Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Водянку собиру не скоро, но некоторые компоненты уже есть. Сегодня хотел погонять помпу с бачком.Т.к. есть возможность, то хотел для заправки использовать чистый спирт.После 10 минут бачок из AquaBay M6 растрескался на куски буквально у меня на глазах Всё-таки буду заливать воду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Полтава UA
bot100 Еще один. В конференции не раз были сообщения о том, что спирт разрушает пластиковые изделия ТТ (крышки ВБ, бачки и прочее). Но и чистый дистиллят для помпы ТТ тоже плох. У меня месяца полтора проработала помпа Р500 на чистом дистилляте - вчера утром не запустилась. Когда разобрал помпу, оказалось крыльчатка очень туго крутится, пальцам покрутил крыльчатку пока она не стала вращаться без помех. Заправил систему смесью антифриза и дистиллированной воды (1:2).
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Помпа у меня Eheim - воды не боится . Попробую достать деионизированной воды.Жаль только спирт будет зря стоять - я уже надеялся, что туда ему и дорога - в бачок. И плохо ещё, что присадку ТТ трудно найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Полтава UA
bot100 Насколько я помню, ТТ не делает присадок, они предлагают готовую жидкость.
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
ндаа.. в общем начитался я.. сил пока больше нет.. но как и обычно не понял.. тосол/антифриз крайне не советуют раз нет отрицательных температут добавки от коррозии типо хай-гир что-то не охото маслянистый/молочного цвета слой в системе наблюдать .. мне как-то прозрачность больше по душе .. от сюда вопрос:
а кто-нибудь вместо автомагазина пробовал заходить в магазины торгующие как-раз насосами радиаторами отопления и всем всем прилагающимся? я просто к чему - недавно там наблюдал очень симпатичный грюнфос 25-80 ну очень он мне понравился и пока я лицезрел его и уже хотел уходить наткнулся взглядом на "канистру" (примерно 10-15 литров) жидкости для систем отопления типо в "особняки" .. кто-нибудь такое использовал? я при след. случае попробую её сфотографировать если продавцы не особо против будут
Member
Tim Ronski писал(а):
Только я вот не очень понял, почему не советуют антифризы? Чем они-то могут повредить?
Не рекомендуют для контуров с вечно плюсовыми температурами т.к. их смысл в том что они не знамерзают, от сюда и название - антифриз. Навредить могут тебе т.к. этот этиленгликоль (или как там его) ядовит крайне. В остальном просто нет смысла лить в СВО то что туда лить не надо разве что ты не юзаеш контур в минусовых температурах. По этому я и спросил про этот наполнитель для систем отопления он то точно расчитан на постоянный плюс и лучший перенос тепла т.к. в этом вся суть отопления и как вариант на некоторый минус что бы не угробить систему в случае аварийной остановки. Возможно я тоже видел именно концентрат который разбавлять надо. И что самое главное он сто процентов не должен вредить чугунному насосу и обязательно должен защищать его от коррозии. Ну мне так видится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
Ну ты что этот этиленгликоль пить будешь? Или каждый день им руки натирать? Систему один раз заправил и все, до следующего апгрейда. Антифризы не цветут, в них не распространяется живность, они не тухнут, они могут спокойно работать с двусоставными ватерблоками, у которых гальванопара, либо когда в системе присутствуют разные металлы, его легко достать, светиться в УФ, в отличии от "безопасного" спирта не портит некоторые части сво, обладает прекрасной способность смазывания вала помпы, в некоторых случаях они даже переставали трещать.
Да, есть свои минусы, но вот не надо кричать что антифризы это яд, через месяц пользователь ослепнет или у него выпадут волосы. Мы чуть ли не каждый день ездим на транспорте охлаждающей жидкостью которого является антифриз, а иногда на двигатель из прокладок выдавливается масло, пары которого попадают в салон и которыми мы дышим, а еще там есть тормозная жидкость, дрянь та еще и жидкость гур, и бензин, и всё яды.
Также основной критерий что раз нету минусовых температур то антифриз не нужен бред сивой кобылы, часть плюсов при обычной эксплуатации написано выше.
Единственный может быть существенный минус состоит в том что при протечке антифриз более маслянистый и почти не испаряется в отличии от воды, а также более текучий, что требует более тщательного подхода к герметичности соединений.
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Этиленгликоль не зря не рекомендуется (или даже запрещен) к применению в помещениях, он ядовит, как ни крути. И его испарения в том числе.
Да, пить его никто не собирается, но по опыту знаю, что при сборке/разборке/заправке водянки в комнате не пролить ни капли довольно сложно. И если пролить на коврик воду, то ничего страшного не будет, а вот если пролить тосол, то просто так его уже не вытрешь. Это тоже стоит учитывать
Именно поэтому в свое время я не решился его использовать. В то же время чистая дистиллированная вода (из автомагазина) в моем контуре оставалась чистой всего месяц даже с серебряной цепочкой в бачке, а потом стала мутной из-за расплодившейся в ней живности. Пришлось сливать, промывать и думать дальше.
И однажды, стоя в хоз-отделе супермаркета, я обратил внимание на концентрат жидкости для омывания лобового стекла SONAX. Почитал этикетку - обещалась долгая жизнь помпе, а также пластиковым и резиновым деталям омывателя. К тому же она, по идее, должна быть безвредной. В общем купил литровую бутылку, дома разбавил ее по инструкции, в пропорции 1:3 дистиллированой водой, купленой там же, и заправил систему этой смесью.
Уже больше года система работает без перезаправок - все чисто. Рекомендую
Member
Speedy Gonzales писал(а):
И однажды, стоя в хоз-отделе супермаркета, я обратил внимание на концентрат жидкости для омывания лобового стекла SONAX. Почитал этикетку - обещалась долгая жизнь помпе, а также пластиковым и резиновым деталям омывателя.
не понял а как она будет вести себя с гальванопарой в контуре .. погоди, дай догодаюсь - никак? Не понятно почему у тебя живность пропала.. И она же дико пенится.. Вроде бы.. Для смывания ж всякой всячины.. А вообще по идее это не плохой способ "прочистить" водянку.
не понял а как она будет вести себя с гальванопарой в контуре .. погоди, дай догодаюсь - никак?
Как она себя ведет с гальванопарой - понятия не имею У меня в контуре только медь, латунь и трубки ПВХ. Думаю, что от коррозии она врядли спасет.
Mitjay P5LD2 писал(а):
Не понятно почему у тебя живность пропала..
По поводу живности - эти жидкости, насколько я знаю, содержат этанол или какие-то другие спирты. Живность их не любит. В общем помогло гораздо лучше, чем цепочка.
Mitjay P5LD2 писал(а):
И она же дико пенится.. Вроде бы.. Для смывания ж всякой всячины..
Если бутылку долго трясти, то может и пенится, а если просто разбавить водой и залить в систему, то пены нет. Даже в бачке на поверхности.
Она ведь для омывания ЛОБОВОГО СТЕКЛА, никто не хочет вместо грязи видеть там пену
Member
содержат этанол или какие-то другие спирты.
Да, да.. Тот же яд что и этиленгликоль. Пить так же нерекомендуется.
Если бутылку долго трясти, то может и пенится, а если просто разбавить водой и залить в систему, то пены нет. Даже в бачке на поверхности. Она ведь для омывания ЛОБОВОГО СТЕКЛА, никто не хочет вместо грязи видеть там пену
Как и все моющие она должна пениться. Ну да ладно..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8