Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 46 из 54<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 47
ORANGE2113 писал(а):
О, дело идет!

Я бы сказал - ползет, причем не всегда вперед...
Первая боковина:
Из-за косяка при разметке (не проверил диагонали, и в результате вместо прямоугольника получил параллелограмм) и сверловке "на глаз" увело крайние места для трубок, получились дыры до 2 мм :weep:
Вторая сторона получилась получше, т. к. выправил углы у заготовки и сверлил уже "по линейке":
Но дыры получились и тут, видимо, сами трубки тоже не идеальны:
Сами ребра тоже напаяны криво, после параллельного расположения боковин это очень заметно:
ORANGE2113 писал(а):
Я думаю, 5 мм достаточно будет(если на самом стекле никакой нагрузки не будет).

Решил не рисковать: даже на 2,5 винт расколет 5мм стекло. Если не найду 7-8мм, то склею два по 4мм, просто возни опять много будет с прессом и раскройкой.
ORANGE2113 писал(а):
Расширительный бачок будет сверху радиатора?В верхнем бачке радиатора вместе?

Да. вверху будет один большой бачок, объединяющий в себе заправочный резервуар и объединительную камеру. Объем будет около 0,3л или чуть больше: меньше - сложнее заправлять, больше - лишний объем воды и вес. Сверху в одном из углов - заправочная горловина. Вплотную к боковине радиатора вдоль всей камеры сделаю воздухоотделитель, высотой наполовину камеры примерно (перегородка для потока).
ORANGE2113 писал(а):
А штуцеры у вас снизу радиатора?

Планируются, только конкретное размещение еще не продумал. Нижняя камера будет аналогична верхней, только перегородка будет сплошная и отвестий будет 2 под штуцеры, а не одно под заправочную горловину. Думаю, штуцеры ближе к углам будут - со шлангами проще будет.
ORANGE2113 писал(а):
Ну фанера...Если ее покрасить, или обклеить, то нормально будет

Ну это самый крайний вариант, если плекс или простой пластик не найду. Ее обрабатывать муторно, да и ведет ее со временем.
З. Ы. До НГ наверное подвижек не будет - завал на работе. Но паяло-утюжок я уже сегодня заготовил, добуду припоя - облужу медный провод, окольцую им трубки и пропаяю, главное фотик найти... В принципе, я и 100Вт паяльником прогревал, но долго и неаккуратно, утюжком должно быть лучше. Да, забыл, на фото залужено пропановой горелкой всё чистым оловом с ортофосфорной кислотой. Излишки сняты щеткой по металлу на горячую.

Партнер

Advanced member
Хитрый John™ [USSR], дырки можно законопатить вот так ;)

Advanced member
AlexT..
Ага, видел я уже фото вашего радиатора, спс. Я тоже сначала хотел с нуля тонкотрубчатый паять с ребрами-гармошками, даже медь нашел полоски 0,1мм толщиной, правда по 5 см шириной всего, но потом прикинул и решил готовый полуфабрикат найти. Кстати, паять такие массивные вещи лучше не канифолью, а ортофосфорной кислотой - нет нагара и остатки простой водой смываются. Воняет, правда, но при пайке так и так вытяжка обязательна...

Advanced member
Хитрый John™ [USSR], канифолькой замечательно чистая медь паяется ;) . Я после этого радиатора зарёкся такие вещи делать. Это только doc1 их как пирожки клепать может.

Advanced member
AlexT.. Качество полуды ортофосфорной кислотой на моих фотах прекрасно видно ;) Медь ничем не чистил перед пайкой, только грязь и мазут тряпкой вытер насухо. Я уже давно кусковой канифолью кроме проводов ничего не лужу - или флюс, или стеарин (жир паяльный). Щас вот ортофосфорную кислоту освоил - для крупняка всякого. doc1 - да, тот вещи творил... Я из-за его фото и загорелся тогда делать, потом вовремя одумался - мне радиаторов всяких в момент нахаляву натащили, выбрал нужный, и всё. Если только покупать - то еще подумал бы. Какая кстати у вашего этого самодельного эффективность-то оказалась?

Advanced member
Хитрый John™ [USSR], этот впритык тянул веник на 2,6 + Х1900GT на 750 МГц по чипу с поднятием напряжения. Сейчас у знакомого трудится над S754 А3200+ (хз какое ядро, не помню, но точно 130нм, из самых первых) - вода в нём вообще не прогревается. Медь в рёбрах толстая, поэтому работает бОльшая часть оребрения, нежели у фабричных из фольги.

Advanced member
AlexT..
Ну тогда моя "тушка" первые полчаса одним весом охлаждать будет, без обдува...
Надо как-то взвесить его сходить, я его неотмытый (как принесли) хотел взвесить - в магазин напротив зашел, спросил:
- Можно я у вас взвешу? :oops:
(Сквозь зубы) :spy: - Ну можно... (Я уже лет пять там в обед иногда что-нибудь покупаю, примелькался).
Только развернул пакет, вынул это мазутно-креозотное НЕЧТО - сразу руками на меня замахали, затопали... :abuse: Знал бы - не разворачивая взвесил. :haha:

Junior
Доброе время суток. Имелся радиатор от печки ваз 2110 http://www.autoprospect.ru/vaz/2110-zhi ... _10_16.jpg , прочитав все 46 страниц этой темы я понял, что данный радиатор не может эффективно использоваться в СВО т. к создается довольно бедный воздушный поток из за того что расстояние между пластинами довольно маленькое, но как говориться пока сам не попробуешь... решил убедиться в этом сам. Распилил радиатор пополам, а затем эти половики были распилены еще на пополам, получил 4 маленьких радиатора 20 х 90 х 240 мм в который вместилось 3 кулера по 80мм, проведя все шланги, подсоединив для начала 2 кулера подсоединив БП от нокии на 5в после чего подключил БП на 9в предварительно налив воды запустил помпу, "помпа на 2000 л/ч" сев около всего этого дела начал наблюдать. Температура воды на тот момент составляла порядка 23 градусов комнатная 22. спустя примерно 3 - 4 часа температура воды поднялась до отметки 27 градусов, оказалось радиатор не может отвести тепло, а именно тепло помпы которая греется в процессе работы... был очень разочарован, и вот проводя очередной больничный день, в кровати переваривая то что вышло на днях в голову пришла мысль:
1. ну само собою сделать внешнюю помпу.
2. почему бы не доработать радиатор путем уменьшения площади пластин http://i064...radikal.ru/1102/53/4ffda987a7bb.jpg здесь показано схематично ручкой, т.е в доль всего радиатора выпилить вот такои угол, как думаете, будет ли толк с такого решения?
на мои теоретический взгляд данный выход может частично решить проблему прохождения воздушного потока, а даже если не брать воздушный поток в расчет, то обдуваемость радиатора будет куда получше... хотя может я и заблуждаюсь.

Advanced member
unkin, шлицевой отвёрткой между рёбрами оно хорошо решается ;) . Сминаете по три-четыре ребра в одно и всё. Ещё serj это давным-давно на ПС описывал.

Junior
тоже вариант, нужно будет попробовать пока есть возможность эксперементировать :-)
а конкретно посидеть почитать изучить инфу по этмоу поводу где можно?))

Member
unkin
внутренняя ли внешняя помпа - суть не изменится, она качает воду через себя и этой же водой сама и охлаждается. другое дело ЗАМЕНА помпы на менее мощную (по потребляемой мощности, а не результативности). 2000-литрова помпа по паспорту ватт 40 ест, что уже не мало

резать "по картинке" думаю не стоит - всёравно растояние между рёбрами не изменится, а если он и будет чуть лучше продуваться, то и площадь потеряет - шило на мыло.
если "отвёрткой" его ..... то это дело кропотливое, а результат не гарантирован, я такой радиатор тоже мучал и .... забросил его.
читал когда-то статейку про "отвёртку" - но то было давно и какой калькулятор им охлаждали уже не помню. т.е. если получится спрессовать 3-4 ребра в одно, то это отлично, а просто наделать дырок в радиаторе .... несупир будет.

лучше рассмотреть вариант с использованием быстрого вентилятора и убиранием радиатора подальше от стола (хоть на балкон, хоть в тумбочку ....) либо вариант поиска другого радиатора (мне очень понравился радиатор от кондишек БК).

Junior
а если сделать такие вырезы и отверткои поработать еще?)

Advanced member
unkin Если есть картон, ножницы и время, попробуйте сделать трапецевидный кожух, меньшей стороной к радиатору, и вместо 3х80 вентилятора прикрутите 3х120, желательно среднеоборотистых, чтобы можно было их приглушить и оценить влияние потока. Расстояние от вентиляторов до радиатора сделайте 5-6 см (это оптимум по шуму и производительности для низкооборотистых вентилей, ближе - шумнее, дальше - не так эффективно). Потом можно сравнить результаты и подумать, куда двигаться.
Сделав вырезы, вы уменьшите сопротивление, но есть риск замять и погнуть ребра, и тогда будет еще хуже. Да и муторно это, я на своем каждое ребро подрезал ножницами с 2-х сторон - долго и нудно. Сдвигать ребра втрое-вчетверо - деструктивный вариант, вы выйграете в продуваемости, но проиграете в максимально отводимой мощности, то есть просто сдвинете рабочую зону в область низких скоростей и мощностей. Лучше подогнать требуемый воздушный поток, на который этот радиатор проектировался, к приемлемому для вас уровню шума, если в габаритах не ограничены.

Junior
=13= помпа на 2000 л/ч по докам 25 ватт, подключил помпу на 100 л/ч 4 ватт посмотрим что будет. решил помучать 1 радиатор и с утречка сделал след-е вырезал часть пластин и максимально равномерно расположил остальные получилось примерно след-е http://s012...radikal.ru/i319/1102/47/7e07c7836dbe.jpg установил 2кулера на обдув на расстояние 2 см. на данныи момент при комнатнои 23 температура воды 24... что не совсем меня устраивает.. тогда возникает вопрос может я слишком много налил вады и помпа просто на проста не успевает прокачивать этот обьем?

после того как переместил младшую помпу "100 л/ч" в банку объемом 0.5 температура поднялась до 25 гратусов... что я делаю не так? возможно ли это из за слишком длинных шлангов в пробнои системе?

Добавлено спустя 36 минут 49 секунд:
термометр наврал температура окр среды 26 градусов и температура воды на данныи момент 26..

Advanced member
unkin писал(а):
температура окр среды 26 градусов и температура воды на данныи момент 26

Нормально всё =) Нагружайте контур водоблоком или кипятильником в банке, снимайте дельту (разницу температур воды на выходе радиатора и воздуха). Не забывайте, что при добавлении в контур водоблоков его суммарное ГДС увеличится, что негативно скажется на расходе жидкости (потоке), снижение которого увеличит разницу температур.

Member
Фото: 37
unkin, я со своим радиаотром от ОДЫ проделал то же самое что предлагает AlexT.., отверткой посминал через 3 ребра, температуры упали на 2-3 градуса, радиатор стал получше продуваться 2 120ками на 900 об.
У меня в контуре стоит аквариумная помпа на 700 л/ч , потребляет 11 или 14 ли ватт, не помню, погружена в бачок Собираю сво из подручных компонентов. Ворклог вот тут на 2 странице фотки есть. за час работы не включая комп она поднимает температуру воды примерно на 1 градус, радиатор примерно как ваш по площади.
А вот помпу на 100 л зря кмк поставили, слабая... Мы с дугом делали одинаковое СВО, он уже себе поставил 3х120 радиатор нормальный, вот от этого температуры упали сильно, на 10-15 градусов сразу по сравнению с автопечкой. И недавно он заменил помпу в контуре с такой же как у меня аквариумной на ДДЦ Т1, разницы НЕТ, какими были температуры такими и остались.
Вывод, для контура из 3 водоблоков ( а друг сменил и ватеры на более резистивные ) помпы на 700 л/ч хватает за глаза.

Member
Товарищи, появилась вот какая идея:
Появился у меня в личном пользовании внутренний блок от сплит-системы, большой такой (киловата на 3.5 охлаждающей мощности).
Так вот, чтука тихая, производительная... что если включить его радиатор в контур СВО, а его турбину запитать через регулятор оборотов, кто-нибудь делал?

Учитывая что по сути в этом агрегате несколько контуров, то либо их соединить в 1, либо при необходимости использовать раздельно.

Из плюсов:
1) Огромная площадь рассеивания
2) Абсолютная безшумность на минимальных оборотах.
3) Оригинальность :tooth:
Из минусов:
1) габариты
2) трудность перемещения, но всё же лучше чем за окно :)

ROG-STRIX-GTX1080-O8G-11GBPS
PLextor M8PeG 512

Member
Kostolomus
если он уже есть - то я бы его уже прикручивал к СВО :) - отличная штука получится !!!

Member
=13=
Ну вот и я так подумал, только СВО ещё в пути, только по этому ещё не прикручиваю.
Главной задачей будет реализовать питание, а точнее управление питанием (мощностью).

ROG-STRIX-GTX1080-O8G-11GBPS
PLextor M8PeG 512

Member
Kostolomus
Чёрт возьми, теперь и я хищно поглядываю на внутренний блок кондиционера у меня над головой! :D

Из возможных минусов мне также видятся немного иные рабочие температуры, на которые рассчитан испаритель — неизвестно, будет ли он способен поддерживать температуру ОЖ на требуемом уровне, большое гидравлическое сопротивление получившегося радиатора. Ну, и трудность первоначальной заправки — блок придётся снять со стены и опустить на пол, потом вешать обратно. Думаю, тут как раз пригодятся быстросцепы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 46 из 54<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа