Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
А еще одни тупой вопрос (а возможно и не совсем) уже продвигаюсь в сторону водоблоков, даже написал для себя FAQ
FAQ Водоблок (ватерблок, ВБ, теплообменник)
Водоблок (ватерблок, ВБ, теплообменник) Это обязательный компонент системы. Если опять уходит в ангиологии с кровеносной системой то водоблок это разветвленная сеть капилляров внутренних органов Предназначен для переноса тепла от нагретого предмета (см. ниже) в теплоноситель (обычно воду) Характеристики: Виды По использующему материалу - Цельнометаллическими - Сборные (составные)
По использующему материалу основания (подошвы) - Медь (Cu) - Алюминий (Al) - Серебро (Ag) - С покрытием (например никелем)
Внутренняя структура основания - микроканальные (наиболее частый вариант) – змейка - пирамидальная - игольчатая - Сложной структуры (многоярусная) В данном случае производителю очень важно соблюсти баланс между теплоотводом и гидросопротивлением (ГДС), так как сложная структура основания улучшает отвод тепла от подошвы водоблока в теплоноситель, но затрудняет продвижение теплоносителя (увеличивая ГДС), что может ухудшать температурные показатели системы в целом.
По предназначению Используются часто - для CPU - Подразделяются по типу сокета (Socket) - для GPU - Подразделяются по типу видеокарты Все последующие используются редко - Для VRM (мосфетов) - Для мостов - Для жестких дисков - M2 накопителей - SSD - HDD
Количество штуцеров – 2 (один вход и один выход) Такой тип чаще всего - 3 (один вход и два выхода) -большее количество
В профильной теме про водоблоки боюсь задать вопрос, а вдруг Хитрый John меня забанит Итак почитал, посмотрел цены и понял что между водоблоками Китая - Bykski и Европы - EKWB разница больше чем два раза На самом деле Китай такой совсем отстойный? Нашел, что сравнивают Китай с водоблоками EKWB Supremacy EVO и Alphacool Eisblock XPX (тут и тут)они на самом деле так хороши? Правда там сравнения за 2017 год, А если что то топовое? Прочитал по тестам что Aqua Computer cuplex kryos NEXT хорош, и стоит дешево, но смущает что никель в названии, это покрытие только снаружи или изнутри то же? А есть точно такое же, но только с перламутровыми пуговицами RGB подсветкой. А Ekwb Velocity, Supremacy EVO, Supremacy MX чем отличаются? А вообще какими тестами вы пользуетесь для оценки выбора Спасибо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Arzt Водоблоки уже настолько обкатанный компонент, что без разницы, под каким брендом он продается: всё решает материал (чистота меди), структура подошвы (тощина, высота и количество ребер) и структура крышки (центральная подача и наличие разгонной пластины). Это лет 15 назад ломали копья, что лучше, сейчас уже почти все перешли на производство микроканальных водоблоков с центральной подачей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
человек спросил если прочие равные равны!!))я вот тоже хотел бы узнать.думаю верхний рад менять с 240 на 360 придеться конечно топ корпуса обратно модить вот и думаю стоит ли игра свеч.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2018 Откуда: Москва
Ханыга писал(а):
Скажите, а какая примерно разница в градусах будет между 240, 280 и 360 радиаторами при прочих равных?
Тебе все верно ответили, от прочих равных много зависит. Например, если ты охлаждаешь только процессор, то между всеми вариантами разницы не будет почти никакой, а если и будет - то плевать на эту разницу.
Не понимаю почему не рассматриваются варианты типа "240 и 480" и "280 и 560"...
Advanced member
kayrosbs писал(а):
спросил если прочие равные равны!!))
Я и ответил - смотря чему они равны. Могу понятней ответить - разница будет, и тем больше, чем большую мощность будет рассеивать система. При улучшении обдува радов и увеличении расхода жидкости разница будет уменьшаться.
Member
[
Цитата:
Я и ответил - смотря чему они равны. Могу понятней ответить - разница будет, и тем больше, чем большую мощность будет рассеивать система. При улучшении обдува радов и увеличении расхода жидкости разница будет уменьшаться.
тоесть если у меня сейчас поток 208 литров в час то я так понимаю при охлаждении опертивки проца и врм, замена 240 на 360 даст +- 5 градусов?или вообще ничего не даст, или по какой формуле расчет идет?а марка радиатора ничего не значит?если я свой тт поменяю на hw например?
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2018 Откуда: Москва
kayrosbs писал(а):
тоесть если у меня сейчас поток 208 литров в час то я так понимаю при охлаждении опертивки проца и врм, замена 240 на 360 даст +- 5 градусов?или вообще ничего не даст, или по какой формуле расчет идет?а марка радиатора ничего не значит?если я свой тт поменяю на hw например?
СЖО отличается от воздушного охлаждения именно своей системностью, поэтому жидкостное охлаждение следует воспринимать иначе.
1. От источника тепла оно (тепло) отводится с участием а) термопасты б) водоблока в) теплоносителя (воды) Источников тепла в СЖО может быть несколько, но суть не меняется. 2. Переданное теплоносителю тепло выводится из системы радиатором. Радиаторы тоже бывают разные, но все их нужно продувать воздухом. Эффективность продува зависит от а) температуры воздуха в помещении б) объема продуваемого воздуха, а на это влияет и количество вентиляторов, и скорость их вращения
Видите сколько факторов влияет на вашу СЖО?
Отвечая на ваши вопросы: 1. замена 240 на 360 даст +- 5 градусов - понятия не имею. Чем больше радиатор, тем больше тепла он сможет отводить, потому что его продувает больше вентиляторов, а увеличение количества отводимого тепла понизит температуру теплоносителя. Но текущая эффективность вашей СЖО пока что никому не известна. Может, у вас на выходе из текущего радиатора температура воды приближена к температуре воздуха в помещении, тогда вам и менять ничего не нужно; 2. Марка радиатора напрямую не влияет на эффективность СЖО, но значение имеет а) материал радиатора б) продуваемость радиатора если говорить об увеличении числа секций радиатора, типа все вот эти вот 240 и 360, то чем больше секций, тем проще отвести тепло от радиатора.
Марка радиатора - это комфорт при сборке, долговечность, качество изготовления, внешний вид.
Member
Цитата:
Видите сколько факторов влияет на вашу СЖО?
Марка радиатора - это комфорт при сборке, долговечность, качество изготовления, внешний вид.
у меня гдето до 40 градусов нагревается.но раньше нагревалась до 45 жидкость.Обычно кажет 31 на старте.Проц примерно под 60 в играх пару ядер, остальные ядра около 50-55, ну это в очень затратных.Мне не очень нравится такой нагрев жидкости на самом деле ,вот и подумал о замене.С видулей в другом контуре все идеально там она под 50 при очень низких вращениях вентилей а так 46-48 под 99 процентной нагрузке.Вот именно контур с процом и беспокоит.
Advanced member
kayrosbs писал(а):
или по какой формуле расчет идет?
Тут скорее не четкая формула, а зависимость: если у вас при какой-то мощности отвода P и расходе жидкости Q дельта по воде D (разница температур на входе и выходе из рада), то условно эта D~P/Q. То есть от мощности дельта прямо пропорциональна, от расхода - обратно. А вот сама температура на выходе рада зависит от качества охлаждения, и стремится к температуре воздуха при увеличении числа секций и качества продувки, но никогда ее не достигнет. То есть тут уже не простая прямая зависимость, а экспонента: каждое удвоение секций даст не двойную прибавку, а какую-то ее степень меньше 1. Поэтому нельзя сказать, на сколько градусов будет лучше или хуже от изменения числа секций, не зная начальной температуры жижи, качества продувки, рассеиваемой мощности, расхода и параметров воздуха (влажности и температуры). На пальцах: есть у вас в контуре 2 рада, которые в некой конкретной системе практически охлаждают воду почти до температуры воздуха. Сколько даст установка еще двух таких же - да нисколько, будет лишь незначительно ближе к этой самой температуре воздуха, доли или единицы градусов. И наоборот: убрав один из радов - совершенно не факт, что температура сразу возрастет вдвое: эффективность оставшегося рада возрастет с ростом температуры жижи, т. к. отводить-то он будет ту же мощность, что отводили ранее 2 таких рада, но только при уже большей разнице температур. Владельцы многосекционных радов или даже нескольких радов могут легко проверить зависимость температуры на выходе из рада (что, по-сути, линейно отразится на температуре первого охлаждаемого компонента в контуре), просто отключив вентили на части секций или радов.
Arzt Водоблоки уже настолько обкатанный компонент, что без разницы, под каким брендом он продается: всё решает материал (чистота меди), структура подошвы (тощина, высота и количество ребер) и структура крышки (центральная подача и наличие разгонной пластины). Это лет 15 назад ломали копья, что лучше, сейчас уже почти все перешли на производство микроканальных водоблоков с центральной подачей.
А скажите как узнать материал подошвы, чистоту меди, кол-во трубок и т. д. Где то есть нормальные, хорошие обзоры и тесты которым можно доверять?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Arzt писал(а):
А скажите как узнать материал подошвы
Медь от алюминия отличишь на глаз? Вот так и узнать.
Arzt писал(а):
чистоту меди
Спектральный анализ. Это просто и должен уметь каждый...
Arzt писал(а):
Где то есть нормальные, хорошие обзоры и тесты которым можно доверять?
Не поверишь - весь интернет забит... Тебе же понятным русским языком уже сказали - у нормальных производителей водоблоков с микроканалами максимальная разница примерно в градус. Чемпион - аквовский водоблок с технологией варио - это я уже отвечаю на твой следующий вопрос и чтобы больше не спрашивал, какой лучший.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
arduum писал(а):
Не надо вводить в заблуждений и выдавать желаемое за действительное
Филиал атлона на подхвате? Вот и не вводи. Ты значит тоже свято веришь в этикетки, а не конкретным измеренным цифрам? И да, что то доказывать ни тебе, ни кому либо другому я не собираюсь, так что можешь не пыжиться понапрасну, ответа не дождешься.
Advanced member
Arzt писал(а):
А скажите как узнать материал подошвы, чистоту меди
Хорошие и честные производители указывают сплав (материал), из которого сделана подошва и крышка. Просто хорошие - хотя бы указывают металл. Чистота меди М1 и М000 на практике не заметна на теплопроводности, а вот какой-нибудь сплав типа C22000 с теплопроводностью всего в 188 Вт/м*С, когда у чистой меди в районе 390, потеряет в эффективности уже заметно.
Arzt писал(а):
Где то есть нормальные, хорошие обзоры и тесты которым можно доверять?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12