Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 456 из 476<  1 ... 453  454  455  456  457  458  459 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 0
Megagad писал(а):
по факту 10л не много - литра полтора-два уйдёт на "промывку" как минимум Это залить, погонять день-два и слить.

Зачем промывать чистую систему?
MyaSSSko писал(а):
В соответствии с инструкциями, да и то в целом мало кто знает(даже представители производителя). Лучше не разбавлять особо. Да и зачем? Почему бы просто на дистиляте не посидеть?

Вы о чем? Koolance 702 Liquid Coolant, High-Performance, UV - его вообще не разбавляют - это готовая жидкость и по этому спрашиваю у знающих людей.
MyaSSSko писал(а):
Всё что хотят

Даже бодягу?

Member
IceFireW писал(а):
Даже бодягу?

У меня сейчас вообще вода из под обратного осмоса бытового. Потом мб термагент залью. А мб просто пропиленгликоля налью.
IceFireW писал(а):
а для долива к уже имеющейся зеленой - по инструкции.

Для долива не для зелёной, а для неизвестной. типа если в контуре было залито хз что, то менять/доливать лучше желтым.

Member
Фото: 4
Цитата:
Видел на ютубе негативный отзыв по желтому термагенту, у дядьки потемнел никель и поевились какие-то белые хлопья. Он дешевле зелёного

пруфы в студию. если "хлопья" - возможно он применял ПВХ трубки? И по фото больше похоже на обычное "вымывание" пластификатора. А так как "минус 40" содержит почти 65% пропиленгликоля - вымывание будет идти БОЛЕЕ АКТИВНО! Потому и писал я про "разбавление 1:1"!!!
и он ни разу не "дешевле" ;) https://www.ozon.ru/product/universalna ... -893391103 - 1400р за ПЯТЬ литров.
IceFireW писал(а):
Зачем промывать чистую систему?

комплектуха новая из магазина? или просто слили старую жижу и хотите залить новую?

Member
Megagad писал(а):
пруфы в студию. если "хлопья" - возможно он применял ПВХ трубки? И по фото больше похоже на обычное "вымывание" пластификатора. А так как "минус 40" содержит почти 65% пропиленгликоля - вымывание будет идти БОЛЕЕ АКТИВНО! Потому и писал я про "разбавление 1:1"!!!

Я тоже видел это видео, пластификатора там у него взяться вроде бы неоткуда было - там жесткие трубки.

Кто-нибудь тут вообще использует термагенат на постоянку? Покажите, что у вас стало с комплектующими через год использования?

Member
глянул видос - яркий представитель "хочу. но не знаю"... Читать состав? ЗАЧЕМ? Льём как есть и "удивляемся"!!! Ещё раз - в термагенте для ДОЛИВКИ более 65% пропиленгликоля! Он НЕ предназначен для ЗАЛИВКИ КАК ЕСТЬ!!! на 4:44 видно чётки как остатки воды СМЕШИВАЮТСЯ в колбе - видны завихрения :)
Но самое интересно не в этом, а в том, что у человека нет отдельного 12в блока питания для ПРОКАЧКИ - он тупо включил ПК и на "сухой" системе начал заливать... Про расположение ЕКшного водоблока "боком" промолчу - любителям садомазо доказывать что-то глупо.
И да - а где видос с "разборкой"? Представленное вами видео - просто разглагольствования на тему и не более. По факту - "супстя пол года" он так и не показал систему. вообще. Только уже с "водой"!
к слову - вот сам уже нашёл:
типа чистит

НО - в первом видео не видно - были-ли ЧИСТЫМИ водоблоки до заливки термагента? Судя по кадрам с заливкой - водоблок ЦПУ уже "мутный", и никель пожраный водой.
Говоря простым языком - термагент ВЫМЫЛ всю грязь из помпа и радиатора и равномерно распределил по контуру :)
именно поэтому НУЖНО промывать и сливать после нескольких дней пользования ТАКИМИ жижами

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
ego0550 писал(а):
пластификатора там у него взяться вроде бы неоткуда было - там жесткие трубки.

кто знает... видел у китайцев "жесткие трубки ПВХ"!!! Прозрачные. PVC-GLAS называются.

Member
IceFireW писал(а):
Из шкафа.

значит лежалое. значит УЖЕ с окислами ;) Медь имеет ОЧЕНЬ неприятную привычку покрываться оксидами/карбонатами при харнении. В простонародье это "патина". Да, за месяц-два слой почти не заметен, но ОН ЕСТЬ! И жижа его растворит и вымоет в контур!
atlonn писал(а):
, полным-полно "водяных" которые ни когда не скажут вам правды

Так в том прикол, что данный дядя даже не "водяной"(с нашей точки зрения) - он обычный "диванный блогер", делающий ролики ОБО ВСЁМ!!! Вообще! Там зайти в его видосики и просто "обнять и плакать"!!! У человека нет даже базовых понятий что и как работает!

Member
Фото: 1
Megagad
Угу, и я не спроста поставил кавычки на слове водяной...
Токсичные "эксперты" льют в уши неокрепших неофитов жижу --- печаль конечно...
Ну да ладно...
Кто желает найти истину вопрошает у профильных спецов, а у кого нет тяма даже для спросить --- пущай скачут по граблям... поделом :beer:

Member
Так в итоге, брать зелёный термагент, и разводить его дистилятом 1:1? Почему зелёный, а потому что в местном леруа либо зелёный -30, либо желтый -40, либо красный -65
Или первоначально для промывки сделать 1:2 или еще жиже?
В контуре стоит 3 фильтра, так что всякое разное если будет вымываться, то они соберут, просто не хочется "просто на промывку" 7 литров(примерный объём контура) термагента спустить.
Водой гоняю потому, что пока ещё конфигурацию шлангов/фитингов периодически меняю..

Member
MyaSSSko писал(а):
Так в итоге, брать зелёный термагент, и разводить его дистилятом 1:1? Почему зелёный, а потому что в местном леруа либо зелёный -30, либо желтый -40, либо красный -65
Или первоначально для промывки сделать 1:2 или еще жиже?
В контуре стоит 3 фильтра, так что всякое разное если будет вымываться, то они соберут, просто не хочется "просто на промывку" 7 литров(примерный объём контура) термагента спустить.
Водой гоняю потому, что пока ещё конфигурацию шлангов/фитингов периодически меняю..

Для начала нужно попыться все таки добиться фотографий от тех у кого есть опыт использования этого термагента, так многие говорят что используют, но сколько раз просил показать, что становится с комплектующими - все просто игнорируют данный вопрос. Вероятно там не все так радужно, и как минимум намертво загажено красителем, как в китайских цветных жидкостях.
У меня есть опыт использования на дистиллированной воде, через полгода или год, максимум что случается с системой - это незначительное помутнение акрила от небольшого количества налета, который легко смывается. От ЕК жижи примерно такой же эффект, зеленый краситель ЕК не въедается ни в акрил, ни в прочие элементы и легко вымывается просто водой даже без разбора. Барров жидкости, за пару месяцев засирают водоблоки какими-то соплями и краситель просто так не вымыть.
Мне приходилось видеть насосы отопления после работы на термагенте - краситель там очень ядреный, смысть его остатки с латуни - просто нереально. Есть предположение, что после термагента весь акрил и никель будет жутко застран красителем.

Member
ego0550 писал(а):
Для начала нужно попыться все таки добиться фотографий от тех у кого есть опыт использования этого термагента, так многие говорят что используют, но сколько раз просил показать, что становится с комплектующими - все просто игнорируют данный вопрос. Вероятно там не все так радужно, и как минимум намертво загажено красителем, как в китайских цветных жидкостях.
У меня есть опыт использования на дистиллированной воде, через полгода или год, максимум что случается с системой - это незначительное помутнение акрила от небольшого количества налета, который легко смывается. От ЕК жижи примерно такой же эффект, зеленый краситель ЕК не въедается ни в акрил, ни в прочие элементы и легко вымывается просто водой даже без разбора. Барров жидкости, за пару месяцев засирают водоблоки какими-то соплями и краситель просто так не вымыть.
Мне приходилось видеть насосы отопления после работы на термагенте - краситель там очень ядреный, смысть его остатки с латуни - просто нереально. Есть предположение, что после термагента весь акрил и никель будет жутко застран красителем.

У меня некоторые комплектующие - б/у, человек использовал термагент. Ни в колбе ни внутри помп нет остатков красителя, хотя при тщательном разборе я всё ещё вымывал термагент после прежнего владельца.
Прошлый контур крутился на дистиляте, с некоторой оговоркой:
1) Первый раз я заливал дистилят с концетратом ek cryo fuel - в контуре получил дикую пену и постоянный ядреный осадок, спасибо что был фильтр, который на себя всё собирал.
2) увидев такое, и после третьей чистки фильтра за неделю я слил(у меня через жопу было сделано, поэтому плохо слил) получившееся частично и залил просто дистилята.
3) в несколько таких проходов по мере раздражения от загрязнения фильтра я бОльшую часть жижи сменил на дистилят, но судя по запаху в контуре остатки концетрата ещё крутились

Контур в таком виде проработал года 2-3 пока я не собрал новый. Местами слез никель, обнажив медь, но в целом ничего, кроме того зелёного твердого налёта от жижи ёк в контуре не было. В высохшем виде он чем-то напоминал пластик.

Member
MyaSSSko писал(а):
У меня некоторые комплектующие - б/у, человек использовал термагент. Ни в колбе ни внутри помп нет остатков красителя, хотя при тщательном разборе я всё ещё вымывал термагент после прежнего владельца.

Этот же термагент?
https://www.ozon.ru/product/teplonositel-thermagent-eko-20-na-osnove-propilenglikolya-10-kg-bezopasnyy-bytovoy-antifriz-dlya-617897540/
А то может о каком-то другом речь?

MyaSSSko писал(а):
1) Первый раз я заливал дистилят с концетратом ek cryo fuel - в контуре получил дикую пену и постоянный ядреный осадок, спасибо что был фильтр, который на себя всё собирал.

Solid вариант был чтоли?
Я вот такой лил https://www.ekwb.com/shop/ek-cryofuel-acid-green-concentrate-100ml ни в одной системе не было совершенно никаких проблем. Но сейчас такой не возят, да и судя по всему ЕК вообще перестали делать жижу.

Member
ego0550 писал(а):
Этот же термагент?
https://www.ozon.ru/product/teplonosite ... 617897540/
А то может о каком-то другом речь?

Вроде как да, за температуру ручаться не буду. Зелёный, пропиленгликоль.
ego0550 писал(а):
Solid вариант был чтоли?
Я вот такой лил https://www.ekwb.com/shop/ek-cryofuel-a ... rate-100ml ни в одно системе не было совершенно никаких проблем. Но сейчас такой не возят, да и судя по всему ЕК вообще перестали делать жижу.

https://imgur.com/a/goP33sL

Причем я бы мог говорить о плохом дистиляте или о том, что я рукожоп и заливал одновременно концетрат с дистилятом(поток в контуре был мощный, сразу всё смешивал, да и то, я так делал только самый первый раз, потом уже нет), но именно для чистоты эксперимента я потом отдельно купил премикс, и результат был такой же, как и с концетратом.

Нашёл пост на эту тему:
СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей #17018561

Member
MyaSSSko писал(а):
Причем я бы мог говорить о плохом дистиляте или о том, что я рукожоп и заливал одновременно концетрат с дистилятом(поток в контуре был мощный, сразу всё смешивал, да и то, я так делал только самый первый раз, потом уже нет), но именно для чистоты эксперимента я потом отдельно купил премикс, и результат был такой же, как и с концетратом.

Я никогда не заморачивался - заливал концентрат в колбу, после того как залил воду, ни пены ни осадка никогда не было.
MyaSSSko писал(а):
Нашёл пост на эту тему:
СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей #17018561

Насчет пены - это могла же быть просто кавитация? У меня в альфакуловском резервуаре первые пару дней так обычный дистиллят бурлит и пенится на высоких оборотах.

MyaSSSko писал(а):
именно для чистоты эксперимента я потом отдельно купил премикс, и результат был такой же, как и с концетратом.

Результат в плане пены или потом после промывки систему от жижи с концентратом и мусор заново появился?

У меня где-то до сих пор стоит 1л слитой ЕК после года эксплуатации - кристально чистая жидкость.

Member
ego0550 писал(а):
Насчет пены - это могла же быть просто кавитация? У меня в альфакуловском резервуаре первые пару дней так обычный дистиллят бурлит и пенится на высоких оборотах.

Какая нафиг кавитация, это плотный слой густой пены, как при химической реакции. А после пены ещё и осадок стрёмный оставался.
ego0550 писал(а):
Результат в плане пены или потом после промывки систему от жижи с концентратом и мусор заново появился?
Как я писал - с промывкой из-за конфигурации контура были проблемы, поэтому прям нормальной полной промывки контур ни разу не видел. Бывало что я разбирал контур частично, сливал всё что сливалось, и просто доливал дистилята. В одну из таких процедур, в контур, который пару месяцев стабильно работал, решил плеснуть премиксед, и получил такой же результат, как и от концетрата - пена, осадок, последующая промывка фильтра.

Member
MyaSSSko
Странное дело, а где покупалось и какая дата производства была?
У меня последние остатки были 21 года производства, заливал даже просроченные - было нормально, покупал всегда в евопс.

Member
ego0550 писал(а):
У меня последние остатки были 21 года производства, заливал даже просроченные - было нормально, покупал всегда в евопс.

Там же. На тот момент срок годности был ок, сейчас оставшиеся остатки уже просрочены.

В общем-то всё события минувших дней, сейчас кроме термагента в моих объёмах я даже не представляю что можно взять.

Member
Megagad писал(а):
значит лежалое. значит УЖЕ с окислами Медь имеет ОЧЕНЬ неприятную привычку покрываться оксидами/карбонатами при харнении.

Спасибо.
Значит погоняю недельку и солью.
Если бы был водоблок на проц в СЖО, то спросил бы, а можно просто залить в радиатор и подержать так несколько дней, но видимо там не только разъедает эти налеты за счет хим. реакции, но и чиститься механически посредством прогона жидкости внутри радиатора.
На водоблоке видеокарты каналы большие их не забьет, а вот проц может.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
MyaSSSko писал(а):
кроме того зелёного твердого налёта от жижи ёк в контуре не было. В высохшем виде он чем-то напоминал пластик.

Какой шланг, если не резиновый, то вполне похоже на пластификат.

Member
IceFireW писал(а):
Какой шланг, если не резиновый, то вполне похоже на пластификат.

Были ПВХ.
Именно из-за такого опыта сейчас у меня контур собран частично на EPDM, частично на силиконе.

Member
MyaSSSko писал(а):
Были ПВХ.

А при чем тогда жидкость?
Я менял много шлангов и жидкостей и мне всегда не везло, тк постоянно был пластификат.
Теперь EPDM и надеюсь можно залить THERMAGENT ЭKO -20 разведенный 1:1

Member
IceFireW писал(а):
А при чем тогда жидкость?

При том, что реакция с пеной и моментальным осадком явно быстрее, чем вымыванием пластификата.
Да и его вымывание такими темпами - жесть. Чистая водичка проблем не доставляла вовсе.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 456 из 476<  1 ... 453  454  455  456  457  458  459 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа