Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 441 из 476<  1 ... 438  439  440  441  442  443  444 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 4
AVR писал(а):
Эко-20 покупался в конце 2021, “обычный“ это ты какой имеешь виду?

глянул сейчас каталог - ат нету сейчас "обычного"... Раньше был зеленый на этиленгликоле. Сейчас только пропилен, но их два - минус 20 и минус 30. Если оба светятся - отлично.
sanctus писал(а):
Но в СВО, вроде, народ использует давно уже, да и условия у нас гораздо более "тепличные".

Вы последний отзыв читали? Там даже нагрева не было - 4 дня при +35° и насос "встал". А то, что "было раньше" - так то БЫЛО РАНЬШЕ! Вон, термагент зелёный стал светится спустя пять лет :) ЧТо знает, что "оптимизировали" производители хотстрима за это время?

Member
посмотрите видео разборки насоса grundfos. Там конструкция насоса кардинально отличается. В D5 помпе клинить просто нечему, и мое имхо, там клинили из за того, что тупо контур не промыли перед запуском. Или в контуре нет фильтра. Я дома периодически высыпаю из фильтра черные куски непонятной субстанции, похожей на уголь. Системе 10 лет и она 10 лет работает на обычной воде.

Member
Фото: 23
Megagad писал(а):
Вы последний отзыв читали? Там даже нагрева не было - 4 дня при +35° и насос "встал"

Читал, но не знаю как эти насосы физически устроены. Подозреваю, что там вал прямо в носителе вращается и чем-то он "обрастает", возможно, что из-за конфликта этой жидкости с остатками предыдущей.

Member
iamgreen писал(а):
В D5 помпе клинить просто нечему

Ротор клинит на раз-два в момент "истирания" подшипника.

А всё почему? А потому, что КЛИНА ЛОВИТ из-за "пастельной" жижи :)

Member
Фото: 263
Megagad писал(а):
Судя по отзывам - стандартная схема - в начале делают качественную жижу, для "захвата рынка", по низкой цене. потом начинают гнать бодягу уровня "вода из под крана и добавка столовой ложки чего-то".

я уже писал, проблема в том, что народ сначала изгавняет свои системы, а потом пытается налить "чудо-жижу", а виноват всегда кто-то с краю.
У меня простой вопрос: зачем? Ну лил ты воду из-под крана (у меня друг такой же) в отопление, накапливал грязь - просто продолжай до отказа.
Я даже подозреваю мошенническую схему в их действиях: в засранный контур залить жижу, попытаться свалить на вендора жижи, чтобы он компенсировал замену старого или дышашего на ладан оборудования. Хорошо, что хотсрим шлет их на 3 буквы.
sanctus писал(а):
а что думаешь, насчет разбавленного термагента, в который долить немного Hot Stream Additive?

я давно уже смешал в банке воду с хотстримом с Термагентом эко зеленым. До сих пор все стоит, все отлично совместимо, даже намека на осадок или что-то такое нет.
Можно смело разбавлять и не думать.
Насчет смазывающего эффекта - имхо от 60% можно о нем говорить, а 15-30 % - не та концентрация.
Ну и вдобавок водяные еще верят в миф про Д5, что ротор там "левитирует" на разделительном слое жижы :D
Тогда законный вопрос: а чего вы там смазывать собрались :lol:
По факту же там прямой контакт керамошарика с графитовой вставкой, как и на ДДЦ. Сила магнитов даже на полсотки не даст ротору всплыть, она там просто дикая.
Но ПГ 20% не в силах "смазать" ка-либо значимо такие поверхности, это мое мнение.
Мне же с альфакулом ваще пофиг на смазку - керамошафт полноопорный на 755-ой. Его убить никак нельзя, только сломать пополам.)))

Member
CHiCHo писал(а):
керамошафт полноопорный на 755-ой. Его убить никак нельзя, только сломать пополам.

керамика отлично "стачивается" той-же керамической втулкой ;) Альфакул это спешно доказал на своих DC-LT, которые спустя 2 года в среднем начинали "свистеть". там тоже "керамошафт" полноопорный...
CHiCHo писал(а):
арод сначала изгавняет свои системы, а потом пытается налить "чудо-жижу", а виноват всегда кто-то с краю.

Ну да. И герметик оно стало просто так "растворять"? И цинк?
Плюс - вы давно хотстримом закупались-то? Мож у вас ещё "нормальная" партия?

Member
Megagad
у меня помпы 755 уже более 2 лет, есессно. Все нормально, никаких выходов из строя. При этом они катастрофически тише оригинала Д5. Точнее, Д5 катастрофически шумнее :D
Насчет того, какую я там партию взял - я даже не думаю.
На сайте Леруа 3 отзыва от грязнуль - и я должен что-то там себе придумывать насчет снижения качества? Где еще повальные отзывы о помоях вместо жижи? Бизнес - это не совсем шутливая история, любой вендор не на 5 минут это понимает, ну, кроме разве что ЕКВБ :lol:

Member
CHiCHo писал(а):
Megagad
у меня помпы 755 уже более 2 лет, есессно.

А не разбирал, случайно, из любопытства на предмет оценить износ втулки или, возможно, ротора?

Добавлено спустя 32 секунды:
CHiCHo писал(а):
я давно уже смешал в банке воду с хотстримом с Термагентом эко зеленым. До сих пор все стоит, все отлично совместимо, даже намека на осадок или что-то такое нет.
Понятно, спасибо за инфо.

Добавлено спустя 2 часа 37 минут 58 секунд:
CHiCHo писал(а):
Точнее, Д5 катастрофически шумнее

А как у тебя "шумит"? По моему опыту, все критически зависит от топа в первую очередь - в комборезах ЕК и Barrow на макс. оборотах у меня небольшой механический шум есть, но спадает почти в 0 при снижении оборотов до 3400-3700. А вот в медном альфовком дуал топе весом за 3 кило, только небольшой высокочастотый писк вплотную у помп, с полуметра уже идеальная тишина на любых оборотах.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
sanctus писал(а):
А вот в медном альфовком дуал топе весом за 3 кило

Дуал топ - он для этого и нужен :D
Я где то видел квадро топ выфрезерованный из цельного куска меди - вот это вообще чума...

Member
sanctus писал(а):
А вот в медном альфовком дуал топе весом за 3 кило, только небольшой высокочастотый писк вплотную у помп, с полуметра уже идеальная тишина на любых оборотах.

"Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно дать по голове." :) Так что по большей части как раз "масса" и влияет на ПОЯВЛЕНИЕ посторонних шумов - разница массы колеблющегося и колеблемого тел сильно так влияют на возникновение тех самых колебаний(шума).
Потому, к слову, если привинтить вентилятор к МАССИВНОЙ стальной пластине - он станет меньше шуметь(и вибрировать). Проверено на личном опыте.

Member
CHiCHo писал(а):
Megagad писал(а):
Судя по отзывам - стандартная схема - в начале делают качественную жижу, для "захвата рынка", по низкой цене. потом начинают гнать бодягу уровня "вода из под крана и добавка столовой ложки чего-то".

я уже писал, проблема в том, что народ сначала изгавняет свои системы, а потом пытается налить "чудо-жижу", а виноват всегда кто-то с краю.
У меня простой вопрос: зачем? Ну лил ты воду из-под крана (у меня друг такой же) в отопление, накапливал грязь - просто продолжай до отказа.
Я даже подозреваю мошенническую схему в их действиях: в засранный контур залить жижу, попытаться свалить на вендора жижи, чтобы он компенсировал замену старого или дышашего на ладан оборудования. Хорошо, что хотсрим шлет их на 3 буквы.
sanctus писал(а):
а что думаешь, насчет разбавленного термагента, в который долить немного Hot Stream Additive?

Насчет смазывающего эффекта - имхо от 60% можно о нем говорить, а 15-30 % - не та концентрация.
Ну и вдобавок водяные еще верят в миф про Д5, что ротор там "левитирует" на разделительном слое жижы :D
Тогда законный вопрос: а чего вы там смазывать собрались :lol:
По факту же там прямой контакт керамошарика с графитовой вставкой, как и на ДДЦ. Сила магнитов даже на полсотки не даст ротору всплыть, она там просто дикая.
Но ПГ 20% не в силах "смазать" ка-либо значимо такие поверхности, это мое мнение.
Мне же с альфакулом ваще пофиг на смазку - керамошафт полноопорный на 755-ой. Его убить никак нельзя, только сломать пополам.)))

полностью согласен про фанатов-дебилов D5 pump :D

Заблокирован
Заблокирован
remaxr писал(а):
про фанатов-дебилов D5 pump

Фанатов футбольной команды или команды F1 я с большим трудом, но как то представляю, но вот фанатов помпы - ну никак.
То же самое, что сказать - фанаты сетевой вилки или фанаты USB-C разъёма.
А вот дебилов здесь просто засилье. Хотя как по мне, то фанаты ного-мяча недалеко от них ушли :lol:

Member
sanctus писал(а):
не разбирал, случайно, из любопытства на предмет оценить износ втулки или, возможно, ротора?

неа. Да там даже люфта нет, смысла особо нет смотреть. Там съем сложный - фиксация шайбами.
sanctus писал(а):
как у тебя "шумит"? По моему опыту, все критически зависит от топа в первую очередь

у меня не было никогда Д5. Мн соконфетник наш кидал видео своих 4 Д5. Если одна свисит - я даже не могу назвать это свистит, правильнее сказать: звенит, то 4 помпы по шуму - ну как советский тихий холодильник)))
Megagad писал(а):
Так что по большей части как раз "масса" и влияет на ПОЯВЛЕНИЕ посторонних шумов - разница массы колеблющегося и колеблемого тел сильно так влияют на возникновение тех самых колебаний(шума).

нееее.
Тяжелое тело подвляет вибрации малого.
Кстати, вспомнился миф о "видроразвяке" акустики и вертушек, почему удифилы называют это именно развязкой :D
По факту же это вибро"завязка" :-P На тело с условной массой бесконечность - пол, бетон етс.
remaxr писал(а):
фанатов-дебилов

я не люблю прям так в эфире всех обзывать :D Но причин верить в полет над гнездом кукушки ротора нет никаких.
CrownA писал(а):
фанаты сетевой вилки

а таких много. И свидетелей волшебных акустических проводов :crazy:

Member
Фото: 1
CHiCHo писал(а):
Мне же с альфакулом ваще пофиг на смазку - керамошафт полноопорный на 755-ой.

Однако серия насосов DC от Laing ни какая смазка как таковая не требуется -- работает как с просто водицей, так и с гликолевыми растворами оной, ими и "смазывается"...
И маслают эти насосы многие-многие-многие годА нон-стоп в широком температурном и ГДС-диапазоне --- без вопросов как по Надёжности, так и по безмолвности...

Заблокирован
Заблокирован
CHiCHo писал(а):
а таких много.

Нет таких. Хотя я абсолютно точно знаю, как выглядит фанатская сетевая вилка :D

Member
atlonn писал(а):
маслают эти насосы многие-многие-многие годА нон-стоп в широком температурном и ГДС-диапазоне

а это видимо как и с Хотстримом - раньше зеленее деревья были :D
Весь современный лианг - орущее г... Каждый первый отзыв именно про это, писк/шум и пр.
Надежность я не оспариваю, так, разве что электроника горит :lol:

Member
Фото: 1
АМИНь... ))

Member
CHiCHo писал(а):
По факту же это вибро"завязка" :-P На тело с условной массой бесконечность - пол, бетон етс.

вы не слышали, как могут "петь" стены/пол? Не зря-же в природе существует такое устройство, как "виброколонка"??? Так-то - если АС имеет приличную подвешенную колебательную массу(большие динамики плюс большой объём ФИ), и её "привинтили" к полу - пол начнёт "подпевать" в унисон АС :)

Member
CHiCHo писал(а):
у меня не было никогда Д5. Мн соконфетник наш кидал видео своих 4 Д5. Если одна свисит - я даже не могу назвать это свистит, правильнее сказать: звенит, то 4 помпы по шуму - ну как советский тихий холодильник)))

Ну фиг знает, как-то странно. У меня 2, но шум еле-еле заметный только в упор, и то электронный. Или топ - говно или где-то резонанс создается. У него не трубки, кстати?

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
CHiCHo писал(а):
Кстати, вспомнился миф о "видроразвяке" акустики и вертушек, почему удифилы называют это именно развязкой

Ты недостаточно погрузился в это "болото" просто :-) Есть шипы для "виброприсоединения" - для акустики в основном, а есть именно "развязочные" ножки, они достаточно хитро могут бытьсделаны. В принципе, небольшой смысл в них для виниловых вертушек и, возможно, CD плееров есть. И да, положение вилки, тоже может "звучать", но по очень прозаичным причинам - очень хреновая схемотехника изделия, зачастую прямо на трансах все начинается.

Member
sanctus писал(а):
недостаточно погрузился в это "болото" прост

я там побывал лет 20 назад, потом выбрался :D
sanctus писал(а):
Есть шипы для "виброприсоединения"

не просто есть. А это единственный способ завязать что-то из аудио на "бесконечную" массу. Просто по причине физики - удельного высокого веса. Без шипов никакой "развязки" :D не будет в принципе.
sanctus писал(а):
очень хреновая схемотехника изделия

ну так. Даже на моей 2000-ой, вполне себе грамотной, ямахе, если переворачивать вилку, то в одной из положений на корпусе появляется некое напряжение, видимое даже отверткой-тестером. В другом - оно не светится. НЕ уверен, что можно создать схему питания абсолютно симметричную в этом плане..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 441 из 476<  1 ... 438  439  440  441  442  443  444 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа