Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
mironov22 Да,вы правы - можно заменить...Однако получится шило намыло...Плоские радики они такие плоские,хотя сунуть можно почти куда угодно...При чём,глухим водяным можно раскрутить карлсоны быстрее и плоские начинают выигрывать у толстячков...Здесь дилемма и конечно хорошо,что есть многообразие выбора --- ситуации разные бывают,радики то-же...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn Просто у меня нет такой возможности ставить в пасив радики между окнами или на болкон. И могу сказать что я выбрал 3*120 coolgate (внутри корпуса HAF X наверх) +4*120 XSPC на заднюю стенку корпуса только из-за того что бы получить хорошие температуры + тихую систему самого ПС. Следовательно у меня получилось что в корпусе работают 7*120 (Scythe GentleTyphoon 120 mm Fan 1850 rpm) + 1 x 140x140 мм, 2 x 200x200 мм, 1 x 230x230 мм то есть = 11 карлсонов работают через реобас koolance на 20% от своей мощности и я его практически не слышу ушами а только чувствую легкий ветерок от блока. Те температуры и тот вид который я получил меня на все 100% устраивают и практичность и эффективность и тишина на все 100% так же, так что я могу сказать с полной уверенностью что первый блин не комом. Возвращусь к радиаторам koolance могу сказать что те которые я заказал через бугор (США) я реально поторопился и не спросил советов бывалых, следовательно радики были с высокой плотностью 30fpi тем самым решил продать их новыми и заказал себе уже проверенные на тех обзорах которые я видел а именно те которые уже у меня стоят. Следовательно я не правильно высказался говоря что Koolance плохие, а я хотел сказать, что они мне не подходили по тем параметрам, которые я себе поставил, а именно тишина, эффективность с учетом того, что я буду ставить себе 2*7970 + 3930K и все в разгоне, так как ПС собрал на 2-3 года как минимум, так что эффективность самих радик koolance я не ставлю под сомнение просто мне они не подошли вот и все. А людям которые первый раз собирают СВО надо очень четко понимать какие именно радиаторы koolance можно и нужно покупать для достижение тех задач которые они ставят перед собой.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Rexcor писал(а):
Так что скажешь про температуры?
По Linx могу сказать что в пределах нормы учитывая что он работает на 5000мгц Хотелось бы увидеть результат либо бублика в бурне на 1920*1080 или 3DMark 11 в Extrime с показателями MSI AB по температуре и разгону а то как то не понятно на скинах
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
remmer29 писал(а):
Это же не двигатель внутреннего сгорания
Я про то чтобы прогреть объём воды в контуре и увидеть как справляется радиатор За время прохода марка этого не происходит, система очень инертна, надо минут 30, чтобы под нагрузкой стабилизировались температуры.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Всем доброго времени суток. Стал задумываться об СВО, потому что тепловые трубки на воздушном кулере полетели, да и от шума уставать стал. У меня сейчас P6T deluxe & 920 & corsair dominator 1600 6 плашек, корпус cooler master 690 первый, Видео буду менять на 580 или 670. Что посоветуете собрать (проц, мать, видео + можно рассмотреть охлаждение памяти, то не знаю, нужно ли оно), чтобы все работало надежно, тихо и спокойно. Видел, что можно ставить на мать 2 водоблока (север и юг), как отдельные, так и цельный (fullboard), в чем разница, не понимаю.
remmer29 Да, я ни киберспортсмен, ни замороченный овер, но мне нужно, чтобы все работало очень быстро и надежно. Например, я не понимаю разницу между двумя водоблоками на севере и юге против одного цельного. Буду благодарен, если расскажете. В том числе, если цена за 100 баксами, то какой смысл иметь пассивный радиатор с температурой на выходе около 65-70 градусов, когда можно его заменить на водоблок. (у меня при поднятии напруги на севере, температура вместо обычных 40 градусов на севере выросла до 55, против 70 на радиаторе). Кстати, что вы думаете насчет таких готовых комплектов? http://www.3dnews.ru/cooling/635492
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
w_b писал(а):
Да, я ни киберспортсмен, ни замороченный овер, но мне нужно, чтобы все работало очень быстро и надежно. Например, я не понимаю разницу между двумя водоблоками на севере и юге против одного цельного. Буду благодарен, если расскажете. В том числе, если цена за 100 баксами, то какой смысл иметь пассивный радиатор с температурой на выходе около 65-70 градусов, когда можно его заменить на водоблок. (у меня при поднятии напруги на севере, температура вместо обычных 40 градусов на севере выросла до 55, против 70 на радиаторе).
Я понимаю что у вас 1366 сокет и у вас северный мост прогреваются при разгоне, но насколько будет влиять ваши 65-70гр на северном мосту на потенциал и стабильность ваше ПК в целом. Я когда собирался собирать полноценный СВО на ПК то именно как и Вы думал что надо делать все на воду маму+ память+ HDD или SSD и т.д. в конечном итоге меня все дружно что на нашем форуме что на забугорном форуме отговорили, что бы я не выбрасывал деньги на ветер или зря. Видимо теперь мой черед уговаривать Вас не выкидывать эти деньги на ветер.
тут сложно что то говорить потому что у меня лично не было готовых собранных для меня СВО и зачем это делать если я сам могу понять и разобраться от и до и какие именно вещи нужны, а какие нет, потому что тут надо научиться что именно такое СВО из чего оно состоит и почему оно так работает. Одним словом я Вам советую так и сделать хотя из того что я увидел меня приятно удивило но не более.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
remmer29 Возможно, вопросы будут немного банальными, но все же: если идет повышение температур на постоянной основе, то повышается риск выхода из строя железа несколько раннее, чем могло быть. Я бы хотел еще побыть с этой платформой 2,5-3 года, потому что ничего инновационного не сделали. 4~4.2 Ггц, 4 ядра, 8 потоков - мне, думаю еще как раз на этот срок хватит. А также найти в случае чего другую мать на Х58, не хуже моей станет сложнее по вполне объективным причинам: они не выпускаются, а брать с рук - неизвестно, что на ней делали, да, и выбор будет скорее падать, если брать во внимание приличное железо. К чему я все это веду, если стоит жара на северном мосте, пускай, эта температура со стороны производителя нормальна, как себя это поведет в перспективе 3 лет - никому не известно. В итоге, предположим, что я увеличу охлаждение на 2 мосфета + север и юг, выложив за это около 5 штук, то это будет, как минимум, дешевле, чем искать аналогичную мать, проводить тесты, переставлять все железо и софтину + настройка. Это уже более суток без стационарника + время на полную настройку компа. На сколько мои опасения можно назвать обоснованными? noname2 Я так понимаю, что первая ссылка - это совет насчет видюшки, которую стоит взять? Вторая, это обновленный кулер 120-ultra extreme. Если говорить о воздухе, то я как-то ближе к thermalright Silver Arrow SB-E, правда, сомневаюсь, полезет ли он ко мне без танцев с бубном. #77 Насчет кулера с ситилинка - вряд ли. Больше не хочу 80мм кулеры...Как я пересел на магмы (UCMA12), трудно думать о чем-то другом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения