Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12114 • Страница 445 из 606<  1 ... 442  443  444  445  446  447  448 ... 606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 236
LastAtlant писал(а):
Вопрос, латунный радиатор намного хуже в теплоотводе? Будь например там хотя бы гофра медная сильно бы улучшило ситуацию? Заранее спасибо)

нет, не хуже, может доли процента. Более того даже полностью алюминиевый, практически не отстает от медного.

Junior
Народ привет, подскажите для начинающего, есть ли принципиальная разница между медными радиаторами от EKWB и того же Barrow ( при одинаковых заявленных характеристиках ), или все же кто-то прям реально будет хуже отводить тепло ?

Member
Фото: 7
crow38irk писал(а):
будет хуже отводить тепло ?

Не будет.

Junior
tonygks писал(а):
Не будет.

Спасибо ) а то нарвался с ватером на CPU от Barrow, совсем унылый он, как по качеству, так и по производительности.

Member
crow38irk писал(а):
а то нарвался с ватером на CPU от Barrow, совсем унылый он, как по качеству, так и по производительности.

Ну качество у всех бывает хромает. Даже у водоблоков за 200+ евро. А на основании чего сделан вывод, что производительность плоха?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
crow38irk я бы брал только от нормального бренда: ЕК, Nemesis, альфакул на худой конец. У китайцев кач-во подвала и никому ничего не предъявишь, у ЕК же нормальная честная гарантия с возможностью получить замену.
Не удивлюсь если на китайских радиаторах всего 1 канал по которому жидкость охлаждается, остальное муляж.
Тем более с ватером ты сам уже проверил 8-)

Junior
tonygks писал(а):
что производительность плоха?

На основание что моя AiO от кросаров на 360 при тех же условиях давала на 5-7с при стрессе ниже, особо не врубая вертушки на полную, а тут собрал контур на ВК и ЦП ( один радиатор на 240\45 и один на 360\30, и проц в небеса стал улетать, хотя ВК чувствует себя отлично максиму 50С ( 3080) а вот проц 10900к стал печальный.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
d3ma писал(а):
жидкость охлаждается, остальное муляж.

Ну судя по нагреву, явно не один ))), ВК отлично охлаждает ))) А вот ватер на ЦП да, видимо...

Member
crow38irk писал(а):
На основание что моя AiO от кросаров на 360 при тех же условиях давала на 5-7с при стрессе ниже, особо не врубая вертушки на полную, а тут собрал контур на ВК и ЦП ( один радиатор на 240\45 и один на 360\30, и проц в небеса стал улетать, хотя ВК чувствует себя отлично максиму 50С ( 3080) а вот проц 10900к стал печальный.

Понятнее не стало. Какой водоблок, какой прижим у него, шлифовалось ли основание(если это требуется), как расположены радиаторы были раньше и сейчас, какая нагрузка была в моменты измерений, какая помпа, обороты и т.д. Добавили вк в контур - т.е. тестировали вместе с видеокартой или как? Тут столько вариантов почему вас как-будто мог "не устроить водоблок" от barrow, что перечислять замучаешься.

Junior
tonygks писал(а):
перечислять замучаешься.

Изначально ВК была на свое воздушном, проц был на AiO, стрес Prime95 Full Power ( сам проц в авто режиме с развязанными лимитами, при стрессе до 300вт уходит) корсар его деражл до 95С максимум, после собрал контур Помпа - Bykski B-PMD3-COV + CT96 DDC ( на 3к оборотах стоит ) после идет ВК ( ватер такой Bykski N-RTX3090H-X Acetal) потом радиатор Barrow Dabel-45a 240, потом проц ( ватер такой Barrow LTCP03-04N Black ) потом радиатор Barrow Dabel-30a 360. Вертушки везде Thermaltake TOUGHFAN 12 Series Radiator Fan - условия изменились ровно на добавление в контур ВК ))) и проц сразу стал уходит за 100+ и валиться в тротлинг ). По прижиму, визуально хороший, но геометрию не мерил ) шлифовки не было.

Заблокирован
Заблокирован
tonygks писал(а):
шлифовалось ли основание

Ох уж эти свидетели "зато за свои деньги топчик" :D Покупаешь водоблок, ставишь и пользуешься, никаких тебе
tonygks писал(а):
какой прижим у него, шлифовалось ли основание, как расположены радиаторы, какая нагрузка, какая помпа, обороты и т.д.

Я так после двух лет на воздухе, собрал в новом корпусе воду и бесит, что VRM горячий стал, потому что вообще никак не обдувается, пока не знаю, что делать, может верну башню, но оставлю например один 360 толстый на видеокарте, реально для процессора вода не нужна, даже башня лучше, обдув косвенный зоны vrm есть, а вот для видеокарты просто незаменимая вещь.

Junior
d3ma писал(а):
реально для процессора вода не нужна

Смотря какой проц, мою печку 10900к, Д15 ноктуа не потянула, да если там вебсерфинг, игрушка, только проект запускаешь на рэдинг, все, тротлинг обеспечен на все 100% ))) А с ВК проще как я понимаю эти Ватты снимать, чем с проца, по этому и эффект виден сразу и приличный )

Member
d3ma писал(а):
Ох уж эти свидетели "зато за свои деньги топчик" Покупаешь водоблок, ставишь и пользуешься, никаких тебе

Ох уж эти свидетели "покупаешь и пользуешься". Купил ек водоблок из попсовой серии - в итоге пришлось под райзен шлифовать - т.к. основание нифига не ровное. И если думаешь что я один такой, то к сожалению нет.

crow38irk ну по описанию контур с вполне приличным потоком и большим количеством радиаторов. Правда не ясно нагрузка подавалась только на цпу в обоих случаях? Какое потребление было в обоих случаях? Какие обороты вертушек? Время теста? На каких частотах работал цпу? и т.д. Вот если бы было 2 скрина из hwinfo полных со всеми показаниями за длительный промежуток времени нагрузки - тогда бы можно было что то обсудить. Сверху бы еще хорошо знать температуру теплоносителя - но мечтать не вредно. А так это просто звучит: "Я поменял все и стало хуже. Но я не разобрался почему и решил, что виноват водоблок."

Ну и 300вт на 10900к это дельта сколько? 65-70 градусов от воды. Т.е. чтобы проц был 95 градусов при таком потрелении вода должна быть около 20-25 градусов. На 360 AIO в домашних условиях это невозможно(без форточек-балконов). Значит потребление там было гораздо ниже. Дальше что то обсуждать думаю можно только после подробных скриншотов.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
d3ma писал(а):
и бесит, что VRM горячий стал, потому что вообще никак не обдувается

Дык предупреждали же. Хочешь воду - обводняй всё. Детские мечты о воде только для процессора или только для видео срубаются на раз.
d3ma писал(а):
пока не знаю, что делать

Чего там знать то? Водоблок на VRM и все дела. Нечего вентиляторам внутри корпуса делать.

Junior
tonygks писал(а):
тобы проц был 95 градусов при таком потрелении вода должна быть около 20-25 градусов

Совершенно верно, вода по данным самой AiO было 25-26, у меня дома 25 -24, люблю я прохладу ))) Про скрины понял, будет время соберу ) Нагрузка всегда была на проц, ВК не участвовала в Prime ))) Вертушки сейчас стоит на 1к, постоянно, на AiO так же 1к, время 30минут, хватает чтоб прогреть систему. Про частоты 4.8-4.6. По температуру ТН, да сейчас не скажу, датчиков не покупал ). Вот про водоблок, прям поспорил бы, но скоро на руках будет EK-Quantum Velocity RGB - Nickel + Plexi - вот и сравню ) за одно скрины наделаю )))

Заблокирован
Заблокирован
crow38irk писал(а):
Д15 ноктуа не потянула, да если там вебсерфинг, игрушка, только проект запускаешь на рэдинг, все, тротлинг обеспечен на все 100% )))

А, ну я сужу по своему 10700, даже в бустах до 4950мгц (при разгоне по шине) в моих задачах (аналогично сборка проектов, виртуалка рабочая и т.д.) максимум тепловыделение за день работы кажется 150Вт пару пиков было, ну т.е. ерунда, в играх 1440р вообще ватт 80. Не верю, что 10 ядер в НЕ стресс тестах могут уходить за 250Вт. :beer:

tonygks писал(а):
пришлось под райзен шлифовать - т.к. основание нифига не ровное.

Тут как посмотреть, под интел же не приходится шлифовать ;)

Member
d3ma писал(а):
не приходится шлифовать

Это не так. Ладно закончим тут оффтоп.

Member
Фото: 1
d3ma писал(а):
Я так после двух лет на воздухе, собрал в новом корпусе воду и бесит, что VRM горячий стал, потому что вообще никак не обдувается

На сколько горячий, до скольки греется? У меня с охладом врм вообще нет проблем на воде.

Заблокирован
Заблокирован
MathKiller например, в комнате 26, внутри корпуса 32, в простое на воздухе vrm 35, в нагрузке 65 пик, на воде я минимум вижу 48 и в нагрузке останавливаю стресс тест когда vrm уже 90, потому что продолжает рост.
Обдув на воздухе был косвенный с топовой ноктуа башни, на воде же толком нет, воздуха гуляющего по корпусу недостаточно.
Сейчас как-то так, даже специально все на выдув сделал, чтобы тепло не накапливалось внутри, корпус плохо "дышит"

Member
Фото: 1
d3ma
Чтобы тепло не накапливалось, нужно сделать не все на выдув, а сквозной продув, т.е. должен быть и хороший приток, и соответствующий отток воздуха из корпуса.

Заблокирован
Заблокирован
MathKiller Да я понимаю, просто если прикинуть, что я развернул:
1. Боковой дует в стекло, т.е. воздух не насквозь будет проходить, а "врезаться" в стекло закручиваться и какое-то время все равно накапливаться внутри.
2. Верхний трогать смысла нет, чтобы на вдув был.
3. Нижний сделать на вдув, но поток будет останавливаться из-за видеокарты и под ней будет скапливаться теплый воздух.

А учитывая, что я пользуюсь на низких оборотах, обычно до 800, то потока как такового не будет, просто теплый воздух будет накапливаться внутри корпуса, уже проверял, ставил нижний и боковой на вдув.

Появилась мысль взять небольшой корпус с хорошим продувом И внешний радиатор типа моры или суперновы поставить где-то рядом. Организовать нормальный поток воздуха в корпусе типа лиана не представляется возможным, кмк.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12114 • Страница 445 из 606<  1 ... 442  443  444  445  446  447  448 ... 606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа