Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Это требование, а не пожелание. требуют обычно когда денежку платят, а здесь спрашивают совета...
Моё требование к виду моего компьютера. Советы должны исходить из этого. Умейте читать и понимать людей. Мы с вами оба взрослые, чтобы обращать на такие мелочи внимание.
Zebralet Спасибо за совет. У меня лайтнинг экстрим. Он точно подойдёт? А как мне заказать их в Москве?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
remmer29, ты напрегаешь меня умник! - у меня был ЕК ХТ480, а он производительнее XSPC EX480 и его хватает только на камень + одна 580ая, сомневаешься? читай здесь: http://people.overclockers.ru/Leha62RUS ... RAD_XT_360 следовательно! если взять один толстый 4х120 то его должно хватить на камень + слай 580, логично? - дальше! ели всеж толстого Кулгейта или ЕКашника не хватит, то есть возможность докупить 1х120 на заднюю стенку, логично? - человеку нужно запихать всё в внутрь и удалить часть 5.25 отсека для установки одного 4х120 радика будет отличный вариант, другое дело наличие прямых рук!
ПС. да хоть 5 приставок себе повесь, кроме как колхозом на задней стенке это больше не назовешь! ИМХО!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
USB писал(а):
Zebralet Спасибо за совет. У меня лайтнинг экстрим. Он точно подойдёт? А как мне заказать их в Москве?
Насколько я понял на экстриме те же 12 микросхем памяти, как и в обычной версии, т.е. должен подойти.
Купить можно попробовать через эту тему (Gre4ka там заведует) или вот здесь спросить.
А вообще можно нагородить колхоз с универсальником и охладом VRM, как я, например, уже делал http://people.overclockers.ru/zebralet/16743. У Leha-62RUS есть вариан лучшей реализации идеи, но все это на любителя - не факт, что захотите городить, зато ничего из-за рубежа заказывать не нужно.
Но такой момент: на проц и слай из 580 даже 4-ех секций толстого радиатора не хватит. Придется вешать рад на заднюю стенку.
_________________ Jedem das seine
Последний раз редактировалось Zebralet 04.09.2012 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Leha-62RUS Если вам не сложно, то помогите мне набросить список необходимых на ваш взгляд компонентов для СВО из магазина оверхард, чтобы на первое время охладить процессор. По соотношению цена=качество + чтобы всё уместилось в корпусе. Спасибо!
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Zebralet мдя... у вас страшное СВО на видео... Я лучше пересяду на рефы 680, потом уж фулкаверы поставлю... Пока только проц надо тушить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
USB, хочешь минимум? - возьми рад 1х120 для камня, повесть на заднюю стенку, водоблок CPU и помпу соответственно. - избавься пока не поздно от своего "чудо слая", одна 680ая будет не сильно уступать в производительности (sli580 = 14000 попугаев в 3Д марке11, а 680 = 12000) , но значительно меньше греется/потребляет (480Вт против 200Вт) - резервуар сам реши какой тебе нужен, с топом или в отсек 5.25 - шланг 10/13 или 10/16 сам решай, на первый фитинги дешевле и их обычно больше бывает в наличии т.к. самый ходовой размер. ПС. просто совет! в о.х. есть хороший человек, звать его Тёма, узнаешь когда он работает, кидаешь пк в авто и дуешь в о.х., а там советуешься/примеряешь/подбираешь/и не обламываешься с не совместимостью в установке!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Leha-62RUS писал(а):
remmer29, ты напрегаешь меня умник!
Напрягаются обычно в туалете и тыкать мне не надо если хотите культурно общаться или создавать вид культурного человека так как тут сидят люди уже давно научились общаться в позитивном ключе. Давайте без нервов тут очень позитивная ветка все включая меня достаточно взрослые люди.
Leha-62RUS писал(а):
следовательно! если взять один толстый 4х120 то его должно хватить на камень + слай 580, логично?
Так в том и дело что в HAF X на верх внутрь залезет только 360 толстячок и на выдув 120 тоже толстая.
Leha-62RUS писал(а):
- дальше! ели всеж толстого Кулгейта или ЕКашника не хватит, то есть возможность докупить 1х120 на заднюю стенку, логично?
да это понятно но смотря что именно USB нужно (рекорды ставить или так что бы и тихо и прохладно)
Leha-62RUS писал(а):
- человеку нужно запихать всё в внутрь и удалить часть 5.25 отсека для установки одного 4х120 радика будет отличный вариант, другое дело наличие прямых рук!
Про прямые руки с вами согласен иначе к СВО лучше не подходить иначе нервов себе попортишь и удовольствия =0 Мне кажется если он добавит 360 +120 или 420+120 это будет практически одно и тоже, так как все будет стоять внутри корпуса и температура воды по контуру будет выше как минимум на +3с в сравнение если у него стоял бы 360 снаружи корпуса.
Leha-62RUS писал(а):
ПС. да хоть 5 приставок себе повесь, кроме как колхозом на задней стенке это больше не назовешь! ИМХО!
На вкус и цвет и так далее... Но вы сами в живую видели как это выглядит или только по фото судите?
Zebralet писал(а):
Но такой момент: на проц и слай из 580 даже 4-ех секций толстого радиатора не хватит. Придется вешать рад на заднюю стенку.
100%
Leha-62RUS писал(а):
избавься пока не поздно от своего "чудо слая", одна 680ая будет не сильно уступать в производительности (sli580 = 14000 попугаев в 3Д марке11, а 680 = 12000) , но значительно меньше греется/потребляет (480Вт против 200Вт)
Вот тут Вы на 100% правы иначе смыла вообще не видно + учитывая тот факт что все будет внутри и температура потока будет гораздо выше из-за 2 печек внутри. Да и одну 680 будет проше остудить даже при 360+120.
USB писал(а):
Если вам не сложно, то помогите мне набросить список необходимых на ваш взгляд компонентов для СВО из магазина оверхард, чтобы на первое время охладить процессор. По соотношению цена=качество + чтобы всё уместилось в корпусе. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Братцы-водяные, подскажите, может у кого в системе стоят подобные вертушки? как они ? http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_B ... 22766.html И цена скромная и подсветка, но накололся уже на "дешевый гидродинамик" на Arctic F12, опасаюсь что тут та же засада может быть, юзал кто? А то скоро буду заказывать, хотел Zalman ZM F3-FDB, но вот эти приглянулись тоже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
remmer29 На радиаторы. на корпусе есть пока что. На верхнем радиаторе стоят 2 Floston 120Q - радуют, тихие и дуют отлично, да и цена... Вниз решил эксперимент сделать, взял 2 штуки Floston 120P - фигня, жужжат противно, хотя дуют конечно неплохо. Вот их и хочу поменять на что то тихое, желательно черное или с красным импеллером/подсветкой. Хотя может быть просто поставлю их между радиатором и днищем корпуса, чтобы крыльчатку не видать было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Romoro, вот зацени материальчик: http://pccooling.ru/content.php?141-ove ... ans/view/2 по выбору вентилей, я себе вчера взял 6шт. Zalman ZM F3-FDB, ща в машине болтаются... пока не ставил, на даче ща, как их не взять если в тихом режиме они Скайтов уделывают!
а чего с Arctic F12? мне нравятся, уже как полгода радуют, вот взял зальмонов чтоб сравнить с арктиком, а то прямых сравнений на радиаторах нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Leha-62RUS писал(а):
а чего с Arctic F12
попались 2 штуки с несбалансированной крыльчаткой, их бъет как незнаю что, только силиконовые шпильки спасают, + рычат неслабо. Видимо брак попался, раз у тебя все ОК...и от других слышал хорошие отзывы про Арктики, видимо мне так "Повезло" В общем ну нахр эксперименты, буду брать ЗлоМанов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Romoro Я когда себе поставил 7*120 от "Вентилятор Scythe GentleTyphoon 120 mm Fan 1850 rpm" и они работают через реобас на 20%-30% я их вообще практически не слышу. Это было для меня реальным открытием что вентили могут, так тихо работать. До этого пользовался только Nocture. Но конечно цена/качество они проигрывают другим очень не плохо потому что по 480р за вентиль против 280р это не вариант.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
remmer29 писал(а):
Я когда себе поставил 7*120 от "Вентилятор Scythe GentleTyphoon 120 mm Fan 1850 rpm" и они работают через реобас на 20%-30% я их вообще практически не слышу. Это было для меня реальным открытием что вентили могут, так тихо работать.
Что такое "20%-30%"?! Если бы это было от максимальных оборотов, то неудивительно, что при 400-600rpm они бесшумны. Говоря о своих хитрых контроллерах, хоть бы обороты указывали вместо ничего не значащих, установленных и надеюсь оговоренных производителем, режимов работы. И стоит понимать, что тайфуновы по, так сказать, поток/обороты, одни из худших - при 1000rpm они естественно будут тише большинства карлсонов, но и дуют хуже.
ЗЫ Никто не умаляет достоинств тайфунов.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
noname2 писал(а):
Что такое "20%-30%"?! Если бы это было от максимальных оборотов
Так я же написал что через реобас потклучен они следовательно 1850 об/мин это 100% а 20%-30%=370об/мин - 555об/мин. А вот разница между включенными 100% всех вентилей и 30% всех вентелей = 1с так что решил оставить на 30%
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Цитата:
И стоит понимать, что тайфуновы по, так сказать, поток/обороты, одни из худших
интересно знать откуда такие данные? по этим тестам у тайфунов лучшее (ну или одно из лучших) соотношений обороты/расход, шум/расход [url=http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?261778-120mm-Fan-Testing-on-an-MCR120-Radiator-Round-6]тест1[url] [url=http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?223391-Fan-Testing-Part-2-(Retesting-Noise)]тест2[url] тесты Мартина - не вижу смысла им не доверять...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения