Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Москва Фото: 2
Было 2хН50, обе работали примерно по пол года и потом менял системы. Проблем не было, обороты всегда на макс были. Сейчас тоже на макс, что ей станется ? На прошлой системе стояло нормальное СВО, так там помпа работала на 4-й скорости с год и не затрещала. У вас на первой Н80 просто брак попался.
_________________ Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Shelemeh Я правильно вас понял: если у меня работает месяц почти круглосуточно и не трещит, то уже не затрещит куда бы я её не подключил хоть в БП, хоть в материнку, так ведь? А если бы была бракованная модель, то затрещала бы на любой скорости, так? Просто я, ох как боюсь что опять треск появится... Прямо паранойя.
Последний раз редактировалось H1N2 01.04.2013 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
От брака не кто не застрахован. Питание от БП на прямую или от матери роли не играет, там и там 12 вольт. Другое дело если в коннекторе у матери вы настроите обороты и при слабом нагреве питание подается меньше. Я имею виду гнездо от CPU, где при нагреве процессора поднимаются обороты. А если по хорошему. В помпе нету не чего, там электромагнит и простой магнит с вентилятором и все. Если сразу не затрещал, и не затрещит пока время не придет. Принцип как у помпы аквариумной. Да, треск появляется не только от брака, а еще от воздуха скопившего в помпе. Я когда собирал СВО на прошлой системе, в первые ставил помпу и не знал, что надо прокачивать воздух в системе. Собрал все, залил и запустил. Воздух булькал, помпа трещала, я не мог понял, что за нах такой. Потом спалил помпу этим, а когда прочел уже все, купил новую и все нормально сделал.
Последний раз редактировалось Shelemeh 01.04.2013 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Обычно снижают обороты помпы если системы не в разгоне и сильная циркуляция не нужна. При разгоне же, если помпа будет не успевать циркулировать воду, будет быстрей и больше нагрев. Это я про компонентное СВО говорю. Если у вас нету разгона или так переживаете за судьбу СВО, можете через реобас - переходники снизить обороты.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: А можно через разъем в матери понизить питание ( путем снижение оборотов ) в простои. У меня были 2хН50 и обе при запуске ( первоначальном ) были слышны несколько секунд бульканье, прокачивал воду. На одной Н50 бывало изредка слышны бульканье, но это редко. При запуске H100i, вообще не чего не услышал, сам удивился. Единственное, когда включаю компьютер, то буквально секунд 10 обороты вентилятора на макс крутятся. Может фишка H100i, а может из-за того, что на CPU FAN выключены обороты. В работе системы поднимаются и опускаются как надо.
Shelemeh Подключил к материнке к разъему CPU, а в БИОСе отключил управление CPU вентилятором. Что бы работала на одних и тех-же оборотах. Так ведь лучше наверно? В принципе разницы нету: я час попробовал разные режимы управления вентилятором, обороты от этого не меняются - 2170 об/мин (2090-2170 об/мин)
Member
Там от % нагрева процессора вентилятор поднимается. У меня стоит на постоянку макс обороты, я даже не парюсь на счет этого. =)
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: Можно поставить вот через такие переходники, они снижают питание и тем самым обороты падают. Идут в комплекте с некоторыми вентиляторами и вроде продаются так же. Или через контролер вентиляторов.
Shelemeh В общем сделал так: подключил к материнке, к разъему для обычного вентилятора (не ЦПУ). Выставил режим "в ручную", нижний предел выставил 90% и верхний тоже 90%. В итоге помпа работает на зафиксированной скорости 1960 об/мин и обороты практически не скачат! Идеально! Прямо таки получилось то, чего и хотел: водянка подключена к материнке, обороты не максимальные, процессор холодный, жизнь прекрасна Спасибо вам ещё раз за то что не прошли мимо и помогли! Без вас не решился бы к материнке подключить. А час подключил и как уже написал выше, всё ОК.
Кстати, подключал я как-то водянку через эти понижающие переходники... Слишком сильно понижают! Помпа замедляется аж до 800 об/мин.
Member
Поменял родные вентиляторы на Noctua NF-P12 PWM. Температура пиковая 73 по самому горячему ядру, НО вентиляторы почти не слышно, не много воздух и все. Сейчас хочу сменить пасту на МХ-2, посмотрим результат.
Member
Да, оно самое. Ну это может и процессор такой, с воздухом Zalman ZM-MFC3 такая же температура был. По началу подумал, что прижим у Corsair H100i плохой или паста не то. Сейчас снял помпу, что бы пасту сменить на МХ-2, площадка ровна прижимается. С пастой МХ-2 температура на градус выше стала, ну это может погрешность. У кого стоит H100i, знают, что родные вентиляторы ну очень шумные и не приятный звук начинается с 900-1000 оборот. Повторюсь, вентиляторы родные сняты, стоят Noctua NF-P12 PWM на 1300 оборотов, только странно, они максимум 1200 крутят.
Member
Вы походу не все прочли, что я написал. У Zalman CNPS10X Performa вентилятор на 2000 оборот и при 1000 оборот он противно шумит ( я не один такой , в ветке про воздушное охлаждение много писали о нем ). При 4.5 и тесты или игры, он шумин громко и противно, сколько оборот сказать не могу ( не смотрел ), но точно больше 1500. У Corsair H100i вентиляторы на 2250 если не путаю и шумят еще громче... У H100i после 900 оборот появляется противный гул, так это только начало. После 1200 ночью спать с компьютером не приятно, шум мешает. Я сегодня поставил вентиляторы от Noctua NF-P12 PWM на 1300 оборот, но они выше 1200 не поднимаются. Можете глянуть обзоры данных вентиляторов, они очень тихие. Так вот, сейчас они стоят на H100i и при работе в 1200 оборотов, они держат ту же температуру, что и H100i при 1800, а при 1800 очень шумно. Этот звук могут понять те, у кого эти говеные вертушки родные стоят. Пускай я в температуре не выигрываю, за то в тишине полной. Карта с разгонам в 1160 и тоже не шумит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Shelemeh Зачем мне обзоры по Noctua, когда у самого такие имеются. Вертушки не плохие, но и не лучшие. Взяли бы парочку NoiseBlocker BionicLoopFan 800-2000rpm, PWM B12-P или Тайфунов, толку было бы больше.
Как я уже писал, у меня водянка H80. на радиатор водянки я поставил 2 вентилятора Enermax T.B. Appolish RED LED. крутятся 900 об/мин. Абсолютно тихие благодаря патентованной технологии подшипников Twister и мощные благодаря высокопроизводительным турбиновым лопастям (и красивые: Лопасти „Focus-Blades“ с светоотражающими полосками для дугообразных лучей света. Яркие цвета благодаря LED-кольцу с 12 светодиодами). Ну так вот, температура ЦП в простое 28 - 32°C. Под нагрузкой (тяжелые игры типо BF3 на ультравысоких настройках, Crysis 3 на максимальных) до 50°C. При 100% нагрузке (тест LinX) до 71°C. Это нормально? И не будет ли 900 об/мин маловато для жаркого лета?
Member
Нормальная температура. Летом при 30+ поднимется на 3-7 градус, в зависимости от жары на улице и на сколько душно в комнате будет. Летом можно и приподнять обороты не много. А какой разгон у процессора ?
Забыл уточнить: 2 вентилятора Енермакс, у первого свой свобственный регулятор оборотов от 900 до 1500 об/мин, а у второго нет регулятора и он даже через материнку не регулируется. Обороты держатся ровно 900 и не меняются (Константное количество оборотов). Тот который с подсветкой - Enermax T.B. Appolish RED LED тот который с регулятором оборотов - Enermax T.B. Silence (Лопасти "Летучая мышь") Цп не разогнан. i7 3770 Ivy Bridge. Проц пока не разгонял... Пока разганяю только видеокарту (у меня ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP. 1201 Мгц)
Последний раз редактировалось H1N2 06.04.2013 19:55, всего редактировалось 1 раз.