Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
James_on Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то: Скрытый текст Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
mironov22 без обид, но, видимо, вникать в помощь просто желания нет. Потому что половина этого списка мне не подходит из-за корпуса, часть списка уже есть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
James_on писал(а):
видимо, вникать в помощь просто желания нет. Потому что половина этого списка мне не подходит из-за корпуса
Ну тогда тех.задание то оглашаем полностью Корпус, как и где радиаторы готовы размещать, какую комплектуху охлаждаем, и бюджет на все водяные финтефлюшки что ли.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Romoro В наличии осталась MORA 3. Ожидаемый корпус будет Obsidian 800D. Ожидаемый конфиг: 3960K, Rampage IV и видеокарты уровня GTX7** (но это ещё не скоро как понимаете). Собственно, помпа хороша нужна, фулкавер на проц, на МП. Шланг, я так понимаю, XSPC не плохой вариант, гибкий достаточно. Есть в наличии уже фитинги XSPC, чёрные. Денег...да хз, давай прикинем, а там уж подумаю, дорого или нормально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
James_on Фуллквер на мать есть от ЕК и куланса, берем любой. Ватер на проц выбираем по внешнему виду. Помпу берем как в шапке написано, с топом. Шланг берем 10-16, под него фитинги компрессию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
James_on писал(а):
фулкавер на про
Ну даешь, а что, есть водоблоки не полностью покрывающие ЦП ? В общем на цп либо Raystorm (пока вроде один из лучших по соотношению холод/сопротивление) либо тот же EK HF. У ЕК вышли новые ватеры, тоже хороши, если уж захочешь брать фуллкавер на мать от ЕК то и на проц от них бери. Или если от куланса, то и на проц от куланса бери. Какие фиттинги. Если не компрессы - может стоит сбагрить и взять нормальных компрессионок. Помпа - а чем тебя DDC T1 не устроила из шапки пардон прости ? Шикарная помпа, прокачивает мой извитой контур на раз на 7 вольтах, она правда с топом Свифтек х35. Шланг - согласен с mironov22 10х16 - оптимум. Стенки толстые устойчив к изгибам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
mironov22 писал(а):
noname2 В чем смысл? Профильную мору приму в дар
Аскетичнее. Меньше крутеляторов, меньше проводов. И не новая она. Нравится картинка. Корпус серо-черный. В профиле нет моры, он старый, после сборки калькулятора обновлю. В дар не в дар, а за 6500 вместе с девятью 140мм лэмптроновскими резинками выставлю на продажу.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Romoro писал(а):
либо Raystorm (пока вроде один из лучших по соотношению холод/сопротивление) либо тот же EK HF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
James_on У ЕК вполне норм водоблоки. тот что указан у тебя - самый новеханький, наследник EK Supreme HF указанного в шапке, плохим не будет точно. А вообще разница между водоблоками микроканаллками исчезающе мала (1-2 градуса) так что бери любой из наиболее современных, какой по виду устроит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Я бы сказал чуток иначе, - разница вообще между современными блоками (будь то микроканальные или микропиновые) по охлаждению нивелировалась в почти отсутствующую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
комрады скоро ко мне придет новенький 7970 в кросс. Подскажите как лучше слить жижу если у меня в нижней точке находиться кран от koolance? Мне что тупа его открыть при выключенном ПК/помпе или помпу вкл при выкл ПК или как вообще правильно это сделать? И стоит ли после этого менять жижу (отработала 6 месяцев брал вот такую http://overhard.ru/water-cooling/hladag ... 000ml.html) не мешал ни счет просто залил в контур 1,5 литра и все. Еще вопрос можно где купить готовую бутылку для заправки в данный девайс (http://overhard.ru/water-cooling/reserv ... v-2-0.html) а то фил порт делать не очень охота.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
remmer29 писал(а):
Подскажите как лучше слить жижу если у меня в нижней точке находиться кран от koolance?
Мне думается лучше всего открыть бачёк и тогда открыть сливной краник (наклонять корпус потом чтоб всё стекло, если понадобится). Это всё при выключеной системе. Поправте гуру если, что не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 Всё просто и в то-же время не совсем...Открываем краник(подставляем полтарашку пластиковую) >>> приоткрываем пробочку у резервуара(самая верхняя - в районе пробки должна быть воздушная пробка,при условии,что резервуар выше всех в контуре) и ожидаем...Пошатать СБ для слива остатков из контура...
АХТУНГ --- для сброса ЖиЖи не применять помповую составляющею !!!
А вообще,лучше фото системы покажите - а то не правильно меня поймёте и откроете пробку на резервуаре находящеюся под ЖиЖей...
Ежели слитая ЖиЖа не вызывает нареканий по цвету,консистенции,нет посторонних включений и прочих косяков --- спокойно можно пользовать повторно многократно(ну по крайней мере именно так и делаю с ЖиЖей от Ку - уже много лет)... Внимание --- сливаем ЖиЖу в бутылку и сразу закрываем пробкой... Ни каких тазиков и прочих ёмкостей для хранения - даже кратковременного... Пыль летающая в воздухе прекрасно оседает на поверхность(ежели пользовать всякие тазики и прочее с большой открытой поверхностью) и конечно затем окажется у Вас в контуре - привет водоблоку ЦП...Да и нужна пыль в контуре - ей там не место...
По заправке Вашей системы - посмотрите на готовые ЖиЖи от Ку --- бутылка с резиновым носиком,а в нём шланг...Открыли пробку у резервуара шланг от бутыля туды и начинаем наполнять контур... Сделайте аналогичную конструкцию - фирмовая ЖиЖа от Ку и её бутыль чисто для очень хорошего примера...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
Church писал(а):
Я бы сказал чуток иначе, - разница вообще между современными блоками (будь то микроканальные или микропиновые) по охлаждению нивелировалась в почти отсутствующую.
И тем не менее забавно видеть, как люди вибирают лучшие пасты, лучшие радики, а водоблоки по внешнему виду. Как бы два градуса и низкий ГДС не лишние.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn Спасибо за совет
atlonn писал(а):
А вообще,лучше фото системы покажите - а то не правильно меня поймёте и откроете пробку на резервуаре находящеюся под ЖиЖей...
Не ну я не дебил да и с логикой и руки растут слава Богу из правильных мест и пониманием физики и т.д., так что сделаю как посоветовали. А как вы думаете следует ли проверить сами водоблоки после 6 месяцев использование на наличие коррозии да и всякой нечисти или рано еще пока суетить?
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 писал(а):
А как вы думаете следует ли проверить сами водоблоки после 6 месяцев использование на наличие коррозии да и всякой нечисти или рано еще пока суетить?
Нууу,можно и проверить...К примеру водоблок на ЦП - Желательно вскрыть и поглядеть глазиками,при необходимости обслужить... Остальное по-желанию и в принципе не составит труда... Мне бы было к примеру интересно...
Вах-Вах... я не говорил,что Вы дебил(простите - повторил плохое слово):),однако лублу доходчиво объяснять !!! Неужели Я обидел Вас ? Ни чего плохого не замышлял однако...
p.s.так между делом... По роду деятельности имею дело с насосами и компрессорами высокого давления --- есть привычка менять все мягкие прокладки на демонтируемых\размыкаемых соединениях(ну там-то производство и запчастей куча и конечно за счёт работодателя)... Однако и в компьютерной СВО эта особенность имеет место быть... Любое размыкаемое соединение(фитинг,переходник и прочее) где имеется мягка прокладка(уплотнительное кольцо\O-Ring) --- обязательная его замена на новое...Дело копеечное,НО считаю,что крайне полезное... Называйте как хотите --- но вот такая особенность психики,основанная на практическом опыте на производстве и в компьютерной СВО то-же...
Конечно ИМХО ! и Удачи...
noname2
Не все стремятся собрать бескомпромиссную СВО используя Только Самые производительные компоненты...Разные цели-разные способы их достижения... Да и производительность современных водоблоков TOP-класса находится на одном уровне в принципе...По-сему и советуют не запариваться... ну где Вы в реальной системе увидите разницу между водоблоками от ЕК&Koolance(конечно TOP-модели) ? Да разница будет минимальна как в одну сторону,так и в другую - всё зависит от множества факторов... Не парьтесь - водяные-гурманы говорят дело !!!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения