Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22251 • Страница 455 из 1113<  1 ... 452  453  454  455  456  457  458 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 7
Hemul писал(а):
как ее туда подвесить? Судя по фото готовых СВО - радиатор вешается через 2 карлсона к штатному месту? И встанет ли на наш корпус 3*140 если снаружи сзади?

Да либо через 2 карлсоан с выломлеными лопастями или
http://overhard.ru/water-cooling/radiat ... black.html
http://overhard.ru/water-cooling/radiat ... ickel.html
Я делал через 2 так как практически все от koolance могу сказать что не думал что данный девайс будет таким прочным могу за задний радиатор поднять весь блок который весит очень много более или около 15кг.
Romoro писал(а):
Есть так же крепежи фирменные, стоят не мало зато симпатичные и прочные.
3х140 сзади, хз.... надо мерить ... 3х120 100% встает.

Но если есть на задней боковой стенке крепижи под 140 вентиль то все встанет.

Member
Фото: 37
remmer29 писал(а):
Но если есть на задней боковой стенке крепижи под 140 вентиль то все встанет.

Да на заднице есть крепеж под 140мм , просто по размерам как бы радиатор сильно торчать из за корпуса не начал.

Member
Romoro
Так что у вас корпус толшиной 14см что ли? не может быть как минимум 20см следовательно все ОК

Member
Romoro писал(а):
Гляди на куланцевые бачки в общем.

Не нравится он мне,... резервуар маленький еще на пополам поделен,не прозрачный....качество видать тоже не айс,смотреть на 1 минуте.
Толи дело этот, все поросто, все видно,детальки медные(или латунные)не че от них отколупываться не будет,резервуар большой без лишних понтов для разного цвета жидкостей как в куланс.По вибрации я считаю у них различей не будет.
В общем возьму проверю и отпишу.

Member
born9 писал(а):
качество видать тоже не айс,смотреть на 1 минуте.

А вот тут батенька Вы не правы, так как этот рез как мерседес среди автомобилей, когда держишь в руке то все остальной выгладит как игрушечное. Так что резервуар большой вам не надо (у меня на данном резервуаре 3*120 + 4*120 + GPU + CPU), а с боку у резервуара есть специальный подход для свето-диодов с обеих сторон и вся жижа подсвечивается вот фото как у меня стоит.

Member
remmer29 извеняюсь...зацепил видать.

remmer29 писал(а):
Так что резервуар большой вам не надо

А я думал чем больше воды тем эффективнее.....не?

Member
Фото: 1
born9
Нет,кол-во воды в резервуаре,а так-же размеры резервуара не влияют на эффективность СВО... А вот обилие акрила\плекса считаю не Айс...Да и резервуар в 5,25 отсек - видно Только переднюю панель,а она конечно у всех прозрачна\условно прозрачна - остального не видно...Ацеталь(из пластиков применяемых в СВО) считаю предпочтительнее...имхо.

Последний раз редактировалось atlonn 28.09.2012 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
born9 писал(а):
извиняюсь...зацепил видать.

да нет ни чуть просто в ручках когда подержишь для сравнения то сразу становиться понятно я Вам советую не потому что я так сделал, а потому что реальный качественный этот Koolance кроме радиков, что то у них не все так классно как у других, а вот блоки, помпы, резервуар и фитиниги как швейцарские часы или военное оборудование сделано очень надежно и солидно выглядит.

Последний раз редактировалось remmer29 28.09.2012 15:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
remmer29
У Вас модель резервуара отличается от предлагаемого born9...внимание на этот момент born9 - не все резики от Ку полезны,есть проблемные(модели не помню)...

Member
atlonn,remmer29 понял вас ребята.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
remmer29 а у тебя какой rev.?

Member
born9
вот именно такой
Резервуар RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0
а вот помпу я зря ставил вот эту (по не опытности не знал)
Помпа Pump, PMP-450S
http://overhard.ru/water-cooling/pumps/ ... tting.html
а вам надо ставить
вот такую
Помпа Pump, PMP-450 [13mm, 1/2in ID]
http://overhard.ru/water-cooling/pumps/ ... tting.html
разница в 12 и 24 в реальной разница работы от минимум максимум прокачки в моей системе получилась 1с а по деньгам:
http://overhard.ru/controls/brendy/kool ... oller.html
+
http://overhard.ru/controls/brendy/kool ... splay.html
около 6 500 р, конечно оно у меня не лишнее просто не очень аффективное как хотелось бы потому что ветили можно просто было купить на 500-800 об/минуту и через маму потсоединение и помпу через блок питания и все.

Member
remmer29 я эту возьму,или че она хуже Pump, PMP-450 ?

Member
born9 писал(а):
я эту возьму,или че она хуже Pump, PMP-450 ?

так если мне память не изменяет это одно и тоже да и цена разная так почему именно её?

Member
born9 писал(а):
remmer29 я эту возьму,или че она хуже Pump, PMP-450 ?

То же самое. Только по вашей ссылке вы получите только мотор, без стандартного топа. Удобно если сразу берется другой топ или резервуар совмещенный с топом.

BattleTag: Mefist0#2429

Member
remmer29 писал(а):
так почему именно её?

ВладОС писал(а):
Удобно если сразу берется другой топ или резервуар совмещенный с топом.

Member
Hemul
на старом компе такое крепление стоит Koolance Radiator Mounting Bracket with Quick-Release, оч удобно и радик снимается за пару секунд (4х120)

Member
Romoro писал(а):
может насос стоило вынести из корпуса к радиатору ?

Кто-то из соотечественников крепил насос и колбу к mo-ra? Как? И нужна ли виброразвязка? :-)

Member
remmer29 писал(а):
Как соберешь скин температуры после Linx (10 минут)

Погонял различные грелки. Сначала прогрел немного контур бубликом, пока искал стабильность видеокарт.
Перед началом
немного погрел видеокарты
после прогрева видеокарт
прогон LinX
Первый прогон был самым горячим, пока контур прогрет. Последний завершённый и последний на котором закончил температура самого горячего ядра не превышала 66°С

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
P.S.: беблик дольше не гонял, так как опасаюсь за БП, бытовой ваттметр показывает что система от разетки берёт 1100-1120Вт под бубликом. Если взять КПД БП окло 80% то он выдаёт 880-900Вт, ввиду его не первой свежести как-то стрёмно.

Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
Внешне это как-то так

Member
remmer29 писал(а):
реальный качественный этот Koolance кроме радиков, что то у них не все так классно как у других

Ну здесь интересная штуковина - вроде Ку упёрлись в подобный типоразмер радиков(30мм тощиной)+частое оребрение в своё время...Однако сейчас сделали послабление и в их модельном ряду можно увидеть радики с менее плотным оребрением,но толщину оставили прежнюю... Видать свои тараканы по-этому поводу у Ку !
Однако есть штука интересная --- в системе только их радики(1шт.4х120-пассив+1шт.4х120+1шт.3х120-оба под карлсонами).В среднем карлсоны на 800об\мин. шпарят...Весьма низкие температуры компонентов наблюдаю с очень малой дельтой...И это при ПЕЧ480 в разгоне+квад9650 с поднятием вольтажа+остальное в контуре...Зимой(9 мес. в году)радик меж оконных рам(4х120 пассив) позволяет гонять систему без нагрузки на графику вообще в пассиве(контроллер отрабатывает по температуре и останавливает карлсоны)...Примерно так...
Я бы сказал,что радики Ку можно пользовать и очень успешно ежели пользователь точно знает,что ему нужно и чего он хочет от СВО !!!
Скажу так --- меня беспокоят винты (2 штуки WD чёрненькие),их слегка слышно,а вот СВО при полной и долговременной нагрузке остаётся безмолвной при достойной температуре для компонентной СВО высокого уровня...Уж поверьте,если бы этих радиков не хватало для низких температур и как следствие тихой работы системы --- отошёл бы от своих принципов и поставил толстячков как пить дать ил ту-же самую MORA меж окон в пассив...Но радики продолжают шпарить на ура и менять их не собираюсь...
А ежели принять во внимание переезд на новую платформу+видюшку с менее пылким нравом(тенденция снижения и потребления и выделения Вт имеет место быть) --- то этих радиков и подавно хватит...хотя их и сейчас с избытком...
Здесь не всё так однозначно как Вы описАли...

p.s. эт так,рассуждалки вслух...

Advanced member
atlonn Да, но ваших 11 секций можно спокойно заменить 6 толстыми секциями.
Тут как, или количество, или качество..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22251 • Страница 455 из 1113<  1 ... 452  453  454  455  456  457  458 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа