Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2021 Фото: 12
уже жду доставку Антифриз зелёный G12++ AGA049Z, 5 кг., -42С +123С пока думал какой выбрать, наткнулся на: https://www.drive2.ru/b/495458907125186864/ решил, что лучше БЕЗ глицерина. Если сравнивать термагент и антифиз, то что лучше? Какие минусы и плюсы у этих жиж при условии использования в наших условиях с д5?
_________________ Z790 Hero 13700k@5500 3080Ti GameRock 16GB\2 7200\34-45-45-115 Hynix Seasonic 1300Вт Samsung 980 Pro 1tb Вк и проц вода MO-RA3 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
Что то у меня похоже скорость потока упала. Я немного тупанул, не сохранил скрин со скоростью потока после сборки системы и теперь совсем не помню, какой он был изначально, но кажется выше. Сейчас всего 43 литра в час при 2728 оборотах помпы. D5 Next нигде случайно не хранит значения потока по датам? Присмотрелся и заметил на разгонной пластине водоблока видеокарты какие то прозрачные нити, похожие на сопли. Что это? Похоже они и снижают скорость потока. В конце мая этого года заливал систему EK концетратом. Как полагается разводил пузырёк плюс 900мл бидистиллированной воды. Что с этим всем теперь делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Марк77 писал(а):
Присмотрелся и заметил на разгонной пластине водоблока видеокарты какие то прозрачные нити, похожие на сопли. Что это? Похоже они и снижают скорость потока. В конце мая этого года заливал систему EK концетратом. Как полагается разводил пузырёк плюс 900мл бидистиллированной воды.
Ну видно плохо промыли, жижа выпала в осадок или шланги хлопьев "навыделяли".
Марк77 писал(а):
Что с этим всем теперь делать?
Сливать, разбирать все водоблоки, чистить все, собирать, заливать новую жидкость(ну или старую после очистки, если не она дала осадок). Возможно шланги под замену(если пвх ширпотребные, то легко могут дать мусор в контур).
Если микроканалы забиваются, то поток падает, помпа может начать гудеть даже - т.к. большое сопротивление из-за мусора. 40 литров это прям совсем плохо - одна D5 при 2700 оборотах - 420 мора - 2 средне-высокой плотности водоблока - 1 или 2 пары быстросцепов Хороший поток вряд ли будет в таком сетапе. Ну может сотню выжать выйдет на чистом контуре при около максимальных оборотах помпы.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Марк77 сливайте контур на фильтр (1 разовый для краски пойдёт) смотрите что выплывет возможны интересные результаты и нам покажете =) разбирайте водоблоки смотрите что там да как, скорее всего самая жуть будет под разгонной пластиной ватера на ЦП затем ВСЕ запчасти водянки, включая БРС фитинги радиатор мойте где есть возможность с ёршиком или старой зубной щёткой, собирайте заливайте на недельку дистилят, сливайте. заливайте нормальную готовую жижу например aquacomputer Double Protect Ultra 5l стоит 33 евро за 5ти литровую канистру, с доставкой щас конечно будут сложности но решаемые. эта жижа хорошая и её можно много раз сливать фильтровать и обратно заливать (фильтровать перед заливом любую жижу обязательно!) как вариант термагент ЭКО или пропилен гликолевый антифриз пополам с дистилятом но не Б/У шный концентрат от ЕК точно.
по причинам: или жижа (ЕК прозрачная готовая, норм из всего что продаёт ЕК да и то раньше так было щас хз. Что с пастелью, что с концентратами - были у людей приколы.) Мало вероятно - палёный дистилят (по факту или хим обессоленная вода или вообще из под крана) или шланги выделили пластификатор в контур (после 1-2х лет обычно прекращают) тут или смирится и раз в пол года мыть или менять.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
tonygks писал(а):
Ну видно плохо промыли
Что плохо промыл? Почти всё новое было у меня. Правда до концентрата просто дистиллированая вода была несколько месяцев с капелькой биоцида.
tonygks писал(а):
или шланги хлопьев "навыделяли".
Шлангов нет, трубки у меня. Шланги были до этого немного, но эта жижа с шлангами не контактировала.
SERO91988 писал(а):
затем ВСЕ запчасти водянки, включая БРС фитинги радиатор мойте где есть возможность с ёршиком или старой зубной щёткой, собирайте
А Мору как промою?
SERO91988 писал(а):
по причинам: или жижа (ЕК прозрачная готовая, норм из всего что продаёт ЕК да и то раньше так было щас хз. Что с пастелью, что с концентратами - были у людей приколы.)
То есть это виноват концентрат ЕК? А у меня его ещё запас на одну заливку есть блин.
SERO91988 писал(а):
Мало вероятно - палёный дистилят (по факту или хим обессоленная вода или вообще из под крана)
Это вряд ли
SERO91988 писал(а):
заливайте нормальную готовую жижу например aquacomputer Double Protect Ultra 5l стоит 33 евро за 5ти литровую канистру, с доставкой щас конечно будут сложности но решаемые.
Member
tonygks писал(а):
Новое тоже мыть надо.
Я в курсе. В общем предыстория такая. Осенью прошлого года промыл новую Мору и запустил на тест систему в шлангами чёрными и водоблоком ЦП. Погонял несколько месяцев, затем прислали водоблок на видяху и я запустил его тоже на тест на шлангах. Затем уже трубки погнул и шланги убрал. С трубками залил уже эту жижу от ЕК. Ну Мору как тогда промыл, вроде холодной водой во дворе прогнал и всё. А что это вообще такое, водоросли что ли? Биоцид если капнуть, не поможет?
Тщательно это как, просто горячей водой? Эта жижа качественней aquacomputer Double Protect? Что то она для меня менее доступна к приобретению, чем от аквы. И неужели ЕК концентрат так плох?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Марк77 писал(а):
Вчера вечером что то тупанул я, видимо сонный был)) Шланги всё же есть, от кейса до Моры два чёрных шланга фирмы ЕК. Неужели они могут быть причиной?
Модельку шланга будьте любезны...
Марк77 писал(а):
Тщательно это как, просто горячей водой?
А вот на этот и подобные вопросы есть специальная ветка здесь...
Марк77 писал(а):
Эта жижа качественней aquacomputer Double Protect?
Х.З., т.к. статистика отсутствует по уровню качества т.с., т.е. судя по отзывам и мнениям они весьма беспроблемны обе-две, НО, Любую ЖиЖу можно "изнахратить ручёнками" и потом как Нам быть, тем кто посоветовал ту или иную ЖиЖу..? Я лично могу ручаться за ЖиЖу Ку у себя в контуре --- однозначно.
Марк77 писал(а):
Что то она для меня менее доступна к приобретению, чем от аквы.
Судьбааааа...
Марк77 писал(а):
И неужели ЕК концентрат так плох?
Слишком много переменных --- вам ни кто Однозначно не ответит --- Водяные зачастую не договаривают чего-либо, ввиду разнообразных причин и вот это самое "чего-либо" может иметь значимость... В общем как говорится --- чужая семья - потёмки --- особенно дистанционно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
А нельзя промыть каким-нибудь средством не разбирая контур? Пока план такой. Заказать нормальную жижу. Пока её доставят, пройдёт месяц в лучшем случае, это если ещё с отправкой самолётом проблем не будет. А на днях вскрыть и промыть оба водоблока и залить новый концентрат ЕК с бидистиллированной водой, не выбрасывать же теперь его. Благо концентрат ещё есть на одно разведение, чтобы пересидеть до нормальной жижи, ато скорость потока на глазах падает. Я так понял полная, качественная промывка это дня на два минимум возни.
Этот шланг Исключаем из возможных виновников беды в контуре...
Марк77 писал(а):
А нельзя промыть каким-нибудь средством не разбирая контур?
Нууууу... Всё зависит от засранности контура... НО... Всё-же грамотнее будет полный разбор и генеральная приборка...
Марк77 писал(а):
Вот такой биоцид есть, может капнуть пару капель?
Ежели ползуете фирменную ЖиЖу не нужно ни каких биоцидов лить, при том, что при не корректном пользовании подобными веществами возможны проблемы с контуром... Оно вам нужно..!? риторика
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Марк77 мыть надо и новое железо тоже желательно с разбором, сам лично из нового радиатора вымывал толи песок толи мелкую стружку и шарики припоя, в акриловом водоблоке (новом) находил акриловую-же стружку в ацеталовом топе находил еле еле держащуюся недо резаную ацеталовую стружку (со временем наверняка пошла бы путешествовать по контуру)
на фильтрах чаще всего попадаются волосинки/шерстинки, кусочки покрытий (как никеля так и стружка ну и кусочки краски куда без них) бывает волокна явно синтетические - это либо плохо зачищенный облой с трубок либо кусочки тары от жижи бывают осадки от жижи в т.ч. такие что отмывать замучаешся (пастельные и перламутровые жижи такое дают) бывает пластификатор от шлангов или и компонент самой жижи в виде соплей/мягких комочков/длинных тонких волокон/волосин от куда то оно же берётся?
далее дистилят чистый - может зацвести а потом подохнуть и привет и зелёные и черные и прочие виды осадков как мягких так и твёрдых в т.ч. крайне плохо смываемых
жижа aquacomputer Double Protect Ultra хорошая и проверенная одна канистра у меня по контурам уже лет 6 путешествует, ещё одна с начала 22 года в другом контуре залита - всё ок жижа что советует atlonn тоже норм но она ппц дорогая 700мл пузырик стоит почти как 5л Немецкой (без учёта доставки)
по планам если поток упал и визуально что-то видно - то водоблоки разбирать надо по любому по факту там намного больше чем видно потенциально проблемный концентрат - в помойку не факт что дело в нём но лучше не рисковать чем потом снова всё мыть на "пока что" можно залить обычный дистилят для акумуляторов из автомагазина и добавить в него пару крышечек любого антифриза (хоть тосола) в качестве биоцида в таком кол-ве он не даст воде зацвести но и не оставит следов в контуре, перед заливом нормальной жижи контур надо будет осушить (полностью слить) а в идеале ещё на раз прогнать со свежим дистилятом.
Насчет тотальной помывки с ёршиком - это скорее желательно, чем обязательно, но ИХМО лучше перебдеть тем более у вас есть явные загрязнения в трубке Насчет помывки моры - купите в сантех магазине подходящий переходник так чтобы подключить мору заместо лейки душа(как вариант ёлку на 1/4" в мору и ёлку с резьбой как у смесителя на смеситель, соеденить шлангом на хомутах) врубите самую горячую воду и про поласкайте пол часика, потом пусть постоит часок и снова промойте затем еще раз но уже холодной водой, данная манипуляции скорее всего будет достаточно.
И да "средства для помывки контура" существуют и даже якобы спецом для СВО но стоят дорого купить проблема, а эффективность под вопросом, так что проще и 100% эффективнее руками
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Марк77 писал(а):
залить новый концентрат ЕК с бидистиллированной водой, не выбрасывать же теперь его.
Выбрасывать. Все твои беды от него.
Марк77 писал(а):
А нельзя промыть каким-нибудь средством не разбирая контур?
Наверное можно. Есть абсолютно безвредная лимонная кислота. Столовой ложки на литр хватит, чтобы отчистить обычные загрязнения. Ну а дальше смотря по результату. Или ничего или более другую химию.
Member
В продолжении истории. Сейчас достал из подвала свою коробку с барахлом для водянки. Среди него нашёл стеклянную банку с не поместившейся жижей, заглянул внутрь, а там хлопья плавают. В общем новое видео https://www.youtube.com/watch?v=h2I7zrHOvVs
Тот самый концентрат
Вложение:
5.jpg [ 302.86 КБ | Просмотров: 588 ]
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
SERO91988 писал(а):
на "пока что" можно залить обычный дистилят для акумуляторов из автомагазина и добавить в него пару крышечек любого антифриза (хоть тосола) в качестве биоцида
Да, как раз закупил недавно 10 литров бидистиллированой воды. В автомагазинах у нас нормальной дистиллировки не продают, продавцы сами рассказали и отговорили покупать. Чуть выше кидал ссылку на немецкий биоцид. Его я уже пробовал капать в самом начале, когда собирал тестовый контур на обычной дистиллировке.
Member
Марк77 писал(а):
Да, как раз закупил недавно 10 литров бидистиллированой воды. В автомагазинах у нас нормальной дистиллировки не продают, продавцы сами рассказали и отговорили покупать. Чуть выше кидал ссылку на немецкий биоцид. Его я уже пробовал капать в самом начале, когда собирал тестовый контур на обычной дистиллировке.
как вариант на время - норм, но скоко стоил тот биоцид а сколько крышечка антифриза отлитая из открытой тары что катается в машине? если не своей так соседской... и дистилировка для аккумуляторов - к ней жоще требования чем как для СО и она не на столько дорогая чтобы имел смысл подделывать, но ушлые товарищи банчащие соду из под крана всё равно находятся...
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
ата то какая? В ЕК напиши в ТП если не прошло 4 года. Сюда по цвету у тебя жижа не прозрачная давно, а желтая (м.б сфоткано плохо).
29.04.2022, покупал в сентябре 2022 года. Ну она изначально такая и была с желтизной, я сам ещё тогда удивился, что в банке на просвет слегка желтит, подумал это норма. В системе практически незаметно из-за подсветки разноцветной.
Сейчас этот форум просматривают: iamgreen и гости: 26