Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
при воде в пике 34-34 грд, на 3,6 ГГц 1,45 по кпу-з под нагрузкой и 1,51 по биосу - до 70 под линпаком по максимальному ядру. Но у мартина там Прайм, а это совсем другое дело
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
kaban_23ag не верю в подобное, ибо такое возможно только при взаимной неровности (у меня кстати было так - и проц и водоблок были выпуклыми - что заметно по отпечатку пасты и контакт минимален).
т.е. ДО шлифовки неровность водоблока сглаживала неровность проца (скорее всего проц - вогнут), а после соот. контакт ухудшился, т.к. водоблок стал ровным, а проц остался кривым. Иначе объяснить отрицательную динамику по температуре после шлифовки невозможно. Слой того, что сточил у меня лично был минимальным - меньше миллиметра. Однако с неровностью водоблок не стоял ровно на проце - ощутимо покатывался в стороны, да и на столе тоже.
В любом случае проиграть я от этого не мог никак. Максимум - не получил изменений. Однако по снизившейся температуре проца в простое я бы так не сказал =) (ранее при воде 32-33 градуса на проце было 46гр по 1-му ядру, а сейчас 43, что имхо довольно существенно для простоя).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Gre4ka А проц на ЖМ? Точно хорошо прилегает? Я уже на этом попадал... при первой установке ватера на проц получал оч высокие температуры в нагрузке. Виноват оказался плохой контакт ватера и крышки проца через ЖМ - маловато ЖМ положил я. После повторной установки и добавления ЖМ темпа ядер в нагрузке на 11 градусов упала Ни ватер, ни проц не шлифовал - проц текущий у меня достаточно ровный (только один угол чуть завален, центр и остальные углы довольно ровные), ватер Д-тек фьюжен тоже ровный.
Советую все таки качество контакта/прижима проверить, может как я - положил мало ЖМ )
Продавец
k2viper а я на него и посадил. До этого (не шлифованный) на MX-2 стоял. Прилегание проверил конечно (насколько это возможно с ЖМ) - т.к. я знал что центр точно прилегает хорошо - то отпечатка ЖМ по площади и краям мне было достаточно чтобы сделать вывод что контакт есть и он хороший - шарики остались по всей площади прикосновения - и это я не прижимал его ещё. После того как закрутил думаю всё нормально приладилось =)
я может не совсем понятно выразился в предыдущем посте - я одновременно отвечал на пост kaban_23ag касательно поста на XS об отрицательном результате после шлифовки и рассказывал что сделал собсно сам =)
у меня всё ок.
bibukov дык уже =)
#77 ватер не фотал - там на фото разницы не видно. поверхность тож хуже не стала, т.к. не была обработана до зеркала изначально, и даже фреза чуток прощупывалась.
Последний раз редактировалось Gre4ka 20.05.2009 17:02, всего редактировалось 2 раз(а).
У меня MagiCool XTREME QUAD 480, только квадратный (2х2 а не 4х1), я им полностью доволен. Хорошо продувается на малых оборотах.
Gre4ka писал(а):
также как я понял HK 3.0 болеют тем же, чем и продукция термалрайта - выпуклое в центре основание.
Можно поинтересоваться - откуда такая статистика?
Gre4ka писал(а):
дык уже =) ватер не фотал - там на фото разницы не видно. поверхность тож хуже не стала, т.к. не была обработана до зеркала изначально, и даже фреза чуток прощупывалась.
Пипец - шлифовать проц за $600, отказаться от гарантии ради выигрыша 1-2 градусов? смело
Продавец
dmush судя по постам в этой ветке от владельцев/купивших и в форуме акватюнинга =) т.к. ватеры и СВО покупают реже и меньше чем воздушку, то такое кол-во сообщений достаточно для сбора некоторой статистики.
Цитата:
Пипец - шлифовать проц за $600, отказаться от гарантии ради выигрыша 1-2 градусов? смело
гарантии и не было. в простое уже 3. в нагрузке замеряю точно, повторив условия предыдущих замеров. проц был ОЧ. кривой. на фото обрати внимание на края и углы - это не я завалил - это оно так сточилось по центру (раньше даже на глаз было видно горб) и стачиваться началось именно с центра, причем оч. неохотно... я стачивал слой никеля дольше чем шлифовал ватер. Подумал было что крышка у i7 вообще целиком из никеля =) благо это не так... соот. шлифовать ВБ без проца было бы малоэффективно. А ЖМ надо было бы приличное и опасное кол-во чтобы заполнить эту неровность. больше всего удивило отсутствие разницы по температурам ядер (точнее сказать разброса) что до, что после шлифовки. В плане разброса проц кстати оч. удачный. 4-е отстаёт от первого всего на 3-4 градуса. А 2-3 почти 1 в 1 с первым. Отсюда можно сделать вывод что влияние скорее всего ещё оказывает и прилегание крышки изнутри к ядру. Когда установил шлифованный проц в сокет - ужаснулся =) если бы начал ровнять дальше - он бы просто утонул в сокете =) Выступает буквально на миллиметр - слой приличный сточил.
Последний раз редактировалось Gre4ka 20.05.2009 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Gre4ka, сколько таких сообщений от недовольных неровным основанием и результатами HK? я ни одного не встречал - можно примеры?
кстати Мартин сам мне порекомендовал HK (и я очень рад что послушал его совета), неужели он бы его посоветовал если в акватюнинге была такая статистика?
Продавец
dmush не берусь говорить что КАЖДЫЙ ватер HK 3.0 кривой, но что такое встречается - факт. это говорит о "неровном" качестве. Жалоб например на Swiftech / Enzotech и т.д. я как то не встречал - поверхность всегда идеально обработана и в плане ровности и в плане зеркальности.
Кто-то первое время кричал и не верил что термалрайты (их б0льшинство) кривые просто до безобразия. И на подделки думали и на "страны происхождения" и на разделение ровных/не ровных по регионам поставки. Однако... проблема оказалась глобальной =) пост на XS (америка) о неровном HK 3.0, посты на этом форуме об этом же.
Member
Gre4ka на неровность термалрайтов даже в ревью часто указывают, а вот про то что Watercool грешит браком слышу впервые
кстати HK 3.0 совсем не новинка (полгода его уж точно продают), если бы были проблемы с качеством статистика бы набралась уже
можно привести ссылки хотя бы на несколько негативных отзывов? (в т.ч. на этом форуме)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Gre4ka Ты скажи: что тебе важно охладить? Мне, к примеру, проц. У меня воздух загибается под ним. И ничего я больше на этот контур сажать не собираюсь. У тебя же на нем висят ВСЕ греющиеся компоненты: ЦП, мосты, видео, и даже мосфеты. Чему ты удивляешься, и что ты еще хочешь? Ведь у тебя раньше были ТР на мостах и на мосфетах, если не ошибаюсь. Их вполне бы хватило при вентилируемом корпусе. Да и видеокарту охладить вполне реально воздухом. Если хочешь большей эффективности водянки-делай дополнительный контур. Но, имхо, и ТТ вполне обойтись можно.
Member
bibukov, я наоборот сво стал собирать из-за видеокарты - gtx295 тихо охладить воздухом просто не реально (температура в нагрузке упала с 95 на воздухе ниже 50 на сво, про шум вообще молчу)
а разогнанный проц на воздухе у меня прекрасно работал и даже шумел не сильно: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5952079 смысл мосты и мосфеты охлаждать водой тоже не увидел, родное пассивное охлаждение прекрасно справляется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Вполне грамотное решение у Гречки получилось, минимальная модификация стокового охлада платы, один ватер охлаждает в сущности все ключевые компоненты на плате (1 ватер = минимальное ГДС при охлаждении мостов и мосфетов), проц и видео как бы само собой разумеются и просятся под СВО, т.к. являются наиболее разгоняемыми компонентами, наиболее чувствительными к температуре
Что касается вклада мосфетов и мостов в общий нагрев воды - при такой схеме как у Гречки, имхо этот вклад невелик, в вентилируемом корпусе тепло дополнительно рассеивается на оставшихся родных пассивных радиаторах, а основной вклад в нагрев воды вносят именно видяха с процом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Калининград
в общем вот начало темы с XS http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p?t=221366 потом было продолжение, когда HESmelaugh отдал свой HK 3.0 на доводку и полировку и в результате водоблок показал производительность до полировки, после первого раунда производительность даж упала, до полировки была 30.4, после 31.7
проц у него тоже поилированный Добавлено спустя 4 минуты, 2 секунды кстати эта тема уже тут обсуждалась
Продавец
bibukov да всё реально охладить ) мосфеты уже убрал (изза гдс скорее, а не изза температуры), чипсет - это несерьёзно =)
видеокарта 4870х2 уже задолбала своим шумом и производимым жаром =) сейчас тихо, холодно... (было 50-60 в простое с вентилем на 40% с автораскруткой до нужных оборотов с целью удержать температуру "до 90") сейчас до 40-42 в простое, в нагрузке выше 50-52 не видел пока что.
Просто хочу найти узкое место, которое скажем так выделяется на общем фоне остальных комплектующих или которого "маловато" в моих условиях. Хочу заменить радик - чую мало его =) можно сбить температуру при сохранении низких оборотов вентилей на несколько градусов.
k2viper осталось найти прижимные пластины для мосфетов и посадить их на винты, а жвачку заменить на пасту, иначе выгибается плата и нет нормального прижима.
а охлад общий удачно "сложился" =) просто вспомнил что есть крепёжные отверстия сквозные, а верхняя крышка просто декоративная и развил идею. Может на metal pad посажу для ещё лучшего контакта ватера с основанием. Сделано родное СО неплохо - трубки припаяны хоть к основанию =) а не на клею, как у большинства плат асуса. Ещё бы перестали люминь крашеный подсовывать
Последний раз редактировалось Gre4ka 20.05.2009 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
k2viper писал(а):
Вполне грамотное решение у Гречки получилось, минимальная модификация стокового охлада платы, один ватер охлаждает в сущности все ключевые компоненты на плате (1 ватер = минимальное ГДС при охлаждении мостов и мосфетов), проц и видео как бы само собой разумеются и просятся под СВО, т.к. являются наиболее разгоняемыми компонентами, наиболее чувствительными к температуре Что касается вклада мосфетов и мостов в общий нагрев воды - при такой схеме как у Гречки, имхо этот вклад невелик, в вентилируемом корпусе тепло дополнительно рассеивается на оставшихся родных пассивных радиаторах, а основной вклад в нагрев воды вносят именно видяха с процом.
Дело не в нагреве а в дополнительном ГДС. И потом вопрос был зачем дополнительно охлаждать то что и так не шумит и не перегревается, на стабильность работы и разгон не влияет? Выходит пустая трата денег, плюс возможно снижение эффективности сво в целом, плюс потеря гарантии на материнку. "Лучшее — враг хорошего"?
Так значит на основании этого единственного случая "неровного основания" (когда после "выравнивания" эффективность ухудшилась) можно сделать следующее заключение:
Gre4ka писал(а):
также как я понял HK 3.0 болеют тем же, чем и продукция термалрайта - выпуклое в центре основание.
не вижу в этом логики, и фоток изначально неровного основания кстати тоже (результаты неизвестно как делавшейся шлифовки ничего не доказывают)
Gre4ka писал(а):
Просто хочу найти узкое место, которое скажем так выделяется на общем фоне остальных комплектующих или которого "маловато" в моих условиях. Хочу заменить радик - чую мало его =) можно сбить температуру при сохранении низких оборотов вентилей на несколько градусов.
А температура чего именно сейчас не устраивает? Сколько градусов принесла шлифовка крышки cpu? Кстати края и углы "завалены" у всех Ci7, это явно технологическая особенность а не брак, вот мой например:
#77 но если учесть что сам кристалл занимает 20% от площади крышки, сомневаюсь что есть смысл в такой полировке, наоборот уменьшение толщины крышки может негативно сказаться на теплораспределении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Да, с т.з.гидравлики грамотно, но с т.з.теплотехники НЕТ! Естественно, что на 5...7 горячих элементах будет другая температура, нежели на ОДНОМ. И более, чем странно слышать хэлпы камрада. Вы почитайте-вода остужает Q6600@1,47 В до 30...31 в простое против его Core i7@1,45 В до 42...46. И повторюсь: не всегда обязательно вешать ватеры на всё, что есть. Вот у него ведь P6T Deluxe. У нее 16-фазный стабилизатор. Зачем ватер? Ну эффективность стока на мостах неизвестна, не берусь судить. Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд Купите радиатор от автопечки Газели, выставьте его за окно-будет вам вторая ступень охлаждения воды в контуре. У Вас всё в температуру воды упирается. Добавлено спустя 7 минут, 44 секунды Gre4ka Всё равно большие температуры для ГПУ. У меня воздух в лице Thermalright HR-03+ чуть похуже смотрится. У вас в нагрузке ~30...40 должно быть. Не более.