Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
James_on Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то: Скрытый текст Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
mironov22 без обид, но, видимо, вникать в помощь просто желания нет. Потому что половина этого списка мне не подходит из-за корпуса, часть списка уже есть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
James_on писал(а):
видимо, вникать в помощь просто желания нет. Потому что половина этого списка мне не подходит из-за корпуса
Ну тогда тех.задание то оглашаем полностью Корпус, как и где радиаторы готовы размещать, какую комплектуху охлаждаем, и бюджет на все водяные финтефлюшки что ли.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Romoro В наличии осталась MORA 3. Ожидаемый корпус будет Obsidian 800D. Ожидаемый конфиг: 3960K, Rampage IV и видеокарты уровня GTX7** (но это ещё не скоро как понимаете). Собственно, помпа хороша нужна, фулкавер на проц, на МП. Шланг, я так понимаю, XSPC не плохой вариант, гибкий достаточно. Есть в наличии уже фитинги XSPC, чёрные. Денег...да хз, давай прикинем, а там уж подумаю, дорого или нормально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
James_on Фуллквер на мать есть от ЕК и куланса, берем любой. Ватер на проц выбираем по внешнему виду. Помпу берем как в шапке написано, с топом. Шланг берем 10-16, под него фитинги компрессию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
James_on писал(а):
фулкавер на про
Ну даешь, а что, есть водоблоки не полностью покрывающие ЦП ? В общем на цп либо Raystorm (пока вроде один из лучших по соотношению холод/сопротивление) либо тот же EK HF. У ЕК вышли новые ватеры, тоже хороши, если уж захочешь брать фуллкавер на мать от ЕК то и на проц от них бери. Или если от куланса, то и на проц от куланса бери. Какие фиттинги. Если не компрессы - может стоит сбагрить и взять нормальных компрессионок. Помпа - а чем тебя DDC T1 не устроила из шапки пардон прости ? Шикарная помпа, прокачивает мой извитой контур на раз на 7 вольтах, она правда с топом Свифтек х35. Шланг - согласен с mironov22 10х16 - оптимум. Стенки толстые устойчив к изгибам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
mironov22 писал(а):
noname2 В чем смысл? Профильную мору приму в дар
Аскетичнее. Меньше крутеляторов, меньше проводов. И не новая она. Нравится картинка. Корпус серо-черный. В профиле нет моры, он старый, после сборки калькулятора обновлю. В дар не в дар, а за 6500 вместе с девятью 140мм лэмптроновскими резинками выставлю на продажу.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Romoro писал(а):
либо Raystorm (пока вроде один из лучших по соотношению холод/сопротивление) либо тот же EK HF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
James_on У ЕК вполне норм водоблоки. тот что указан у тебя - самый новеханький, наследник EK Supreme HF указанного в шапке, плохим не будет точно. А вообще разница между водоблоками микроканаллками исчезающе мала (1-2 градуса) так что бери любой из наиболее современных, какой по виду устроит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Я бы сказал чуток иначе, - разница вообще между современными блоками (будь то микроканальные или микропиновые) по охлаждению нивелировалась в почти отсутствующую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
комрады скоро ко мне придет новенький 7970 в кросс. Подскажите как лучше слить жижу если у меня в нижней точке находиться кран от koolance? Мне что тупа его открыть при выключенном ПК/помпе или помпу вкл при выкл ПК или как вообще правильно это сделать? И стоит ли после этого менять жижу (отработала 6 месяцев брал вот такую http://overhard.ru/water-cooling/hladag ... 000ml.html) не мешал ни счет просто залил в контур 1,5 литра и все. Еще вопрос можно где купить готовую бутылку для заправки в данный девайс (http://overhard.ru/water-cooling/reserv ... v-2-0.html) а то фил порт делать не очень охота.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
remmer29 писал(а):
Подскажите как лучше слить жижу если у меня в нижней точке находиться кран от koolance?
Мне думается лучше всего открыть бачёк и тогда открыть сливной краник (наклонять корпус потом чтоб всё стекло, если понадобится). Это всё при выключеной системе. Поправте гуру если, что не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 Всё просто и в то-же время не совсем...Открываем краник(подставляем полтарашку пластиковую) >>> приоткрываем пробочку у резервуара(самая верхняя - в районе пробки должна быть воздушная пробка,при условии,что резервуар выше всех в контуре) и ожидаем...Пошатать СБ для слива остатков из контура...
АХТУНГ --- для сброса ЖиЖи не применять помповую составляющею !!!
А вообще,лучше фото системы покажите - а то не правильно меня поймёте и откроете пробку на резервуаре находящеюся под ЖиЖей...
Ежели слитая ЖиЖа не вызывает нареканий по цвету,консистенции,нет посторонних включений и прочих косяков --- спокойно можно пользовать повторно многократно(ну по крайней мере именно так и делаю с ЖиЖей от Ку - уже много лет)... Внимание --- сливаем ЖиЖу в бутылку и сразу закрываем пробкой... Ни каких тазиков и прочих ёмкостей для хранения - даже кратковременного... Пыль летающая в воздухе прекрасно оседает на поверхность(ежели пользовать всякие тазики и прочее с большой открытой поверхностью) и конечно затем окажется у Вас в контуре - привет водоблоку ЦП...Да и нужна пыль в контуре - ей там не место...
По заправке Вашей системы - посмотрите на готовые ЖиЖи от Ку --- бутылка с резиновым носиком,а в нём шланг...Открыли пробку у резервуара шланг от бутыля туды и начинаем наполнять контур... Сделайте аналогичную конструкцию - фирмовая ЖиЖа от Ку и её бутыль чисто для очень хорошего примера...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
Church писал(а):
Я бы сказал чуток иначе, - разница вообще между современными блоками (будь то микроканальные или микропиновые) по охлаждению нивелировалась в почти отсутствующую.
И тем не менее забавно видеть, как люди вибирают лучшие пасты, лучшие радики, а водоблоки по внешнему виду. Как бы два градуса и низкий ГДС не лишние.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn Спасибо за совет
atlonn писал(а):
А вообще,лучше фото системы покажите - а то не правильно меня поймёте и откроете пробку на резервуаре находящеюся под ЖиЖей...
Не ну я не дебил да и с логикой и руки растут слава Богу из правильных мест и пониманием физики и т.д., так что сделаю как посоветовали. А как вы думаете следует ли проверить сами водоблоки после 6 месяцев использование на наличие коррозии да и всякой нечисти или рано еще пока суетить?
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 писал(а):
А как вы думаете следует ли проверить сами водоблоки после 6 месяцев использование на наличие коррозии да и всякой нечисти или рано еще пока суетить?
Нууу,можно и проверить...К примеру водоблок на ЦП - Желательно вскрыть и поглядеть глазиками,при необходимости обслужить... Остальное по-желанию и в принципе не составит труда... Мне бы было к примеру интересно...
Вах-Вах... я не говорил,что Вы дебил(простите - повторил плохое слово):),однако лублу доходчиво объяснять !!! Неужели Я обидел Вас ? Ни чего плохого не замышлял однако...
p.s.так между делом... По роду деятельности имею дело с насосами и компрессорами высокого давления --- есть привычка менять все мягкие прокладки на демонтируемых\размыкаемых соединениях(ну там-то производство и запчастей куча и конечно за счёт работодателя)... Однако и в компьютерной СВО эта особенность имеет место быть... Любое размыкаемое соединение(фитинг,переходник и прочее) где имеется мягка прокладка(уплотнительное кольцо\O-Ring) --- обязательная его замена на новое...Дело копеечное,НО считаю,что крайне полезное... Называйте как хотите --- но вот такая особенность психики,основанная на практическом опыте на производстве и в компьютерной СВО то-же...
Конечно ИМХО ! и Удачи...
noname2
Не все стремятся собрать бескомпромиссную СВО используя Только Самые производительные компоненты...Разные цели-разные способы их достижения... Да и производительность современных водоблоков TOP-класса находится на одном уровне в принципе...По-сему и советуют не запариваться... ну где Вы в реальной системе увидите разницу между водоблоками от ЕК&Koolance(конечно TOP-модели) ? Да разница будет минимальна как в одну сторону,так и в другую - всё зависит от множества факторов... Не парьтесь - водяные-гурманы говорят дело !!!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: Megagad, tonygks и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения