ставится, но тогда видеокарту будет жарить сильнее В любом случае чем то придется жертвовать, либо температурами ВК, либо процессора
Если ВК и станет горячее, то от силы на 1-2 градуса, а может и наоборот холоднее, за счет хорошего потока от СВО вентиляторов. Сколько процессор жарит в играх 50-60Вт? Против 350 на ВК. К тому же большая часть тепла будет рассеиваться в верхней части радиатора, который пройдет выше ВК и скорее всего сразу в верхний выхлоп корпуса. Ставить радиатор наверх - по сути полностью убивать весь смысл от смены кулера на СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
ego0550 писал(а):
Если ВК и станет горячее, то от силы на 1-2 градуса, а может и наоборот холоднее, за счет хорошего потока от СВО вентиляторов. Сколько процессор жарит в играх 50-60Вт? Против 350 на ВК. К тому же большая часть тепла будет рассеиваться в верхней части радиатора, который пройдет выше ВК и скорее всего сразу в верхний выхлоп корпуса. Ставить радиатор наверх - по сути полностью убивать весь смысл от смены кулера на СВО.
спасибо, попробую после работы переставить Собственно, в этом то и был смысл покупки AIO - поэкспериментировать. До этого всю жизнь сидел на воздухе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
CHiCHo писал(а):
это просто значит, что вытяжная система корпуса не справляется
В очередной раз напомню про эксперимент на hardwarehelden- под видюху лучше вода в крыше, выхлоп вверх и в хвост. Это собственно для того, чтобы можно было обойтись 3-4 вентиляторами (в зависимости от размера водянки), а не городить 2-3 на фронт-воде и пачку-улей в крышу-хвост.
У меня в 4-х разных корпусах 100500 разных видюх вообще никак не реагировали на поддув спереди, на вентилятор в торце видюхи вплотную, и в том же СМ Снайпере ни одна видюха никак дополнительно не охлаждалась вентилятором в полу. А вот в профильном СМ 511 было как-то: поставил комплектные говняные в хвост и потолок (3 шт.) и фронт-воду тоже с комплектными Дипкуловскими- видюха в игре просто на хрен задохнулась. Оба комплекта работали в комфортном для моего ужа режиме- 800-900 об/мин- выше - бесят шумом на хрен. Корпусные СМ в принципе ни фига не дуют, а в тихом режиме они даже воздух из корпуса выгнать не могли, а Дипкулы с фронт-воды- что на скорости видюху не охлаждают- проверено в ТТ Н18, что в тихом режиме. А вот тройка Р12 и радиатор в потолке очень даже хорошо справляется- 4-5 часов Дестини 2- стекло сбоку холодное, крыша компа холодная, а столешница над компом, причём больше над хвостом машины, очень тёплая. Комплектные СМ-фронты пока опять включил - это точно больше для красоты, чем для дела.
И немаловажный момент: я исключительно про комфортные обороты вентиляторов, а не про 1800-2000+ - на 1800 даже Р12 долго не выдержишь, в каком-нибудь тесте можно потерпеть, но представить себе 1800 на постоянку- да ну на фиг.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
plutonix писал(а):
В очередной раз напомню про эксперимент на hardwarehelden- под видюху лучше вода в крыше
Категорически не согласен. И вот почему:
1. сравнивать надо одинаковое количество вентиляторов 2. разница при этом на ВК 0,2 гр, но просто катастрофический разрыв в разницах Т ЦП. 3. обычная нагрузка на домашний компьютер - чередующаяся, либо ВК (игры), когда процу надо не более 100 Ватт, либо ЦПУ, когда ВК надо не более 20 Ватт. И в этих условиях верхнее расположение проигрывает в одни ворота. 4. В тестах hardware-helden участвовала АИО с толщиной радика 30 мм, а рабочего тела - от силы 15-17 мм. Верхний выхлоп с настоящим радиатором с рабочим телом 30-35 и выше мм просто утопит ВК в собственном жарком соусе.
plutonix писал(а):
А вот в профильном СМ 511 было как-то:
Совершенно разные, неравноценные, условия тестирования, сравнивать никак нельзя. Ну и плюс наложились хотелки в виде оборотов, шума и пр.
В очередной раз напомню про эксперимент на hardwarehelden- под видюху лучше вода в крыше, выхлоп вверх и в хвост. Это собственно для того, чтобы можно было обойтись 3-4 вентиляторами (в зависимости от размера водянки), а не городить 2-3 на фронт-воде и пачку-улей в крышу-хвост.
Этот эксперимент лишь напоминает о том, что для видяхи важен хороший выхлоп в первую очередь, притока обычно хватает и самоходного. А ставить радиатор СВО на выдув горячего воздуха с ВК - это убивать в ноль весь профит от установки СВО. У меня одна 140 ноктуа на задней панели прекрасно справляется с выдувом уже начиная от 1200 об. Вентиляторы на выдув нужно выбирать нормальные с хорошим давлением и потоком, от которых рукой будет хорошо слышен поток, а не всякие арктики. https://github.com/Rem0o/FanControl.Releases Вот есть удобная программа, которая позволяет настраивать корпусные вентиляторы по температуре ВК. ВК без нагрузки - вентиляторы на минималке и имеем бесшумный ПК. ВК начала греться - выдувной вентилятор набирает обороты не выделяясь на общем фоне вентиляторов ВК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
CHiCHo писал(а):
В смысле? Точнее, какой конкретно смысл вложен во фразы?
смысл постоянного(резкого) отвода тепла ,не одна трубка (пока)на это это не способна , вода(жижа) пока топ , тут только чиллер поможет , и то за счёт снижения т жижи за счёт фриона!!!
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: CHiCHo посмотри теплопроводность воздуха и воды лол(ошибся 20-25 раз минимум)х пусть там газ в тт . один х снятия тепла гораздо выше (проверено)
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 29.06.2021 21:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
CHiCHo писал(а):
Ну и плюс наложились хотелки в виде оборотов, шума и пр.
Очень странно не накладывать свои хотелки такого рода, т.к. в шуме никто ни работать, ни играть не хочет. Что в теме воздушек всегда было, что в этой- одно из первых условий- тишина. В итоге, кто вентиляторы тихие подбирает, кто имеющиеся настраивает опять же для тишины и комфорта.
CHiCHo писал(а):
Категорически не согласен
Тоже можно, но финальный вывод у немцев "Die Entscheiden beim Einbauen einer AiO-Wasserkühlung zwischen Deckel vs. Front ist rein von den Temperaturen her einfach: Ist man bereit in Deckellüfter zu investieren, fährt man mit der Frontmontage am besten. Wenn nicht, ist von der Variante abzuraten, da sich die GPU-Temperaturen massiv verschlechtern." То бишь "... если готовы инвестировать в потолочные вентиляторы, то да- фронт-вода будет лучшим выбором (am besten- это превосходная степень прилагательного, то есть лучший-самый лучший), если нет, то мы бы не советовали, т.к. в таком случае температуры видеокарты значительно ухудшаются".
ego0550 писал(а):
Вентиляторы на выдув нужно выбирать нормальные с хорошим давлением и потоком, от которых рукой будет хорошо слышен поток, а не всякие арктики.
К большому сожалению я не вижу вентиляторов за адекватную цену, которые бы были для меня комфортными на любых оборотах. Несчастные Р12 - да, меня они не бесят шумом ни на 1300, ни на 1500+, много других за вменяемые деньги, а не за пару косарей за штуку, - выше 800-1000 я не переношу. А на 800-1000 бюджетники тоже ни хрена не дуют.
Про крышу компа и столешницу над ним я упомянул- может Р12 и говно, может даже совсем, но явно вытягивают, и шторка сантиметрах в 30 от компа всегда заметно шевелиться.
Коллега, уж шумовые предпочтения у нас точно разные))) У большинства тоже, никто не мешает подобрать то, что устраивает, в том числе и с корреляцией на железо.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Последний раз редактировалось plutonix 29.06.2021 20:53, всего редактировалось 1 раз.
То бишь "... если готовы инвестировать в потолочные вентиляторы, то да- фронт-вода будет лучшим выбором (am besten- это превосходная степень прилагательного, то есть лучший-самый лучший), если нет, то мы бы не советовали, т.к. в таком случае температуры видеокарты значительно ухудшаются".
При наличии хорошей вытяжки на задней панели потолочные вентиляторы не дают практически ничего кроме дополнительного шума, по сравнению с просто открытым верхом, и малозначимый минимум с закрытым верхом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Уважаемые, никогда с водой дела не имел, подскажите, пожалуйста, что взять под 10700k на замену Dark Rock Pro 4. Система берет 5.0 без проблем, но сижу на 4.9 из-за температур. Хотелось бы получить что-то, что даст существенный выигрыш в градусах, до тысяч 15 наверное, 360мм. Я параноик, поэтому надежность и отсутствие шансов получить протечку - во главе угла.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Skraelos Я бы посоветовал ARCTIC Liquid Freezer II-360, но боюсь в корпусе Pure Base 500DX (как у меня), кабели будут слишком длинные. Кроме шлангов пока никаких проблем. Тишина, низкие температуры.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Я бы посоветовал ARCTIC Liquid Freezer II-360, но боюсь в корпусе Pure Base 500DX (как у меня), кабели будут слишком длинные. Кроме шлангов пока никаких проблем. Тишина, низкие температуры.
Со стандартными вентиляторами точно не вытянет 10700к. Тут сразу их менять на что-то вроде Silent Wings 3 120mm PWM high-speed. А там может и помпа оказаться малопроизводительной. На полных оборотах от помпы есть шум, если отсоединить бесполезную жужжалку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ego0550 писал(а):
Со стандартными вентиляторами точно не вытянет 10700к. Тут сразу их менять на что-то вроде Silent Wings 3 120mm PWM high-speed. А там может и помпа оказаться малопроизводительной. На полных оборотах от помпы есть шум, если отсоединить бесполезную жужжалку?
360 вода не вытянет "250вт условного потребления"? На 1000 оборотах водянка будет ватт 250-300 отводить при дельте 10 градусов(в корпусе дельта будет чуть выше, но один фиг этого хватит с головой). На 1500 оборотах ватт 250-300 при дельте 7 градусов. Надо срочно менять вентиляторы на более оборотистые ради трех градусов, чтобы никогда их не использовать на максимальных оборотах т.к. очень шумно - в итоге разница будет около нуля. Пожалуйста не вводите людей в заблуждение.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: confessor и гости: 13