Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Faitzz Ах ты ж да, блок то я не учел, хотя! можно радиатор сдвинуть еще сильнее вперед. Но надо мерять с линейкой. Пожалуй солглашусь, либо брать мору, либо выкинуть одну 680
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Faitzz Ну вот и решение на сэкономленые деньги можно еще БП по короче нарыть, и собрать таки пару 2х120 радиаторов внутрь. По цене выйдет как покупка 680ой НО, если очень хочется сли, и можется, почему нет? МоРу повесить на стенку куда нибудь и пусть тихонько обогревает комнату. У меня под майнингом ВК очень выручала пока отопление не дали....щас жарко (((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
Спасибо всем за советы. remmer29 Да раскроет 2500к потенциал sli, куда денется Разница по фпс будет незначительной. За наводку на куланс спс. Romoro Корпуса у нас одинаковые и в связи с этим есть вопросы: 1) я так понял на верху у тебя висит 2*120 40мм? Встанет ли туда толщиной 60??? Есть ли смысл туда вешать 2*140 или разницы нет? Задаю вопрос потому, что хочу взять 60 в таком раскладе, но опосаюсь следующего: дело в том, что питальник длинный и места от передка до него чуть больше 27см, а по-хорошему и все 25, соответственно если толстый на верх не залезет, то и вниз может быть проблематично и как следствие придется радиатор выносить наружу, а это не желательно. 2) Влезет ли в наш корпус 1*120 на месте задней стенки??? По моим замерам нет, прав ли я?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
remmer29, честно, очень плохой пример, еще и разрешение 1680х1050. Для 2х680/7970 нужны разрешения от 2560х1440/1600, иначе не получить хорошую отдачу от связки видеокарт. А там и процессор не особо нужен 6-ядерный. Не вижу причин менять проц Hemul. И так потенциальное сво для его корпуса на пределе требуемых возможностей. А тут еще печку 3930к ставить, не говоря уже о нехилой доплате для перехода на 2011. Проще еще одну 680-ку доставить, чем на 3930к переходить. Больше отдачи по фпс.
born9, одного 120мм радиатора не хватит - обороты вентилятора отправят в психушку. А как насчет двух радиаторов по 120мм - есть возможность внизу рядом с винчестером поставить второй? Неподходящий корпус для сво, имхо. Если видеокарты выдувают горячий воздух внутрь корпуса - вообще нет смысла заводиться с сво для процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
born9 писал(а):
Я понямаю что мало,но будет лучше чем на воздухе.Только интересно на сколько В будущем возьму новый корпус.
намного лучше с таким радиком не будет. Можно в этом случае купить готовую СВО от того же Корсара с 1х120 секцией. Если уж делать СВО, что б и тихо было и производительно, то нужно присмотреть 3х120 радик. Если корпус планируется в будущем, то тот же 3х120 можно разместить сзади корпуса пока, но в любом случае, что то мостырить на 1х120 не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
born9 писал(а):
В корпусе холодно 22С комнотная температура вообщем,видюхи выдувают наружу разумеется. нет,не влезет Я понямаю что мало,но будет лучше чем на воздухе.Только интересно на сколько
1. Как только поставится радиатор на тыл - бп придется выводить больше тепла - больше шум и износ. 2. Плохо, что не влезет. 3. Не уверен, что лучше - то, что вдув классный - это хорошо, но примерно 350вт выделяемой мощности никуда не денется, отводить двумя вентиляторами все равно придется, причем вентилятор на радиаторе не сможет хорошо выдувать. Лучше купи корпус, изначально более подходящий для сво - меньше по затратам в будущем выйдет. Не факт, что получишь хороший результат в своем корпусе. Хотя... хозяин-барин. Отговаривать не собираюсь.
Добавлено спустя 51 секунду:
born9 писал(а):
Мне только на проц надо.
Понял, но половина суммарного тепловыделения от видеокарт не выдувается в корпус? Итого минимум не меньше 300вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
born9 писал(а):
емае ребята,как так. А не лучше ли когда корпус хороший возьму,докупить радиатор?
1. Реалии жизни. 2. А может сразу новый корпус. Или тритон 88 не справляется вообще? Если у тебя маниакальная мысль купить 1х120 радиатор именно в этот корпус - то никакие советы и отговорки не спасут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
born9 писал(а):
Порекомендуйте какой резирвуар с помпой хороший не дорогой.
Сразу, это не ко мне - по помпам и резервуарам (пока что) я не могу быть объективным, база знаний маловата. Это тебе у опытных спрашивать надо в этой ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Hemul
Hemul писал(а):
1) я так понял на верху у тебя висит 2*120 40мм?
Почти. 2*120 47мм
Hemul писал(а):
Встанет ли туда толщиной 60
Если плашки памяти без радиаторов, и ни во что на МоБо не упирается, то теоритически должен. Но тогда ты даже 120мм вертушку не сможешь поставить на верхнее гнездо боковой крышки.
Hemul писал(а):
Есть ли смысл туда вешать 2*140
Смысл может и есть, а вот технической возможности нет, банально не влезет, сам думал, мерил, не вариант.
Hemul писал(а):
Влезет ли в наш корпус 1*120 на месте задней стенки???
Вполне себе влазит причем даже толстяк 60мм. Корпуса Cooler Master 690 и 690 II (+ FAQ на первой странице) #9781867 Вот тут. Вопрос, в твоей белой версии стенка боковая перфорированная или нет? Если нет, я б не стал воду пихать внутрь. Эти 2 вентилятора ой как нужны, тебе же надо 4х120 снабжать холодным воздухом, чтобы они работали на выдув, я пробовал делать нижний на вдув - получался полный ахтунг, +8-10 градусов.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
born9 писал(а):
Порекомендуйте какой резиЕрвуар с помпой хороший не дорогой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения