Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Неа, на шпильки М4 на заднюю стенку через вентилятор, в общем также как и нынешний радик, ток теперь будет по бокам ещё по 3*120 выглядывать. нули или сам сделаю ноги, если что.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Rexcor писал(а):
Неа, на шпильки М4 на заднюю стенку через вентилятор, в общем также как и нынешний радик, ток теперь будет по бокам ещё по 3*120 выглядывать. нули или сам сделаю ноги, если что.
Не боишься, что выломает с корнем?
Добавлено спустя 57 секунд: Leha-62RUS, конечно, если 400 ватт охлаждать, а если киловатт - терпеть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Faitzz писал(а):
Не боишься, что выломает с корнем?
ну написано что наружный кожух из стали а не люминь как у моего нынешнего, сам радик 5кг, плюс 9 вентилей и вода - ну допустим 10 кг, ИМХО, выдержит, за нынешний радик можно системник юзом таскать по полу, не отваливается, а системник 29 кг весит. Блин, куда мир катится, стоимость водянги уже дотянула до 500 евро, это если всё вместе.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Leha-62RUS писал(а):
и последнее
Всё, это слишком дорого, да и жаба протрезвела, душить начинает.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Это первая и вторая ревизия? Какой бачок лучше? Второй больше нравится - не блокируется регулятор "Vario" и оргстекла возможно меньше. На 3-й скорости не должно быть вибраций?
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
chfa Для утверждения просим подать письменное заявление в 2-ух экземплярах 1) Радиатор как планируете крепить и куда? Для такой конфигурации маловато, особенно учитывая, что радиатор достаточно тонкий. 2) Крепление бочка с помпой в отсек 5.25 может вызвать импотенцию гул, передающийся на корпус при высоких оборотах помпы. Самое тихое: бачок отдельно, помпа висит на шлангах. По-моему уже в FAQ это нужно внести.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
chfa Думаю 6-ти ядернику и двухчиповой карте будет не фонтан с таким радиатором. Хотя конечно: а) дело ваше б) можно попробовать. У меня в простое в номинале на 6-ядернике в жару было около 40 градусов и это при 2 толстых радиаторах 3х120.
Друзья а существует ли вариант разместить в 43 сантимах радиатор который будет справляться с поставленной задачей. И тогда не придется что то выламывать, пилить и т.д. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
chfa В корпусе ограничение по толщине радиатора (см. собственную картинку с собранной системой). Толстый рад не засунуть, ибо упрется в него видеокарта и материнка. Корпус, конечно, не комильфо для воды, имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
@chfa не всё так однозначно... смотря что в приоритете при построении СВО - тишина? температура? красота? при построении системы в только в корпусе придётся пойти на компромисы. можно обойтись 3*120+1*120 радиаторами с вентиляторами на 1000-1200. да, при этом температуры будут не идеальными, но всё равно ниже топового воздуха и достаточно тихо, особенно ВК. можно ещё добавить 2 радиатора по 120 мм - один через что то типа kama bay, второй повесить на вентилятор БП (120 или 140 мм)
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: Digweed и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения