Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Megagad писал(а):
а вы нет?
Да согласен, мне монитор рабочий пора менять. Сначала думал что он просто медный.... Но тут не только вода постаралась, серебро. Водоблок от watercool тоже облез, из за серебряной спиральки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
(AMD)OPTERON в давнюшних резервуарах от куланса были комплектные заглушки из покрытой какой-то гальваникой (никель вроде) чернухи... (магнитились) в еще более давнишней полу компонентной воде от куллер мастера фитинги были из покрытого алюминия, про анодированные алюминиевые запчасти для сво от залмана все старожилы помнят... так что в заводских комплектующих какого только говна не встретишь...
ego0550 помимо изначально не удачной технологии (как например у некоторых серий ЕК) так-же бывает брак конкретной партии/экземпляра так и наоборот в серии склонной к отвалу никеля могут быть живучие экземпляры гдето у меня валяется фул от ЕК как раз времён тотального отвала, дак на нем не одного рыжика, никель только что налётом от шланга слегка запачкан а в контуре стоял лет 5-6 суммарно
но брэнд не панацея я и кулансы и ватеркул и ЕК и китайцев и альфу видел с частично или полностью слезшим никелем... на оптимусах у людей рэдита керамика сползала...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
в давнюшних резервуарах от куланса были комплектные заглушки из покрытой какой-то гальваникой (никель вроде) чернухи... (магнитились) в еще более давнишней полу компонентной воде от куллер мастера фитинги были из покрытого алюминия, про анодированные алюминиевые запчасти для сво от залмана все старожилы помнят... так что в заводских комплектующих какого только говна не встретишь...
А насколько вообще сильно идет взаимодействие металлов через дистиллят? У меня на двухголовом зеоне стоят какие-то китайские водоблоки с голой медью и копеечный алюминиевый радиатор, залит обычный дистиллят с остатками концентрата ЕК - буквально пару капель в банке оставалось. Так 3 года без разбора работает 24/7 и никакой гадости не заметно в общем.
да нет - похоже у вас приборчик "глючный". либо вместо оригиналов у вас бодяжная подделка.
Да чем глючный-то? Дистиллят 5 ppm - вполне. Осмос 50 ppm - для "так себе" осмоса тоже допустимо (нормальный одностадийный осмос должен выдавать в пределах дистиллята, 6-7 ppm). Выдать воду 1-2 ppm может осмос с деионизирущей смолой после мембраны. 0.7 ppm - это уже почти бидистиллят. Или даже хреновенький бидистиллят. Так что брешут те производители жижи, которые пишут про 0.7 ppm. У меня из под крана питьевая вода льется 340-370 pmm (ну да, у нас вода жесткая). Проверял по анализам из водоканала - все верно. Ну и как в жиже, где понамешано хрен знает сколько всего может быть 0.7 ppm? Да никак.
Выдать воду 1-2 ppm может осмос с деионизирущей смолой после мембраны. 0.7 ppm - это уже почти бидистиллят. Или даже хреновенький бидистиллят.
Деионизирующий картридж?? Ни разу не встречал, хотя дома стоит два обратных осмоса гейзеровских.. Вот думаю мб для своего контура просто поставить две мембраны подряд и с них нацедить водички XD
Деионизирующий картридж?? Ни разу не встречал, хотя дома стоит два обратных осмоса гейзеровских.. Вот думаю мб для своего контура просто поставить две мембраны подряд и с них нацедить водички XD
Нужно смотреть в магазинах морской аквариумистики (морские, рифовые аквариумы). По сути там колба обычного бытового фильтра с насыпным картриджем, а вот засыпка - специальная деионизирующая смола. В быту, да и думаю в СЖО, вода такой очистки не нужна. Если только из перфекционизма. А насчет двух мембран подряд тоже нужно смотреть на "морских" форумах, т.н. "двустадийный" осмос. Но вот оно надо? Осмос с нормальной мембраной дает воду 6-7 ppm, мне кажется выше крыши для СЖО.
Нужно смотреть в магазинах морской аквариумистики (морские, рифовые аквариумы). По сути там колба обычного бытового фильтра с насыпным картриджем, а вот засыпка - специальная деионизирующая смола.
Попробовал поискать, нашёл для домашних систем фильтрации типа гейзера и прочих. Почему-то везде заявлено что оно просто для смягчения воды, как предфильтр для обратного осмоса... Зашёл к знакомым промышленным химикам, сказали что для себя они делают дистиллят из обратноосмотической воды, когда нужно прям ОЧИЩЕННОЕ... Но методом долгих нудных изысканий я всё больше склоняюсь к термагенту.. Ну или попробовать найти бесцветный антифриз g13, ходят легенды что где-то такой существовал...
Термагент смущает в общем-то только ярким цветом, хочу прозрачную водичку, а не ярко-зелёную жижку.
Сомневаюсь. Красители в антифризы и термагенты добавляют специально, для облегчения поиска протечек. Они все флюоресцирующие (как раз для этого). А если под УФ не флюоресцируют - повод задуматься, не бодяга ли.
https://reefovod.ru/vodopodgotovka-avtodolivy/1390-smola-deionizacionnaya-07l.html https://moemgorod.com/product/packed-di-resin/ "Моряки" ставят картридж с такой смолой после осмоса чтобы получить 0 ppm на выходе. По второй ссылке (Моемгород) там и картриджи насыпные под эту смолу, и колбы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Krom писал(а):
"Моряки" ставят картридж с такой смолой после осмоса чтобы получить 0 ppm на выходе. По второй ссылке (Моемгород) там и картриджи насыпные под эту смолу, и колбы.
я пробовал ионообменную смолу с дистиллятом и медной Морой. категорически противопоказано. Смола зеленеет просто на глазах, потому что ионов меди дистиллят вымывает очень много, конечно, на новых радиках в 1 очередь. Мора была новая, но после ПОСТОЯННОЙ промывки дистиллятом и фильтром в контуре в 2 недели или более. Так что смолы - запрещаю!
Смола зеленеет просто на глазах, потому что ионов меди дистиллят вымывает очень много, конечно, на новых радиках в 1 очередь. Мора была новая, но после ПОСТОЯННОЙ промывки дистиллятом и фильтром в контуре в 2 недели или более.
У меня мора, но б/у, и в ней вообще пока что обратноосмотическая вода крутится... С перерывами на переборку контура перед запуском наверное недели 3 сливал/заливал/простаивал, сейчас уже почти неделю тупо водица крутится. За неимением лучшего варианта, как появятся ещё части и упакую как надо, залью наверное всё же термагент. Хз какие ещё варианты, учитывая объём контура... С самопальной жижей ещё не особо уверен.
По термагенту думаю либо взять зелёный и разбавить пополам или взять концетрат и разбавить больше положенного. Не нравится конечно краситель, но што поделот
Ээх, еще бы без красителя была. Интересно каким образом обеспечивает защиту от кавитации? Неужели 4% каких-то присадок значительно увеличат прочность воды на разрыв? Инженегры альфакула, видимо, были сильно угашеные, что понаделали в резервуарах кучу переходов с сужениями и расширениями в непосредственной близости от насоса, из-за чего простая дистиллированная вода просто закипает в колбе, уже при 3500+ оборотах, а на полных просто жесть творится.
Я по форуму не искал просто) А вот гугл ничего такого не подсказал...
Осталось найти как это купить в наличии в Новосибирске, чтобы с доставкой из МСК не париться
ego0550 писал(а):
Ээх, еще бы без красителя была.
в составе только вода и присадки, мб это на фото голубой кажется?
ego0550 писал(а):
Интересно каким образом обеспечивает защиту от кавитации
А с кавитацией бывают проблемы? В самих помпах всмысле?
ego0550 писал(а):
Инженегры альфакула, видимо, были сильно угашеные, что понаделали в резервуарах кучу переходов с сужениями и расширениями в непосредственной близости от насоса, из-за чего простая дистиллированная вода просто закипает в колбе, уже при 3500+ оборотах, а на полных просто жесть творится.
У меня был комборез альфакула, вроде ничего такого не было, но и ддц помпу я там гонял около 1700-1900 оборотов
CHiCHo писал(а):
https://hstream.ru/catalog/hotstream-water-inh/
У пропиленгликоля я так понимаю плюсы в смазывающих свойствах для помпы? Хотя в принципе у меня сейчас 3 ддц помпы работают на 2700 оборотов и вроде норм.. а вот одна из ёк д5 в дуалтопе подозрительно тарахтит
Именно по-этому теплоносителю видел слегка негативные отзывы о окрашивании компонентов(не сильном но всё-же)...
У меня б/у комборез от человека который гонял его с зелёным термагентом - в принципе, он прозрачный. Поэтому окрашивают наверное не все виды или разные красители со временем они используют в составе В общем-то наверное как дособеру контур до человеческого состояния - залью зелёный термагент и посмотрю чо как будет. Дуалтоп ддц заколебал журчать...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения