Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19003 • Страница 445 из 951<  1 ... 442  443  444  445  446  447  448 ... 951  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Продавец
Статус: Не в сети
Фото: 88
LostLunatik
судя по графику 3800 мин, 3950 макс и среднее значение оборотов ~3900
совершенно нормальные колебания
была бы разница оборотов в 200-300 или больше - то да, ещё можно волноваться, но это стандартная ситуация
падает/растёт напряжение на 12V линии (к примеру 12.2v простой и 12v под сильной нагрузкой - плавают и обороты)

Партнер

Junior
Тоже не вижу ничего странного. Но если контур перебрать, да помпу проверить - хуже не будет

Member
Фото: 2
MadKane писал(а):
да помпу проверить - хуже не будет

как проверить?

Junior
nag77 писал(а):
как проверить?

Топ снять да глянуть чего там.

Member
MadKane писал(а):

И что там можно увидеть? Кроме керамического подшипника на валу

Junior
nag77 писал(а):

В том то и дело что нужно взглядом оценить состояние всего, что обычно находится вне зоны визуального доступа в обычное время. Для этого же с водоблоков крышки снимают, по идее то что там можно увидеть?Микроканалы да разгонную пластину. И всё же снимают, т.к. какой только хрени с водоблоками не приключается, иногда за очень короткие сроки.

Member
Фото: 6
Gre4ka писал(а):
судя по графику 3800 мин, 3950 макс и среднее значение оборотов ~3900
совершенно нормальные колебания
была бы разница оборотов в 200-300 или больше - то да, ещё можно волноваться, но это стандартная ситуация
падает/растёт напряжение на 12V линии (к примеру 12.2v простой и 12v под сильной нагрузкой - плавают и обороты)

Это вроде не зависит от нагрузки т.е. в простое напряжение 12v стабильно, а обороты помпы плавают, в нагрузке проверю. И повторюсь, то стабильно держит обороты некоторое время ну может несколько часов, то начинают плавать. Очень слышно это изменение оборотов т.к. все вентиляторы ~600 -700 об\мин, а видеокарта и БП в пассиве работают при низкой нагрузке. Возможно такое давно продолжается, но мне было не слышно т.к. системник был другой и работал громче.
MadKane писал(а):

nag77 писал(а):

Разбирал помпу месяца 4 назад и увидел как раз его, гладкий он блестящий как стекло, выработки не заметил. крыльчатка тоже чистая была, но на металлической части импиллера было как буд-то пятно ржавчины, ногтем легко от ковырялось, хотя в другой теме мне ответили что эта часть сделана из нержавейки и не может ржаветь. Поэтому и захотел сменить ОЖ на ЕК кулант. Может что не так с водой.
Я так понял в данных помпах от времени изнашивается как раз керамический подшипник ? и то износ его минимален при условии работы не на сухую.
MadKane писал(а):
В том то и дело что нужно взглядом оценить состояние всего, что обычно находится вне зоны визуального доступа в обычное время. Для этого же с водоблоков крышки снимают, по идее то что там можно увидеть?Микроканалы да разгонную пластину. И всё же снимают, т.к. какой только хрени с водоблоками не приключается, иногда за очень короткие сроки.

Ну если только электронику осмотреть.

Продавец
Фото: 88
LostLunatik
не видел ещё бп стабильно что либо выдающего
разве что выдающего больше чем нужно в простое, чтобы при сильном потреблении не упасть ниже номинального вольтажа (ведь 11.8-11.9в это так страшно что кошмар)

все D5 что когда либо наблюдал/пользовал всегда плавали примерно в таком же диапозоне что и у тебя (+-100-200об, с учётом что макс об. у D5 в районе 4500) и это притом, что классические D5 на минимальные изменения вольтажа не реагируют, в отличии от DDC

Цитата:
Я так понял в данных помпах от времени изнашивается как раз керамический подшипник ? и то износ его минимален при условии работы не на сухую.

изнашивается как раз наоборот то, что на нём вращается - у ротора сделано круглое углубление под размер керамического шарика, которое со временем "раздалбывается" и "съедается" (т.е. ротор опускается всё ниже и ниже, до тех пор пока не сядет окончательно и не заклинит), но такое видел только у D5 помп и только в определённых ситуациях, DDC с протёртыми роторами пока что не доводилось видеть.
Во всех случаях (что я имел возможность наблюдать), причиной был топ и присутствие воздуха в камере, т.к. есть некоторые модели топов с множественными входами-выходами, которые при стандартной заправке оставляют воздушные пузыри между/в/под неиспользуемыми портами, которые потом бесконечно гоняются между камерой помпы и обратно, что приводит к довольно быстрому износу ротора. Если воздух оттуда полностью выгнать (покрутить системник или помпу с топом/потрясти), то всё ок.

Цитата:
Ну если только электронику осмотреть.

признак начала отказа либо полного отказа электроники в DDC - проблемы со стартом помпы - она либо стартует не сразу либо не может стартануть без "помощи" в виде пинка (ну или вообще не может никак, когда все ключи дохнут)

Member
Gre4ka писал(а):
не видел ещё бп стабильно что либо выдающего
разве что выдающего больше чем нужно в простое, чтобы при сильном потреблении не упасть ниже номинального вольтажа (ведь 11.8-11.9в это так страшно что кошмар)

все D5 что когда либо наблюдал/пользовал всегда плавали примерно в таком же диапозоне что и у тебя (+-100-200об, с учётом что макс об. у D5 в районе 4500) и это притом, что классические D5 на минимальные изменения вольтажа не реагируют, в отличии от DDC

Я так понял , что самая большая вероятность нестабильности оборотов, это не стабильность напряжения выдаваемого БП.
Gre4ka писал(а):
изнашивается как раз наоборот то, что на нём вращается - у ротора сделано круглое углубление под размер керамического шарика, которое со временем "раздалбывается" и "съедается" (т.е. ротор опускается всё ниже и ниже, до тех пор пока не сядет окончательно и не заклинит), но такое видел только у D5 помп и только в определённых ситуациях, DDC с протёртыми роторами пока что не доводилось видеть.
Во всех случаях (что я имел возможность наблюдать), причиной был топ и присутствие воздуха в камере, т.к. есть некоторые модели топов с множественными входами-выходами, которые при стандартной заправке оставляют воздушные пузыри между/в/под неиспользуемыми портами, которые потом бесконечно гоняются между камерой помпы и обратно, что приводит к довольно быстрому износу ротора. Если воздух оттуда полностью выгнать (покрутить системник или помпу с топом/потрясти), то всё ок.

Понятно в общем. Я то углубление спиртом протирал помню. На нём были какие белые полосы. И да ничего не болталось, я пробовал крутить руками ротор на этом подшипнике.
Насчет топа у меня резервуар с топом совмещенный
вот такой, но вроде поновей т.к. логотип другой совсем и кружков нет )

Системник всегда кручу наклоняю и тд. после заправки.
Gre4ka писал(а):
признак начала отказа либо полного отказа электроники в DDC - проблемы со стартом помпы - она либо стартует не сразу либо не может стартануть без "помощи" в виде пинка (ну или вообще не может никак, когда все ключи дохнут)

Помпа стартует, судя по звуку одновременно с жестаками, звук набора оборотов плавный.
В общем я так понял нужно забить на это и не беспокоится о ней или все же следует купить новую ?

Advanced member
Фото: 47
LostLunatik писал(а):
В общем я так понял нужно забить на это и не беспокоится о ней или все же следует купить новую ?
Не заморачивайтесь. Я тоже наблюдал плавание оборотов, там же внутренний ШИМ с дискретным шагом, помпа постоянно "подруливает", из-за этих гуляний шага возможно некоторое отклонение +-50..100 оборотов. Это нормально.

Member
Хитрый John писал(а):
Не заморачивайтесь. Я тоже наблюдал плавание оборотов, там же внутренний ШИМ с дискретным шагом, помпа постоянно "подруливает", из-за этих гуляний шага возможно некоторое отклонение +-50..100 оборотов. Это нормально.
Что значит ВНУТРЕННИЙ? Управление идёт откуда-то, где есть датчики, там/от них и формируется управляющий сигнал.
Кстати, разъём ШИМ помпы подключать куда? На сист. плате к разъёмам вентилей?

Advanced member
Андрей Б-ов писал(а):
Что значит ВНУТРЕННИЙ?
То и значит: там в самой помпе стоит контроллер, по датчику Холла меряет обороты и изменяет скважность импульсов питания на обмотки. Т. к. система с обратной связью несколько инертна, неизбежны небольшие колебания. Разъем PWM, если вы о нем, подключать к тому, что этот PWM выдает - PWM реобасу или матери.

Member
Хитрый John писал(а):
quote="Андрей Б-ов"Что значит ВНУТРЕННИЙ?/quoteТо и значит: там в самой помпе стоит контроллер, по датчику Холла меряет обороты и изменяет скважность импульсов питания на обмотки. Т. к. система с обратной связью несколько инертна, неизбежны небольшие колебания. Разъем PWM, если вы о нем, подключать к тому, что этот PWM выдает - PWM реобасу или матери.
Как это работает я знаю...
Я именно о ШИМ и его источнике. На мамаплате подключаете к выходу чего?

Advanced member
Андрей Б-ов У меня DDC 1T, она без внешнего PWM.

Member
Фото: 16
Что то не могу понять в чем проблема. Помпа Koolance PMP-400 (DDC 3.25) при подключении к материнке помпа нормально работает в определенном % диапазоне, на нижних границах не стартует, до определенного порога импеллер дергает, но не крутится, ниже - стоит как вкопанный. Выше диапазона работает старт/стоп (через равные промежутки времени). При переключении в разные 3-4 пин разьемы материнки % диапазон меняется (4 пин без шима - всегда 100% и стабильно). Если через одноканальный реобас подключить к молексу - работает без остановок во всем диапазоне. Материнка дуркует?
П.С. На метеринке кроме помпы весит 7 вентиляторов.

Member
MadKane писал(а):
Для этого же с водоблоков крышки снимают, по идее то что там можно увидеть?

Конструктивно насос может работать вертикально и горизонтально. Импеллер насоса раскручивается и держит свое положение (центровка) от потока жидкости (физика, давление во всех точках одинаково). Но Когда вы насос поставили горизонтально, идет старт, большой контур с сопротивлением, импеллер будет стартовать 5-10 секунд и висеть на валу насоса, пока не "всплывет" как положено подшипнику. И больший износ от горизонтали. Может я не прав, поправьте

Member
Фото: 3
nag77 писал(а):
Но Когда вы насос поставили горизонтально, идет старт, большой контур с сопротивлением, импеллер будет стартовать 5-10 секунд и висеть на валу насоса, пока не "всплывет" как положено подшипнику. И больший износ от горизонтали. Может я не прав, поправьте

Вода= несжимаемая среда, ergo импеллер ВСЕГДА будет на гидроклине, независимо от горизонтали/вертикали. Подшипник будет изнашиваться только если помпа молотит без жидкости.

Member
YuriyZZ писал(а):
будет на гидроклине

Гидроклина никогда нет на стоящей обойме. Гидроклин появляется после старта при росте оборотов, иначе подшипники были бы вечными и их бы не меняли, так как нет трения. А гидроклин - жидкость, смазка, вот о чем все думают.

К чему веду - износ помпы будет более выражен в горизонтальном положении. Может и ошибаюсь.

Advanced member
nag77 Мне показалось, что даже на вращающемся импеллере действует прижимная сила магнитная - я без воды запускал при экспериментах, если помпу перевернуть - импеллер держится на шарике. То есть износ подшипника идет всегда, просто при старте он больше - воду выдавливает контактными пятнами обоймы и шарика, пока помпа стоит. Да и гидроклин там в основном снаружи, чтоб при биениях за топ не цепляло, какой он внутри - а кто его изучал-то.. Там же нет прямой подачи, только через несколько небольших отверстий, просто вода как смазка, и все.

Member
Хитрый John писал(а):
что даже на вращающемся импеллере действует прижимная сила магнитная

Есть такое, немного усилий надо приложить, что бы его снять.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19003 • Страница 445 из 951<  1 ... 442  443  444  445  446  447  448 ... 951  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа