Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 46 из 943<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
cr1t1cal писал(а):
Продавливает 3 радиатора, 4 водоблока + 8 угловых фиттингов, выдавая поток около 170-180 литров в минуту.

Я уже почитал:-).
Дойчленд убер алес - тянет хорошо.
Почитал профиль, я получается просто маленький задротик :-)
Маааааленький такой.
Жирная СВО +1...

По сути я хочу организовывать всё счастье на аналоге
560 Coolgate Ultimate Heat Exchanger
А в профиле радиаторов как ДВА таких.
Можно температуры в прогоне? Боюсь что я не укладываюсь...
Ну и что на всё это счастье дует.
Если совсем нагло - фотку с места событий :-).
Можно в личку если что...

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Vetalar писал(а):
всё там сходится. речь идёт о комфортных температурах (для железа и юзера) при умеренных оборотах вентиляторов. всякие HWlabs'ы постулируют чуть не киловатт на одну 120мм секцию, умалчивая при этом о таких показателях как расход, обороты и модель вентиляторы, дельта и проч.
куланс, например, тоже немало готов рассеять. здесь в закладке specifications можно посмотреть что и как они готовы рассеивать.
например с плотного медного 360 мм радиатора при дельте в 15*С, расходе в 2 галлона в минуту и 2200 оборотах/мин вентилятора (почитал внимательнее - в пуш-пуле!!!) рассеивается 800 Вт. делайте выводы.
надо отдать должное кулансу - практически для всех их продуктов есть весьма подробные характеристики. виден хороший инженерный подход,да и маркетологам не дают разгуляться особо . жаль только не все производители дают столь подробную информацию о своей продукции.

Дело в том, что я и собираюсь делать шумную СВО :-).
Поэтому удивился. Но как я уже понял, одной секции на 4х140 мне будет впритык.
Блин. Можно вторую такую поставить, но шлангами будет всё заложено, место с разных сторон :-(.
Ну и контур получится ай-ай-ай длинный...
Будем думать.
Есть вариант подрезать стенку, тогда влезет нечто побольше :-).
Спасибо!

Member
Фото: 20
Kotya.
если речь идёт о высокопроизводительных вентиляторах - серверные дельты/санэйсы over 4K rpm, высокоскоростные тайфуны (чёрные с колечком), то плотного и толстого 4*140 Вам хватит с головой.
опять же стоит помнить, что производительность СВО больше упирается в C/W водоблоков и температуру окружающей среды.

Member
Фото: 3
Vetalar писал(а):
и температуру окружающей среды.

Истину глаголишь. Одно из еффективнейших улучшений водянки - комнатный кондиционер :)

Member
доброе время суток, вот тоже решил себе поставить СВО, приобрёл водоблок apogee XT Rev.2, вроде новый, плёнка защитная с основания не снималась, но разобрав его увидел что на массиве игл внутри есть замятия, сильно ли это повлияет на температуру? или можно не беспокоиться?

так же есть xspc acrylic dual 5.25 bay reservoir for laing d5 и собственно Swiftech MCP655 (Laing D5 Vario) попытался установить помпу в резервуар но что то меня смущает неплотное прилегание через комплектную прокладку помпы к резервуару, попытался подтянуть винты сильнее, пластиковую рамку крепления помпы начинает по углам выгибать (уже есть одна трещина), теперь думаю о том что бы усилить рамку пластиной из металла(алюминий или сталь хз что найду) аналогичной формы, фото есть, но скинуть смогу только когда дома буду

в качестве радиатора взял Swiftech MCR320-QP, думаю для начала на процессор его хватит, на счёт видеокарты буду думать позже как сменю, а вообще от СВО нужны тишина и не очень высокие температуры)

Member
Church писал(а):
Одно из еффективнейших улучшений водянки

или вынос радиатора в прохладное место. даже если не брать "балконный" разгон с минусами. вынос радиатора в какой нибудь подвал с постоянной невысокой температурой в лёгкую позволит скинуть 10* на проце, на ВК может и больше... хотя для этого нужен свой дом как минимум...

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
wiking6662007
там вроде прокладку брать надо из комплекта _резервуара_. через прозрачный акрил должно быть видно прилегание уплотнителя. если нет инструкции - гляньте на сайте XSPC. там подробно всё описано.

замятости на блоке не влияют. у многих так. радиаторы тоже неплохие. прекрасно массштабируются в зависимости от скорости вентиляторов.

Member
Vetalar писал(а):
Kotya.
если речь идёт о высокопроизводительных вентиляторах - серверные дельты/санэйсы over 4K rpm, высокоскоростные тайфуны (чёрные с колечком), то плотного и толстого 4*140 Вам хватит с головой.
опять же стоит помнить, что производительность СВО больше упирается в C/W водоблоков и температуру окружающей среды.

Есть у меня ултракейзы скифовские - одного раза хватило :fingal:
Такого больше не будет. Но и тихоходов не будет.
Диапазон будет вокруг 2000rpm-3000rpm
Не совсем понял про C/W водоблоков. В том ракурсе, что снять-то мы тепло снимем.
Будет нечто хорошее игольчатое. Но разве не сложнее потом это тепло рассеять?
Если будет много источников?

Ладно, иду учить мат. часть.
Я всё ещё профан в теме СВО...
Спасибо за комменты - много новых мыслей :beer:

Member
Vetalar, увы резервуар без прокладок, прокладки только те которые с помпой идут(, но раз производитель заявляет что резервуар подходит для данной помпы разве прокладки они не учитывают? сейчас делаю рамку из 10мм фанеры, дабы ей уже придавить ту пластиковую которая с помпой в комплекте

Member
Kotya.
В общем - странно. Математика - хорошо. Но, повторюсь, у меня профильная конфа (CPU+2xR7970 в небольшом разгоне) чувствуют себя более-менее (единственное, камень в 4.7Ghz HT On в полной нагрузке прогревается до 73-74'C; ИМХО, не очень хорошо). А по видео и t воды писал чуть выше.
При этом все пара радиков по 2х120 (толстый и тонкий). Удовлетворительные обороты (не тихие, конечно).

Хотя, экспериментировал - поднимал t воды до 40-42 градусов (кажется, обороты везде были не выше 1100). 4.3Ghz на камне - не более 68'C, по видео было ~49 на CPU, VRM где-то 45-46. Можно обороты еще снизить, подняв t элементов (запасик есть).

Так, что... Не думаю, что есть необходимость гнаться за 30-35 градусами на GPU/VRM видео (ничего им не сделается и от 50-и). С CPU, конечно, нужно быть внимательнее. Но, в целом, исходя из своей практики, ИМХО, планируемых тобой секций вполне достаточно даже не более низких оборотах, чем твои максимальные 3K.

Member
Kotya.
C/w это т.н. термическое сопротивление. У лучших цпу-вб оно в районе 0,1 (+/-). Это значит что на каждые 1 ватт нагрузки дельта цпу/вода увеличивается на 0,1 градус.
Итоговая Тцпу=Тсреды+дельта воздух/вода+дельта вода/цру.
На С/w мы почти не можем влиять (Расход и прижим). Остаётся Д вода/воздух- радиаторная площадь и скорость вентилей. И Тсреды - кондиционеры, балкон и подвал...

Member
Фото: 8
Vetalar писал(а):
Kotya.
C/w это т.н. термическое сопротивление. У лучших цпу-вб оно в районе 0,1 (+/-). Это значит что на каждые 1 ватт нагрузки дельта цпу/вода увеличивается на 0,1 градус.
Итоговая Тцпу=Тсреды+дельта воздух/вода+дельта вода/цру.
На С/w мы почти не можем влиять (Расход и прижим). Остаётся Д вода/воздух- радиаторная площадь и скорость вентилей. И Тсреды - кондиционеры, балкон и подвал...

У меня помпа PMP-400 koolance, в руководстве к которой указана макс. Т 60гр. Поэтому интересуюсь темпой воды в моем контуре. Можете подсказать как посчитать Тводы, если Тсреды 30гр, Тцпу 65гр (Тдвух видео 55гр)?
Водоблок - aquacomp kryos XT, ти - индиго, помпы 2 шт последовательно, радиатор (2 х 200 + 1 x 120). Большой радиатор продувается 2-мя 200мм вентилями по 700 об/мин и бывает раскален так что лучше долго не щупать. Еще в контуре есть вб на vrm.
Спасибо

Member
elsh1403 писал(а):
указана макс. Т 60гр. ... Тдвух видео 55гр?

уже отсюда можно сделать вывод, что Тводы ниже Тгпу, а значит ниже 55*С :)
а вообще проще померять... элементарно закинуть в резервуар градусник типа детского для ванн.

Junior
Нужен совет по управлению СВО.
В данный момент контур такой:
рез -> D5 -> рад1 -> 3570К -> рад2 -> gtx780 -> рез
По сути Singularity Computers Client Build 6 "The Prodigy Build" с немного другими компонентами, но смысл тот же.
Сейчас думаю как этим рулить. Есть Aquaero 5lt + 2 проточных датчика темп воды + MPS flow + несколько датчиков t воздуха.
Как настроено сейчас: считаю среднюю темп воды, среднюю температуру воздуха, нахожу дельту. В зависимости от значения дельты крутят вентиляторы от 25% до 100%.
Возникает несколько вопросов.
1. Какую температуру воды еще можно считать терпимой? 35-40 градусов??
2. Какое значение дельты считать "нормальным"?
Это к тому что в комнате обычно 25-27 градусов. Дальше буду плясать или дельту или макс t воды. За t CPU/GPU в 30 градусов не гонюсь пусть хоть за полтос греются - главное чтобы вентиляторы потише работали.
В данный момент на бублике+LinX в течение часа вода около 34 град, дельта 8-10град. В принципе температуры, шум меня вполне устраивают. Просто пытаюсь понять может быть есть какие-то роковые проколы в построении и управлении системой.
Понимаю что в каждой системе настройки индивидуальны, но может есть какая-то инструкция/блок-схема/алгоритм управления системой? Буду благодарен за ссылку или разъяснения :-)
Здесь в основном обсуждение железа, по управлению толком ничего не нашел (или плохо искал) в основном обрывки информации.
Это мой первый опыт в сборке СВО прошу сильно не пинать :oops:
Сейчас все это выглядит примерно так

Member
Nuspirit общее впечатление *молоко по трубам* :).
Кошерные трубочки-шланги кстати... +1

Member
Nuspirit
если термофобии нет, то крутите так тихо, как сможете :). узнайте Тмакс компонентов и если Ваши температуры будут ниже на 10-15* от Тмакс, значит всё нормально.
я бы для начала в ручном режиме покрутил скорости вентиляторов при разных нагрузках/простое, зафиксировал бы значения Т воды и воздуха. а уже по результатам "лабораторной работы" настроил автоматику...
ЕМНИП акваэро раньше не мог оперировать данными мониторинга МП. сейчас что нибудь поменялось? настроить по Т железа было бы идеальным решением ИМХО

Member
Фото: 17
Vetalar писал(а):
ЕМНИП акваэро раньше не мог оперировать данными мониторинга МП. сейчас что нибудь поменялось? настроить по Т железа было бы идеальным решением ИМХО

С помощью Open Hardware Monitor или Aida64, можно задействовать датчики CPU, GPU и тд. Один минус, программа OHM или Aida64 должна быть запущенна. Плюс же AE как раз в том, что может управлять без запуска софта.

Member
PitMit
не, я прекрасно знаю в чём сила АЕ. сам не раз думал о чём то подобном.
ИМХО выстраивать работу системы по "косвенным измерениям" (Тводы, Твоздуха, дельты и проч.) не самый правильный вариант, а термопару не всегда можно "подсунуть" к измеряемому объекту. хотя после пары дюжин экспериментов/наблюдений можно будет и на основании косвенных данных выстроить достойный алгоритм управления системой

Member
Привет народ.Подскажите,первый раз собираю сво.Влияет ли порядок подключения помы,водоблока,радиатора....? Сейчас собрал так...резервуар с помпой - радиатор - cpu - gpu.Или правильнее будет резервуар с помпой - cpu - gpu - радиатор ?

Member
Фото: 9
чисто теоретически
резервуар >помпа>радиатор> цп> вк
это изходя из принипов
- чем выше температура воды тем меньше её вязкость следовательно насос работает с максимальным кп
-цп чуствительнее чем вк к температурам
на практике за 1 проход в контуре температура поднимается не больше чем на 0,5 градуса поэтмоу лихо пофиг
главное чтобы резервуар >помпа>

Member
Foolleren писал(а):
за 1 проход в контуре температура поднимается не больше чем на 0,5 градуса

:shock:
В смысле после 1 теплосъёмника? Или всего контура?
Контур на 5 точек - 0,5 градуса?
Да и от потока зависит...
имхо

Member
Фото: 9
Vetalar писал(а):
что производительность СВО больше упирается в C/W водоблоков и температуру окружающей среды.

я думаю что, если водоблок микро(канальный/пиновый) и выточен из цельного куска меди, то больше упирается в телпопроводность самого кристалла и припоя под крышкой (да да именно припой) у меня разница между простоем и нагрузкой 10 градусов при том что термпаста кпт-8 :fingal: (на воздухе только заменой кпт-8 на другую добивался снижения на 5 градусов) а вот потом начинается прогреватсья вода в контуре и температура растёт ещё на 14(сравнивать дельту цп/ воздух не берусь термометры то разные- встроенный датчик для цп и теромопара для воздуха - всеравно что из попугаев вычесть кошек :-) )

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Kotya. писал(а):
В смысле после 1 теплосъёмника? Или всего контура?

Kotya. писал(а):
Да и от потока зависит...

ну так берём 1 киловатт и делим на теплоёмкость при потоке 180 получаем 5 градусов :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 46 из 943<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа