Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Собираюсь перейти на воду. Если не покупать супер дорогие комплекующие, а только разориться на нормальный водоблок, радиатор - автомобильный, помпа NEW JET NJ-600, тогда способна ли такая средняя СВО охладить Core i7 920 D0 4.6GHz HTon 1.55v до температуры ниже 80С? Или хотя бы Core i7 920 D0 4.45GHz HToff 1.49v ниже 70С?
знаю, что вопрос идиотский, но ситуация у меня такая, что проц гонится только при t<80C. буду рад оглашению личных примеров - настройки и темп-ра в нагрузке (linx/occt/prime95)
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
temrus63 Помпы не хватит. При таких разгонах, тепловыделение очень приличное, вольтаж большой. Вам помпочку надо с запасом брать, тем более прокачать автомобильный радиатор куда сложней, чем СВОшный. Водоблок EK Supreme HF, помпу хотябы DDC-1T. Для одного горячего контура более чем достаточно. Core i7 920 D0 3,9FHz HToff 1.3v под Линсом - 78-80 примерно, это в купе с видео и процом в контуре. Все в профиле. Совет от души, подкопите на помпу, разница около 1500р между аквариумной и СВОшной. Купите хороший ВБ и нормальный радиатор пусть даже на 2 секции и вам хватит этого для охлады вашего 920го под хорошим разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
Парни Всем привет. Вопрос:При установке бекплэйта для проца мешается пайка на плате(боюсь при прижиме проткнет резинку и упреться в бекплэйт),можно эти выступы немного"откусить"?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
LEONSIO ножки элементов - кондёров и т.д. можно и откусить и напильником аккуратно сточить, но ежели ложится на них - то мешать всё равно будет, так или иначе. Если не убрать - EK'шный например проткнёт неминуемо. Тогда либо прокладку сменить на что-то более жёсткое и изолирующее либо всё таки сточить насколько возможно (и аккуратно - дабы не терять гарантию) и юзать родную прокладку. уже были несчастные случаи у нескольких человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
LEONSIO Советовал бы купить на рынке кусок не металлизированного текстолита, толщиной 1-2мм, вырезать подложку по размеру резинки и положить так: плата-резинка-текстолит-бекплейт (резинку придется снять, если приклеена, или срезать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
Gre4ka Crem@tor Спасибо И вот еще что,на сколько торчит крышка процессора(сокет 775) над прижимом сокета( Опять засада,новый водоблок ,KRYOS,опять упираеться в околосокетные элементы)придется крепеж водоблока пилить Хотя,если мм5 есть,то проходит в притирку. Так я никогда не соберу ВОДУ
Giampeiro писал(а):
Core i7 920 D0 3,9FHz HToff 1.3v под Линсом - 78-80 примерно, это в купе с видео и процом в контуре. Все в профиле.
слабо. очень очень очень слабо... у меня мой hyper212plus справляется лучше... 4.2 HToff - 82C. Вот если без видео будет 50С - это хоть что то...
Giampeiro писал(а):
пусть даже на 2 секции и вам хватит этого для охлады вашего 920го под хорошим разгоном.
как видно выше - не хватит, так как между вашим примером с 3.9HToff@1.3 и моими нуждами 4.45HToff@1.48 ну очень большая разница по тепловыделению. Их разделяет минимум 30С: дельта0.18v это 18С + частота дельта0.55ГГц это 10С. Причём, под Линсом - сколько? я тестирую обычно 20х20 000. Тогда идёт максимальный прогрев. И то, при 30 000 градус да прибавится. В любом случае, спасибо за ответ и помощь.
ещё раз спрошу:
temrus63 писал(а):
Собираюсь перейти на воду. Если не покупать супер дорогие комплекующие, а только разориться на нормальный водоблок, радиатор - автомобильный, помпа NEW JET NJ-600, тогда способна ли такая средняя СВО охладить Core i7 920 D0 4.6GHz HTon 1.55v до температуры ниже 80С? Или хотя бы Core i7 920 D0 4.45GHz HToff 1.49v ниже 70С?
знаю, что вопрос идиотский, но ситуация у меня такая, что проц гонится только при t<80C. буду рад оглашению личных примеров - настройки и темп-ра в нагрузке (linx20х20000/occt/prime95)
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: это вселяет надежду) http://www.skinneelabs.com/assets/image ... reTemp.png интересно какой радиатор используют, думаю, в любом случае, автомобильный радиатор на балконе с антифризом - достойная замена дорогим 2х-3х-4х секционным бутербродам) хотя последнии конечно выглядят замечательно)
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Giampeiro писал(а):
помпу хотябы DDC-1T
Расход: до 420л/ч при нулевом сопротивлении. NJ-600 600л/ч. Стоит в 3,5ре раза дешевле.
Добавлено спустя 37 секунд: Gre4ka мне бы вот ваше мнение услышать хотелось)
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Продавец
temrus63 у помпы смотрят не только на расход, но и на напор. причем он важнее расхода при применении помпы в СВО можешь взять аквариумную хоть на 3000л, но если столб 0,5-1 метр то она проиграет всё тому же лаингу, причём оч. существенно. радиатор и место установки - это личные предпочтения и кошелёк. хочешь ультимативно и красиво - есть мора3 (9 секций квадратом 3х3), стоит как приличные 4х120 / 4x140. легко продувается оч. тихоходными вентилями. водоблок - любой из лидеров - по "дизайну" удобству установки/подключению, комплектации и т.д. разница в пределах погрешности
по температурам - поздней весной гонял линкс (64) на 4600 ht off 1.45v core на профильном конфиге сво 83 максимум было по самому горячему ядру. все защиты и тротлинги отключены в биосе, проц нормально себя чувствует и продолжает работать и при 100+ при 4000 ht off 1.2v core что-то в районе 54-56 максимум, так что дельта приличная, но не такая большая как ты написал.
Gre4ka спасибо за ответ Я считаю, что 4.6HToff@1.45v холодней на пару градусов, чем требуемые мне 4.45HToff@1.49v., а мне нужно ниже 70С... ну хотя бы 80С максимум.
Gre4ka писал(а):
все защиты и тротлинги отключены в биосе, проц нормально себя чувствует и продолжает работать и при 100+
У меня материнка P6T SE и при 4.45HToff@1.49v и t>80C включается турботроттлинг (он неотключаем). Если темп-ру держать ниже, то токи утечки снижаются, снижая энергопотребление проца и турботроттлинг не активируется. Так что от воды ждал запаса+учёт на лето.
Эх... а мне то говорили - ставь воду, забудешь про темп-ру А как же тогда охлаждать 4.6-4.8HTon@1.55v?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: МСК. Перово.
temrus63 по-моему легче сменить матплату, и увеличить порог температур. Ибо даже Мо-Ра 3 с 9тью вертушками на 2к держит только процессор в темпеоатурах около 65-70 который в разгоне как у Гре4ки т.е 4.6 нт-офф 1.45.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
temrus63 писал(а):
На счёт компонентов я ещё думаю, наверно для начала обойдусь дешёвым вариантом но факт, что нужен хороший водоблок
В первую очередь нужен хороший радиатор(ы). Водоблок может дать выигрыш 1-2 градуса, радиатор же в зависимости от размера и обдува может дать гораздо больший выигрыш по температуре воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Giampeiro У вас реально на частоте 3.9GHz 80С?Что-то много на самом деле для вашего профиля. Я тут с одним мембером переписывался по вопросу охлада. Так у него i7-920@4080 + GTX480 на радике ЕК-ХТ360, который слабее вашего, в Линксе 71-73С. И это при его видео, которая греется на порядок больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Alex1978 Вы не забывайте что в линХ нагружен только проц, соответственно видео тут роли почти не играет. Ну и про температуру окружающего воздуха не стоит забывать, чем она ниже тем соответственно и ниже темпы в нагрузке. У меня с и7 950 на 4600он при 1.45в с моим старым радиатором который я продал уже (gigantoradi g500 8*120) при 20 градусах окружающего воздуха и вентилях на 2000 оборотов в прайме было не больше 80 градусов. Так что эффективность сво зависит от многих параметров
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Pahen Я сомневаюсь, что указанные 80С, были сняты на момент жары. Сейчас думаю у большинства в комнатах 21-23С. То что Линкс греет только проц, это понятно. Но RX360 эффективнее ХТ360 как минимум на 100Wt и поэтому темпы с ним никак не могут быть хуже. Да и темпы я привел относительно частоты 4080 против 3900. У меня сейчас на проф воздухе 80С на 4ГГц.
Продавец
temrus63 "тротлинг" отключается путём выставления мониторинга температуры проца (и прочих компонентов) в Ignore в соот. разделе биоса. по поводу ограничения по макс. току потребления для турбомножителя - температурой это также не сбивается, т.е. 10-20гр погоды не сделают. нужен либо модифицированный биос где ограничение по току отключено (на XS выкладывали для Deluxe плат) либо другая плата 4.6-4.8 ht ON 1.5+ v нереально для обычной воды (хоть с какими радиаторами и водоблоками), оставь мечты для 4-х ядерного 32-нм - ещё может быть, но таких для 1366 нема (если только Xeon'ы)
Gre4ka турбротроттлинг я не обсуждаю, уже обсудили в двух темах: про и7 920 и материнку. Вопрос про скрин http://www.skinneelabs.com/assets/image ... reTemp.png 65-70С для i7 920 при 1.52v - это тоже мечты? пусть без HT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: МСК. Перово.
temrus63 как показывает моя практика. На температуре сильнее сказывается не вольтаж, а частота. Я уже грил, что 4.6ггц при 1.45В НТ-офф - температура 65 градусов. Но для этого нужна мора3, 9 вентилей 2к и Ек-суприм ХФ и охлаждать ТОЛЬКО процессор. Тебе нужны 200 лишних мегагерц стоимостью 15к рублей?
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 13