Купил на днях циркуляционный насос Gross 20/4 http://gross-pipe.ibud.ua/ru/company-prais/nasos-gross-wrb-20-4-130-gross-pipe-170630 Шума от самого насоса нет никакого, но есть вибрация, по частоте напоминающая вибрацию холодильника, но меньшей амплитуды/силы. Когда лежит на полу, никаких проблем нет. Если его подключить напрямую к батарее (у меня ребристая), то вся конструкция начинает гудеть наподобие трансформатора. Очень тихо, но спать в 5 метрах не хотелось бы. Если к этому прикрутить еще пластиковую колбу, то колба начинает уже громко тарахтеть.
Должна ли быть такая вибрация? И как решить проблему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
насос в таком случае надо подключать мягким шлангом примерно вот так в промышленности манометры таким макаром защищают от вибрации зачастую выглядит так что от вибрации насос "смазывается" а манометр абсалютно неподвижен #77 #77 зы размеры соблюдать необязательно главное принцип
Grundfos реально найти только UPS 15-14 (из латунных) и только в другом городе. Кто-то еще писал, что они слабые и тоже вибрируют. С Wilo проблем нет, например Star-Z 20/4 - дилер почти возле дома, но цена в 5-6 раз выше Gross, как у хорошего процессора. С другой стороны, если текущий насос не выполняет свою задачу, то он и даром не нужен.
Через шланги - это вариант, но тогда получится 3 "комплекта" (компьютер, батарея, насос), а хотелось бы 2 (компьютер, все остальное). Судя по картинкам, одни и те же насосы у одних висят прямо на батарее, у других через шланги. Неясно, это как-то связано с вибрацией или нет.
Можно еще взять Wilo и сравнить, а потом вернуть ненужный. Но это все гемор, неплохо бы прикинуть статистику, как у других.
Member
у меня например в планах сделать отдельный корпус для сво а насосы обложить толстым слоем губки(мои слышно но за 15 метров напора простительно) и выводы от насосов сделать через шланг в итогде поулчится один комплект ЗЫ я предложил самый простой способ - виброизоляция боле сложные 1 Борьба с вибрацией в источнике ее возникновения требуется болеее точная центровка/балансировка рабочего колеса- дома практически не реально 2 Вибродемпфирование - покрытие вибрирущих поверхностей вязким веществом - смолой резиной и тд и тп вобще не пригодно в данном случае 3 Отстройка от режима резонанса - надо изменить либо скорость вращения движки (потребуется устройство изменяющее частоту переменного тока) жёстко закрепить все части или добавить к ним массы 4 виброгашение активное -потребуется дополнительное вибририющее устройство в противофазе (и очень сложная управляющая схема к нему) 5 виброгашение пассивное - залить насос в сплаве вуда- получим аккуратный кубик (просто но дорого цена сплава вуда приближается к 1 рублю за грамм, а понадобится несколько кило, и с учётом того что насос сам посебе не лёгкий эффект будет не слишком заметный, хотя как часть комплексной меры очень даже ничего)
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: залить то можно и цементом просто лично мне кажестя лучше иметь возможность выковырять насос из плена
Не хотелось бы городить огород, все-таки квартира Если Wilo или 15-14 совсем не вибрирует (что неизвестно), то я готов заплатить. Кстати, Wilo я смотрел. На вид сделан менее аккуратно, чем мой Gross: резьбы короткие и раскурочены, корпус на 2 винтах и вообще, на китайца похож. Хотя внутри может совсем другая картина.
Member
Циркуляционные насосы для ВО+FAQ #10891396 два штуки таких насчёт IP65 опечатался там IP68 блок питания пока едет но и от 12 вольт прекрасно работает(есть почти такиеже но для 12 вольт) напор кстати говоря от 12 вольт весьма скромный 3 метра но и этого хватило чтобы при тестовом прогоне промокнуть соблазнился на коррозинно стойкий корпус диаметр под фитинги и высокий напор система с водоблоком фобии - очень высокий гдс брал из расчёта удобство подключения размер напор, а на разницу в цене добавить шумоизоляцию (по сравнению с другими решениями) интересная особеность - частота вращения вала меняется в зависимости от нагрузки изначально хотел брать отопительный циркуляционник но в последствии отказался от этой затеи несмотря на преимущества в виде очень низкого уровня шума синхронизацию с компьютером решил с помощью твердотельного реле для переменки ЗЫ вобще у меня на них больше планов чем просто водянка ЗЗЫ http://www.youtube.com/watch?v=E8G3MdypWw8 наглядная демонстрация возможности этого насоса (на видео младший брат DC50E-24150S - неуправляется и другое расположенеи штуцеров) http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... E1I#t=102s тоже самое только расположение штуцеров отличается
Взял погонять насос Wilo Star-Z 20/4. Вибрирует если и слабее, то на практике это не отражается - все гудит, хоть колба и не тарахтит. А вот шумит довольно сильно, будто из него воздух так и не выходит за несколько часов. На третей скорости вообще как пылесос. Конденсатор и клеммы там получше, но я не из-за конденсатора покупаю. А переключатель скоростей даже хуже - болтается и в промежуточных положениях иногда застряет, в которых насос выключается. Может попался брак какой-то, но я его сдал назад и забыл. Кстати, Gross выгоняет воздух буквально за 1-2 минуты без преувеличения. Когда все соединено гибкими шлангами, то на первой скорости с 50см вообще непонятно работает ли он. Если подключать без батареи, то и на третей непонятно.
Также попытался разобраться в статистике вибрации (спасибо всем писавшим в ветке, а также камрадам TwinTwin, antiBILLotic, Mr_haitex, Haughty Catt, hobs за ответы в личке) и пришел к выводу, что с вибрацией как повезет, но с чугуном/нержавейкой повезет с большей вероятностью, чем с латунью/бронзой. Видимо, они менее "вибрационные". Выборка не совсем репрезентативная, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Alex_72, Вот Видео(11мин; 16сек.) О работе нескольких помп и их вариаций в имитации контура СВО. Наглядно демонстрирует приемущества помпы с высоким давлением перед помпой с высоким расходом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
как ни печально, но лаинг d5 на второй-третьей скорости всего за 1,5 года, правда 24\7 , почти умерла, стёрся керамический шарик, крыльчатка провалилась глубже и шаркает по металлу. Новая 3500р ещё и доставка. И сколько проработает непонятно. Из медных насосов - Wilo Star-Z 20/1 CircoStar 4500р но мёртвый напор 1м , и макс темпа в маркете 110С, а на официальном сайте 65С, хотя наверно темпа не страшно, но напора нету. 2х метровый wilo уже 7000. медные грандфос или из нержевейки буква b и n названиях, стоят 6600 и как то мало где продаются совсем. За нержавейку же хотят уже 9000, дороговато.
наиболее популярная чугунина, Grundfos UPS 25-40 и Wilo RS 25/4 примерно по 3000 +-200р завтра вероятно покупаю Grundfos UPS 25-40, попробую покрасить крышку чем нибудь, вероятно на основе эпоксидки, потом погоняю его без контура, может там что то ещё подзаржавеет, потом в контур 20% антифриза 80% дисилята. Как раз литрушка антифриза в авто валяется ) Или таки уговорить себя на grundfos up 20-15n но параметры дохленькие, а цена почти 7000р (
1400р + 2 нипеля с какого то дюйма на 1\2 + 2 ёлочки на шланги и 2 хамута = 1650р , лента фум шла с насосом в наборе. залит антифриз с дистиллятом, темпа не изменилась. На 3ей скорости молотит сильнее лаинга d5 на 5ой, шумит тише. из минусов - довольно тёпленький на 3ей скорости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Slasher слушай, а интересно. Если судить по этикетке то он между первой и второй скоростью равен Д5 на пятой скорости, правда потребление в 2 раза выше.
Вот документация модели которая очень на неё похоже, видимо разные маркировки на разные рынки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
ну этот почти не слышен, какой нить мне сложно сказать, он на балконе. Про грандфос говорили что не слышен совсем. Почитай материалы clear66 , он у него лет 10 трудится.