Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24294 • Страница 447 из 1215<  1 ... 444  445  446  447  448  449  450 ... 1215  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема по выбору и сравнению готовых необслуживаемых систем (AIO - All-in-One).
Обсуждение конкретных необслуживаемых систем ведется в отдельных темах:
-- СЖО. Обсуждение Antec KÜHLER H2O 920
-- СЖО. Обсуждение be quiet! SILENT LOOP 120/240/280/360
-- СЖО. Обсуждение Cooler Master Nepton 280L
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H50
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H70
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H80/H100
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H110
-- СЖО. Обсуждение Deepcool Captain 240 EX
-- СЖО. Обсуждение NZXT ((kraken)) X31/Х40/X41/Х60/Х61/X62
-- СЖО. Обсуждение Thermaltake Armor/Kandalf LCS
Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 0
tonygks писал(а):
Забор воздуха будет ужасный,

если из под низу корпуса забирать - то это наилучший вариант! Я так и хочу. Я спрашиваю на счёт работы помпы - надёжно ли будет работать? Пузыри, завоздушенность помпы, холостая работа в результате этого - вот я про что. Не случится ли? Ведь помпа стоит вверху, а радиатор внизу.
А на продув я уже продумал. Он так самый лучший. И тесты блогеров при сравнении на вдув и на выдув - на вдув побеждает на неск. градусов.

Member
Статус: В сети
Фото: 263
MarWood писал(а):
Ведь я имел ввиду фитинги внизу (т.е. ниже помпы) это рабочий вариант, а ты пишешь что лучший. Точно?

Мы ведь говорим о вертикальном расположении радиатора?
Тогда да, фитинги снизу лучше всего, край радиатора должен быть выше водоблока при этом, хоть на 5 см, но выше.
Ибо при верхнем расположении фитингов может быть журчание в верхней части радика - воздух только там и более нигде, со стороны входа в радик

ego0550 писал(а):
в таком положении воздух из помпы не будет самостоятельно выдавливать вниз по магистрали.

Это только при горизонтальном расположении радика внизу, либо если верхний край радика ниже водоблока.

Добавлено спустя 40 секунд:
x5470 писал(а):
Пузыри, завоздушенность помпы

В полный рост будут эти проблемы.

Member
CHiCHo писал(а):
В полный рост будут эти проблемы.

Серьёзно?! Это сразу, или через какое-то время? Почему автор видоса так расположил, и со спокойной совестью приспокойно что-то рассказывает? https://www.youtube.com/watch?v=AOBN7z-th14
Куда и как тогда располагать ?

Member
x5470 писал(а):
Это сразу

Незамедлительно.
Вверху водоблок с помпой- вверху же и воздух их всей системы.

Ладно бы это был кит с резервуаром - выгнать возух из помпы и так было бы не проблемой. Но это обычная АИО с достаточным количеством воздуха, чтобы сократить жизнь помпе.

Member
CHiCHo писал(а):
Это только при горизонтальном расположении радика внизу, либо если верхний край радика ниже водоблока.

Не только, помпа AIO систем не настолько мощная, чтобы давить воздух вниз по магистрали, подъемная сила пузырьков будет выше и не даст дойти до нижней точки входа в радиатор. Собственно по этой причине, в том ролике этот случай и не показали как у них воздух бы вышел, потому что он не вышел, и они решили этот момент замять, но все равно контент снимать надо, поэтому оставили свое вредные советы.
x5470 писал(а):
Вот такое расположение водяночки - как оно? https://www.youtube.com/watch?v=AOBN7z-th14

Я не могу понять смысла сборки такой системы охлаждения в этом ролике. Вентиляторы на радиаторе дуют вниз... WTF??? сами в себя горячим воздухом? Помпа, собравшая в себе весь воздух... И наверху выдув горячего воздуха в упор в глухое стекло с мелкими щелями по краям...

Member
CHiCHo писал(а):
Тогда да, фитинги снизу лучше всего, край радиатора должен быть выше водоблока при этом, хоть на 5 см, но выше.
Ибо при верхнем расположении фитингов может быть журчание в верхней части радика - воздух только там и более нигде, со стороны входа в радик

Хммм... но почему я тогда сейчас не слышу журчания... Хотя фитинги вверху :?:

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
ego0550 писал(а):
помпа AIO систем не настолько мощная, чтобы давить воздух вниз по магистрали, подъемная сила пузырьков будет выше и не даст дойти до нижней точки входа в радиато

Уверен, мощности хватит. И в роликах это показано, на секунду опускаем помпу в нужно положение и вуаля. Вопрос даже не в мощности помпы, а в давлении столба воды - на входе в помпу только вода, воздух уйдет 100%. Да и прокачку можно сделать поворотом корпуса, чтобы ускорить, если что.
MarWood писал(а):
но почему я тогда сейчас не слышу журчания...

Значит воздуха мало, и выход фитинга выше уровня.
С нижним расположением можно не заморачиваться - большинство АИО в большинстве корпусов не получится расположить фитингами вниз ввиду короткой длины шлангов.

Member
CHiCHo писал(а):
С нижним расположением можно не заморачиваться - большинство АИО в большинстве корпусов не получится расположить фитингами вниз ввиду короткой длины шлангов.

У меня как раз с этим все отлично. На прошлой странице я прикладывал фото, как выглядит в корпусе. Длинны хоть отбавляй.
ego0550 писал(а):
Не только, помпа AIO систем не настолько мощная, чтобы давить воздух вниз по магистрали, подъемная сила пузырьков будет выше и не даст дойти до нижней точки входа в радиатор.

Ну вот, я того же мнения. Сомнительно дело.

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
MarWood писал(а):
Сомнительно дело.

Вода вытесняет воздух, не в мощности дело.

Member
CHiCHo писал(а):
Вода вытесняет воздух, не в мощности дело.

Это если бы был стабильный канал и давление. Давление же создается в помпе, а там же и воздух. Т.е. фактически входящий в помпу столб воды уже имеет уравновешенное нулевое давление. Плюс ко всему воздух будет скапливаться в самой верхней точке помпы. Так что все дело именно в мощности насоса.

Junior
Вопрос к владельцам R7 5800x под Arctic Liquid Freezer II 280
R7 5800x/MSI MAG B550 Mortar все это в Phanteks Eclipse P500A, спереди на вдув два Noctua NF-P14s 1200 PWM, сзади на выдув оставил один комплектный Phanteks PH-F140SK 140mm .
Процессор был под Arctic Freezer 34 eSports, не понравилась площадка Arctic Freezer 34 eSports , так немного пасты гои и на стекле минут 30 шлифанул :)
#77#77
В общем не устраивали температуры под нагрузкой и была приобретена Arctic Liquid Freezer II 280.
Установил как они рекомендуют
Радиатор наверху, вентиляторы на выдув, по стандарту, паста MX4 (тоненьким слоем :))
Подключено к PUMPFAN разъёму.
HWINFO - CB23/Linx/Реальная задача мой рабочий ренедер/В режиме браузер/тексты
Разницы в пару-тройку градусов при одинаковых условиях :( Сомнительный профит...
"при одинаковых условиях" - поцессор в фиксе 4600* 1.235v настройки CPU/Память естественно не менялись.
Прижим - закручены винты до адекватного предела отверткой.
Очень неожиданно, ожидал конечно не прям уж "супер-пупер", но до 10 градусов разницы думал даст в нагрузке, но чтоб от 0 до ~3 :) :)
Радиатор СВО по пальцеметру еле чувствуется, значит не снимает температуру с крышки видимо (как же существенная разница в площадках Arctic Liquid и eSports? не понимаю)

#77 #77
Ревизия 4

Для проверки ситуации смонтировал помпу без смещения, пасту крестиком (опечатка нет, так как при попыткАХ снять аккуартано для фото отпечатка, помпа снялась вместе с процессором...) поставил на крепления по rev.3 (картинка выше справа).
В итоге стало горячее, на те-же 3 (и даже моментами 4-5 в некоторых тестах) градуса, другими словами = температуры как под обычным eSports, даже где-то на 1-2 градуса выше. Остальные датчики MOS/System/Chipset на тех же уровнях, в сравнении с eSports чуть ниже, видимо сквозняк хороший без башни в корпусе , радиатор Liquid Freezer даже не теплый.
Уже тюбик 4г MX4 извел на тесты.
Просто немое удивление от ситуации, должен же снимать (как я понимал) быстрее чем Arctic Freezer 34 eSports со своей маленькой из сплющеных трубок площадкой, а тут просто нулевая разница в итоге - "вода" :).
Это результаты с монтажем по инструкции - смещение площадки помпы и втулки
#77 #77

зы - в комнате стабильная температура.
Собственно вопрос - ну неужели не стоило заморачиваться? :)

Member
kpnemo писал(а):
Это результаты с монтажем по инструкции

скорее всего завоздушен контур
потому что вот это 5900х под дипкул 240

Member
kpnemo
Если на кулере площадка была ровная, то особой разнице взяться неоткуда. У кулера производительность ~200Вт, у этой водянки ~200-220, и при этом у процессора из-за мелкого чиплета передача тепла на крышку ~120Вт от силы...
xyligano писал(а):
потому что вот это 5900х под дипкул 240

У 5900x два чиплета - больше способен отдавать в СВО, да и сам дипкул 240 производительнее, как по вентиляторам, так и по помпе.

Member
Фото: 7
ego0550 писал(а):
У 5900x два чиплета - больше способен отдавать в СВО, да и сам дипкул 240 производительнее, как по вентиляторам, так и по помпе.

Ну да тут соглашусь. У xyligano всего по 120-130w на чиплет. Это легко снять.

А тут 180w на один чиплет - судя по моим тестам с нагрузкой в 200w на 3800х - у меня дельта CPU/Water была 77 градусов в 3 минутном линксе. Тут выходит около 73* при 180w. Что выглядит абсолютно нормально на мой взгляд. А вот в то что воздушный кулер показывал те же результаты при таком потреблении я не верю.

Junior
ego0550 писал(а):
Если на кулере площадка была ровная

как слеза :)
Короче шило на мыло...
xyligano писал(а):
скорее всего завоздушен контур

как проверить/исключить данный момент, чтоб понимать что точно овчинка не стоила выделки... (кстати по Вашей рекомендациии :), а за настройку памяти ещё раз спасибо!)
tonygks писал(а):
Тут выходит около 73* при 180w.

Вы ошиблись, там два скрина - 101 при 180w, 75.8 при 124 w

Member
kpnemo писал(а):
Вы ошиблись, там два скрина - 101 при 180w, 75.8 при 124 w

Я говорил про дельту цпу/вода. На сколько процессор греется выше воды. Судя по минимальным температурам вода у вас градусов 30. Отсюда и остальные подсчеты.

Junior
tonygks писал(а):
Я говорил про дельту цпу/вода.

На воздухе при 180 w Linx было 104 градуса.
Как я и пишу: разница ~ 3 градуса Arctic Liquid Freezer II 280 vs Arctic Freezer 34 eSports
Вопрос не в том нормальная это температура или нет для это процессора (уже ясно, что это нормально для 5800x)
А вопрос в том, что заплатив деньги за "не последнюю" водянку ничего не получив, хочу понять - либо не стоило строить иллюзий, либо есть какой-то момент из-за которого нет профита (монтаж/в самой водянке ньюанс и т.д)

Member
kpnemo писал(а):
Вопрос не в том нормальная это температура или нет для это процессора (уже ясно, что это нормально для 5800x)

А я говорю что не верю, что воздушный кулер такого класса мог при потреблении в 180w показать результат всего на 0-3 градуса хуже. Думаю нагрузка и потребление были ниже. Или забортная температура или еще чего.

Junior
tonygks писал(а):
Или забортная температура или еще чего.

Комната - стабильная температура, условия и настройки одинаковые, ну вот из скринов что осталось
Это не фикс, а bios по -умолчанию, но соотношение нагрузка/температура под LinX видна
Это один из тестовы вариантов фикса под тем же воздухом (самый неудачный)
тоже видно соотношение нагрузка/температура
И я не писал что при 180W 0-3 градуса разницы, я писал что при нагрузках (это имелось ввиду тест СB23, мои рабочие задачи, мой реальный рендер с которым я работаю)
При +/-180W это LinX и это чисто для посмотреть максимум - около 3+ градусов.
tonygks писал(а):
А я говорю что не верю

Вот я чего и пишу трактаты - сам НЕ ВЕРЮ :) И прошу совета может у кого есть опыт сравнительный.
И беспокоит не воздух, а водянка и не верю что она не оправдала ожиданий.

Member
Фото: 5
kpnemo
Водянка вскрывается? Может туда воды долить и потрясти, может реально где воздух скопился... Попробуйте ради интереса еще на нее кулера от воздушного кулера поставить ради интереса.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24294 • Страница 447 из 1215<  1 ... 444  445  446  447  448  449  450 ... 1215  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа