Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Zloymedved Шумоглушитель для вентиляции гуглите. Я три типа встречал: первый выглядит как набор пластин параллельных в прямоугольном кожухе, (иногда обклееных звукопоглотителем), причем пластины поочередно имели зазор между кожухом с противоположных сторон, и воздух шел змейкой. Стоял в стойках предрейсового инструктажа с ПК и сенсорным моником внутри и подавал воздух на 120-ую вертушку, продувавшую весь корпус по диагонали. Достаточно тихий и производительный, плюс работает как пылевой фильтр грубой очистки и при этом легко чистится (просто вскрывался и вытряхивался). Второй - как автоглушитель, для врезки в трубу. Стоял в приточно-вытяжной вентиляции, труба с полметра диаметром, если не больше. Особо эффекта от него не было, а при определенных оборотах вентилятора/скорости тяги он сам начинал вибрировать. При меньшей мощности продувки может и не будет гудеть - там просто двиг стоял явно не на один десяток кВт. Ну и третий, который я предлагал - 2 раструба прямоугольных из фанеры, между которыми в обрешетке зажимается звукопоглощающий мат из минваты. Самый эффективный, кмк, так как толщиной можно добиться практически любого звукопоглощения, а площадью решить проблему с аэродинамическим сопротивлением, режущим расход воздуха. Тем более, вы в размерах не сильно стеснены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Пока задумался более важным вопросом, на море 9 вентилей у меня на одном проводе, ток большой получается, на плату подключать сыкотно, к БП с молекса - шумно, А реобасы на дипкуловской панеле моей загибались и от 3х вентилей, какую ручную крутилку или панельку с крутилкой взять, чтобы надёжно, вход с молекса, выход 3 pin?
А по шкафу решил что дырке в стене на чердак быть, системы в целом у меня все тихие (а от одного отдельно вибрирующего харда я избавлюсь), так что глушителей сходу делать не буду, будет клапан на разные непонятные ситуации. Стенкам у шкафа со звукоизоляцией быть, а вот одновременно прикрутить его к стене+полу и виброизолировать от них задача не простая, поэтому попробую виброизолировать первые две полки от самого шкафа, где будет стоять всё что крутится. Работы запланировал на февраль-март так что есть время ещё подумать.
Advanced member
Zloymedved писал(а):
9 вентилей у меня на одном проводе
Даже если они по 3Вт, что сомнительно, то ток там чуть выше 2А. Боитесь к матери - меняйте на PWM и питайте от молекса либо с отдельного БП (иногда для выносных радов удобней так). DC управление уже неактуально, PWM удобней и проще в реализации. По виброизоляции - смотрите звукоизоляцию по принципу »коробка-в-коробке». Я делал подобное для центрифуги отделительной (в стиралках подглядел).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2018 Откуда: 69
Подскажите пожалуйста. Сверху корпуса установлен радиатор и 3 вертушки на выдув. Есть ли принципиальная разница будут вертушки установлены до или после радиатора?
Advanced member
Extazik Принципиальной нет, но по производительности наблюдается четкая зависимость, какой стороной стоят вентиляторы к раду - на вдув или на выдув. Причем она еще от толщины рада и оборотов вентиляторов зависит: на малых оборотах и тонких радах лучше вытягивать из рада, на больших оборотах и толстом раде - дуть в него. Разница там в пределах десятка процентов, так что можно особо не заморачиваться: как удобней - так и делайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2007 Откуда: Moscow
Коллеги, подскажите (я что-то не нашел ответа), можно ли переделать готовую СВО под человеческий фиттинг G1/4? В готовых СВО пайпы смешные. Хочу купить СВО Corsair какую-нибудь (раз уж БП Corsair, пусть все будет в их фирменном Link). Радик из комплекта пойдет на полку, так как у меня стоит жирный Coolgate 360. В планах сменить 590печ на воде на 1060/70, но покупать full cover не хочу - каждый раз морока, хочу универсальный ватер приколхозить. И Coolgate все это будет тянуть изи. Или это всё дроч и проще поставить готовую Hydro 60 к примеру и взять GPU на воздухе? За герцами не гонюсь, 2500K пашет на 4,6, но гружу его мало в принципе, тк почти не играю. Просто надоел этот лютый кастом, старею) хочется сток, но с большим уклоном в перформанс
_________________ Выхлоп БуБуБу, а под капотом ЕЖ и мимо овощей ты резво проскользнешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Stroff писал(а):
Или это всё дроч и проще поставить готовую Hydro 60 к примеру и взять GPU на воздухе?
Дроч. Для GPU раскошелься один раз на Arctic Accelero Xtreme или Raijintek Morpheus. С универсальным ватером на GPU будет постоянный колхоз с охладом VRM - либо пилить большой радиатор, либо обдувать. Какой смысл ставить односекционную воду? За эти деньги можно вечную топ-башню купить, которая будет мощнее односекционной воды. Хозяин - барин, но...
Тем не менее, проще всего будет включить ВК в контур.
Если всё же хочется заводскую воду, то можно Alphacool Eisbaer на человеческих фитингах и расширяемую.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Stroff писал(а):
Просто надоел этот лютый кастом
А зачем тогда вопросы в кастомной эхе задаешь? Тебе сюда - СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO) Там ты сможешь радоваться отстойным недоводянкам по полной...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Всех приветствую. Недавно сделал небольшой апгрейд компа. Последние 4 года в компе стоял Scythe Ashura Shadow. Он же сейчас трудится на моем новом 7740х. В недалеком будущем планирую покупать 9800x и я уверен, что Ашура с ним ну никак не справится. Она и с моим 7740х плохо справляется. К примеру вылет с теста OССТ через 3:45 с вылетом за 90 градусов. А у нас сейчас +20 в доме, а летом будет +30.. Короче начал я думать заменить кулер. Сначала смотрел на супербашни, но решил, что слишком большой вес у хороших кулеров и мне страшно за материнку. Переключился на Silent loop 280 или Eisbaer 280, но почему-то есть сомнения на тему заводских водянок. Короче начал считать и думать.. Сейчас размышляю на тему: 1. Взять готовый кит Alphacool NexXxoS Cool Answer 120 D5/UT и к нему докупить радиатор Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper X-Flow 280mm radiator. Не определился только с вертушками на него. 2. Взять вот такой комплект: - Phobya CPU-Cooler UC-1 Extreme - Brass Edition - Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper X-Flow 280mm radiator - Alphacool Eisfach - Single Laing D5 - Dual 5,25 Bay Station incl. 1x Alphacool VPP655 - 6х13/10mm (10x1,5mm) compression fitting outer thread 1/4 - black nickel - Alphacool tubing AlphaTube HF 13/10 (3/8"ID) - UV black 1м - Alphacool CKC Cape Kelvin Catcher Clear 1000ml
Собственно вопрос в том, в правильном ли я направлении? Какой из этих вариантов предпочтительнее, при условии охлаждения только процессора. Может и помпа мне такая не нужна?(хотя вдруг решу еще видеокарту на воду пересадить, но тогда надо будет и радиатор менять, а ко мне в корпус влезет только 30мм 280 + 60мм 120). Хочу тихо. Чтобы слышно было только в хорошей нагрузке. Корпус у меня вот такой Zalman ms1000-hs1 Ах да, хочу понять целесообразность вложений, а то может просто купить супербашню какую?..
Пробовал кто то вентиляторы Cooler Master MasterFan 140 AP? - отправил их назад в амазон. Очень сильные вибрации и гул. Может мне такие попались? - хотя все 4 что ли...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Nap писал(а):
alexpolyakov 9800X гнаться будет? Если да, то водоблок на VRM или моноблок — обязательно. И видюху на 280 радиатор вместе с процессором тогда не надо.
Нет, гнать не буду. Никогда ничего не разгонял, может и зря - не знаю) Видюха у меня и так относительно холодная. Не думаю, что ее нужно в контур включать. У меня скорее дилемм другая. По деньгам почти одно и тоже взять те варианты, которые я описал, но в одном случае у меня будет 2 радиатора: 120*60 и 280*30. А во втором варианте несколько отличающийся внешний вид, другой водоблок и один радиатор. Как я понял, водоблок что в комплекте и тот, что я указал не сильно отличаются? Ну и помпа. Все говорят надо D5, но на 1 радиатор 280*60 может оно не надо? Я пока не очень въехал в тему..
В общем дилемма. Хочу полностью перейти на воду, стоит вопрос c GPU. MSI RX 570 Armor OC. Достаточно ли будет универсального водоблока на чип или нужен фуллкавер? Готовых фулкаверов не нашел, есть у кого опыт "фрезернуть" или что-то подходящее подобрать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22