Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Ligas, вы не правы. Как раз радиатору низкий поток особо не мешает. А вот эффективность отвода тепла в ватерблоках от потока зависит, причём существенно нелинейно.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Ligas: Ето миф, что при очень большом потоке может уменьшится теплосьём/теплоотдача ватерблоков/радиаторов якобы из за того что более короткое время вода проведёт в оных компонентах, ибо в закрытом контуре пусть вода за один проход в радиаторе при удваивании потока будет на половину меньшее время, но за один и тот же интервал времени она там будет 2 раза чаще. +При большем потоке увеличивается турбулентность потока (инымы словами не прямой спокойный ламинарный поток, а с завихрениями и т.д.) что увеличивает теплосьём/теплоотдачу компонент (с турбулентным потоком с поверхностю компоненты контактирует больше часть охлаждающей жидкости чем только самый ближный слой воды к стенке). Не даром, пусть принося в жертву ГДС, современные водоблоки для увеличения еффективности имеют сложную структуру. Все те микропины/микроканалы не только увеличивают поверхность теплообмена, но и турбулентность. Резюмируя выше сказаное почти всегда при большем потоке охлаждение улучшится. Исключение - "underrad" - недостаточность/слишком малая площадь радов, когда мизерные добавочные 5-15ват тепла от помпы при максимальной нагрузке могут быть достаточно большие по сравнению с тепловыделением охлаждаемого железа, +радиаторы маловаты. В етаком редком случае возможна ситуация, когда при максимальных оборотах помпы температуры минимально но хуже чем при средних. При многосекционных радиаторах что обычно люди ставят и на фоне горячности нынешнего охлаждаемого топового железа минимальный "heatdump" помпы просто теряется, но вот увеличение еффективности теплопередачи СВО компонент от увеличения потока/турбулентности сохраняется. Правда тут еще один НО. - увеличение еффективности происходит по убывающей, и после какого то рубежа потока улучшения теплопередачи слишком малы, что бы стоили затрачиваемых денег на более мощные или добавочные помпы в контуре. Да и отдача в смысле температуры/затрачиваемые денги лучше от увеличения площади радиаторов - "more rads > more flow". Если при улучшении потоке 0.5->1gpm можно получить улучшение 2-5C, то 1->2gpm уже только 1-1.5C, дальше уже десятые доли градуса. Пример еффективности водоблоков в зависимости от потока. Выше 1gpm тратися на еще одну помпу, или на монстры вроде Iwaki RD смысла почти нет (стоит ли +1C +100-150$(+помпа, топ, два фитинга)?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Church ну по крайней мере у себя я не замечаю падения температуры при повышении оборотов помпы....стоит на регуляторе с вращением в 1800 оборотов(стандартно 2300) зато тишина при этом. Сегодня поставил радиатор 2й в контур...разочаровался.В простое температура не изменилась а на оборот,в нагрузке тоже ни каких изменений не произошло.Снял его... Правда и вода то у меня самопал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Ligas хм. Странно почему не произошло улучшения температуры при добавлении второго радиатора? Может и один справляется с тепловыделением вашего железа в контуре. Или потока не хватает. Судя по вашему профилю у вас только проц на воде. Добавьте в контур видео и почувствуете пользу от второго радиатора.
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Pahen У меня от 10ки печка стоит,дак с ней холоднее процу чем если в контур включу дополнительный радиатор от сгоревшей системы водяного охлаждения с вытащенной помпой выглядит так #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
А процессору много и не надо, три секции за глаза, у меня стоял один процессор на воде и охлаждался тремя секциями и плюс резератор, готовясь к ферми поставил еще 6 секций, выигрыш получил только в тишине, т.е. вентиляторы поставил на самые минимальные обороты на каких стартуют, а вот когда добавилось две печки, то у меня уже пошла война за максимум производительности и минимум шума, вот здесь и надо оочень много радиков
Member
virus1973rus Я с проца 4400 хотел получить...но так ине вышло,думал с радиатором дополнительным выйдет и обломался.Температура доходила в LinX до 90....дальше ошибки летели. У меня водоблок говно голимое,мне кажется что печка хорошо справляться должна....и дело в нём,заменить хотелось бы НО купить в нашем городе не возможно что либо связанное с водяным охлаждением...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Ligas был я у вас в городе. Небольшой городишко такой. купить можно через товарищей на форуме. Есть же тут люди. Закажи хороший ватер думаю температуры снизятся.
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Ligas: Разгон проца очень зависит и от ексемпляра оного. Есть люди что даже на воздухе смогли до 4.8 разогнать (конечно с мощным обдувом). С другой стороны на грамотно собраной водянке уж охлаждение не будет ограничивающим фактором, к тому же с нормальным уровнем шума. Но полюбому, думать - поставлю водянку, сразу смогу разогнать до #.# - не шыбко правильно. Может вполне попасть трудноразгоняемый проц.
Member
Church проц у меня на мой взгляд очень удачный...Я смог из него 4200 взять на 1.288v ,и уверен он может больше но температура в тестах под 90 на 4400 когда работает с напряжением 1.396.Вот и хотелось уменьшить тепловой максимум поставив второй радиатор.Но не вышло.Сменив на автомобильную печку радиатор смог сбить 15 градусов...но этого мало. Может тогда подскажешь стоит вставлять в контур оставшийся без дела радиатор?Если да то в какой последовательности это сделать....?Понимаю, что нельзя или не желательно вставлять радиатор сразу после помпы до водоблока проца...Поток радиатор будет гасить.
Member
Ligas Да не будет радиатор поток гасить, круг ведь замкнутый и скорость потока в любом месте будет одинаковой А вот водоблок поменяй, снизишь температуру на проц. повысишь разгон. я сам из за температуры остановился на 4500мгц. если 4600 то уже 1.45в. на проц. требует и не больше 80гр. по ядрам, а это т.водички должна быть у меня 29-30гр. сейчас не проблема держать такую т. воды при 600об. на вентиляторах, а вот летом уже не реально
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
virus1973rus как это одинаковая? то есть идёт сечение в шлаге постоянного диаметра - попадает в бОльший диаметр и скорость сохраняется? извольте, а за счёт чего? а в ватере - где объём больше чем в единичном сечении шланга? я согласен что объём прокачки сохраняется но объём прокачки это объём * скорость потока, так вот если объём(диаметр) увеличивается, то скорость уменьшается. и наоборот, если сечение (значит и объём) уменьшить, то скорость увеличится. проведи простой эксперимент - пережми конец шланга - увидишь как скорость резко вырастет.
virus1973rus писал(а):
я сам из за температуры остановился на 4500мгц. если 4600 то уже 1.45в. на проц. требует и не больше 80гр. по ядрам, а это т.водички должна быть у меня 29-30гр. сейчас не проблема держать такую т. воды при 600об. на вентиляторах, а вот летом уже не реально
вот из за этого я и на проточку ориентируюсь. нет привязки к лету. а зимой - балкон есть) а вот летом даже очень крутая водянка заставит снять былой разгон. и ещё: 1.55v 4.5Ггц с HT - проточка справилась. не считай, что понты кидаю: просто понимаю, что проточка, дешевле, эффективней и проще. Но конечно и неудобства есть...
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Добавь конечно, хуже точно не будет, последовательность без разницы, главное резервуар а потом помпа, и последним радиатором в контуре должен стоять тот который обдувается более холодным воздухом, пример один радик у нас обдувается корпусным воздухом а другой наружним, получается наружний должен стоять последним чтоб более холодная водичка поступала в водоблок.
Member
virus1973rus Вот в таком расположении как на фото в простое температура проца выше чем просто с печкой которая на верху лежит. Схема такая:резервуар - помпа - водоблок проца - маленький радиатор - печка от автомобиля - резервуар. #77
Member
Значит с добавлением маленького радиатора упала скорость потока, и конечно эффективность лучше проверить в нагрузке, у меня тоже в простое корпусной радиатор подогревает водичку, т.к. т.воздуха в корпусе 27гр. а с наружи 25гр. получается наружние радики охлождают водичку подогретую внутренним радиком, но это в простое, а вот в нагрузке когда водичка достигает 30гр. тогда внутренний радик играет на благо охлада.
Member
virus1973rus Дак у меня оба снаружи висели....И что при нагрузке что в простое на ощупь радики были холодными....Хотя вроде должны нагреваться в нагрузке то....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14