Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
Church писал(а):
the Dark One: просто имхо если покупается / имеется резератор, то лишь ради его автоматики управления. А если не пользовать его контроллер/автоматику, резон помпу с мамы регулировать, зачем тогда вообще резератор нужен был, только ради алюминия в контуре?
Покупался он 4 года назад. В воде я тогда не разбирался, да и вроде помп с ШИМ управлением тогда не было.
virus1973rus Возможность есть, а времени нет. Могу только сказать, что на максимуме подается полное питающее напряжение, т.е. 12 вольт, даже слышно как щёлкает реле, коммутирующ. ее его в обход микросхемы регулятора напряжения.
У меня неработает это реле . Теперь при прибавлении в ручном режиме на максимум помпа и вентилятор вырубаются , сначала нормально регулируется а приближении регулятора к максимуму вырубаются . Если я правильно понял схему ( у меня с этим неочень ) у меня либо неработает эта релюха , либо на нее неприходит минус 12 вольт .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2008 Откуда: Сыктывкар
pashtet2 Возможно, что реле вышла из строя. Это можно легко проверить: взять мультиметр и проверить подается ли напряжение питания на обмотку реле при повороте регулятора на максимум. Реле находится над индикатором Fan Speed (чёрная коробочка).
#77 Питается 12 вольтами, т.е. в нормальном режиме на обмотке ничего не должно быть, а на максимуме 12 вольт. Если при повороте регулятора на макс. напряжение появляется, а реле не срабатывает значит она неисправна, если не появляется, то причина в другом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Если честно, в резераторе лично мне нравится только одно - ети аналоговые датчики. Кажется вкусняшка самое-то в проектах вроде стимпанковских. Интересно, на сколько возможно их купить отдельно и прибацать в модах/проектах без всего остального резераторского (от которого я мягко говоря не в восторге).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
Church писал(а):
Если честно, в резераторе лично мне нравится только одно - ети аналоговые датчики. Кажется вкусняшка самое-то в проектах вроде стимпанковских. Интересно, на сколько возможно их купить отдельно и прибацать в модах/проектах без всего остального резераторского (от которого я мягко говоря не в восторге).
Поискать на радиорынках и сделать совсем по-своему. Думаю, если руки из нужного места растут можно будет и датчики, и индикацию, и даже контроллер сделать своими руками, покурив мануалы.
pashtet2 Возможно, что реле вышла из строя. Это можно легко проверить: взять мультиметр , и проверить подается ли напряжение питания на обмотку реле при повороте регулятора на максимум. Реле находится над индикатором Fan Speed (чёрная коробочка).
#77 Питается 12 вольтами, т.е. в нормальном режиме на обмотке ничего не должно быть, а на максимуме 12 вольт. Если при повороте регулятора на макс. напряжение появляется, а реле не срабатывает значит она неисправна, если не появляется, то причина в другом.
Пробовал , на реле неприходит напряжение . Пробовал разобраться проследить откуда должно приходить напряжение , если правильно понял с проца Atmega должно идти .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Church писал(а):
3A звучит как достаточное даже для D5 и более чем для ддц-шек, включая плюсовые. Но раз автоматика резератора управляет только аналогово, то смысла покупки MCP35X для улучшения помповой части резератора вообще нет, ведь будет использоватся в результате как обычная DDC+ с переплатой на неиспользованный ШИМ. "Зачем платить больше"
Правильно. Электроника резератора делает помпу DDC+ абсолютно бесшумной, при маленькой доработки электроники резератора (благодаря KoFi) и маленькой шумоизоляции (благодаря мне ) К стати здравствуйте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
virus1973rus писал(а):
Правильно. Электроника резератора делает помпу DDC+ абсолютно бесшумной, при маленькой доработки электроники резератора (благодаря KoFi) и маленькой шумоизоляции (благодаря мне ) К стати здравствуйте
Ну что ж, теперь я, пожалуй, готов рассказать что и как делал на этих выходных. Поставил именно МСР35Х и думаю, что зря возился. Скоро выкину корпус резика наверное, нужны только деньги на новые радиаторы и бачок. Если коротко, то:
1) МСР35Х разместить оказалось труднее по той причине, что входной штуцер у нее наверху, а выход у бачка - спереди. После длительных мучений и множества сказанных матюков в свой адрес (проблема бы решилась заменой входного фитинга на угловой, помпа бы встала на место родной или чуть позади за бачком) был создан великий интеграл (шланг выходя из бачка проходит под ним и снова изгибаясь уходит в помпу, хоть и держится все на пружинах, чтоб не перегибался, но мера временная, при удобном случае надо будет поставить угловой фитинг, простое и гениальное решение проблемы. Хотя все работает и работает стабильно. 2) не найдя дома мультитестера (и возможности прозвонить провода) решил не рисковать и не потрошить родной провод или подпаиваться к плате, а вместе с проводом ШИМ сделать удлинитель для 12В питания. С помощью ручной дрели (спасибо папе, который все инструменты оставил на даче), тонкого сверла, напильника и такой-то матери было организовано доп. отверстие для этих проводов (изначально планировал только маленькое отверстие под тонкий ШИМ провод, но вдобавок к нему прокинул и питание, психанул маленько), теперь из резика торчит на два хвоста больше. 3) в один известный магазин в Москве завезли быстросцепы, да нужных-то не завезли. На 10мм только обычные, а вот под установку на панель - только 13/16 и 13/19. Не фатально, вывел шланги за пределы блока через их отверстия, повесил быстросцепы там. перегибов нет, быстросцепы, правда, сложнее размыкать, но делать-то это надо не так и часто, слава богу. если за шланги не дергать - будет работать на отлично. 4) вентилятор на попе был заменен на Noctua NF-P14 FLX. Средняя производительность, слышно его стало только на максимальных оборотах и то очень тихо. По этому пункту нареканий нет и не может быть ) Сетку пока не срезал, дремеля (или насадки для дрели, как и самой дрели) под рукой не оказалось, а работать кусачками и напильником как-то влом... Но вертушка очень порадовала - тише травы, ниже воды, правда CFM маловато, но пока видео нет - вода не греется. 5) управление по ШИМ и питание организовал отдельными проводами, хотя изначально задумывал только ШИМ-провод прокинуть в системный блок. В простое помпа дает около 0,75 л/мин, при малой нагрузке процессора около 1,5 л/мин, как только появляется серьезная нагрузка - спокойно уходит за 2 литра в минуту. До этой точке она не шумит вообще, а при 100% оборотов шумит, но не так сильно, как родная. Поскольку все это пока что управляется исключительно посредством БИОСа, не заморачивался - поставлю софт и выставлю там ограничения и режимы работы, все будет отлично ).
Ну, вкратце по ключевым пунктам, вроде, пробежался. Фото деталей и процесса работы, увы, не будет, позже выложу фото результата (как все это работает и вид снаружи, изнутри пока не буду ничего менять). Более подробный отчет напишу, наверное, завтра.
Други , а может у кого есть ненужная клипса крепления для материнских плат с разъёмами Socket AM2 от водоблока ? Мне достался только с крепежом под Intel . Готов купить , очень надо !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
pashtet2 писал(а):
Други , а может у кого есть ненужная клипса крепления для материнских плат с разъёмами Socket AM2 от водоблока ? Мне достался только с крепежом под Intel . Готов купить , очень надо !!!
Надо в своем мусоре компьютерном посмотреть, может осталось. Как оно выглядит, если что? вечером сегодня гляну.
Сори за оффтоп, но кто знает где можно купить систему Zlaman reserator 2 или на крайняк reserator 1 V2 (не XT), вообще нигде не могу их найти. Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2008 Откуда: Сыктывкар
godastan писал(а):
Сори за оффтоп, но кто знает где можно купить систему Zlaman reserator 2 или на крайняк reserator 1 V2 (не XT), вообще нигде не могу их найти. Заранее спасибо!
KoFi В связи с безвременной кончиной очередного верного коня, настала пора апгрейда. И так же собрался обновить свой reserator, но в сво я совсем новичек. Можно тебя по пытать по используемым комплектующим и их размерам, а то боюсь купить что то не того или не тех размеров. В лс к сожалению писать не могу - требуется 10 постов в этом разделе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
Lgg писал(а):
В связи с безвременной кончиной очередного верного коня, настала пора апгрейда. И так же собрался обновить свой reserator, но в сво я совсем новичек. Можно тебя по пытать по используемым комплектующим и их размерам, а то боюсь купить что то не того или не тех размеров. В лс к сожалению писать не могу - требуется 10 постов в этом разделе
В принципе, если говорить за СВО то: 1) Помпу рекомендую менять на Laing DDC (12W спокойно можно подключить к плате самого резика, можно запитать от 12В через сопротивление нужного номинала, но я первый вариант проще) - это самый простой вариант. Топ к помпе (крышка с фитингами) можно не менять. Входное и выходное отверстия бачка расположены в сторону передней стенки резика, так что DDC встанет отлично на место штатной помпы и проблем с подключением ее возникнуть не должно. Вместо штатных шлангов внутри я использовал шланг аж 10/13 (Они, на удивление, хорошо подошли), только оставьте пружинки там, где они и есть - это ВАЖНО! (проверено - при той же схеме без пружинок на подводе помпы и выходе с неродными шлангами гарантирован перегиб). 2) ОБЯЗАТЕЛЬНО поменять быстросцепы на что-нибудь нормальное. KoFi может сказать Вам точное наименование установленных, а задняя стенка довольно тонкая и отверстия под них развальцевать будет просто. Или можно как я - взять не панельные быстросцепы, а обычные - шланг пропускаем в отверстие, вешаем быстросцепы на него, при желании, можно и вообще без них обойтись, с ними просто удобнее разбирать контур. 3) Вентилятор рекомендую Noctua NF-P14 FLX - тишина и комфорт. Если у Вас не слишком горячий камень, его производительности даже на минимуме будет вполне. У меня стоит 3930К под разгоном, выделяет БОЛЕЕ 200Вт тепла и это, похоже, предел разика. 4) Резать и перекраивать, в принципе, ничего не надо (только если дырки развальцевать под панельные быстросцепы). 5) Имеет смысл брать шланги 10/13 или 10/16, ID13 брать ИМХО смысла нет, ибо внутри полно мест где диаметр отверстия не более 6мм.
Если будете ставить только на камень - должно хватить. Если хотите подключать видео - Вам стоит смотреть на более мощный вариант DDC с 18Вт, ее должно хватить. Советую расчитать TDP системы и добавлять секцию радиатора 120х120 на каждые 75-100 Вт тепла после 200. То есть при мощном процессоре с TDP около 130 W + видео а-ля 7970 с ее ~250 нам потребуется добавить еще радиатор 120*240 или 120*360 или 140*280, иначе разик будет работать всегда на пределе, а дельта с комнатой будет около 6 градусов.
the Dark One может подскажете как можно уменьшить обороты Swiftech MCP355 12V (Laing DDC 1T + ), поставил в залман, подключил через 12в, гудит жутко...
_________________ Техно - это не бум-бум-бум-бум! Техно сложно устроено. Техно обладает душой, движением. Техно обращается к чувствам.
А.Горохов,"Музпросвет"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Плюсовую DDC? Только напругой. От достаточно мощного реостата. Но до того, все ли в порядке с возможными иными причинами шума? К примеру - нормально ли виброизолирована, вытравлен ли весь воздух и контура?
Church помпа Swiftech Swiftech MCP355 12V DC +топ EK Water Blocks EK-DDC X-Top Laing. Реобас (zalman zm-mfc 3)слабый 7Вт на канал, если не ошибаюсь. Поставил на поролон (но помпа мне кажется касается стенок водоблока) воздух вроде выгнал. Вообще помпа работает отлично, но шум по сравнению с родной помпой конечно сильно ощутим
_________________ Техно - это не бум-бум-бум-бум! Техно сложно устроено. Техно обладает душой, движением. Техно обращается к чувствам.
А.Горохов,"Музпросвет"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
7вт? Не маловато? Как бы не сжечь. А про еффективность виброизлояции/развязки / шумности от того имхо проще всего проверить держа ее в руке, да бы не где не прикасалась бы. Если так упомянутый гул пропадает, не всё прекрасно в датском королевстве. . Кстати, может я бы еще посмотрел, на какой PCB твоя помпа, и по сгуглил бы про мод не плюсовой в плюсовую и промодил наоборот до не плюсовой.
так она и не подключена к реобасу. А вот просто открутить, подержать в руках и проверить, такая мысля была Завтра буду опять всё разбирать (3 раз воду сливаю )
_________________ Техно - это не бум-бум-бум-бум! Техно сложно устроено. Техно обладает душой, движением. Техно обращается к чувствам.
А.Горохов,"Музпросвет"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
tekno1 писал(а):
может подскажете как можно уменьшить обороты Swiftech MCP355 12V (Laing DDC 1T + ), поставил в залман, подключил через 12в, гудит жутко...
Можно, например, подключить ее заместо родной, как я понимаю. В теме было раньше сказано, что диапазон рабочих напряжений платы от 7 до 12В, что полностью соответствует рабочему диапазону этой помпы (на старте работает 12В, так что помпа стартанет 100%). Поддерживается ток до 3А, но даже с 1,5А на DDC 1T+ я бы рекомендовал в таком случае поставить на микросхему небольшой радиатор - чисто на всякий случай. У МСР35Х у меня выведено 12В и ШИМ отдельными кабелями в сам ПК и подключено по MOLEX и 4-pin соответственно (удлинители, правда, пришлось паять самому, но это работы на 5 минут, паяльник дольше греется). Второй вариант - использовать мощный реобас, расчитаный на 3А при 12В, или подобрать мощный реостат таким образом, чтобы обеспечивался комфортный уровень шума (на самых низких оборотах помпа иногда начинает тихо гудеть, тогда как на максимальных - неприятно "зудеть"), скорее всего в районе 9В. Но надо учитывать, что ток у нее до 1,5А (модифицированная выдерживала 18В и около 2А тока, что вдвое повышало ее мощность), поэтому сопротивление надо искать помощнее.
Church писал(а):
Плюсовую DDC? Только напругой. От достаточно мощного реостата. Но до того, все ли в порядке с возможными иными причинами шума? К примеру - нормально ли виброизолирована, вытравлен ли весь воздух и контура?
35Х тоже на полных оборотах не ангел, даже будучи хорошо заизолированной. А отличие у них - только ШИМ у 35Х
tekno1 писал(а):
так она и не подключена к реобасу. А вот просто открутить, подержать в руках и проверить, такая мысля была Завтра буду опять всё разбирать (3 раз воду сливаю )
А я вот думал фитинг поменять с прямого на угловой и помпу переставить обратно под бачок, а то этот "интеграл" в системе здорово напрягает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения