Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18796 • Страница 453 из 940<  1 ... 450  451  452  453  454  455  456 ... 940  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Junior
ivanvatnikov писал(а):
Придётся поставить вентилятор для обдува VRM и памяти.
Легче видеокарту поменять на реф-дизайн или какую-нибудь популярную, на которую хотя бы у китайцев есть водоблоки (Barrow, Bykski).

Да в том то и дело, что я что-то кроме как Sapphere Nitro+ не могу найти на 570 водоблок, да и Bykski, мягко говоря, дороговат. дело в том, что для меня даже RX 570 это более чем достаточно. Для рефов 570 разве есть водоблоки?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
climp писал(а):
Для рефов 570 разве есть водоблоки?

Для 1070 есть.

Member
Хочу собрать современную СВО, но не знаю с чего начать.
Сейчас стоит Aerocool Project 7 P7-L240 RGB всем устраивает и устраивала бы если бы не одно но! Дело в том, что для нового корпуса Thermaltake Core P5 она не подходит, не дотягиваются шланги, короткие они, что бы разместить штатно радиатор. Можно удлинить шланги и поставить все обратно, но это не наш путь и сам корпус рассчитан на установку модульной (самодельной) СВО с радиатором, помпой и т. д. Короче, хочу понять, что мне нужно, что я получу и во сколько все это встанет. Просматривая тут темы не знаю с чего начать, куда смотреть и что делать дальше.
I)Я понимаю, что мне нужно:
1) Помпа, какая?
С колбой (расширительным бочком) или отдельно расширительный бак и помпа?
2) Радиатор на три посадочных места под вентиляторы
3) Водоблок на процессор, какой? (рассматриваю систему начального уровня пока только на процессор)
4) На мосфеты вообще есть что то готовое?
5) Шланги какие, какой диаметр стандартный или самый распространенный
6) Трубки акриловые какие?
7) Соединители, какие лучше? А для трубок то же нужно соединители?
8) Индикатор потока - что за штука? Она нужна? в готовых (замкнутых) СВО его нет
II) Где лучше купить выше названные компоненты? На Ali, а вообще как Китай, там можно заказывать? А может у нас? Видел тут кучу тем, но с чего начать, куда смотреть :bandhead:
III) Как конкретно соединять, может есть схемы, ссылки?
IV) Чем заправлять систему? Понял что дистиллят с концентратом для СВО, где лучше купить? Красители добавляются, какие, флуоресцентные? Где их брать?

Хотя бы на два вопроса ответить:
- какую помпу лучше (начальный уровень, процессор и хотелось бы мосфеты, но возможно потом расширится на видео)
- и где покупать?
Спасибо, может есть что то типа FAQ для новичков

Member
Фото: 0
никто не встречал на просторах готового изделия под aorus 2080ti кроме barrow
что-то я боюсь полный акрил заказывать http://www.barrowch.com/index.php/article/1134.html
хотелось бы ацеталь , можно даже без ргб
странно что только киты суетятся ,остальным вообще пофиг

Member
Статус: В сети
Фото: 2
bomber91 писал(а):
остальным вообще пофиг

RTX Туринг настолько неоднозначное изделие, хорошо, что вообще что-то выпускают. Хотя если посмотреть - для топа msi трио фулл есть, для asus стрикс есть, для evga есть. Думаю, фулл для aorus, помимо китая, появится со временем.

Хотя, если хочется, берите барроу сейчас и не переживайте.

Member
Фото: 39
bomber91 писал(а):
что-то я боюсь полный акрил заказывать

Не стоит бояться. У них качество вполне нормальное. У меня акриловый Bykski, который считается похуже Barrow и всё хорошо. Перед установкой перепротянешь винты и всё.
bomber91 писал(а):
странно что только киты суетятся ,остальным вообще пофиг

Потому что если хочешь воду без проблем с большим выбором, то бери реф-плату.

Заблокирован
Заблокирован
Arzt писал(а):
- какую помпу лучше

Их и есть то всего одна - D5.
Ответы на все остальные твои вопросы смотри в соответствующих темах - все уже разжевано по 100 раз.
Arzt писал(а):
начальный уровень

Нет никакого начального уровня. Тут все по взрослому - или ты делаешь нормальную воду или сидишь на воздухе.
Arzt писал(а):
- и где покупать?

Да где хочешь. Тоже тема соответствующая есть.

Member
Фото: 0
ivanvatnikov на реф шикарнейший выбор с закаленным стеклом даже есть nag77 хочется конечно. подожду еще пару недель ,словенцы вроде грозились родить что-то в январе у меня мора вк прогулы ставит, охлаждая только cpu,а она стоит зараза 56 градусов в простое показывает-бесит просто

Member
CrownA писал(а):
Их и есть то всего одна - D5.
Ответы на все остальные твои вопросы смотри в соответствующих темах - все уже разжевано по 100 раз.

Скажите что такое D5 это форм фактор? Вот беглый поиск в профильной теме: "Все о помпах для СВО. Выбираем, тестируем, обсуждаем."
D5 NEXT производитель? AquaComputer?
Alphacool Eisdecke D5 dual brass top - а это что?
XSPC D5 Photon 170 Reservoir/Pump Combo V2 - а это кто?
EK D5 PWM с резервуаром.
Laing D5
Резервуар для СВО Alphacool Eisbecher D5
Резервуар с помпой для СВО Thermaltake Pacific PR22-D5 Silent Kit [CL-W083-PL00BL-A]
Насчет разжевано - Вы меня извините, но это песочница, я процитирую: "Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса."
bomber91 писал(а):
Да где хочешь. Тоже тема соответствующая есть.

Да вот например эту же помпу (сначала нужно выяснить что это) где покупать лучше?

И еще вопрос посмотрел выходы радиаторов самый распространенный это G1/4", да?
Соединители (Фитинги) Какие бывают?
Неужели нет что то типа FAQа?

Заблокирован
Заблокирован
Arzt писал(а):
Laing D5

Они все этого производителя. Разница в этикетках и иногда в своей электронике (как у аквы к примеру).
Arzt писал(а):
самые глупые вопросы

Да вопросы у тебя нормальные, только раскидай их по профильным веткам.
Наверное обратил внимание, что никто, кроме меня, тебе не отвечает. Причина именно в этом.
А так, как я самый гадкий из всех, то вот и ответил :lol:
Arzt писал(а):
выходы радиаторов самый распространенный это G1/4", да?

Резьба в четверть дюйма - это стандарт в комповых СВО для всех компонентов.

Member
Arzt, посмотри фотографии сборок https://old.reddit.com/r/watercooling/wiki/gallery и определить с разводкой у себя в корпусе, посчитай потребность в фитингах и угловых адаптерах.

К помпе нужен топ и резервуар, по отдельности либо совмещённый. Шланги, например, 10/13 мм (внутренний, наружний диаметры), к ним фитинги такие же. За трубки сразу не берись.

Member
CrownA
Огромное Вам спасибо! Но если я раскидаю свои тупые вопросы по веткам меня забанят!
Но я считаю. что лучше дцать раз задать тупой вопрос, услышать в свой адрес не самые лучшие пожелания, но в конце концов услышать и понять истину, чем оставаться в неведение и делать умный вид.
Так разбираюсь с помпой
Германская компания Laing выпустила помпу Laing D5 которая стала хитом и используется многими производителями СВО
Характеристики помпы
Температура среды до 60 градусов по Цельсию.
Давление в 3,5 метра водяного столба при 12 вольтах,
Расход охладителя (воды) составляет 1200 л/ч
Ссылки: Laing D5 и Laing DDC
ivanvatnikov писал(а):
Arzt, посмотри фотографии сборок https://old.reddit.com/r/watercooling/wiki/gallery и определить с разводкой у себя в корпусе, посчитай потребность в фитингах и угловых адаптерах.

К помпе нужен топ и резервуар, по отдельности либо совмещённый. Шланги, например, 10/13 мм (внутренний, наружний диаметры), к ним фитинги такие же. За трубки сразу не берись.

Спасибо, посмотрю. Но сначала нужно наверное разобраться с самым главным и дорогим компонентом СВО- помпой
Что такое "Топ"?
А как лучше все вместе т. е. помпа с резервуаром или по отдельности?

Заблокирован
Заблокирован
Arzt писал(а):
Что такое "Топ"?

Это то, что прикручивается к помпе со стороны импеллера.
Arzt писал(а):
А как лучше все вместе т. е. помпа с резервуаром или по отдельности?

Все зависит от корпуса, твоих задумок и может быть по любому из вариантов. У меня совмещенный с топом резервуар на 2 помпы. Для меня так лучше всего, для кого то лучше все по раздельности и т.д.

Member
Фото: 12
Arzt писал(а):
сначала нужно наверное разобраться с самым главным и дорогим компонентом СВО- помпой

Главным? Это как сказать, что сердце самая важная часть организма, а мозг в принципе не так важен, или печень, или кровь, или, или, или,........... :rip: :roll:
Про цену я молчу... :hitrost:

Member
Здравствуйте! Продолжаю разбираться с СВО, у меня строгий системный подход, поэтому для себя я пишу FAQ, но возможно он будет интересным и тут. Покритикуйте меня пожалуйста, возможно нужной внести коррективы, а может что то написана ну вообще неправильно так как СВО у меня еще пока нет и это только теоретические знания. С другой стороны кто будет писать FAQ если не новичок?

Помпа (насос, циркулярный насос)
Компоненты системы водяного охлаждения (СВО)
Обязательные компоненты
Помпа (насос, циркулярный насос)
Это обязательный компонент системы без нее ничего работать не будет, если систему охлаждения сравнить с кровеносной системой то помпа это сердце
Нужно помнить что это и самый дорогой компонент системы поэтому к выбору этого компонента нужно подойти особенно тщательно.
Предназначение
Перемещение (перекачка) теплоносителя по системе СВО
Строение
Это циркуляционный насос
Используется электродвигатель, чаще всего это безщеточный электродвигатель (такие используются в компьютерных вентиляторах). На вал насажена крыльчатка с магнитом по кругу. Таким образом камера где находится жидкость и крыльчатка герметично отграничены от обмотки электродвигателя и другой электроники помпы
Струя воды подается в центр крыльчатки (импеллер) подхватывается лопастями и выбрасывается сбоку.
Для внешних помп (а именно они сейчас широко используются в системах СВО) есть несколько нюансов и терминов
Сверху над крыльчаткой закреплена крышка с отверстиями для притока (подачи) и оттока (отвода) воды (теплоносителя) такая крышка называется ТОП. На эту крышку - ТОП закрепляются либо фитинги (они то же могут быть разные), либо филпорт-резервуар, в данном случае он чаще всего цилиндрической формы, в виде колбы
Таким образом помпа с резервуаром выглядит таким образом:
Резервуар
Топ
Крыльчатка (импеллер)
Собственно помпа (безщеточный двигатель)
Каждый производитель вносит в эту казалось бы простую схему свое ноу хау, так например вал часто выполнен из керамики для того что бы исключить возможность коррозии и заклинивания (хотя все равно это возможно) Laing например использует шарообразный вал и рассчитанную геометрию таким образом, что крыльчатка парит в слое жидкости и магнитном поле.
Важные характеристики на которые нужно обращать при выборе
Мощность (W) - При сравнении чем меньше тем лучше, но при равных других показателях.
Высота водяного столба (метры) – высота, на которую помпа может поднять воду
Производительность (л/ч) – объём жидкости, перегоняемой помпой в течение часа (Важной роли не играет так как производительность ниже 400 л/ч бывает редко, а уже такой скорости достаточно для средней СВО и от увеличения скорости температура упадёт незначительно)
Время наработки на отказ - тут понятно сколько помпа отработает, но понятно что наши китайские друзья могут поставить любые цифры.
Уровень шума - и тут все понятно, мы же собираем бесшумный компьютер?
Виды
По отношению к теплоносителю
- Погружные Работает полностью погруженная в воду, так работали первые помпы которые пришли в СВО из аквариумов. На сегодняшней момент рассматривать не стоит.
Достоинства:
- Стоимость заметно ниже (часто это аквариумные помпы)
- Звукоизоляция слоем воды в расширительном бачке.
Недостатки:
- Необходимо использовать относительно большой расширительный бачок, форма и размеры бочка зависят от формы и размеров помпы
- Вся потребляемая мощность рассеивается в жидкость.
- Не очень приспособлены для компьютера

- Внешние теплоноситель находится только в полости с крыльчаткой (импеллером), все остальные компоненты насоса на воздухе.
Достоинства:
- Возможность создания более компактных СВО
- Не вся потребляемая мощность рассеивается в жидкость.
- Создаются специально для компьютера, своего рода это уже стандарт
Недостатки:
- Относительно высокая цена
- При нарушении герметичности теплоноситель попадает сразу во внешнюю среду
Внешние помпы в свою очередь делятся
- Отдельно помпа
- Помпа совмещенная с расширительным бочком, чаще всего это бак типа колбы над помпой

С дополнительными компонентами (типа подсветки, экрана, и т. д.)
- С подсветкой
- С RGB подсветкой
- С ЖК экраном

По управлению скоростью вращение помпы
- Без управления частотой вращения
- Трех проводные (тахометр)
- Четырех проводные (тип PWM)

Выбор помпы
В данный момент времени (начало 2019) чаще всего используются внешние помпы и законодателем моды стала компания Laing (http://xylem.ru), существует она давно, выпускает различные промышленные системы относящиеся к насосам (непосредственно сами готовые изделия она не выпускает, но поставляет помпы производителям компьютерного оборудования) В 2002 году обратила свое внимание на системы для СВО в результате чего выпустила помпы для G5 от Apple - 2003 год, затем D4 у который были проблемы со свистом и в конце концов DDC и D5 который, вероятно, стал промышленным стандартом, а возможно и неофициальным форм фактором. Сегодня практически ни один производитель готовых систем водяного охлаждения, ориентированных на рынок высокопроизводительных комплектов не обходится без помп Laing. Они фигурируют под различными брендами, обретают множество модификаций, стилизуются под фирменные цвета, но все равно это Laing.
Исключение составляют такие гранды как Thermaltake, Titan, Gigabyte и подобные, а так же все производители готовых, замкнутых решений СВО которые в очередной раз изобретают велосипед и делают свои системы.
Характеристики помпы Laing D5
(DDC - уменьшенная копия с меньшей производительностью в основном из за расположения штуцеров)
Температура теплоносителя до 60 градусов по Цельсию.
Высота водяного столба (метрах) при 12 вольтах- 3,5 метра
Производительность 1200 л/ч
Ссылки на Laing (http://xylem.ru)
DC Series (http://laing-thermotech.com/industrial-commercial-pumps/dc-series/?tab=literature#product-tab-overview)
DDC Pump (http://laing-thermotech.com/industrial-commercial-pumps/ddc-pump/?tab=literature#1)
lowara (http://xylem.ru/brands/lowara/products/)

По типу управления частотой вращение предпочтительно брать с управление PWM это позволяет более точно отслеживать частоту вращение и управлять помпами в более широком диапазоне

Представители
Aquacomputer (https://aquacomputer.de)
d5-nex (https://aquacomputer.de/newsreader/items/d5-next---die-komplettloesung.html)
Aqua Computer D5 Next- IXBT
laing-12v (https://aquacomputer.de/laing-12v.html)

ALPHACOOL (https://www.alphacool.com)
Много есть как типа DDC так и типа D5 вот ссылка https://www.alphacool.com/shop/pumps/?p=2

BARROW (http://www.barrowint.com/index.php)
Тема в форуме про фирму - за 2013год (http://pccooling.ru/forum/index.php?threads/barrow.2833/)
Китайская фирма
Два вида помп внешне напоминают DCC и D5 (но вероятно это реплика)
D5 с сайта и по техническим характеристикам напоминает оригинал Laing D5

Bykski (http://www.bykski.com/?_l=en)
Китайская фирма
Очень много помп с резервуарами и без сама компания их делит на два вида DCC и D5 (но вероятно это реплики?)

EKWB (https://www.ekwb.com/)
Серия D5
EK-XTOP Revo Dual D5 PWM - Две помпы в одном корпусе расположены горизонтально одна против другой
EK-XTOP Revo D5 - готовая помпа с верхней крышкой
- EK-XTOP Revo D5 RGB - RGB подсветкой
- EK-XTOP Revo D5 PWM - без подсветки, но с различными модификациями верхней крышки (прозрачная и нет) и провода в (черной оплетки и без нее)
EK-D5 - просто помпа
- EK-D5 PWM G2 Motor (С PWM )
- EK-D5 Vario Motor (Без PWM)
Серия DDC
EK-XTOP Dual DDC 3.2 PWM - две помпы в одном корпусе
EK-XTOP DDC 3.2 PWM Elite - с прозрачной верхней крышкой и непрозрачной
EK-DDC 3.25 (Без PWM )
EK-DDC 3.2 PWM (с PWM)

Еще раз, покритикуйте пожалуйста данный пассаж. У меня есть некоторые сомнения в правильности расположения компонентов помпы:
Таким образом помпа с резервуаром выглядит таким образом:
Резервуар
Топ
Крыльчатка (импеллер)
Собственно помпа (безщеточный двигатель)

Возможно вы знаете еще других производителей помп типа D5
Спасибо

Заблокирован
Заблокирован
Arzt писал(а):
покритикуйте пожалуйста данный пассаж

А вот сюда - Все о помпах для СВО. Выбираем, тестируем, обсуждаем. религия не позволяет заглянуть?

Member
CrownA писал(а):
А вот сюда - Все о помпах для СВО. Выбираем, тестируем, обсуждаем. религия не позволяет заглянуть?

Спасибо про помпы познавательно, добавлю себе, но!
FAQ - dсе разрознено, за 2013 год, такое впечатление что писали на быструю руку.
Ссылки уже ведут в никуда, сайт изменился

Водяное охлаждение - часто задаваемые вопросы + FAQ. - пустота, нет там FAQ
Тупые вопросы о СВО + FAQ. - ведет сюда
Но у меня же больше написано даже про помпы, но я не настаиваю, нет так нет

Junior
Ребята, а что нужно для охлаждения видюхи водой без возможности установить фуллкавер?
Хотелось бы прикупить Palit RTX 2080 GameRock Premium, но при этом очень не хотелось бы оставлять её на воздухе.

Заблокирован
Заблокирован
Arzt писал(а):
FAQ - dсе разрознено, за 2013 год,

Кроме аквовской модификации помпы D5 NEXT ничего нового с тех пор и не появилось.
И еще - нормальная D5 по паспорту до 1500 л/час. 1200 л/час и меньше - это уже угробищные клоны типа Alphacool VPP755, категорически не рекомендуемые к употреблению.

Member
Bazarov писал(а):
без возможности установить фуллкавер?
Хотелось бы прикупить Palit RTX 2080 GameRock Premium, но при этом очень не хотелось бы оставлять её на воздухе.

Раз ещё не купил, то смотри платы на реф-дизайне. Установка универсального блока потребует радиатор и вентилятор для охлаждения VRM, а фитинги перекроют 2-3 микросхемы памяти.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18796 • Страница 453 из 940<  1 ... 450  451  452  453  454  455  456 ... 940  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа