Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 45 из 476<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Junior
У меня такой вопрос: какую жидкость применить, чтобы все компоненты СВО не подвергались агрессивному воздействию со стороны наполнителя, если использовать серебряный ватерблок?

Member
zadarojnik
В смысле напонителя? Т.е. какую жидкость применить, чтобы защитить СВО от этой жидкости ? :D А просто дистилированую воду пробовали, чем- то не устраивает?

Ребята Тосол это такая масляная жидкость, которую помпе тяжело переваривать, а у воды плохая теплопроводность, сейчас ищу золотую середину Антифриз+Термопаста.Буду рад тому кто присоединится к исследованиям

Advanced member
Цитата:
а у воды плохая теплопроводность

Вода это самое лутшее что можно придумать для СВО( в плане теплопроводности :wink: ).

Цитата:
Антифриз+Термопаста.

Тоесты ты хочеш смешать термопасту и антефриз и все это залить в контур? имхо паста прилипнит к бачку или в ватерах застрянет это раз, он ее присуцтвия в контуре только хуже будет........

kim55 писал(а):
Цитата:

Вода это самое лутшее что можно придумать для СВО( в плане теплопроводности ).

Не правда у меня книга под рукой которая говорит обратное
kim55 писал(а):
Цитата:
Антифриз+Термопаста.

Тоесты ты хочеш смешать термопасту и антефриз и все это залить в контур? имхо паста прилипнит к бачку или в ватерах застрянет это раз, он ее присуцтвия в контуре только хуже будет........

есть такие термопасты жидкие, которые не липнут а растворяются в антифризе( впрочем это лишнее, можно и без термопасты)
Скоро выложу список теплопроводности жидкостей

Member
zed91
Цитата:
Полный бред, ищи нормальные мануалы, справочники и читай. Антифриз в авто используют не потому, что он так хорошо проводит тепло(хуже, чем просто вода, кстати), а потому, что он при минусах не застывает. Добавлять в него термопасту.... Ну не знаю, я бы лучше посоветовал сменить драгдиллера, нынешний тебе что-то явно синтетического происхождения и просроченное продает :tooth: Вот можешь хоть тут посмотреть- http://www.aha.ru/~teks/hb_pr.htm про теплоемкость и теплопроводность воды и антифриза.
Вот тебе еще материалы- http://www.modlabs.net/index.php?locati ... tcompounds вода вообще обладает лучшими свойствами, чем большинство термопаст, только между процом и СО по понятным причинам ее нельзя использовать.
Так что смешивать антифриз с термопастой... :lol: :applause:
Не надо изобретать велосипед, все уже давно найдено. Вот еще линк для размышлений http://www.modding.ru/view.php?cat=arti ... ater_fluid

Последний раз редактировалось PoLym0rph 11.05.2008 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Акула пера
Фото: 5
Я иногда (когда спец. добавки нет) добавляю в воду концентрат антифриза в соотношении 1:10 только как антикоррозийную присадку. И действительно ничего не окисляется и весь воздух моментом выходит (пузырьков нет). Антифриз BMW.

Member
Buld@zer писал(а):
Я иногда (когда спец. добавки нет) добавляю в воду концентрат антифриза в соотношении 1:10 только как антикоррозийную присадку. И действительно ничего не окисляется и весь воздух моментом выходит (пузырьков нет). Антифриз BMW. _________________

нука в красках и деталях опиши как че и где делал, сколько уже гоняешь такую системку?
Добавлено спустя 5 минут, 3 секунды
zed91 дистиллят это наилучший вариант для СВО в плане эффективности, ну коненчо может и есть какие-то супер жидкости, но они редкие, дорогие, опасны для здоровья, агрессивны для компоненттов СВО, имеют высокую вязкость для помп СВО (нужное подчеркнуть). Так чтож наш выбор - дистиллят! При хорошо собранной системе, дистиллят прослужит долго, а в случае загрязения есть возможность быстро сменить хладгент.

Member
Танкист писал(а):
а в случае загрязения есть возможность быстро сменить хладгент.

Всё время менять воду-это не есть гуд, да и постоянно надо проверять качество воды, а у меня например корпус стоит в нише в столе и весит пустой 20кг, и всё время отключать всю периферию и тягать корпус не очень-то и весело и система в таком виде получается несбалансированной и ненадёжной, поэтому я ищу вариант более стабильный и моё ИМХО-антифриз+дистиллят.

Member
zergrus13 писал(а):
нише в столе и весит пустой 20кг, и всё время отключать всю периферию и тягать корпус не очень-то и весело

зато какой спортивный будешь =)
zergrus13 писал(а):
стабильный и моё ИМХО-антифриз+дистиллят.

если не очень важна эффективность, а волнует стабильность, то да, хотя я помню у меня системка пробегала пол года на чистом дистилляте, помутнело все просто.

Member
Танкист писал(а):
если не очень важна эффективность

Не заметил разницы в эффективности на своей профильной системе, между чистым дистиллятом и дистиллят + антифриз-концентрат LIQUI MOLY KFS 2000 (соотношение 5:1).

PoLym0rph писал(а):
zed91
Цитата:
Полный бред, ищи нормальные мануалы, справочники и читай. Антифриз в авто используют не потому, что он так хорошо проводит тепло(хуже, чем просто вода, кстати), а потому, что он при минусах не застывает. Добавлять в него термопасту.... Ну не знаю, я бы лучше посоветовал сменить драгдиллера, нынешний тебе что-то явно синтетического происхождения и просроченное продает Вот можешь хоть тут посмотреть- http://www.aha.ru/~teks/hb_pr.htm про теплоемкость и теплопроводность воды и антифриза.
Вот тебе еще материалы- http://www.modlabs.net/index.php?locati ... tcompounds вода вообще обладает лучшими свойствами, чем большинство термопаст, только между процом и СО по понятным причинам ее нельзя использовать.
Так что смешивать антифриз с термопастой...
Не надо изобретать велосипед, все уже давно найдено. Вот еще линк для размышлений http://www.modding.ru/view.php?cat=arti ... ater_fluid

НУ ладно убедили.А что насчет спец жидкостей типа Масла, видели когда-нить прозрачное.Такое точно никогда не забьет ничего, только помпе трудно будет.
Если вода это лучшее, тогда осталось залить антикор присадку и все что-ли?

Junior
PoLym0rph
Извиняюсь за молчание. Да, наполнитель, это может вода с какой-нибудь присадкой. Для меня главное надёжность и долговечность всей конструкции. Хочу использовать серебряный ватерблок и медный радиатор, помпа будет своей конструкции из пластика, шланги само-собой полипропилен (или что там у них).

Member
zed91
Цитата:
А что насчет спец жидкостей типа Масла
Да всякое люди заливали, только масло хуже воды при любой возможности подтекает. Плюс производительность гораздо хуже, а зачем нам водянка, работающая просто как хороший воздух?
Цитата:
Такое точно никогда не забьет ничего
В разъемы если попадет только, вотбудет юмор их промывать. Хотя при нормально собранной СВО ничего не течет.

zadarojnik
Цитата:
Хочу использовать серебряный ватерблок и медный радиатор

У меня все ватерблоки и радиатор медные+ серебряная цепочка в бачке подвешена, нормально все.
Цитата:
шланги само-собой полипропилен (или что там у них).

Полихлорвинил чаще всего вроде.
А вообще по жидкостям- когда первую водянку собирал, тоже все парился и думал чего добавить. Потом просто залил дистилят, подвесил цепочку и нормально все работало. Так что советую тоже так попробовать, вот если начнет вода мутнеть или еще какая- нибудь фигня происходить- тогда уже и думать над добавками, а так дешево и сердито. Я так на дистиляте и сижу. Не знаю, помогает ли чем цепочка, но по привычке в бачке плещется.

Member
zadarojnik писал(а):
PoLym0rph
Извиняюсь за молчание. Да, наполнитель, это может вода с какой-нибудь присадкой. Для меня главное надёжность и долговечность всей конструкции. Хочу использовать серебряный ватерблок и медный радиатор, помпа будет своей конструкции из пластика, шланги само-собой полипропилен (или что там у них).

где столько серебра найдешь?
помпа своей конструкции? не проще взять для аквариума с проиизводительностью в 700 литров примерно.
У самого была какая то работала тихо
Добавлено спустя 51 минуту, 10 секунд
Танкист писал(а):
Cronos писал(а):
В нормальном герметичном контуре вообще больше ничего не нужно - при условии конечно что не металлы не смешиваются. Для этого достаточно на практике пользоватся простым правилом : НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ, ни в каком виде и ни под каким соусом (покрытием).

ну вот у меня раньше был контур, одна медь, но вода мутнела, хз почему, но после каждй заправки мутнела и все, как я не чистил, че я не делал - мутнела, вода была из аптеки, залитая с особым вниманием, что не испачкать ничего. Щя думую перейти на все никелированные ватеры, щя собрал маленькую тестовую системку с одним никелированным ватером, вода - очищенная, питьевая из 20л баллонов. Пока никаких следов изменения цвета или прозрачности воды не заметил. #77

а что так система и юзаеться что ли?

Junior
Snake from the Yurga
Серебро для меня приоритетней меди, потому как теплопроводность выше, а аквариумная помпа, насколько я помню, эксплуатируется при температуре до 35 гр. по С (может и нет, я не спец, могу ошибаться) Я по натуре бескомпромиссный человек и поэтому хочу чтобы всё было по max и желательно возможностью апгрейда в будущем.

Member
zadarojnik Что ты так уперся в это серебро? Используй медь! разница в коэффициенте теплопроводимости небольшая:
Медь чистая электротехническая - 384 Вт(м х град), серебро - 418 Вт(м х град). Если уж заморачиваться по теплопроводимости, то бери алмаз, у него коэффициент до 1600 Вт(м х град)

Member
Фото: 38
zergrus13 писал(а):
PoLym0rph Feser хорош, но цена за литр 20$ и как написано смена через год, а сколько надо жидкости в систему с трёхсекционным радиатором?

ты ее в продаже где то нашел?

zergrus13 писал(а):
присадку от альфакула http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtova ... &id5=&id6=
отпишитесь стоит ли это лить.
У меня в системе залита как раз эта присадка (Покупал по этой же ссылке :roll: ) +дистиллированная вода, пока не жалуюсь, ниче нигде не течет, не мутнеет, осадок не образуется, к стенкам не прилипает :)...

Member
Фото: 3
demoter
+1, таже использую эту добавку + аптечная вода, 2 июня 07 заправил... за это время ничего не изменилось визуально, окрасился ли бачек или шланги - не знаю (разборку+профилактику с возможной заменой компонентов думаю провести также в июне, тогда и напишу - есть ли запах/слизь, осадки/окрашенность комплектующих и т.д. и т.п.).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 45 из 476<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа