Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Gre4ka спасибо! Вот только по фоткам видел, что у ГТХ 480 большие отверстия вокруг ГПУ на радике с мосфетов, а в ГТХ 470 маленькие, т.е. я не представляю как через этот мосфетный радиатор прикрутить водоблок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Giampeiro У меня для охлаждения GTX 480 как раз установлен радик ЕК-ХТ240 и мне его хватает. В покое сейчас 30-34 градуса в зависимости от температуры в комнате, MW2 42-45C, Crysis Warhead 50С. Комбустер 48С, Бублик 53С. Температуры приведены при работе на стоковых частотах, с разгоном до 850МГц по ядру температура увеличивается примерно на 5С под нагрузкой.
dickobrazzz, водоблок достойный, а радиаторы я б себе такие не поставил -камеры из плекса не того... ГДС у блока как раз не самый высокий при очень достойном уровне теплосъема. в отсек 5,25 возьми такой резервуар и эту помпу. Прокачает все легко. А вообще, подбор деталей в соседней ветке
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
dickobrazzz В плане производительности под тихие вентили MAGICOOL ELEGANT PLEXI SERIES RADIATOR одни из лучших, вроде даже самые лучшие, но вот камеры у них большая проблема, во второй ревизии это вроде исправили, но все одно риск, в overhard они первой ревизии и на 3-4 день у меня потекли, на сколько я знаю магазин распродает их по 500р. за штучку(по крайней мере я у них 3шт. по такой цене купил) а камеры усилил эпоксидной смолой с бинтом, и последующей покраской
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Знаю, тема неоднократно поднималась, но все же выскажусь ) Давным давно, года 2 назад, при очередном (и последним по эти выходные) апгрейде контура, влил дистиллят и остатки залмановской присадки (по инструкции, вроде, 1 к 5 надо лить, но там вышло 1 к 10, если не меньше, т.к. голубой гадости от залмана было на дне). В течение года наткнулся на фото, где были показаны водоблоки внутри, после этой же залмановской химии, ужас одним словом. Вчера дошли руки разобрать конутр, т.к. надо было снять водоблок с старой ГТХ 260, поменять на нем крепеж (плюс чистка шлангов и т.д.) и собственно собрать контур обратно. Когда я открыл водоблок, был слегка шокирован:
Попробовал очистить SpeedFlush, автомобильной жидкостью для чистки радиатора, но за час реакции ноль. Сбегал в магазин за Cillit, вот он дал очень хороший результат. Да, знаю, Gre4ka давал подробное описание чистки водоблоков хим. средствами, но за несколько месяцев поисков не нашел ничего подобного в магазинах В общем, после часа отмокания бачок Swiftech MCRES-Micro стал как только купленный, ему уже около 2-3 лет, я был удивлен )) Шланги окунул в воду разбавленную с силитом в ультразвуковой ванночке, за 5 минут шланг стал прозрачным на 90%, практически как новый. Воспользовался моментом и установил на радиатор 2 Г-образных фитинга, что позволило сократить длинну общего шланга на 30см! С водоблоками было труднее. Если водоблок ГПУ поддался щетка + силит, то свифтеч ЦПУ, с его микро прорезями, не брал ни силит, ни щетка с порошком ни ультразвук (хотя именно ультразвуком снял половину кораллов с водоблока). Спас микроскоп и советское лезвие от бритвы, которым пришлось пройтись по всем пазам по несколько раз, дабы разрушить кристаллические наросты.
Теперь залил чистый дистиллят и буду надеяться на лучшее ) А так лежит ThermoChill EC6, ждет пока приедут "правильные" шланги с сайлентчил (спутали код товара и с акватюнинг.де выслали левый шланг). Еще ~месяц и сделаю полный апгрейд.
З.Ы. Подать бы в суд на залман, за их творение Zalman ZM-G200...
Когда чистил помпу, увидел, что при установке топа забыл вынуть родную резинку-уплотнитель, стояло 2 резинки )) Оставил одну и заметил по бачку, поток прилично увеличился. Вот только смутило, в топе 1 вход вверху (у меня он закручен заглушкой) и вход с выходом сбоку. У меня установлены фитинги в боковые, но при вкручивание заглушки сверху (заглушка из комплекта), получается, что она перекрывает собой частично боковое входное отверстие. Думаю это влияет на поток. Можно ли как-то улучшить ситуацию?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2005 Откуда: Омск
Собираю комп такой конфигурации:
i7-930 Gigabyte x58a-ud7(чипсет планирую тоже охладить посредством уже встроенного водоблока) 2*gtx480
Вот что я подобрал:
EK Water Blocks EK-Supreme HF Acetal universal (775/1156/1366/AM2/AM3/939/XEON) EK Water Blocks EK-FC480 GTX *2 XSPC RX360 Triple Radiator + 3*Noctua NF-P12-1300 Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario 1/2 AG XSPC 5,25" Dual Bay Split Reservoir Alu Front Шланг PVC 16/10mm прозрачный
Планируется максимальный разгон всех компонентов только на время тестирования. Все остальное время видеокарты будут работать в номинале, а проц на 3,6-3,8Ггц. От всего этого(помимо прямого назначения сво) хочется максимальной тишины.
Вот несколько вопросов: 1. Хотелось бы чтоб все компоненты СВО разместились внутри корпуса - склоняюсь к продукции кулермастера: космос или хаф. Поместится ли? И сильно ли снизится эффективность по сравнению с конфигурацией со внешним расположением радиатора? 2. Есть в продаже несколько моделей гтх480 с уже установленным водоблоком - есть ли смысл покупать готовое решение или лучше самому собрать? Также интересует целесообразность установки бэкплэйта на видекарты. 3. Не мал ли диаметр шлангов? Может быть стОит взять 16/13мм? 4. Сильно ли я потеряю в эффективности включив все в один контур? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Alexx2121 1. В Космос С РАдик войдет что изнутри что снаружи. Тесновато будет но влезет. 1.1. Эффективность в расположении радика особого смысла не несет. Возможно на 1-2 градуса будет лучше если разместить его снаружи на крыше, так сказать. НО, крышка не закроется. БУдет как у меня - посмотреть можно тут http://picasaweb.google.ru/MOMOSPRINTER ... JyS6LfKdA# 1.3 Радиатор хоть и хороший, но его будет маловато на систему с 2мя 480ми печками. Желательно 4 секционник или 3 + 2 секции. Или Мору на бок корпуса. . 2. Все таки лучше подобрать отдельные ВБ, тем более все под разгон, ищите лучшие. 3. Диаметр самое то, меньше места в корпусе займет. 4. Смотря как подключить. Если в потоке, то он прилично сядет. Если в температурах, то после видюхе лучше включать радик, и потом везти контур на проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Таганкаааа Фото: 11
-Mik- писал(а):
LiGhTMan писал(а):
Есть метчик, на нём написано 12х1.75. Нужен метчик на резьбу G1/4
Это совсем не одно и то же, G1/4 это трубная резьба BSPP, размеры есть тут. Купить метчик G1/4 в Москве не проблема, правда не в каждом магазине... интернет в помощь. Я покупал здесь, цена смешная за комплект из двух номеров, для пластика лучше брать с 4-мя гребенками, для металла можно с 3-мя. Что касается D5, если с деньгами не напряг, все-таки лучше взять топ, например такой, очень удобная штука
Привет! А какой конкретно ты брал? Там что-то много разных... В личку написал 21-ого - до сих пор ты так и не ответил, поэтому пишу тут...
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва
LiGhTMan писал(а):
Привет! А какой конкретно ты брал? Там что-то много разных... В личку написал 21-ого - до сих пор ты так и не ответил, поэтому пишу тут...
Да бери любой (там комплект из двух метчиков, сначала одним проходишь потом другим). Не забудь про сверло 11.7мм. Могу, в принципе, одолжить - есть G1/4 и G3/8 и соответствующие сверла. Если надо стучись в личку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения