.
Так ей лет уже...
nag77 писал(а):
В отличие от новинок , самозамесов и прочих ноу-хау
Я делаю замес по тутошному рецепту с литровым концентратом. На выходе - эта же готовая жижа, только с более чистой водой, и пропиленгликолем. Но некоторым надо готовую, поэтому дал ссыль на 20 литров...
Airotciv писал(а):
тогда уже брать это
См. Выше. Да, для экономии места я из такого литра делаю самозамес)
Grade86 писал(а):
краситель осядет
Там нет красителя. Но может образовываться белесый налет. Пленка ингибитора по сути.
Всем привет. Контур просит живительной чистки. А потом и перезаправки новой жижей. Перечитал тему, поизучал предложения. Получается, что кроме Fusion-X и Barrow из готовых жиж остальное достать сложно достать? Термоагенты не хочу лить, не хочу цветные жижки. Самозамесом никогда не занимался, можно и его сдедать, если тыкните в рецепт. Но лучше готовую жижку посоветуйте. Fusion-X как то быстро испаряется. До этого была Alphacool, всем устраивала, но вылил по незнанию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4