Ладно, дальше может быть какой-то непонятный спор.. тем более, что он уже начался на пустом месте.
Цитата:
Hey Если бы это было так, то проставка (шрауд) между вентилятором и радиатором всегда заметно улучшала бы эффективность охлаждения.
Хитрый John Если бы это было не так - я бы не ставил шроуды.
со статьей вы не спорите, а со мной зачем-то спорите..
Хитрый John писал(а):
Не переиначивайте. Я говорил именно в контексте равномерности распределения при одинаковых объемных расходах. Поэтому чем ближе продувка к равномерной, тем большая площадь радиатора эффективно работает при прочих равных. Если же у вас ситуация, когда
тут я не переиначивал, а писал об этом же. с этим: "чем ближе продувка к равномерной, тем большая площадь радиатора эффективно работает при прочих равных" - я не могу согласится. Ничем не подтверждено. Пример приведен ранее.
aggression писал(а):
Уже сто раз написал, после первого поста... вы цепляетесь за него и дальше не видите... сравнение вентиляторов будет в конце всех тестов, которые описал тут... я только дал отправную точкой, по которой уже можно делать какие-то выводы.
Потому мне приходится писать после по сто раз, что вы после каждого моего раза повторяете про какие-то выводы, которые уже можно сделать, хотя по проведенным измерениями никаких выводов делать нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Hey писал(а):
хотя по проведенным измерениями никаких выводов делать нельзя
Если для вас способность вентилятора продуть радиатор, т.е. скорость потока достаточна для этого, не является каким-либо показателем, который в свою очередь дает информацию о скорости отвода тепла от трубки(ок) и ламелей, что уже в свою очередь дает информацию о необходимой скорости работы вентилятора в определенных (заданных) условиях, что в свою очередь дает информацию... и т.д., ваше право так считать... вашу точку зрения я понял.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Hey писал(а):
О том, что радиаторы продуваются на 1000 оборотах в минуту, было известно еще в палеозое.
Да ладно?.. а то что они продуваются и на 800 об/мин, а с 7-10 fpi, возможно, и на 400 об/мин?.. а то что некоторые думают/считают, что радиаторы с высоким fpi продуваются на 300 об/мин - не фантастика?.. кто-то с пеной у рта доказывает, что ему достаточно держать вертушки на радиаторе с 19 fpi на 500 об/мин и хватает на все, а кто-то купив дорогие - доказывает, что они лучше потому что они "божественные", хотя в итоге оказываются на последнем месте... пфф ...вот из-за кого/чего это все затевалось...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
А зачем верить сомнительным экспериментам с непонятным прибором, если я просто когда голый из душа прохожу мимо своего GTX (16 fpi, 50мм) ощущаю холодный поток воздуха? Подношу лист бумаги, он отклоняется. И это на самых отстойных по-вашему корсарах с 400-500 RPM. Правда у меня вентили 14см, но с другой стороны кто заставляет ставить заведомо урезанные стодвадцатки в кастом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
beavis81 Как-то узко исходите не находите..? Начиная с того, что полно СБ которые ну ни как не рассчитаны на Широкие и радиаторы в частности как таковые вааще и заканчивая тем фактом, что радиаторы в СВО-компьютера ну вааще не привязаны к СБ и даже более того --- именно принцип СВО-компьютера позволяет транспортировать теплоноситель много-дальше непосредственно охлаждаемых компонентов...
beavis81 писал(а):
Меньше вентилей при прочих равных лучше.
Не понял связи и почему какие-то условия Вдруг Должны быть равными..!? Я уж не говорю о площади излучения у радиаторов разного типо-размера, а ведь она может быть приблизительно одинакова --- простая поправочка на FPI и карточный домик рушиться... Вааще без активных вентиляторов красотень...
Взять к примеру два радиатора по 3 секции каждый но разных типоразмеров 120х120 и 140х140... Вращаем на обоих карлсоны в условно-бесшумном варианте --- не суть важно именно по кол-ву оборотов - просто в условно-бесшумном варианте... Охлаждаем условный ЦП с TDP ну в ватт эдак 150... Температуры в рамках дозволленого, шум - условно бесшумно в обоих вариантах, т.е. основные профиты в наличии... Какая разница от применения этих ДВУХ вариантов радиаторв-карлсонов конечному потребителю, т.е. человеку-разумному..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Как-то узко исходите не находите..? Начиная с того, что полно СБ которые ну ни как не рассчитаны на Широкие и радиаторы в частности как таковые вааще и заканчивая тем фактом, что радиаторы в СВО-компьютера ну вааще не привязаны к СБ и даже более того --- именно принцип СВО-компьютера позволяет транспортировать теплоноситель много-дальше непосредственно охлаждаемых компонентов...
По стандарту ATX ширины для 140 всяко должно найтись, а мини корпуса или внешнее исполнение это очевидные исключения, сколько таких случаев? Причем во втором случае размеры вообще не проблема.
Если корпус большой, а места под радиаторы ограничены, это скорее говорит о плохой проектировке корпуса и лучше поискать более продвинутые варианты.
atlonn писал(а):
Не понял связи и почему какие-то условия Вдруг Должны быть равными..!?
Я уж не говорю о площади излучения у радиаторов разного типо-размера, а ведь она может быть приблизительно одинакова --- простая поправочка на FPI и карточный домик рушиться...
Ну вот же сами себе ответили, увеличил плотность и радиатор фиг продуешь. Поэтому и при прочих равных что бы исключить компенсацию за счет других параметров. А поскольку в типовом случае, когда нет искусственных ограничений, прирост при переходе с 120 на 140 можно считать бесплатным то использование последнего суть более эффективное и спользование свободного пространства и это очевидный плюс.
Естественно можно ввести условие, типа радиатора на балконе, которое поменяет всё. Но это настолько очевидные исключения, что нет смысла их упоминать.
atlonn писал(а):
Взять к примеру два радиатора по 3 секции каждый но разных типоразмеров 120х120 и 140х140... Вращаем на обоих карлсоны в условно-бесшумном варианте --- не суть важно именно по кол-ву оборотов - просто в условно-бесшумном варианте... Охлаждаем условный ЦП с TDP ну в ватт эдак 150... Температуры в рамках дозволленого, шум - условно бесшумно в обоих вариантах, т.е. основные профиты в наличии... Какая разница от применения этих ДВУХ вариантов радиаторв-карлсонов конечному потребителю, т.е. человеку-разумному..?
"условно бесшумно" понятие растяжимое. Конечно если по условиям вашей задачи пренебрегать разницей которую даёт переход от 120 к 140 то её по определению не будет.
А вообще, профит я вижу такой, можно (цифры условные) вместо 4 120 поставить 3 140, меньшее количество узлов в системе всегда профит хотя бы в силу большей надежности. Меньше вентилей - меньше шума.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
nag77 Суммируется. Но не арифметически, а логарифмически. Удвоение числа вентилей примерно равно увеличению шума на 2-3дБ. Тут еще мулька в другом - субъективное восприятие: когда один вентилятор крутит на 1000-1500 оборотов, это на слух громче, чем 3-4 штуки на 600-700 оборотов, даже если фактическое звуковое давление от них будет одинаковым. Связано с неравномерной чувствительностью слуха на разных частотах, пик как раз в районе от 1кГц до 5кГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Хитрый John писал(а):
Удвоение числа вентилей примерно равно увеличению шума на 2-3дБ. Тут еще мулька в другом - субъективное восприятие: когда один вентилятор крутит на 1000-1500 оборотов, это на слух громче, чем 3-4 штуки на 600-700 оборотов, даже если фактическое звуковое давление от них будет одинаковым. Связано с неравномерной чувствительностью слуха на разных частотах, пик как раз в районе от 1кГц до 5кГц.
Согласен полностью. С моим внешним радиатором и его вентилями примерно такая же картина. Домочадцы слушают и не верят, что 9 штук вентилей работают не громче старого системника.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
beavis81 писал(а):
А что есть чудесные вентили которые не дуют и при этом охлаждают?
на сколько нивелируется поток воздуха проходимый ч/з радиатор (EK-XE 120)
не понимаю, что означают цифры, можете пояснить? какая единица измерения или что с чем сравнивается? Если возможно, добавьте конкретные модели еще, а то приходится искать 10 страниц назад, чтобы понять о каких вентилях идет речь PS спасибо за тест, могу предоставить пару термалрайтов и фракталов для сравнения, если интересно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2017 Фото: 0
Ребят, есть смысл брать вентиляторы Noctua NF-A14 industrialPPC-3000 PWM на радиатор alphacool nexxxos 420x45? Или это через чур и наверняка они не будут крутится на столь высокой скорости?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
salomonfr писал(а):
есть смысл
Тебе решать.
salomonfr писал(а):
наверняка они не будут крутится на столь высокой скорости?
Естественно. Но в районе 1000 оборотов шума нет. Плюс в том, что они вечные, работают в любой грязи и не требуют обслуживания. А если нужно радиатор пропылесосить, надо всего лишь обороты увеличить. У меня такой в БП стоит. Нужные обороты выставляю аквовским контроллером.