Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
ВладОС писал(а):
Гриль идет один в комплекте.
Вентиляторы планирую вешать только на одну сторону, то есть 9 штук, на один крилль придётся раскошелиться, а вот можно ли чем-то эстетичным прикрыть и отратную сторону, где не будет вентиляторов, второй грилль покупать как-то накладно выходит. Основная цель прикрывания обратной стороны - защитить радиатор, чтобы не помять рёбра.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Спасибо,резервуар правда дорогой шибко,...рассмотрим еще варианты.За крепеж отдельное спасибо,нужная штука. А мой вариант резервуар, помпа совместим?
remmer29 писал(а):
У меня вопрос А нафиг Вам нужно все это делать для СВО процессора в чем прикол?
Ну вы же знаете ответ,..к чему такой глупый вопрос
remmer29 писал(а):
когда самое горячее и шумное в ПК это GPU и все СВО делается именно для него в первую очередь
На мой слай GTX460 водоблоки брать не к чему.Их не слышно практически,работают в дефолте,а если ЖМ намазать то еще тише будет.Производительности мне хватает.Переходить буду только на новое поколение видеокарт DirectX 12 новая память и все такое.
remmer29 писал(а):
Послушайте Вам дело говорят тут не надо упираться рогом а просто послушать и сделать может даже все ни сразу купить а с задержкой в месяц а потом разом все поставить и кайфонуть по полной ИМХО
Я слушаю и все понемаю,....апгрейд сделать не когда не поздно.
Последний раз редактировалось born9 27.09.2012 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Rexcor А может насос стоило вынести из корпуса к радиатору ? Что за вертушки на МОРЕ?.
born9 Выскажу свое ИМХО, бери лучше отдельно бак и отдельно помпу с топом, баки 2х5.25 с встроенной помпой, по крайней мере от XSPC, отлично передают вирацию на корпус, корпус - начинает гудеть. А у тебя корпус скажем откровенно, достаточно хлипенький, и гудеть будет на ура. За сим рекомендую повесить помпу на кусочке шланга идущего от бака, вибрацию гасит на ура, ДДЦ 1Т на 7вольтах не слыхать вообще. Лучше помпы, висящей на шланге в плене тишины может быть только помпа в другой комнате/отсутствие помпы. Это я еще со своей старой аквариумной понял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
born9
Romoro Он прав так как умнея допустим стоит в 5,25 отсеке (koolance RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0 + помпа PMP-450S ) который я высылал ранее и у меня нету ни каких вибрации но многие мне говорят что мне повезло но и корпус у меня другой (HAF X) так что я бы лучше поставил отдельно резервуар и помпу на шланге.
Rexcor Поздравлю Как соберешь скин температуры после Linx (10 минут)
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
remmer29 Не сравнивай сделаный из толстого металла Хаф Х с тем корпусом что у born9. И да, я уже слышал, по ходу резервуары Куланса в 5.25 где то виброразвязаны, ибо не шумят. У моего друга же в аналогичном моему СМ 690-2 стоит рез на 2х5.25 XSPC, резонирует зараза. Друг сейчас хочет его положить на дно отсека и вместо винтов проложить прокладки из пенки/шумки потому что когда у него радиатор в пассиве работает, оч заметно.
Выскажу свое ИМХО, бери лучше отдельно бак и отдельно помпу с топом, баки 2х5.25 с встроенной помпой, по крайней мере от XSPC, отлично передают вирацию на корпус, корпус - начинает гудеть.
Ребята я остановился на этом,ну очень нравится .Помпа=>Топ=>Резервуар на прямую ,все удобно и компактно. У меня простой контур один проц Pump Laing D5 Vario выкручу на минимум,думаю шума и вибрации не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
born9 ХЗ вскрытие покажет. Там так же винты вворачиваются на прямую в плексиглас как у XSPC. Мне категорически не нравится торчащая сзади байда, она у тебя будет выпирать из 5.25 отсека в оснновное пространство корпуса причем неслабо так, лучше уж от XSPC взять, они хотя бы компактнее. А ты решил все же брать D5 а не DDC?.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
born9 DDC в принципе греется сильно, это факт, Д5 менее горячая, но более крупная, по эффективности помпы примерно равны. На 7 вольтах я свою ДДЦ не слышу, и она еле теплая, на 12 конечно характерный вой есть немного + греется тыльная сторона прилично, 50-60 градусов. В этом плане да, д5 предпочтительнее. Гляди на куланцевые бачки в общем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
Romoro После твоих рекомендаций по поводу моего корпуса и отсутствия у него вентиляции в боковой стенке, за несколько дней решил думать в сторону 3*120 снаружи-сзади. Вопросец: как ее туда подвесить? Судя по фото готовых СВО - радиатор вешается через 2 карлсона к штатному месту? И встанет ли на наш корпус 3*140 если снаружи сзади?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Hemul Правильно решил, только для пары 680ых явно мало. Мое предложение - 3х120 в зад, 2х120 вверх, и кулеры на вдув снизу и спереди чтобы кормить свежим воздухом верхний радиатор. Ставится в зад либо через мертвый 120мм кулер с выломаным нутром, либо через втулки, у меня друг так сделал, втулки из черных фломастеров, и винты М3 под резьбу на радиаторах, винт изнутри продеваешь в отверстие, на него - втулку, и концом - в крепеж радиатора. Главное длину вымерить, чтобы винт глубоко в радиатор не ушел и не погнул там каналы несущие воду. Есть так же крепежи фирменные, стоят не мало зато симпатичные и прочные. 3х140 сзади, хз.... надо мерить ... 3х120 100% встает.
Сейчас этот форум просматривают: Digweed и гости: 29
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения